本文へ

すぐ後ろに人がいる・・・

レス82
(トピ主 1
041
バックミラーつけたい
話題
私は、スーパーの店内などで、Uターンしようと振り返ったときや1歩後退したときに、すぐ後ろに人がいて、驚かれたりぶつかりそうになることがよくあります。 ぎっしりの人混みや狭い通路でのことではなく、なんでそんなにピッタリ後ろにいたのか、と思ってしまう程度のスペースです。 私自身はスーパーの広い店内を歩いているときや立ち止まるときに、そこまで他人に密着しないので、自分が逆の立場になったことはありません。 それを気をつけろと主人に注意されますが、ちょっとモヤモヤしてしまいます。 皆さん、いちいちそっと振り返って背後を確認してから、1歩下がったり振り返ったりしているんでしょうか? 後ろにいる人がある程度の間を開けるべきだと私は思っているんですが、前にいる人が慎重に行動するのが常識なんでしょうか? 皆さんのご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

いつも気をつけている

041
ゆか
>皆さん、いちいちそっと振り返って背後を確認してから、1歩下がったり振り返ったりしているんでしょうか? はい、そうです、やっています。 たまーに急いでいる時に思わず確認無しに振り向きざまにぶつかるので、ああやっぱり確認しないといけないもんだなと感じます。 スーパーでは閑散としている方が珍しいので後ろの人もその後ろを除けるためとか、通路を空けておくために仕方なく密着している場合も少なくないです。 それと同じ棚の商品を同時に見ようとしている場合も意図せず密着してしまう場合もあります。 文句を言う前に自分が気をつけるべき場所だと思います。

どちらも大事

041
まゆみ
>いちいちそっと振り返って背後を確認してから、1歩下がったり振り返ったりしているんでしょうか? はい、していますよ。 行きたい方向の安全を確認もせずに動く人の気がしれません。 振り向いた先にいるのが荷物の少ない健康な大人なら被害はおそらくないでしょう。 でも、何気なしに一歩後退したところに小さい子が転んでいたりしたら、容易に方向転換できないお年寄りだったら、どうします? 誰かが踏めば滑るものを落としたりしていたら? 行く先に何があるか確認することは、他人のためでもありますが、自己防衛でもあります。 逆の立場で言うと、私は人の背後に密着しないようにしていますが、混雑した場所では後ろからも押されてどうしようもない時があります。 その場合、いきなり動かれても対処できるように気を張ってはいますが、やはり動く人がまず周囲を確認し、今からこの方向へ移動しますよという気配をはっきり見せて欲しいと思います。 必要もないのにベタづきになる人のことはよくわかりませんが、そういう人もいるのが世の中なんだからしょうがないでしょう。自分が迷惑だからやめろと全員に強要して回ることはできません。

あなたの歩き方が

041
しずく
フラフラもたもたっていう感じで、後ろの人は追い抜こうと近づいてるんじゃないですか? 私もありますよ。 左右に幅を取ってノロノロ歩いてる人をイライラしながら追い抜こうとしたらいきなり立ち止まったり振り向いたりしてきてぶつかりそうになること。 ゆっくり歩く人は、端を歩いてほしいです。

迷惑

😠
サリイ
いますねー(笑)たまにあなたみたいな人。前進してるかと思いきや、突然Uターン。予測不可能で危ない思いつき行動に、イラッとします。空気読めてないマイペースな方ですね。外でも我が家の感覚。(笑) ベンチにでも座ってない限り、どこでも人は常に動いているのに気づきましょう。まずは、自分が悪いと自覚して、改めて下さい。 でないと、いつかあなたの突発的行動で怪我や事故を引き起こしますよ。ご主人が注意するのも、ごもっとも。巻き込まれた人は気の毒だし、下手したら、あなたは自分も怪我した上に責任を問われることになりますよ。本当に危ないので、やめてくださいね。

なんとなく気配で

💤
注意散漫
いきなり真後ろということは無く、真後ろに来るまでに気配を感じます。 疲れているときは、気配を感じることが鈍くなるように思います。 トピ主は疲れてるのでは?と思いましたが。

何度もそうなるには理由があるはず

041
パープル
たぶん、トピ主さんは動きが遅めなんじゃないでしょうか?例えばスーパーで品物を見るのは皆当たり前ですが、 それがじっくり見過ぎてその場所をなかなか動かないとか、歩き方がゆっくりすぎるので後ろが詰まり気味になってくるとか。 私がスーパーに行った時によくそういう人や、買い物カート&体で品物前のスペースを占拠してしまってる人とかに遭遇するので、 早く前に進んでくれないかなとイライラするし、ピッタリ後ろに付くような感じになってしまう事があるからです。別に好きで やってるわけじゃなく、品物をサッサと選びたいし早く進みたいからそのようになってしまうだけです。 そして突然立ち止まるのは危ないですよ。私はスーパーでもどこでも動きは早い方なのでもちろん誰からも後ろには付かれませんし、 後ろや前に迷惑がかからないように常に気をつけています。突然立ち止まったりUターンするのは明らかに周りに誰もいないと自分で 把握してる時だけです。 小さいお子さんやお年寄りまでいる場所ですから、カゴが顔にぶつかったり転倒させてしまったら後々大変な事になります。常に周りには 気を付けていましょうね。

集中しすぎない

🐤
kuma
気配を感じることはないのですか? スーパー等だとスリなどの心配があります。 ホームでは突き飛ばし等の危害が加えられる可能性もあります。 歩いている時等はひったくりやいたずら目的の相手がいる可能性もあります。 私は気配に敏感でいるようにと育てられたので、大抵は何となくわかります。 スーパーの棚などで見たいものがあるときになかなか動かない人がいますけど、トピ主さんのように集中しているからなのですね。ぴったり寄り添うつもりはないのですが、無意識に相手が棚から後退していて、なぜか私の移動する方向に動いてくる→私にスペースがなくて互いにぶつかる、ということがあります。 防犯意識を高めるためにも、周囲の気配を感じるようにされたほうがいいと思います。

参考にどうぞ

🐶
そうなんだ
1mの、自分の身体の周り1mを屏風などで囲う。トイレがそのくらいならそれで結構です。 自分一人になったときに、その場所で腹に両手を当てる。 深呼吸する。お腹から息をする。息を吐く時もお腹から出す。 それを数度繰り返す。目をつぶると良いですね。 ほんと誰もいない時にやるといいわよ、最初の頃は。 そして腹の辺りにお天道様・太陽をイメージする。月が好きならそれでいいです。 その太陽がだんだん呼吸をするたびに自分を包みだすようにイメージする。 腹から呼吸してね。 篭った場所一杯にそれが自分を中心に包み込むようにイメージする。 参考にどうぞ。

無意識に

041
ぶつからない人
いままで意識したことなかったですが、トピ主さんのような状況でぶつかりそうになったことがあまりないので、無意識にも気をつけているのだと思います。 通勤ラッシュの駅などでは急に立ち止まったりUターンしたりはしないですよね。たぶんスーパーでも同じ動作をしているのだと思います。 実際、トピ主さんは「よく」ぶつかりそうになっているので、「後ろにいる人がある程度の間を開けるべき」というのはすでに常識ではない、ということではないでしょうか。

私もです。

041
ちゃみ
こないだ、棚の商品をとって、そのままでは前に進めなかったため(カートを使っていました) 一歩下がったところ、すぐ後ろに人がいたらしく舌打ちされました… (足とかは、踏んではいません) 私も、トピ主サマと同じ気持ちになりましたね。 そんなに、ピタッとくっついて どうする…しかも舌打ちされるほど、私が悪かったのかと…。

すぐ後ろに人がいるのではない

041
もも
あなたの動きが急すぎるだけです。 後ろの人はあなたにぴったりくっついているわけでも 密着しているわけでもありません。 後ろの人は普通の距離を保ちながら歩いているのに 後退するあなたにぶつかりそうになるのはあなたのほうに 問題はあるからだと思いますよ。 動く歩道に立っていると思い浮かべてください。 くっつくと危ないのであなたの後ろの人は最低でも人1人が入れるぐらいは 離れていますよね? その状態であなたが(急でなくても)くるっと向きをかえて1歩を踏み出せば ぶつかるのが頭で思い浮かべてもわかることでしょう。 ご主人や他の人はこういったぶつかりの経験がないのにあなたばかりがぶつかるのは あなたの後ろを歩いている人があなたにぴったりくっついているからではなく あなたに問題行動があるからだ、と1度発想を変えてみませんか? この考え方は歩みだけでなくいろいろな事象にも役に立ちます。 他人がおかしいと思う前に、まず自分を疑ってみましょう。

気を付けましょう

🐶
大回り
公共の場で、もう少し周りを気にしたほうがいいですよ。 ぶつかって危ない以前にデパートやスーパーにもスリとかいますし。

注意して

041
とんがらし
後ろをよく見るわけじゃないけど、足音とか息づかいの気配には敏感です。 五年前、全然気にしてなくて、後ろに男性がいるな~と思ってそのままにしてたら、手提げバッグの外側についているポケットの中からケータイを盗られたんです。 それからは注意してます。

なんだかな

😒
rei
毎回確認はしないけど後ろに人がいるいないって 気配や音で気がつきます。 自分が誰かの後ろを歩く時は スピードと間合いを計ります。 「驚かれたりぶつかられたり『よく』あります」ということは ピッタリ後ろにいた人の責任だけではなくて トピ主さんの動きが周りの人に予測しづらいのかもと思いました。 もしかして思い込んだら一直線!猪突猛進なかたですか? 「あっこれ忘れちゃった!」←急ブレーキ 「あっあれもいるんだった!」←急転換 車か自転車か運転なさいます? 後方確認しないで急停止や車線変更しませんよね? 無人のスーパーじゃないんだから 常に後ろに人がいるかもと考えて、ゆっくりと速度を下げるとかどうでしょ? ただそれをダンナ様に言われると無性に腹立たしいかも(笑)

そういう時代だよ。

😨
かゆ
常識かどうかはわからないけど、 2~3度でも、 あなた自身が、 「自分の真後ろに人がいる経験をした」らば、 もう、 金輪際、 気をつけたほうがいいということですよ。 暢気にしていられないということです。 気をつけなくて、 いつまでも、人のせいにしてても、 それはそれであなたの自由だけれど・・・。

高齢者

いるいる
私もよくスーパーなどの列で後ろピッタリに並ばれます… 大体は70歳をかるーく超えてる高齢者にやられます。 高齢者の方々は、パーソナルスペースが年齢に伴って狭くなるとの事でした。

スーパーならある

041
あき
同じ場所の品物を見る場合など、すぐ後ろに行く場合がありますよ。 もちろん前の人の動きに合わせてぶつからないようにですが、 でも、急に後ろに下がったり、急に大きな動きをする人に対応できないときもあります。 たぶん、トピ主さんは次の行動に移るときの動きが急だったり、 大きかったりするのだと思います。 道歩いていても、近づく気が無くても、追い越す場合など、近づくことがありますが、そのときに、突然立ち止まる人がいます。だいたい中高年女性。 それまでスタスタ歩いていながら、突然何か思い出したように止まる。危ないです。 こういう行動が多いというのは、お笑いネタにもなっているので、確かなんでしょう。 また一歩後退と書かれてますが、後退する場面て自分の中ではあまり思い浮かばないのですが、 トピ主さんは頻繁に突然後退する人なのでしょうか? 次回から後退ではなく横にずれるようにしたほうがいいです。

店内を歩いている時、ですか??

🙂
そら
スーパーの店員です。トピ主さんがおっしゃるような状況をしばしば目にしますし、振り返ったら真後ろにお客様がいたことも、目の前のお客様が不意に振り返ってぶつかりそうになったこともありますし、歩いている人の後ろにへばりつくようにして歩いているお客様も見ます。 ぶつかりそうになったのが商品の棚の側でしたら、トピ主さんが立って(歩いて)いた場所の商品を見ようとしていたのかもしれません。商品が見たい時は、その場にいる人にぴったりくっつく形になってもさほど気にしませんよね。遠慮してたら商品をきちんと見れませんし。それに、前にいる人が「いきなり後ろに移動する」なんて思いもしないんでしょう。 歩いている時でしたら…トピ主さんを追い越してさっさと行きたいのに、すれ違う人が途切れなかったり、トピ主さんが通路の微妙な場所を微妙な速さで歩いていたりして追い越すに追い越せなくて、「ああもう、急いでる人の前をノロノロ歩かないでよ!もっと早く歩くか端によって!」と思って後ろに張り付いていたのでは? スーパーに限りませんが、行動を起こす前に「自分が進む方向」を確認した方が絶対に安全だと思います。

あなた自身の「パーソナルスペース」が広すぎる可能性

😉
めんたい雄
パーソナルスペースのことですね。背後、それも直後に立たれると、たしかにビックリはするでしょうか。 電車待ちでよく見かける光景ですが、主さんのようなご指摘をされるようなケースだと、逆に自分の前を「人2人が入れるのではないか」と思えるぐらい間隔を開ける人がいることがあります。 一定の間隔は開けた方がよいとする主さんの主張も判るのですが、その間隔が広すぎると、後の人が逆に詰めようとする心理が働きます、私の場合はそうです。 前にいる人が慎重に行動するのが常識、なのではなく、主さんの場合は 「周りを見て、自分だけが極端に広いパーソナルスペースをとっていないか?」 に気を配ってみてはいかがですか?

「よくある」なら、あなたが気をつけるべき

041
ゆこ
「たまにある」なら、相手が近づきすぎてるのでしょう。でも「よくある」なら、あなた側にも責任あるはず。 スーパーとかだと、商品見ながら前に進んで、つい近づきすぎてしまうことってありますよ。 振り返ってビックリしてモヤモヤするくらいなら、最初から気をつければいいのに。そんな慎重にそっと振り返らなくても、あなた自身がもっと周囲に気を配っていれば、背後に人がいるかどうか分かるはずですよ。

学習したら?

041
涼しい
> 私は、スーパーの店内などで、Uターンしようと振り返ったときや1歩後退したときに、 > すぐ後ろに人がいて、驚かれたりぶつかりそうになることがよくあります。 よくあるなら、自分の行動を改めませんか? > 自分が逆の立場になったことはありません。 スーパーではカートを使う人が多いでしょうから、急な方向変換はできないでしょう。 トピ主さんが距離を取っているからではなく、他の人が急な動きをしないからです。 小さな子供は、よく急な動きをするので、ぶつかりそうになっていますね。 > それを気をつけろと主人に注意されますが 夫から見ても、トピ主さんの動きは危ないということ。 > 後ろにいる人がある程度の間を開けるべきだと私は思っているんですが スーパーのような場所では、自分の後ろに人がいる可能性くらい考えて動きましょう。 もし小さな子供にでもぶつかれば、怪我をさせてしまいます。

う~ん…

041
ハナ
そっと振り返ったりって「いちいち」とつけるほど大変なことですか? スーパーってなんとなく流れがあるじゃないですか。 で、見るべきものは細かいから周りの方と近距離になったりするケースがよくあると思います。 例えるなら、車の流れに似ていると思います。 前に走っている車が急にバックしてきたり、となったらビックリしますよね。 ほんの少しの気遣い、持てませんか?

ときどきあります

😉
あんい
大体はおかずに悩んでたり考え事をしてて 目的の棚を通り過ぎた瞬間とかですけどね。 つまり傍から見るとそのままの速度で通り過ぎると思ってた人が いきなり機敏に後ずさりとか振り返ったって感じ。 車間ならぬ人間(じんかん?)を後ろの人が詰めてるんじゃなくて あなたがアクションを起こした事で詰まったんですよ。 前を走っていた車と車間を空けてたって 急ブレーキとかバックされたらぶつかるのと一緒です。 そうなった時は車の事故ではないので一言 「ごめんなさい」とか「すみません」って 言えばいいんですよ。 トピ主さん、モヤモヤするからって無言で相手の事 にらんでませんか?心配です。

前につめすぎる人います。

匿名
私も経験あります。 もしかして、お年寄りが多くないですか? 加齢による感覚の低下で、距離感が計れなくなり、前の人に詰めすぎてしまうようになるそうです。

予想外の動きの人が気をつけるべき

041
まみ
後ろにさがったり、Uターンする人が気をつけるべきでしょう。 あと、気配でわかりませんか?人がいること。 私は気をつけていますので、ぶつかったり、驚かれたりすることはありません。

世の中が平和になったからだそうです

041
Mazzer
私も似たような経験があります! 私は、毎朝家の前(5m道路)を掃除するのですが、ゴミを道の端によせ、片づけて腰を伸ばすと、ま後ろに人が歩いていてびっくりします。狭い通りでもないし、車の往来も少ないのに、なんでこんな端っこ通るかなあ。。。私の存在が目に入っているはずなのに、人との距離感が掴めないんだなあと思っていました。 うちの主人によると、それは世の中が平和になり、人との距離が近くても攻撃される心配がないから、だそうです。安心からくる無防備なんだそうです。 なるほどなーって思いましたけど、きっとそこまで考えてないですよね。 私は、そういう人は他人に無関心なんだと思います。

歩くのが遅いのではないですか?

🐱
混雑してる駅のコンコースを歩いてると、のんびり歩いてる人に追いついてしまい、しかもそうゆう時に限って急に立ち止まられたり振り返られたりされるのでお互いに驚くことがあります。 空いてるスーパーではないけど、混雑してる場所では仕方ないのでは?

注意が足りない(自覚したら、やや改善しました)

041
小染
スーパーなどで、思い出して引き返したり、バックして商品を見たりすることはあります。 その際には、自分の進行方向には注意をはらうものです。無造作に急に下がったりしていませんか? もしも後ろに人がいても、気をつけて下がる、ゆっくりした動作で下がれば、他人にはぶつかりません。 行動に落ち着きがない。いらちな人はよく他人にぶつかります。 他人によくぶつかるという人は、自分の気持ち優先の人が多い。 私もその傾向があります。 夫はあまり他人にはぶつかりませんから、私が注意散漫なのだと思います。 >皆さん、いちいちそっと振り返って背後を確認してから、1歩下がったり振り返ったりしているんでしょうか? わざわざというよりは、後ろを意識して動く、という感じでしょうか。 無意識にいきなり動くからぶつかるんだと思います。 >それを気をつけろと主人に注意されます やはり、非はトピ主さんにあると思います。 これは癖のものなので、他人に迷惑をかけているということを自覚し、最初は意識して動くことが始めてみましょう。 私は意識することで、ずいぶんと改善しました。

ルールというより護身のため、かな

041
mmm
トピ主さんのおっしゃるとおり、原則的には後ろの人が気をつけるべきなんです。頭の後ろに目はありませんから。 でも実際、スーパーではみーんな横の陳列棚を見ながら前に進んでいたりしますので、前を見ていない人が多いのが事実です。それに車みたいに車線があって、順番に並んで同じ方向に進むわけでもありませんし。 だから、後ろから(前からも、横からも?!)カートをぶつけられたり、嫌な思いをしないように、立ち止まる時などには注意したほうがいいよ、ということだと思います。 私も特にキョロキョロしているわけではありませんが、なんとなく気配を感じながら歩いてます。

動く側が気をつける

041
涼子
基本的にはタイトルの通り、「動く方が気をつける」ものだと思います。 トピ主さんが、不特定多数がいる場所で、突然Uターンやバックをしなきゃいいと思います。 動くときに動く先に何もないかを確認するもんだと思いますよ。 幼児じゃないんだから。 他人との間隔を開けておくものだとは思いますし、私も開けますが、それは前の人がいつでも自由きままに急な動きをするためのスペースじゃなく、自分を守るためのスペースです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧