本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ドッグカフェ」と「犬OKのレストラン」

「ドッグカフェ」と「犬OKのレストラン」

レス10
(トピ主 1
041
まりあ
話題
犬を飼っているまりあと申します。 ドッグカフェと、犬OKのレストランについて、皆さまにおうかがいしたくトピを立てました。 両者は同じものと考えていいのか、逆に違うものなのか、考え方やマナー等々、皆さまのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マナーは同じ

🐤
ぴーこ
結局、犬と人間が同じ場所で飲食する場合、守るべきマナーは同じでしょう。 無駄吠えをしない。 粗相をしない。(クリーニング代などが発生します) ヒート中の入店はお断り。 テーブルに手や顔を乗せない。 スプーンやお皿などを犬に共用させない。 きちんと躾されている。 お店によってはワクチン接種などを求められる場合もあります。 基本的に犬連れか犬が好きな人が集まる場所ですが、飲食する場所ということで常識的な行動を求められます。 お店の呼び名は様々ですが、それでマナーが変わるとは思えません。

違いは、犬へのサービスが目的かどうかでは?

041
動物は飼わないが
「ドッグカフェ」は、犬連れのために作られたお店。 犬も居心地がいいようなしつらえになっており、犬用トイレやつなぐ場所なども完備。犬用の食事やおやつも売っている。 犬連れでないと入れない、入る意味がない。 というイメージです。 周囲の犬飼いさんのお話を聞くとそんな感じです。 「犬OKのレストラン」は普通のレストランで、特に犬に気を遣ったりはしていない。親切なところならトイレくらいはあるかな?見たことありませんが・・・。 ただ「連れて入ってもいい」だけで、「盲導犬・介助犬OK」の拡張版みたいなイメージです。 犬を連れていない人と犬連れが会いたい時や、犬を連れていても気軽に入れる店がたくさん欲しい人に便利なのかな。 マナーとしては、「犬OK」なだけのお店ではできるだけ犬を足元に座らせて動かさない・吠えさせない、ということくらいしか思いつきません。 犬嫌いやアレルギー持ちの人はさすがに入らないでしょうが、そうでない人も犬がいることを意識せずにくつろげる場所であるべきだとは思います。 ドッグカフェではお店のルール内であれば何でも良いと思います。

全く別物です

🐶
one
ドッグカフェは、犬の飼い主を対象とした、犬連れであることが前提になっているカフェです(もちろん連れていなくても大抵の店は入れます)。 オーナーや利用客は犬の行動にある程度寛容で、吠えたり、(本当は絶対あってはなりませんが)マーキングをしてしまったりしても、「大丈夫ですよ」と言ってもらえるところがほとんどです。犬用マットなしに犬を椅子の上に乗せたり、テーブルに足をかけさせても注意を受けない店も多いでしょう。 逆に犬OKのレストランは、あくまでお店の好意で犬を連れて入ることができる場所です。犬を連れていないお客さんがメインであり、その方々に絶対迷惑をかけないことが大前提となります。 吠えない、うろうろしない、椅子に乗せない、テーブルに足をかけさせない、もちろんマーキングなど言語道断、してしまう可能性のある犬は初めから利用しないことです。マナーベルトをさせていても、においを嗅ぎながら歩き、壁に向かって足を上げている姿は、犬連れでないお客さんに食事中に見せることも失礼ですから。 ドッグカフェは敷居は低いとは言え、しつけはマナーです。最低限適切なマナーを身につけさせてから利用するべきですね。

私の解釈

🐧
回答ルパン三世
★ドッグカフェ 犬が主役で人間は脇役(?)なので最低限のマナーを守れば 犬中心の行動を取って構わない。 ★犬OKのレストラン 基本的に人間が主役で、きちんと躾の出来ている犬なら利用可能。 犬連れでない周囲のお客さんに配慮を忘れず利用することが大前提。 こんな感じでしょうか?

違うものではありますが、マナーは基本同じですね。

🐧
わんだーらんど
ドッグカフェは、犬連れ前提(と言ってもつれていなくてもいい)のお店で、そうでないお店は、犬も一緒に入っていただいてかまいませんよ~と言ってくれるお店ですね。 子連れ歓迎のお店と、きちんとできる子であればお子様もOKのお店の違いと同じでしょうか…。 あと個人的見解ですが、「わんこのメニューがある」「わんこ用のお水を出してくれる」「何も出してくれない」というレベルの違いで親和度が違うかなぁと判断しています。 あとは喫煙席・禁煙席と同じで、わんこ可の席と不可の席と分けてあるお店もありますね。 でも、マナーは同じです。 テーブルに乗らない(手も乗せない)、床または、椅子の上、膝の上でおとなしくできる(カフェマットを必ず敷く)、他の犬・人に反応しない、料理に過剰反応しない(要求吠えしない)とかでしょうか…。 他にも細かくありますが、常識の範囲で他のお客さんに迷惑をかけないのが基本ですね。 厳密には、同伴可のお店のほうが気を使います。あたりまえですが。

私の経験からのイメージですが

🐱
膝に猫女
私が考えるに、 ドッグカフェ・・・犬連れ専用(もしくは専用に限りなく近い)店。一般の人もOK。「犬ウエルカム」な店。 犬OKのレストラン・・・犬が入る事が可能な店で、犬連れではない一般の人がメインの店。「犬も入ってもいいですよ」な店。 犬が入れることは同じだけど、犬への「待遇(?)」に差があるのかな?と思ってます。 私のイメージは、 犬の為の設備や犬メニュー、トイレの処理とか、ドッグラン付、とか、色々配慮が多いのが「ドッグカフェ」で、 「犬OK」の方は、 テラス席のみOK(室内はNG)、とか言う事もけっこう多い気がします。 真夏と真冬はテラス席は辛いです。 気になるお店があると、前もって調べてから出向きます。犬種や大きさに規制はあるか否かも調べます。 マナーも、一般的にお出かけが出来るくらい躾ていれば大丈夫だと思います。 (シャンプー済み、粗相の始末の準備万端、他の犬と喧嘩させない、雌の場合、ヒート中は連れて行かない、待て座れ等、基本的な事がきける等)

違うと思います。

041
ぽめ
ドッグカフェは、犬飼いさんがワンちゃんと一緒に訪れるカフェでしょうけど、 犬OKのレストランは、犬飼いさんもワンちゃんと来てもいいよ、のスタンスですから、 犬を連れていないお客さんの方が多い時間帯も、結構あるのではないでしょうか。 そういう意味でドッグカフェは「お互い様」が成立する面もあるかと思いますが、 犬OKレストランは、ワンちゃんに対する目が厳しめかもしれません。

違うと思う

041
hisa
ドッグカフェ お店の犬と戯れることが出来るお店。 犬が飼えない人が行く、飲食より犬との触れ合いがメイン。 犬OKのレストラン 犬の同伴可能なお店。 飲食がメインだし、犬を連れてない普通のお客さんもいる。 だと思います。 ドッグカフェに飼い犬を連れて行けるかはわかりません。 ただ犬用ご飯があるお店もあるので事前に調べた方がいいかも。 犬OKのレストランは犬用のご飯までないと思います。

トピ主のまりあです

041
まりあ トピ主
ご意見ありがとうございます。 先日、知人と話をした際、「普通のレストランでも犬OKの店なのだからドッグカフェと一緒。犬連れが謙虚になる必要はないでしょ?嫌なら犬NGのところに行けばいいのよ。」と言われたので、「???」と思ってこのトピを立てました。 やはり、皆さまも私と同じ考えですね・・・。

そうでしたか

🐶
one
飼い主として残念なお知り合いですね。 こういう考え方の人は、それ以外の場面でも何かと自分に都合のいい解釈をしそうですし、私ならフェイドアウトします。 もしまだお付き合いを続けたい、そして今の考え方がよくないと気づかせてあげたいと思われるなら、 「お行儀よくできないと、犬を連れてないお客さんからお店にクレームが出て出禁になったり、下手したら犬連れ自体がNGになっちゃうんじゃない?お気に入りのお店に連れていけなくなったら自分で自分の首を絞めることになるよね。マナーのいい犬を連れている人も巻き込んじゃうし」 と言ってください。 私自身犬の飼い主として、「人に迷惑をかけないマナーを身につけさせるのが飼い主としての義務」という考えがもっと広まってほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧