本文へ

とっさに言い返せない

レス19
(トピ主 1
😠
ぱぴ子
ひと
皆さんのお知恵を貸してください。 私の姑は、ふだんからとてもおしゃべりで、 舅、姑、夫、私の4人で話をしても、姑の独壇場で終わります。しかも時間が長い! たとえばこの4人で2時間話したとしたら、その会話量の比率は、 姑:1時間55分、夫2分、私2分、舅1分くらいの割合です。 しかも内容が、息子(=夫)の子供時代の自慢話ばかりで、正直聞き飽きてもいますし、退屈です。いまさら夫の赤ちゃんのころや子供時代にそんなに興味もありませんし。 さらに、ふいうちでイヤミ(?)のようなものも入れてきます。 先日も、全然関係ない話をしていたのに、急に、「あなたの出身県は、全国でも過疎化がひどいって(ランクのことです)、テレビで言ってたわよ」なんてことを、さもうれしそうに言ってきます。うっとうしくて「へ~、そうなんですか。」とだけ返事しておきましたが、意図はなんなのでしょうか?(確かに過疎化しているようですが・・・) 他にもたくさん、この手のふいうち攻撃が繰り広げられます。 私が不愉快に思っているとは考えないのかな? 無邪気では済まされない底意地の悪さを感じます。 私も、後になってみれば、「こう言い返せばよかった」と思うのですが、 その場ではなかなかいい返しが浮かびません。浮かんでも言う勇気が出ないかも。 今までに私が接してきた人たちは、会話や態度もきちんと配慮ができる人たちばかりで、姑のようなタイプとあまり接してことがなく、結婚3年目ですが、いまだにとまどっています。 話が異常に長い、しかもへんなことを言ってくる、のダブルパンチで、 正直、会いたくないです。会う頻度は年数回ですが、電話も含めるともっとです。 みなさんでしたら、どのように対応されますか?

ランキング

レス

レスします

041
通りすがり
なんか変なこと言われたら「で?」って言ってみたら? 旦那さんにはイヤミ言われること相談してみたんですか? 自分のお嫁さんが目の前でイビられているのに無反応は酷いよね。 「悪気ないんだから」と言われたら、はっきり「それでも嫌な気持ちになるんだから貴方から注意して欲しい。」と断固抗議しましょう。 注意してくれないのなら「思いっきり角がたつけど、それでもいいなら私が言うけど!」とまで毅然としないと、トピ主さん舐められすぎです。 なんとなく角が立たないように穏やかな解決、は無いと思います。

言い返さなくて良いです

041
ひなた
とっさに言い返すことは難しいと思います。 そう言う方には何も言い返さずにじーっと目を見て(真顔で)ため息一つついてあげて下さい。(やれやれという感じで) よほどの無神経の方でなければ相手が嫌な思いをしていると解ると思います。

必殺技があります

041
しずく
同じ話が始まったら「それ前にも聞きましたよ」これで話を続けられたらすごいです。 でも、もし続けられたら「で、夫くんが〇〇したんですよね!?」とニコニコしながら話を横取りするんです。話そうとしていたことを先に言われるとかなり気分がしらけます。 嫌みに対しては全部無表情で「そうですか」でかえします。何を言われてもつまらなそうに「そうですか」とスルーされると醒めた気分になります。

まぁ・・・

🐤
bo
>しかも内容が、息子(=夫)の子供時代の自慢話ばかりで、正直聞き飽きてもいますし、退屈です。いまさら夫の赤ちゃんのころや子供時代にそんなに興味もありませんし。 それぐらいしか共通の話題などないんですよ。 そんなに嫌ならあなたが話題を提供してあげれば? >意図はなんなのでしょうか?(確かに過疎化しているようですが・・・) 意図などないんじゃないですか? あなたはすべての会話に意図をもって話してます? なんとなく、ただTVで聞きかじったことを言ったまででしょ。 何度も言いますが、嫁と共通の話題なんてないから。 ただの世間話です。嫌味ってほどのものですか? 無邪気では済まされない意地の悪さ・・そこまで言うほどのものか?! 嫁・姑の関係なんてどこもそんなもんですよ。 お喋りな姑ってだけで、あなたのレスからは特別底意地が悪いとは感じませんが・・・ 高齢だろうし、共通の話題も少なく、嫁(あなた)はあまり自分から話すタイプでもない。気まずくないように、ムコウも必死で会話してるんじゃないの?

聞き流す

041
けさらんぱさらん
今までのトピ主さんの対応でいいと思いますよ。 相手は「対話」を求めていません。 自分の言いたいことだけ言えば、相手がどう感じようと、どう対応しようと関係ありません。 トピ主さんがいろいろ考えて言い返しても、聞いてませんし、聞いたとしても良くはとらないですよ。 金持ちケンカせず、です。 「はぁ、そうなんですか~」がベストかもよ。

ほっておくのがベター

🐴
クミタン
その姑は根性が悪くあなたをいたぶっているだけです。 そういう悪口やいやみをいって相手を疲弊させ、支配しようという魂胆です。 このような確信犯というか元々仲良くする気がない相手には、まともにとりあうのは徒労に終わるだけ。余計にムカつきます。 ですので、無視してほって置くか、生返事するのがベターです。 相手は確信犯ですから、あなたがそういう反応すれば益々怒りますので、いずれガチンコ勝負は必至です。しなければいけません。 それに備え、今から理論武装および罵詈雑言を準備しておくべきです。 徹底的にたたく意気込みでないと勝利はありえません。

私とよく似ています

🙂
ラムネ
似ています! 咄嗟に言い返したり、言い返すまではいかなくても 考えを瞬時に述べたりすることがとても苦手です。 そして家に帰ってきて悶々として、自分だけがストレスを抱え込んで 何日ももやもやして…。 最近は言われたことよりも何の意思表示もできない自分が 悔しくて。 なんとかしないといけないと思っているところです。 うちも義母は私に対して別に言わなくていい事を言ってみたり 会えばなにかしらこちらの気持ちを逆なでしてくる発言をするので これまで黙って様子を伺っていましたが治まる気配も自覚もないみたい。 正直、波風立てるのは面倒臭いです。 だから今まで気付かないふりしてたけど… 言われて嫌な事はやっぱり意思表示しないとダメなんですよね。 さて、余計な一言をいわれたときの返し文句ですが あまりどぎついことは自分を下げるようで言う勇気もありませんが 手始めにこんな感じはどうでしょう。 「そんなことまで正直にありがとうございます」 ちょっと呆れながら笑顔で言うのがポイントかなと。 私は今度絶対に言うつもりです。がんばりましょう!

お気持ちわかります。

041
くうたん
同じような姑持ちです。言い返したところでスッキリとはしないと思うので、言い返さなくて正解だと思っています。 ストレスしかないので、会う回数を減らす。電話には出ない。しか対応はないと私は思っています。 徒歩10分と近距離で暮らしていますが、偶然町で会う回数を入れなければ年に一回(お正月のみ)しか会いません。 それも時間は1時間程。(この時間のうち、100%姑が近所や親戚の噂話をしています。私には知らない人ばかりが出て来るので、夫が聞いています。) 偶然会っても挨拶のみで止まりません。(自転車に乗っていることが多いので) 意地悪だと思いますが、散々嫌な思いをしてきましたし、これ以上何かあると もう顔を見るのも声を聞くのも嫌になる程でしたから。 今後のことを考えたら、仕方ありません。絶縁なんて簡単に出来ないのですから。

うちも同じ

🐶
paddy
うちの姑様も同じです。 もう60年以上その性格だし、私が何かしたところで変わりはしないと思って放置&あきらめてます。 最初は、相槌してましたが、今はふーんって感じで流します。 半分聞いてません。 いやみ言われたらふーんもなしで、流します。笑

どこにでもいるんですね

🐱
ぷき
まずトピのタイトルから、「とっさに言い返せない」。私は、これでいいと思います。つい言い返して失敗した!という経験を持つ人は少なくないし、言い返すならじっくり考えてからの方が賢明かと。 それと姑1:55さん。どこにでもいます! そして自分でも分かっているんですね、おしゃべりって。たぶん、周りから嫌われていることも悟っているんじゃないかな。 私は話を全部聞きません。聞いているふりしながら、全く別のことを考えています。「人の話、聞いている?」と聞かれたら、「ああ、ごめんなさい! なんでしたっけ?」と聞き返し、相手がまた話し始めたら、再び思考を遠くに飛ばします。次回、姑1:55さんの話が始まったら、舅1分さんの人生を想像してみてはいかがでしょう。天文学的な辛抱の人生物語が楽しめるかも。 ちょっといじわるだけど、舅1分さんと姑1:55さんを意図的にケンカさせるのはいかが? 私2分の間で、舅1分さんの好みそうな話題についてどんどん質問するんです。絶対、姑1:55さんが横入りします。舅1分さんを味方にするという戦法です。

言い返さない方がいいと思います

041
アヒル
こんにちは。 おしゃべりで、他人の気持ちを汲み取ることのできない人には、言い返さない方がいいと思います。 余計に嫌な思いをするだけのような気がします。 宇宙人がしゃべっているくらいに思って、返事をせずスルーがいいかな。 話し相手はご主人にしてもらえませんかね?

気にならなくなった

041
にょん
結婚20年弱になります。 私も結婚当初は姑に対抗しようなどと思っていました。 言い返したりもしました。 でも、そのうち「言い返すというのは姑と言葉のやりとりをしているってことなんだな」 「なんかもうあの人とは口ききたくないや」と思うようになって 一応夫の実家にも行くし、電話でも話しますが正直上の空です。 いちいち相手にしていられない、そんな感じですね。 うちの姑も私の出身地についてなんだかんだと言うので カチンときたこともありますけど そのうち「また言ってるよ。この人、こうやって嫌われることばかりして 何考えてんだか」と冷静に相手を見て、姑の言動に心乱されなくなりました。 トピ主さんもあと何年もしないうちに、姑の言うことが気にならなくなると思いますよ。

同じ

😑
あはは。。。(失礼)やられてますね~。私も同じですが常にスルーしてますよん。 だって言い返しても何にもなりませんもん。馬鹿だと思わせておけばいいんです。で、馬鹿ついでに。。。いうこともききませんよ~~お気楽です~~ 何があってもスルーできるくらいの強さを持ってないと、ほんと。。。やられちゃいますよ!!!

レスします。

041
ササ
たい変ですね~、私の義父。義妹がおんなじ様なタイプです。 一緒に長い時間いるのがつらいです。 私は会話の途中に「右から左」と流したり違うこと考えたりして休みます。(時々「きいてなかったでしょ?」なんて突っ込まれたりしますが) トピ主様も「ア~のど乾いた。お茶入れましょうか?)と席を立つなり「この映画いいですよ~」と見せるなり(これで1時間半は静か。)だんなさんを誘ってコンビニにいくなり、または「私の小さいころは~」と話を変えるとか。うまく気分転換すればいいと思います。 いやみに対するのはいやみしかないようです。 さらっと「むかしの神童、いまはなんとかっていいますね」とか。 お互いがんばりましょう!

性格も頭も悪いからわからないんでしょうね

041
頑張れ
普通、人の故郷を「過疎化」などと言いませんよ。 感じ悪いの丸出しなのに、可哀相なのは気づけない姑さんの方だと思います。 相手が気にすることもわかる能力がないのでしょうかね。 わかって言ってるのなら、相当、意地悪いです。 だから、はっきり教えてあげましょう。 「おかあさん、そういうのは感じ悪いですよ。私は聞き慣れましたけど、他人様には気をつけないと。」 また、間があいたら 「もう今日のお喋りは終わりですか?毎回同じ話をよく繰り返せますわ。感心しちゃう~」 こっちも嫌味を言い返しましょう。

はひふへほ で返す

041
poo
はぁ・・・ そうですかとか疑問の時などに ひぇ~   怖い話とか ふ~ん   興味ない時とか へぇ~   初めて聞いた時とか自慢話にも ほぅ    なるほど あまり話たくない人との会話は、はひふへほで対応します。 先日もお義母さんの話で「ふ~ん」とつまんなそうに言っちゃいました(笑)

まじめに聞いてはだめですよ

🎶
ローズマリー
私の義母もそんな感じで話のほとんどが愚痴、悪口、子供の自慢ですね。 言い返さなくていいと思います。同じレベルになって、品性が落ちます。聞き流すのが一番いいと思います。 気のない返事をする、とにかく聞き流す。まじめに聞かないことが一番です。 私は先日オペラを聴きにいったのですが、主役級の女性が美人なのですがあまり上手くなく 聞いてるうちに退屈し、ほかの事を考えてしまっていました。はっと気がつくと 「あ、まだこの人歌ってたんだ・・・」このように、頭の中で全く別のことを 考えるというのも手です。 会う回数を減らし、電話も出ないようにするのもいいと思います。 ご主人もその点わかってますよね?わかってないなら、わかってもらっておいたほうが あとあと楽だと思います。

言い返さない 反応しない

041
16年嫁
嫌味を言う人は、自分が発した言葉で相手が不快になる反応を楽しんでいると思いますよ。 止めて欲しいなら無反応が1番、言われ続けてどうしても気が済まないなら、相手が期待するのと真逆な反応をしたらいいと思います。 ストレスのお返しは出来るでしょうが、相手がキィ~ッとなって余計嫌味が増えるかも知れません。 良好な関係を望むなら聞き流して、心の中で「出た!本日○回目」とか思って腹が立たない方向に… 年配者の長話…本人はお気に入りの思い出を話して気持ちいいだけで最後まで話すことに執着は無く、話を途中で止められた時(ちょっと席を外したり、話題をすり替えたり)その続きを話そうとまでしないことが多いです。 愚痴は止まらないけど… 私はその話の繋がりで質問して今の話題に変え、いつもと違う話をしようと努力するか、いつもの話のいつもと違う部分を見つけて暇つぶしするとかしてます。 私も新婚~5年程は色々悩みました。 必要以上にいい嫁演じるのをやめてから楽になりました。 思い詰めずにスルーして頑張って下さい。

皆様、ありがとうございます(トピ主です)

041
ぱぴ子 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 同じような経験をされている方が、多くおられることが分かり、 自分だけではないのだ、と、ほっとしました。 今後も付き合っていかないといけない人なので、 皆さんのアドバイスを活かしていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧