本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 親戚の結婚式の準備のためにお休みをもらうこと

親戚の結婚式の準備のためにお休みをもらうこと

レス25
(トピ主 0
041
みみ
仕事
ご覧になっていただきありがとうございます。

来月母方の従妹の結婚式があります。
従妹は母の実家のある地方に住んでおり、式は式場で土曜日午前中に行う予定です。

母の実家の方では結婚式の後は友人たちで二次会といった流れではなく
その後に両家の親戚一同が集まり食事会をする風習があるようです。
(イメージとしては広い和室に親戚一同が集まりお酒を飲む)
その後新郎新婦によっては二次会を友人たちと開催したりしなかっただそうです。

両家ともかなり親戚が多いらしいので、食事の準備や場所のセッティング、その日の流れなどで相当忙しいので前日に一緒に手伝って欲しいと頼まれました。

結婚式には参加するので仕事が終わってから新幹線で前乗りする予定でしたが食事会の手伝いを入れると仕事を休んで午前中には向かっていないといけません。結婚式があることは前々から知っていたのですがお手伝いは昨日頼まれました。

手伝うこと自体は問題ないのですが私は今紹介派遣社員として勤務して4か月で、先週正社員登用が決まりました、なのでここで休むと印象が悪くならないかということです。親戚の冠婚葬祭であれば相談する価値はあるかと思いますが式に出るためのお休みではなくその準備のためにお休みを相談するのは難しいでしょうか。

それとも平日に式があるので休みたいとか、かなり地方のため移動や準備で金曜の夜に出発では難しいと相談した方が無難でしょうか。

かなり固い考えの地域のためお手伝いに来ないと祝う気がないと思われるようなところみたいです。

向こうでは結婚式の準備でお休みをもらうのは理解してもらえるそうですが私が勤務しているのは都内のため、なかなか地域の風習的なものに理解がある方がいないと思うので心配です。

ランキング

レス

理解は、できないけど

🐧
はっとん
私も地方住まいですが、そういった風習はないので、まず、「理解」はできまえせん。 親戚の結婚式の準備の為に休みたい、となれば、「は?なんで?」とまず思うでしょう。その理由で理解できるのは、子供が結婚する親くらいでしょうね。 遠方の場合でも、海外とかでない限り、大抵仕事終ってからいきますよね。それが無理でも、早退で行くのではないでしょうか? んー、変に嘘を付いたりするよりも、来月とのことですし、正社員として堂々と有給の申請はできないのでしょうか?「親戚の結婚式があるので」これだけでいいと思いますが。 それとも、もしかして正社員採用されたばかりで、有給まだとれない状況でしょうか? そうだったり、相談した相手が渋るようなら(たとえば繁忙日だったり)、お母様づてにお断りできません? 「手伝いたいのはやまやまだが、正社員になったばかりの会社で、どうしても休みがとれない」納得して貰えないんでしょうか?いくら風習とはいえ・・・。

え~辞めたほうがいいと思う

041
ペケポン
入社して半年経過してないので欠勤扱いまでして出席するんでしょうか? 結婚式辞退するわけではないのだから準備は辞退しましょうよ 『私は都内で働いており金曜日もどうしても仕事が忙しく早く帰ることができません。式には必ず出席いたしますから申し訳ありませんが準備だけは不参加させてください』 って言えません?? 田舎の人って考えが堅いとか閉鎖的という印象がありますが(失礼)でも こっちは都内で仕事してる身なんです。 田舎の家が近所の方々で準備くらいやりくりできるでしょう~? それで文句言われたって言わせとけばいいですよそんなの。 あなたたちとは違うよって私は思いたいです。 それよりせっかく正社員登用されたのにその瞬間から休みたいと言いだしたら印象悪いですよ。 会社に冠婚葬祭だってこと細かく説明したところで言い訳のようにしか聞こえないと思う。 せっかく正社員になれたのだしこれからも社内の印象良くいきたいじゃないですか。 しかし田舎で親戚多いとそのたんびに呼ばれて大変そうですね~ なら尚更そういうのって業者に全部頼めばいいのに。メンドクサイですね

何が問題ですか?

041
マナコ
有休を取ればいいことではないですか。 有休の理由は私用で充分です。 正社員になったばかりでも同じことです。 それでぐちゃぐちゃ言うような会社なら辞めたらいいのです。

有給

🐱
むに
細かい説明はしないで、私用で一日有給休暇とったらいいと思います。 派遣社員だろうが正社員だろうが、有給で旅行いったりするでしょ。 仕事に穴をあけなければいいんじゃないでしょうか。 なにか訊かれたら「親戚の結婚式なんです。遠方にあるのと、お式がこちらと違って独特なので、余裕をもって到着しないと間に合わないんです」って説明すればいいんじゃない?

今、仕事への姿勢を疑われたら損だもんね

041
小染
>それとも平日に式があるので休みたいとか、かなり地方のため移動や準備で金曜の夜に出発では難しいと相談した方が無難でしょうか。 まだ、甘い。 有給を使って休むんですから、理由はどうであれかまわないのですが、「?」と思うような理由はマイナスかな。 上司や同僚からすると、もう少しましな理由を考えて、、、と思うかも。 このタイミングで、「仕事に対する考えが甘い」と思われるのは嫌ですよね。 かなりの地方で、アクセスが悪い。 年寄りを連れて参加せねばならず、移動のために前日からお休みが欲しい。 他に同行できる家族がいない。 くらいは最低限、必要かな。仕方がないとは思ってもらえるかも。 地方の風習が大変、という理由は、たぶん理解してもらえないと思います。説明も面倒だし。 だって、地方出身の私でさえ、なんでいとこのトピ主さんが前日から手伝わなければならないのかわからないもの。 「平日」理由は× いとこの結婚式なら、無理して参加しなくても、と思われるよ。 普通は、日曜が基本だからね。

相談したら?

041
れんこ
前日に親族の顔合わせすることになりました とでも相談したら?

正直に言う必要はないと思います。

041
ななこ
一般的に結婚される本人でもない限り、「準備」は理解されないと思います。 >かなり地方のため移動や準備で金曜の夜に出発では難しいと相談した方が無難でしょうか。 その方がいいと思いますよ。 せっかく掴んだ正社員の地位を大切になさいませ。

準備・・・

🐱
妄想奥様
従妹の結婚式の準備って・・・・。 私の地域の考えで言ったら会社を休むのはなしだと思います。 だた、祝う気がないと思われてしまったら悲しいですね まあ、私だったら休みはしないな だって、このご時世仕事ってなかなか決まらないから・・・。 悪いけど、自分が一番です。 親戚がすごいお金持ちで、何かあった時の面倒みてもらえるならいいけどね

考え過ぎ

041
tome
出来る事はお手伝いしましょう、 という優しい気持から始まる悶々、といったところでしょうか。 ポイントは、 何を第一に考えるか? ということです。 従妹を祝うこと、 会社員として、頑張っていくこと、 どちらを優先して考えるか? です。 社員登用が決まってすぐの平日休み申請は、確かに あんまりいい印象はないし、 手伝いに行かなければ、 仲間はずれ感を味わうだろうし、 あなたが、より大事にしたい方を選ぶより 方法はナイのでは? ワタシだったら。。。。 さて?

それはトピ主さんの気持ち次第

041
やれやれ
ある地域の風習なんて、仕事に関係ないでしょ! ご自身の結婚とか忌引ならともかく、そんな事一々説明されても、その時間もムダです、 派遣でも職員でも有給休暇を取るなら、理由は関係ないでしょう? 子どもの都合とか父母の介護とか、理由が重いなら応相談かもですが‥ 自分で考えなきゃ、新しい立場に影響があるか?その頃忙しいかどうか?休むと迷惑がかかるならその同僚には話すとか。

心証が悪くなる

🙂
みちこ
勤務先は都内かあ・・・ 事情を説明しても理解されないどころか、心証が悪くなると思います。 まして今のトピ主さんの立場では、やめた方が良いのではありませんか? 結婚式の準備は、仕事の都合で無理だと断ったほうが良いと思います。

う~ん

041
まりも
有給休暇が発生するのって、入社半年じゃないですか? それ以前に休めば欠勤になるわけで、「給料もらわず休むんだからいいじゃない」との言い分もあるかもしれませんが、私だったら休みませんね。 高熱出すか怪我で動けない限り、休みません。 うちの会社でも有給休暇発生前に休んだ派遣がいましたが、「最近の派遣は、有給休暇発生前に平気で休むんだなぁ」と言われていました。 会社によるのかもしれませんし、主さんが申請したら許可はされると思うけど、印象は決して良くは無いことはお忘れなく…。 「平日に式」などの嘘をついたほうが無難な気もしますが、その場合は、後々、話の辻褄が合わなくならないようにね!

迷うようなことではない。

041
友人A
トピ主さんの社会人経験が分かりませんが、今まで、「親戚の冠婚葬祭の手伝い」を理由に会社休んでいる人を見たことありますか? しかも、親戚というだけで近親者でもなく、葬儀のように急を要するものでも他にやる人が全くいないわけでもない。 そんなこと相談したら、それだけで「厄介な人を採ってしまった」とかなり評価を落としますよ? 下手すると、採用取り消されるかもしれません。 しかし、地元に残っている人ばかりでもないでしょうに、本当にいまだにその風習を厳格に守っているのでしょうか? 単にお母様が絶対そうしなきゃと思い込んでいるとか、自分だけでは疲れるから手伝ってもらおうとか、他の人にいい顔したくてとか、お母様の個人的な判断でそんな事を言い出したということはないでしょうか?

準備を断る

041
ハナ
親戚の結婚式の準備を手伝わなければいけないなんて、面倒くさい習慣ですね。 トピ主様が会社の印象が悪くなるのでは?と気にかかるようでしたら準備を断った方が良いと思います。 手伝いの打診が遅すぎて、もう休みが取れないなどと言えば良いんじゃないですか。 それにしても、風習っていろいろですね。

不思議すぎる

041
いなかのおばさん
いとこの結婚式によばれたことは、1回しかありません。 イマドキ、いとこまで招待する結婚式自体珍しいんじゃないでしょうか。 それに招待客が準備に駆りだされるなんて、不思議な結婚式があるものだと驚いています。 かなり親戚が多いらしいとか、~のようですとか、ほとんど見ず知らずの人たちとの宴会に 当然のように準備係として招集をかけられ、仕事を休まないとならないなんて、ホント不思議です。 世の中にはそう言う地方もあるのかもしれませんが、一般的にはかなり特殊だと思います。 全くの他人に聞くよりも、別のいとこに相談した方がいいんじゃないですか? ちなみに私の住んでいる田舎町では、親戚の結婚式準備のために休暇を取るなんて話を聞いたことはありません。

仕事優先

041
ふむ
式にでるのだからそれで十分です。 査定を下げてまで親戚につきあえるのですか? そもそも有給がとれないかも知れないし。 もし、マイナス評価を受けても親戚は補填してくれませんよ。

会社にダメ出しされた事にして準備を断る

🐶
匿名
私なら迷わず準備を断ります。 ただ、いきなり断るとウダウダ言われると思うので・・・ 「会社に聞いてみたけど今後の契約に響くと言われた。友達や知り合いに聞いてみたけど、親戚の式の準備で休みをもらうなんてこちらではあまり一般的ではないみたい。」 と、聞いたけどダメだった的な感じで言えば良いのではないでしょうか。

優先順位は?

🐴
うし
多分、どちらにもいいようには無理だと思います。 田舎の誰にも理解されない風習にしたがって、正社員になっていきなり周囲から顰蹙を食らうか、従妹の印象が悪くなるか、どちらか優先順をつけるしかないかないですよ。

問題はないと思いますけど

😑
AAA
勤務先の状況がよくわかりませんが、 まともな会社であれば、有給を採る場合、 理由を言う必要はありません。 周りの業務の支障にならないように、 前倒しで仕事を片付けておけば問題ないです。

ことわざにあるように

041
ビタミンC
「遠くの親戚より近くの他人」 ってことわざがあるでしょ。この場合、仕事優先なの。 食べてくためには、親戚づきあいより仕事が重要なの。

ないと思う

041
ふのり
半年経ってないなら有給は無理ですね。 自分の兄弟姉妹ならともかく、従妹の式の手伝いはちょっと…。 土日じゃなくて平日に式があるというのもうそ臭いですし。 今会社の印象を悪くするのは避けたほうがいいです。 私も「手伝いの打診が遅くて、これから急に休みは取れない」 で問題ないと思います。

なんかさー

041
和歌子
正社員になったばかになのにそんな理由で休んだら  ・査定をさげる  ・心証や印象が悪くなる  ・そんな理由で休んでいる人は見た事がない 有休があるのなら、こんなの関係がありません。 査定はあくまでも仕事での実力と人間性です。 もしこんな理由で休んで査定が下がるよう会社は駄目ってことです。 ただ、出来るだけ早く上司に許可を得ておくことです。

こんなのはどうですか?

041
ヘンチメン
私も正社員になってすぐは会社を休まない方がいいと思います。 有給があるかもわからないし、まだ悪目立ちするには早いでしょう。 居心地良く勤めるには最初が肝心です。 手伝えなくて申し訳ないけれど、ということで 宴会でそのまま出せるようなオードブルやつまみセットを送っておくのはどうですか? 忙しいおもてなし側の皆さんが支度の合間につまめるような有名店のパンとか。 (冷凍でお取り寄せとかありますよね) いづれにせよお母様と要相談だとは思いますが そういう行為って地方だと小賢しいってことになっちゃうでしょうか。

駄:自己訂正

041
ヘンチメン
いづれ→× いずれ=○ですね。 自分のレスにがっくりです。 なんで気がつかなかったのかなぁ。 お目汚し失礼しました。

半年は休まない

041
gum
折角正社員になったのに、直ぐに休むと査定に響きます。止む得ない事情があれば別ですが、普通は半年休みません。上司は優しい顔をして、査定するときは余程の事情でない限り、厳しく査定します。 親戚の結婚式の事前準備は断ったほうが良いです。仕事を優先すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧