本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵庫で一週間保存できる、ダイエットおかず(お惣菜)は?

冷蔵庫で一週間保存できる、ダイエットおかず(お惣菜)は?

レス8
(トピ主 2
🍴
太め40代
話題
寒冷地に住んでいます。 仕事で平日帰りが遅いのですが(9時過ぎ)、外食やコンビニ弁当では太る一方なので、 日持ちのする、健康的なおかずを週末にまとめて作ろうと思います。 電子レンジがないので、冷たいままでもおいしい、日持ちするおかずを教えてください! ご飯とみそ汁(時々インスタント)は毎回あります。 今のところ思いついたのは、ひじきの煮物、切干大根、わかめときゅうりの酢の物、白菜とカブの浅漬けです。 昼食に洋風メニューが多いので、夜はなるべく油を使わずに たんぱく質が多少なりとも取れるメニューがあれば是非知りたいです。 できるならば薄味で、ご飯の摂取量を少しずつ減らしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たけのこの土佐煮

041
ねねむぐら
水煮たけのこを、お好みの醤油、みりんの分量で煮て、煮汁が少なくなったところに鰹節をいれてからめます。一週間はどうかわかりませんが、最低でも三日はもつのではないかと思います。たけのこの変わりにれんこんでもおいしいです。

冷や奴、湯豆腐、納豆、、大豆系は使える!

041
小染
豆腐は万能です。最近は、日持ちのする充填式の豆腐もあります。 めんどくさいときは、冷や奴で。 チンして好きなものをトッピングすれば一品に。 ざくざく切ってサラダと一緒に。ドレッシングは、和風かポン酢で。 時間がある週末は、小さなお鍋でひとり湯豆腐もいいですよ。 その他、3連パックのもずくやわかめ、根昆布などは重宝。キュウリを和えれば即席の酢の物に。 玄米や雑穀ごはん、ぜひ。 脂っこいおかずよりも、魚や野菜の煮物が食べたくなります。

作らないものも混ざってますが

041
そうですね
一週間にこだわらなければ、週前半は、豚汁やおでん、いり鶏。暖めなおすとおいしくなります。後半はみそ汁にお麩を入れるといいですよ。お麩はタンパク源です。 生野菜たち。レタスやキャベツ、トマトを野菜室で保存します。ノンオイルのツナ缶を載せたら、ツナサラダ。だいこんもツナに合います。 生卵は、冷蔵庫で1~2週間(本当はもっと長く)持ちます。タンパク源に。 油調理がいやなら、みそ汁に落とし卵。カラがない分、すぐ煮えます。 週後半戦用の常温保存品です。このごろ、さけフレークのびんづめをよく見ます。常温保存ですし、開封後は冷蔵庫に入れて2~3日で食べ切れるのでは。缶詰では、魚缶。さば水煮とかけっこう優秀なヘルシーおかずらしいです。これと、豆腐、納豆があれば、十分な選択肢。

ハム

🍴
豆腐と納豆、魚関係の缶詰は既出か… ハムやコンビーフ、ヨーグルトやチーズも日持ちして、切って出すだけOKのたんぱく質でしょうか。 野菜や海藻類の冷蔵でもつものなら、刺身蒟蒻とかキムチとかメカブやもずく酢とか、トコロテンとか思いつきますが。 卵やソーセージ、目刺しや鯵の開きを買っておき、その都度焼いて食べるイメージばかりです。 豆腐や納豆は食べますけど。 フライパンは一人用の小さいものにしておき、油をちょっとたらして、ソーセージを並べ、その間に浅漬けやお茶漬けの用意をしていればいいんです。 味噌汁は味噌を溶かすのがちょっと面倒でしょうか。 でしたら、鍋にコップ二杯ほど水をいれ、コンソメを1~2粒、火をつけ、スライス乾燥椎茸や乾燥ワカメ(塩がついているときは塩抜きを)を入れ、塩(私は小さじ1/4)と胡椒をお好みで入れ、沸騰したら卵をおとしたら、簡易コンソメスープです。 塩胡椒でなく醤油でもいいし、豆腐の残りやソーセージ(爆)入れて煮たっていいし。 ほとんはさらにキャベツか玉ねぎを入れたいですけど、これで十分食べられます。

早速のレス、ありがとうございます!

🍴
太め40代 トピ主
野菜料理にこだわっていましたが、おでんや鮭フレーク、魚の水煮缶もいいアイデアですね! たけのこの土佐煮、今度さっそく作ってみます! 豆腐は便利ですよねー。パックのもずくとかと食べ合わせればよかったのか… 引き続きいろいろなアイデアをお待ちしています。 ちなみに、ご飯は白米と玄米を半々にして炊いてます。

酢につける

Yulia
酢が好きなので、なんでもお酢につけて冷蔵庫に入れてます。 一週間ほどは持ちます。 ニンジンの拍子切り→パリパリしておいしいです。ビンに入ってます。 キャベツを細かく切ったもの→みじん切りとまではいきませんが。それに100円ショップで売ってる、マジックソルトという塩とハーブが混ざったのを入れるとおいしいです。 キクラゲ→ホントか知りませんが、コラーゲンが豊富だと聞いて、常にお酢につけたものを常備。 これらを気分に応じて混ぜ合わせ、木綿豆腐、切干大根、キノコ、青紫蘇などと混ぜると簡単おかずの出来上がりです。 火を使わなくていいので大変簡単ですし、少しこってりさせたいときは、ごま油を振れば中華風、ミニトマトを入れてオリーブオイルを振ればイタリアン、マヨネーズを入れればマヨネーズの味(?)になり、バージョンもいろいろです。 ゆで卵やツナ缶を入れてもいいかもしれませんね。

スチーム

041
yodo
ルクエのペティート、一人分の調理にぴったりです。 玉ねぎの薄切りを敷いて、生魚を乗せて塩こしょうと酒を振り、上に更にキノコ類(なんでも)を乗せて、600Wで3分レンジにかけて、ポン酢をかけて頂くと美味しいです。 魚は豚しゃぶでも応用可能。もちろん野菜なら何でもOKです。私は人参やピーマンなども入れますが、下にひくのは玉ねぎがベストです。かさが減るので多目で。 魚は賞味期限内に週の初めに食べるか、冷凍しておいて朝冷蔵庫に移して夜までに解凍とか、あるいは帰り道のスーパーに寄れば、見切り品で鯛なんかも安いですよ~(笑)。 作り置きおかずは、南蛮漬けですかね。これも玉ねぎたっぷりで。あとは納豆と豆腐ともずくとところてんなんかを小鉢としてつけると、メインは1品でもいいんじゃないですかね。

引き続きのレス、ありがとうごさいます

🍴
太め40代 トピ主
蒸し物、鍋物は週末によくやりますが、電子レンジがないので(今のところ置く所もない…)ガスで調理するしかなく、時間がかかるため平日は無理なんです。ただでさえ遅い夕食ですので… 基本的に料理は大好きなので、一旦火を使い始めてしまうとあれもこれもと作ってしまうんです。夜中に思い立って麻婆豆腐やタイカレーを作ったこともあります… なので冷蔵庫から出してさっと食べてまた仕舞うだけ…台所の滞在時間がなるべく短くて済むようなメニューを探しています。 ご紹介いただいた色々なメニューのうち、調理するものはぜひ週末に取り入れますね。どれもおいしそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧