本文へ

糖質制限ダイエット

レス21
(トピ主 2
🐷
あい
糖質制限ダイエットを始めました。

平日は、3食主人とは別に食べてるのでうまく出来ているのですが、
週末、主人が回転寿司やラーメン、ファストフードを食べたがり、
一緒に外食をするので、糖質制限が出来ません。
6日間、豆腐やササミ等とサプリメントで、2キロ落としても、
週末1日で戻ります。

外食も、私は回転寿司なら2皿、ラーメンなら半分残してますが、
体重は一気に増えます。
糖質制限してるせいか糖質の吸収が良くなってるのでしょうか。

週末しか主人と一緒に食事しないし、
主人は外食が大好きなので外食は避けられそうもありません。

来週は旅行に行きたがっています。

また6日間の努力がパーになります。

皆さんの意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気休めですが

041
みき
私は体重目的ではなく、血液検査の数値を改善したくて、糖質制限しました。 まぁ、医師の指導だった訳ですが(汗) 付き合いや外食で完全に除去できない場合は、野菜を先にたっぷり食べる。 回転寿司にサラダが無ければ、汁物=暖かいもので胃を刺激する(食べ過ぎを防止出来ます)。 また、糖質の吸収を緩やかにするサプリやお茶が有りますよね。 回転寿司ならば、こっそり粉末のお茶を持ち込み、それを飲んでみては?(笑) 私は義親の家で食べざるを得ないので、サプリを食前に飲んでました。 >糖質制限してるせいか糖質の吸収が良くなってるのでしょうか。 完全除去されているのですか?根菜類・穀類(ごぼう、とうもろこし)やお酢や麺つゆなど、意外と糖質が含まれている食品は沢山有りますが。 ラーメンはカロリーと塩分が高いですので、カロリーオーバーと塩分で浮腫んだんじゃないですかね? お寿司も醤油で塩分を多く採りますし。 素人意見で済みません(汗) 体脂肪率などが測れる体重計が有ると、数キロの増減で右往左往しないと指導されました(結局買いませんでしたが(汗))。

気長に

🐷
一週間で何キロ落ちたとか一日で何キロ戻ったとかではなく 何ヶ月何年単位で見た方が良いですよ。

水分が抜けただけ

041
匿名
身体には肝臓と筋肉にグリコーゲン(糖質)が500gくらいあり、1gあたり3gの水分と結合するので、糖質を制限してグリコーゲンが少なくなるとすぐに1、2キロ痩せます。 脂肪が無くなっているわけではないので、糖質を摂ればすぐに体重は元に戻ります。グリコーゲンがなくなると生命維持のために身体はケトン体を使うようになりますが、脳の働きは低下しやる気がなくなります。 糖質を少なくするくらいの緩やかなカロリー制限ダイエットの方がいいでしょう。 糖質制限は危険性もあるダイエットなので、その程度の知識ではやらない方がいいですよ。

がんばって

041
sato
私も糖質制限しています。 まずは2週間糖質制限をがんばってください。体質が変わります。 その後はたまに食べても体重はキープ出来てます。 寿司はお米に寿司酢と糖質がたっぷりなのでネタだけ食べてます。さしみですね~、刺身で出してくれる店舗もありますのでお願いしてみては? ラーメン店ではラーメンしか置いていない店でしょうか?単品で八宝菜などを取って食べます。 旅行の時などは気にせず食べてます。 最近はいろんな本もありますので参考にしてみてください。

うーん

041
パーミリオン
糖質を摂取する前に、野菜を(大量に)食べるというのがいいのでは? 血糖値上昇を抑えられるそうです。 あと、3食ちゃんと食べてますか? ちゃんと食べないと体が飢餓状態になり 栄養を溜め込む(消費しない)身体になるそうですよ。 日本人は特にその傾向が強いそうです。 というか糖質制限よりカロリー制限の方がわかりやすくてよくないですか? 単純に1日の基礎代謝カロリーより少ないカロリーを摂取すればいいんです。 そして運動は必須です。 トピ主さんがかなりの肥満体なら別ですが 食事制限だけではなかなか痩せませんよ。

糖質制限ダイエット話題ですね!

栄養士もどき
専門家が警告など出していることもご存知ですか? そもそも週末外食したくらいで一気に元に戻るような方法が体重を落とす正しい方法ではないと思います。 トピ主さんは一生、豆腐とササミとサプリメントで生きていくおつもりでしょうか?これらの家族の生活で外食せず旅行も行かないおつもりですか? 栄養と身体について正しく学んでほしいものです。

平日が問題あるから休日リバウンドする

041
サラ
平日が過酷すぎるので 身体をダイエットどころか、飢餓状態にしているのでかえって休日にわずかの量でも糖質に飢えた身体は一気にすごい勢いで吸収、リバウンドしてしまうのだと思います。 バランスとれた定食などを一日一食は取り入れ、後一食は軽い食事か置き換え食、野菜は常に意識してとる 一食を糖質制限食(できれば市販の一食置き換え食のプロテインやゼリー、シェイクがオススメです。カロリーは少なく必要な栄養素豊富です) この方が結果的に早くダイエットでき、しかもリバウンドしにくい体質になりますよ 休日もお昼に外食を美味しく食べ、夜は置き換え食か野菜きのこたっぷり炭水化物ごく少しの雑炊など、ごく軽くすればリバウンドしなくなると思います ちなみに私は海外旅行では食べまくりますが、歩き回るので2~3キロ痩せます 旅行中はダイエットは忘れて楽しんだ方がいいですよ

探せばある

ラベンダー
ちゃんぽん屋→野菜たっぷり系を頼んで麺は全て残す。 ハンバーガー屋→パンは残して中身だけ。あるいはフライドチキン。 回転寿司→オニオンリング、エビ天、豚汁などサイドメニューを頼む。 牛丼屋→すき屋なら、ご飯のかわりに豆腐の牛丼がある。牛皿を頼む。 ラーメン屋→あれば餃子を頼む。 天丼屋→天ぷら盛り合わせを頼む。 工夫すれば、外食しつつ糖質制限もできますよ。頑張って下さい。

意識的に野菜

041
ひろ
糖質も必要な栄養素ですが、ご主人とご飯を食べる時に意識的野菜や茹で野菜食物繊維を食べてからご主人とお食事を楽しむといいですね。 すると大丈夫かも知れません。

それは糖質制限ダイエットではないのでは。

041
まるこ
気になったのは、「豆腐とささみ」で平日を過ごしているところです。 糖質制限は、カロリーオフダイエットではありませんよ。 普通のメニューから、炭水化物と糖類をはずし、もう一品補填するん ですよ。カロリーは女性なら最低1200kcal~1500kcal/日も取るんで すよー。 だから、外食してもから揚げ、ステーキ、お刺身、焼き魚、オイル物も 食べていいんですよ。 ファストフードなら、から揚げとコールスロー。 回転寿司でも、おつまみメニューから、枝豆やから揚げ、お造りを 選べばいいのです。 オリーブオイルは推奨なので、イタリアンなんかパスタとパン以外OK。 外食で気をつけるのは、ご飯パン・芋・豆かぼちゃ以外に調味料です。 カレー・デミグラスは駄目。煮魚や煮物、めんつゆ・ポン酢などは 砂糖を使っているので要注意。 それを外すと、500kcalって、結構大量なんですよ。 カロリーまで減らすと、筋肉が落ちて大変なことになりますよ。 私も夫もやってるんですけど、毎日一生懸命1300~1500kcal食べて るんです。 3週で二人とも5キロやせました。

本当ですか?

041
初秋
失礼ですが、そもそも6日間で体重が2キロ減少することが信じられません。そのまま続ければ1か月で8キロ痩せる計算ですよ。 更にそれが週末だけの通常食(しかも回転寿司なら2皿、ラーメンなら丼1/2)で2キロ太ることも信じがたいです。 体脂肪1キロを減少させるためには7000Calが必要だそうです。つまり週末の食事だけで2キロ太るということは、週末に14000Calを摂取しているということです。 成人男性の1日のカロリー摂取量は、おおよそ2000Calです。14000Calはその7倍です。

トピ主です

🐷
あい トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 私はスーパー糖質制限を実践していて、平日は、 主食はもちろん、間食、野菜の糖質、調味料も気をつけています。 醤油にも糖質があるので豆腐も納豆もプレーンで食べてます。 飲み物は水しか飲みません。 飢餓状態なのでしょうか。 週末の外食はラーメンだけの店よりも色々メニューがある所を 探した方が良いのですね。それと、お茶やサプリも有効なのですね。 探してみます。 激務なので難しいですが、運動も出来る時に取り入れてみます。 引き続きご指導お願いします。

困ったことに「白いもの」大好き…

041
タカコ
甘いものが好きと言うわけではないのですが、 炭水化物が大好きで、ご飯はもちろん、パンも麺類も大好きです。 年齢とともに「落ちにくい体重」「減りにくい体脂肪」に困ってしまって…。 でも、よーく考えると、私ってやっぱり炭水化物を摂りすぎだなと思いました。 去年あたりから意識して続けていることは、 ご飯、パン、麺類は標準量の3分の2以下にする。 野菜や肉、魚などのおかずは今まで通り食べる。 最初に生野菜を食べてから食事を始める。 特に晩御飯のバランスに気をつける。 …などです。 細かく高下しながらも、1年で5キロ体重が落ち、 体脂肪率が30前後→26前後になりました。 (高めの域から標準域になったようです) 筋肉量、骨量は減ってないようですから、まずまず健康的に絞れているのかな、と思います。 主さんと同じく、家族が家にいることが多くなる連休や長期の休みはバランスを取るのが難しいと感じます。 外食ではご飯を減らしてもらったり、パンを下げてもらったり、 娘とシェアできるものはシェアしたりして乗り切っています。

週末の外食は昼にする

041
えるみ
タイトルの通りです。私はプチ(?)糖質制限ダイエットをしていまして、夕食だけカーボ抜きです。 夜にカーボをとるとすぐ0.5キロぐらいは体重が増えるので、外食はなるべく昼にするようにしています。あ、朝昼は、自由に食べてます。そうしないとストレスがたまるので。

おつかれさまです

💤
mimizu
こんにちは。 わたしも ダイエット中です。冷ややっことゆで卵でがんばってます。 わたしは 朝昼兼用で好きなもの食べて夜は、冷ややっこか卵2個です。 1週間で1キロおちるペースですね。3週間前にはじめて3キロおちました。 私にも家族がいますので、バーべキューに外食のお誘いがあり、邪魔されます。少し戻るけど気合いでまたがんばります。 あいさんはなぜ痩せたいのですか?わたしは太った自分が醜く見えたから。 今まで、なんにも頑張らない自分がいて今、根性見せてやるって自分に誓ったので根性見せてやります。自分に。 あいさんも邪魔が入り腹立たしいと思いますが、昼食は好きなもの食べて 夜は抜くとかはどうですか?旅行も最近はバイキング形式もあるし、サラダオンリーとか。 なぜ痩せたいのかを忘れないで誘惑に勝ちましょ。お互いに。 ただの応援メールでした。 ファイト!

糖質制限3年目

041
かつら子
うちは夫婦で糖質制限をしております。夫の血糖値改善のためです。健康のためにもご主人に緩い糖質制限をしていただく事は出来ませんか?知識のない方や某学会のお抱え医師が糖質制限を否定していますが、合理的で健康的なダイエットです。きちんと本を読んで理解すればですけど。 うちは夫婦でお酒を飲むので居酒屋が多いです。ファストフードは残念ながらすきやの豆腐丼ぐらいしか思いつきません。他の方がおっしゃっているように、単品メニューのあるお店を探すしかないでしょう。 私も毎週末外食でかなり食べますが、糖質は控えているので体重は増えたりしません。このダイエットでは、肉類などタンパク質をたっぷりとることが必要です。

同じです(笑)

🙂
まころん
こんにちは~ 私は週に2日だけ、主食抜きを実行しています。 基本月、火は主食抜き。 水~金は朝、夜主食抜き。(間食も少し) 土日は外食OK!(なるべく主食抜き) 上記のような、ゆるーい糖質制限を6月から実行しています。 こんな感じですが、5kgは痩せました。 思うに、平日の食事量が少なすぎるのではないですかね? 1日で2kg戻るって、尋常じゃない気がします。 先月2泊3日で旅行に行った時は2kg増えましたが、月火で2Kg戻りました。←朝からホテルの朝食たくさん食べて、昼は駅弁、夜は居酒屋、その後夜泣きそばまで(汗) いつもそんな感じで、その後水ー金で徐々に減っていきますよ~(500gとか)それを繰り返して、合計5kg減です。 主さんは身長体重どれくらいで、期間はどれくらいされてますか?(標準体重だと痩せにくいみたいです)

体型はどうですか?

🐷
ぽんぽん
主さんは体重のみ書かれてますが、体重が増えた時体型も変わっているのでしょうか? もし変わってなければそこまで気にするほどではないかと思います。食べた量、水分量が増えたことも考えられるからです。 あと、TVで糖尿病で制限を指示されてない限り、糖質は脂肪を燃焼するのに必要なので、少量(一回につきご飯半分くらい)はとったほうがよいとお医者さんが言ってました。 運動する時間がないのであれば、個人的にはカー〇ィーダンスがお勧めです。私の場合一日10~30分のエクササイズしたら3日で体型変わりました。

私も

041
ゆい
糖質制限を週に2日だけしています。まころん様と似た感じでやっています。 月・火(今週は火・水)は、炭水化物全般を制限。(でも、果物を少し食べるくらいはOKとしてます) 水~金は、基本的に炭水化物OKですが、主食はイマイチ体質的に合わないのでほとんど食べることはありません。間食もします。 土・日は、好きなものを食べます。外食・コンビニデザートもOKです。 結構ゆるい感じでやっていますが、6月から始めて大体1ヶ月に1キロペースで痩せてきました。先日の3連休では3日間ともかなり食べたので1.2キロ増えましたが、火曜日からの平日4日間で戻ります。(もう少し減ると思います) トピを読んだ感じでは、たぶん平日の減りが大きすぎて休日にその分余計に戻っているのではないかと思います。これはあくまでも私個人の体験によるものですが、平日の減りと休日の戻りは相関関係があるような気がしています。(別に根拠はありませんが) 平日の食事をもう少しゆるくされてみてはいかがですか?お醤油だって大量に使うのでなければ炭水化物の量だってそれほどでもないですよ。(家のお醤油は大さじ1杯で糖質1g強です)

うーん

041
みん
主様の身長体重体脂肪が書かれてないので なんともいえませんが 6日で2キロってけっこう減りますね 維持したいお気持ちわかります でもそれって脂肪でしょうか? 本で読みましたが 炭水化物って水分をため込むらしく 糖質制限がぐっと体重減につながるのは 水分がぬけるのが大きいとか。 つまり主さまが減ったと思ってるのも 週末いっきに戻ってしまうのも大部分が水分なのでは、 と思うのです。 長い目でみて減ってくれば それは脂肪が減ったのではないでしょうか? 私もダイエッターで夫との外食にはいろいろ注文をつけます。 天ぷらはいやとかお鮨はOKとか。。。ぐちぐちと。 ときどきこんなんで円満な夫婦生活にひびが入らないかな、 ダイエットとひきかえに大事なものをなくしてないかな と不安になります 主様は夫<ダイエットなんでしょうか?

トピ主です

🐷
あい トピ主
皆さん、ご意見やアドバイス、励ましのお言葉ありがとうございます。 燃やせる体の為に赤身肉も取り入れる事にしました。 まだ2日ですが、ジョギング30分もプラスしました。 月末は忙しくなるので来週は厳しいかなぁ…。 DVDのエクササイズを少しでもやってみようと思います。 (埃かぶってます(笑)) 体型はお恥ずかしいのですがポッチャリではなく太ってます。 152センチで56キロです。 キャパが有るので痩せやすいと思っていたのですが、 なかなか上手く行かないものですね。 まだ糖質制限1ヶ月なので今後に期待です。 目標は49キロ、11号サイズが着られる事です。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧