本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の子供の泣き叫ぶ声に我慢なりません

近所の子供の泣き叫ぶ声に我慢なりません

レス27
(トピ主 0
041
ねこねこ
ひと
初めまして。ねこねこと申します。 我が家は一軒家なのですが、隣近所にアパートあるいは一軒家があり、夏休みのせいなのか分かりませんが早朝・朝六時半とかその辺りから、また夕方から夜・十七時とかその辺りから、子供の泣き叫ぶ声やら、子供同士で喧嘩をしているのか金切り声が聞こえて来ます。 しかも、親の注意をするような声も聞こえず、そのまま垂れ流しなのです。 子供の金切り声も、しばらくずっと続き……十分とか酷いとそれ以上…… 窓を閉めても薄く聞こえてくるほど、ぎゃんぎゃんわめいています。 今朝なんて、子供が朝食を嫌がったんでしょうか、もうギャーギャー泣き叫び、親らしい声によると、 なになにくん、朝ごはん食べないとダメでしょー? 食べて下さ~い。 みたいな話ぶりで。 注意したくてしたくてたまらない、このままだとうるさい!と叫んでしまいそうなのですが、扉をしめるくらい相手がしていればもう少し緩和されるのではと思うのですが、 皆様、どう思うでしょうか。 ここ最近さらに喧嘩らしい金切り声やら聞こえて来て酷いので、こちらに書き込みしてお尋ねしてみました、 お返事を頂けると幸いです。

ランキング

レス

児童相談所

041
まるまる
そんなに子供をずっと泣かせっぱなしにしているのはおかしいですね。 ネグレクトと見なされても仕方ないですね。 直接言ったものならきっと嫌がらせや何らかの仕返しがありそうです。 今のこの時代児童相談所に通報してみるのも手だと思います。 まともな方なら放置はしてないはずです。

10分くらいなら・・・

041
はすかっぷ
仕方ない範囲ではないかと思います。時間も常識的な時間ですし。 窓を閉めても薄く聞こえてくる、って閉めていたら殆ど聞こえないわけでしょう? 10分くらい窓閉めて気にしないでいたらいいと思いますが。

春と秋に多い

041
はとまま
なぜ「今」気になるかというと、窓を開けるからなんです。 クーラーや暖房を使うような時期は窓を開けないので意外と聞こえないのですが。夫婦げんかの声も良く聞こえてきます。 それと、時間帯がまさに「魔の時間」です。夕方、4時5時ごろ、子供は幼稚園、学校、遊びから帰ってきて家に集合。1日の疲れと、空腹でイライラ。兄弟げんかが始まります。親は夕飯の準備や、習い事の送り迎えなどで手がまわらず。かまって欲しい兄弟たちはよけいにおおさわぎ。 朝も似たようなもんです。 だから、「この時間帯だけ我慢すれば・・・」と自分に言い聞かせるとけっこうのりきれるかも。永遠につづくわけじゃないと分かれば精神的に楽じゃないですか?

ぴしゃっと

041
葡萄
私も近くのアパートでそういう声が聞こえてきて困ってたので、勇気を出してわざとぴしゃっと音をたてて窓をしめました。 相手も気づいてくれたようで、すぐ改善されました。 うるさいって言っちゃったら逆恨みされるかもしれない時代。 さりげなく相手に気づいてもらう方がいいと思うんです。 ただ気づいてくれないタイプだと…どうしよう

防音窓。

041
朝霞
に取り替えたらどうでしょうか。 なんでウチがそんなコストをかけなきゃならん!! と思うかもしれませんが、結局のところ自衛以外に道はありません。 夜中にパーティ騒ぎしている、などの明らかな非常識行為でなければ、注意してもムダですよ。

クレーム入れてもよいのでは

041
2児のはは
家・またはアパートが特定できればクレームを入れるのもありだと思いますよ。 「もう少し静かにしていただきたい」というかたちで。 親は子どもの泣き声を聞きなれていますから、近所迷惑を自覚していない可能性もあります。クレームをいれることで少しは改善されるかもしれません。 親が注意する声が聞こえてこないことについてはなんともいえません。子どもと一緒になって大声で注意したって子どもはよけいに泣き叫ぶだけですから、わざとおっとりした話方をしている可能性もあると思います。

12:55
一つ、お聞きしたいことが。 夏休みは8月31日までではないのですか? 9月1日から大抵新学期が始まると思うのですが。 余りにもうるさいなら、その家を突き止めて手紙でも出してみたら如何ですか?

お気持ち分かります

秋近し
うるさい家に限って窓閉めないよね。 本当に迷惑な存在。

声が響いているので窓を閉めて下さい

041
三日月キリン
と、著名の投書か、挨拶できる仲なら、直接のお願いが良いと思います。 誰も言わないから、これで良いんだと思ってるんでしょう 子育てしている人は慣れちゃって麻痺してるでしょうし。

大人の声の方がうるさい

041
満月
>親の注意をするような声も聞こえず 躾が出来ないのか、成長に問題があるのか分かりませんが、子どもの声だけならまだマシだと思います。大人の怒鳴り声はホント神経に触りますよ。 子どもはそのうち大きくなりますし、虐待よりはマシだと思って我慢されてはいかがでしょう。 我が家は、夫が耳栓、私はヘッドフォンで音楽を聴くなどで我慢しています。

まず場所をつきとめる

041
まりあ
賃貸アパートならば、管理会社へ。 ダメ元で「お宅の住人がうるさいのですが、何とかしてほしい。」と話してみては?良心的な管理会社ならば、対応してくれます。 分譲マンションならば、理事会へ。 一軒家ならば、警察に「騒音がひどい」と相談してみて。 間違っても匿名の手紙だけは止めた方がいい。 非常識一家ならば、止めないどころか拍車がかかります。 うちのマンションにもそういう家庭が・・・。虐待を疑われ通報までされていますが、「言いたいことがあれば出てこい!」と理事総会で自主的に発言しいきりたってる有様ですので・・・。

窓をバーン!!

🙂
山ちゃん
窓を思いっきり閉めてアピールする。 まずはこれで様子を見てみては?

私もです

041
あつみ
隣の子供の奇声がすごくてまいっています。 とにかくキャー ヒュー と奇声が聞こえまくります。 隣の窓はいつも開いています。 外で遊んでいるときも その子の奇声だけが 響き渡っています。 いやです。

ん?

🐷
トントロ ロ トトロ
>夏休みのせいなのか分かりませんが まだ夏休みなんですか? とりあえずグズグズな子がいるのは間違えないようですね。 それも決まった時間…いつも食事時なんでしょうか。 それほど長い時間でないということは、親がヒステリックに金切声をあげることなく、冷静に泣き止ませていると思います(思いたいです)。 夏休みになってのことならば、一時的ならいいですね。 子どもが甘えているとかで。 虐待や放任によるのではなさそうだし、今少し、様子を見てみるわけにはいきませんか?

困りましたね。

💡
仕方ない
幼稚園までの小さなこは、すぐ癇癪起こしたり、兄弟喧嘩でもどちらかが泣くまでやります。 ギャーギャーなったら、親にも手がつけられないので、しばらく放置するのはよくあることです。 せいぜい10分かな。 しばらく泣いたら、落ち着きますから。 30分とか1時間以上叫ぶ・泣き喚くなら、障害や虐待の可能性はあるかも。 トピ主さんは、「子供の泣き声がすこし大きいので、窓を閉めていただけませんか」と言えばいいと思います。 「うるさいんだよ!子供を泣かせるな!」と言ってしまうと、親のストレスになり、子供に手を上げてまで泣き止ませようとするかもしれないので。 朝晩は涼しくなり、節約でエアコンをつけないのでしょうね。 今はお辛いかもしれませんが、子供は成長します。 ずっと続きはしません。しばらく長い目でみてあげてくだい。

うちも聞えます。

🐷
ブヨン
虐待じゃないかと思うほどのギャン泣きが聞こえる家があります。 数年そんな状態です。 他にきょうだいがいるようですが、泣くのはいつもその子だけで、親が怒鳴ったりしている訳でもなく何か気に入らない?(しゃくりあげながら○○ちゃんが・・・と聞えたり)とか転んだ(そのような音がした)とかで泣きだす模様・・・。 喉がつぶれてダミ声になるんじゃないかと思うほどずっと泣き叫びます。 (最初の頃は金切り声の奇声が窓を閉めても聞えてました) 下手すると一時間以上(1回につき・2~3度ある日も)です。 親大変そう・・・、と最初は同情してましたが、最近は児童相談所に「いつもひどく泣いてます」と通報してやりたい衝動にかられます。 夕方はともかく早朝は相手の家にうるさいと言ってもいいレベルだと思いますよ。

わかるわ~

041
あずき
うちと背中合わせで建っているお宅 引っ越して来たときはご夫婦と新生児でした 我が家と寝室が向かいあっているのですが、夜泣きが凄かったー 成長するのを待つしかないんだなと、ひたすら耐えること数年 しかし、一年おきに出産されたようで、今年の春に4人目が生まれたようです 上のお子さん達はすべて女の子のようで、朝からギャン泣き・奇声が凄いですよ 特にお風呂が嫌いみたいで、我が家のリビングと背中合わせのお風呂場からのギャン泣きには辟易しています 共通した生活道路もなく、引っ越してきたときにご挨拶もなかったですし一切のお付き合いはありません 後何年、耐えればいいのやら…トホホ

我慢が出来ない

041
とんぼ
最近子供の声がうるさいと我慢が出来ない大人が増えてきましたよね。 小さいときから我慢してきてないんでしょうね。 そういう人もきっと躾されてきてなかったのではないかと思います。

うちもです

041
ようちゃん
こんなにも世の中の人が悩まされているというのに 窓を開けて騒いでいられる一家って図々しいですよね。 確かに、その家族には日常なのかも知れないけれど 朝から他所のご家庭のぎゃぁぎゃぁ騒いでいる声を 聞かされる身にもなって下さいよって言いたい。 今朝も隣家がぎゃぁぎゃぁ大騒ぎでした。 窓くらい閉めてくれないかなぁ・・・。 我が家が窓を開けるとぎゃぁぎゃあが響いて倍増して 我が家の窓から入ってくるので、ニュースも見ていられません。 音量をあげると頭が痛くなるので、字幕読んでますよ! 救いは我が家の子供が隣家のうるささに疑問を持っていることです。 なので、大きな声で騒ぐときは窓を閉めようねって言ったよねと 言うと、こういうことかと納得してくれました。 日常にしても、うるさすぎる大声。 まわり(近所)は静まり返っているのに・・・。 子供にしてもせいぜい庭を走り回ったり、外出の際位なら 解るんですけれど、室内の声が響き渡っているから朝から・・・。 このトピ読んで対策あればなぁ~とみていますが。 そもそも、常識がないと諦めてますが。

うちもおなじです!!

041
ほしぼし
窓をピシャット閉めてみれば?という意見がありましたが、 やってみましたが ぜんぜんダメですね。 こちらの窓を閉めていても、元の家が閉めてくれないと、 賃貸なんかの薄い窓じゃ太刀打ちできないです。 一日中泣いておられます。 日中はすごく我慢しますが... ああ~、せめて家のリビングの横にある 隣の浴室の窓 閉めてから入浴してくれないかな~。 ぎゃーぎゃー泣かれると、とてもテレビなんて見られません。 うちが窓を閉めても 浴室の音って、響くんですよね。

神経質すぎませんかね、、、

🐧
フイメイ
深夜3時とかでもあるまいし、朝6時半以降って普通に人間の活動時間 ですよね?夜17時って、まだまだ明るいし元気いっぱいの子供たちが 遊んでいて当然の時間だと思いますが、、、 近所の家の生活音、子供の声が不快なら、山奥の一軒家とか、 十分な敷地の中に家を建てるとか、そういう自衛策しかないでしょう。 文章から伺えるのは、きわめて普通の生活音を、トピ主さんが気に しすぎ、という感覚です。 子供はそうそう静かに出来ませんし、静かにしろ!系の親の声すら不快と なったら、子供不可、のマンションに引っ越すとか考えたらいかがですか? 注意してもおそらくトピ主さんが希望する類の静けさは得られないでしょう。

「 ギャン泣き 」

😢
さめざめ
ちょっと話がそれますが 2歳位からの子どもの泣き声って、基本が「ギャン泣き」じゃないかな? 悲しくて悲しい事があってさめざめと泣く子・場合って、稀だと思います。 眠さや疲れ(一般的な幼児の生活リズムの上です)に ちょっとでも気にいらない事があると→ギャン泣き コースに突入というか。 ちょっとでも気にいらない事、というのは大人の感覚と違います。 なので、わがままって事でもないんですよね。 例えば幼稚園年長にもなったらダメな事はダメという分別をしつけで・・・ という理論とも、また違う所に子どものギャン泣きは在るというか。 もちろんギャン泣きしない子もいるだろうけれど、それはその子の性格で 親の性格のせいでもないし、しつけも関係ないと思います。 (↑断定できます。たぶん(笑) 親でも、続けばナカナカ辛いもんです。 トピ主さん含め、迷惑している方は相当辛いはずですよね。お察しします。

自衛

🐶
おばさん
住宅密集地に住む者の宿命ですね。 人里離れた山の中に引っ越すのが一番ですが、そうもできないなら自衛でしょう。 耳栓 音楽をかけて生活する。 二重窓など、自宅の防音を強化する。 私の子どもの頃は近所の音が聞こえてくるのは当たり前と思ってましたので、「あ~、またやってるな。大丈夫かな。」ぐらいで、気になったことはありませんが、この頃は苦痛に思う人が増えたようですね。

どうでしよう?

041
しげ
児童虐待防止法では、虐待が疑われる場合に、通報の義務があります。CMでも通報ダイヤルの告知がありましたので、通報されてはいかがでしょう? 例えそれが間違いであっても罰則はありませんし。 うちもありますよ。ほぼ毎日。夜の10時くらいから日付が変わる頃にかけて。 その時間なら、子どもだって当然『寝たい』です。 でも、『眠れない』し、『自分でどうしたらいいのか、わからない』。だから『泣く』んです。親御さん、大変ですよ。至近距離で響く泣き声を聞きながら、泣く子を何とかなだめないといけないんだし。 あぁ、眠れないって泣いてるんだなぁ、と思いますがね。

どきっ!

041
でぶっちょっちょ
びっくりしました。 もしや、うちかしら??と。。 うちも賑やかで、アパートの方たちにはいつもご迷惑おかけしてる立場です。 なので、同じアパート、敷地内の人にはこちらからあいさつし、 いつもうるさくてすみません。って言い続けてます。 さて、本題ですが、あまりにも気になるようでしたら やはり児童相談所に相談してはどうでしょうか? ただ宥めすかせているだけで泣きやます努力や躾する感じがないのであれば ある意味、ネグレクトになると思います。 子どもが泣くのには理由があって、その理由が伝わって理解してもらえれば自ずと泣きやむものです。子どもが納得できるような接し方をしてないように感じられますよね。 直接、お話するのが難しいなら、しかるべき機関に協力してもらうのがいいかと思いますよ。

そこまで?

041
太鼓の鉄人
時間帯と声の感じと声の聞こえる時間を総合的に考えてみても そうも非常識と思える事は無いのですが。 窓を閉めて薄く聞こえる位なら騒音とはもはや言えないレベルですし。 深夜や午前4時などの早朝ならもっともだと思いますが時間帯が時間帯です。 それ位の生活音や声は普通でしょう。 どうしても子供の声が気になるなら高級マンションの上層階に住む事をお勧めしますよ。 後、こういった話題の時にはよく「児童相談所に通報すればよい」と書く人が多数見えますが 児童相談所は生活音、子供の声の苦情受付機関ではありません。 虐待やネグレイドを疑い場合は子と親を保護する意味で通報するのは良いでしょう。 ですが煩いから通報してやれ!そうすれば声を出すのを控えるようになるわ!では 単なる嫌がらせですよ。 苦情を言いたいのであれば是非自治会や町内会や大家管理組合へ。 虐待を疑いのであればまずはそのお宅への接触と同時に自相への通報を。 「赤ちゃん泣いてますけどお加減どうですか?」等優しく声をかけてあげる事は 虐待を防ぎ止める事に有効ですよ。

注意すればいい

041
ruru
風鈴の音がうるさいと苦情を言われる昨今です。 子供の奇声や泣声に耐えられない大人がいても不思議じゃありません。 現代はとにかく「静か」に慣れ過ぎてるのか 他人の音を受け入れられない時代なんでしょう。 トピ主さんも発生源に苦情を言ったらいいんじゃないですか? 「窓締めて下さい」って。 まぁ正直、普通の生活時間帯なので、多少の事は目をつむってあげてほしいですけど トピ主さんがあまりにも苦痛なのであれば、トピ主さんにも生活の権利がありますから どうぞはっきり主張なさって下さい。 トピ文からは虐待とは思えないし、甘やかしてるとも思えません。 どちらかというと、そこの母親も頑張ってる感じがするので 気付いてないようだからお知らせ…程度に言ってあげたら、角も立たないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧