本文へ

結納返しについて教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
🐶
りりぃ
恋愛
 婚約中の彼から、11月に結納のお話を頂きました。
そこで、結納返しについて教えてください。

先日、彼から婚約指輪(30万円位)をいただきました。
それとは別に結納金として、(仮に)100万いただいた場合どのようにお返しすれば良いでしょうか。
また、50万の場合は?
あちらから金額の事は言われていないので、渡された額に応じてお返ししたいと思ってるのですが…
ネットで調べた感じだと、100万or50万というのが多いようなので、とりあえずその二つの金額で教えて頂けたら嬉しいです。
また結納返しは、結納の日にお渡しするのが一般的ですか?
後日、改めて彼のお家に伺うのが礼儀でしょうか?
ちなみに、私も彼も東北在住です。

ランキング

レス

結納しました(北信越です)

041
3年くらい前
当事者二名はやりたくなかったですが、彼側両親の強い希望で・・。 私たちはこんな感じでした。 結納金:半返ししました。     親同士のやり取りでした。(後から、私の両親から結婚祝いとしてもらいましたが)     あらかじめ金額は聞いていて、当日お返ししました。     賃貸住まいなので、家具などは家を買った時に用意するものに使わせてもらう旨伝えました。     着物やら何やらは一通り私の母が揃えました。 結納記念品:彼から婚約指輪を送られ、私から時計を返しました。       時計は、婚約指輪の半額程度でした。       (私たちは収入差がかなりあるので、こんな感じ) 結納はどちらかというと家同士のやり取りだと思いますので、ご両親と相談してはいかがでしょうか。 半返しかどうかや、当日返すor後日かというのも地域によって結構違う気がしますが。 ご親戚で詳しい方などいらっしゃいませんか?

参考になりませんが

041
ところ変われば
私の土地では「結納返し」はしていないと思います。 結納金が100万円だったら、その2~3倍(200万円~300万円)の家電・家財道具・着物・車などを花嫁側が(結婚式の前日に)嫁ぎ先へ持っていきます。 婚約指輪が30万円だったらそのお返しで、(早めに)10~15万円の時計を花婿へ贈ることが多いようです。 それに「結納」を完全に終えてから、それが「(正式な)婚約」になると思います。結納をしていないのなら、普通は婚約としません。でもまあ口約束でも婚約にはなります。 もし破棄になった場合は、男性が悪ければ女性は結納金をそのまま受け取ります。女性が悪ければ結納金額を倍にして男性に返します。慰謝料の代わりになります。

おめでとうございます。

🐱
umi
結納は地域や家によってかなり違うと思いますので、事前に彼とどういうふうにするか決めて、両家の承諾を取っておくと良いと思います。 東北ではありませんが「結納金100万+指輪」に対して「返し50万+腕時計」でした。指輪が30万くらいだと、10~20万の記念品(時計など)で一般的と思います。記念品は、彼の欲しいものを相談して贈るといいと思います。 50万の場合、返し不要で、記念品だけ贈るという感じが多いです。 返しは、後日彼の家に行く方が正式と思いますが、最近は略する場合も多いようです。結納と結納返し同日(同時交換)にし、食事代は折半。同時交換の場合は、事前に結納金をいくらにするか、知らせてもらう必要があるし、他の結納品もどうするか、よく相談し決めておく必要があります。同時交換にする方が両家のスケジュール的にラクだと思います。 結納返し自体しなくていい地域や家もあると思うので、彼ともう少し資料なども見て相談するといいと思います。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

🐷
りりぃ トピ主
 皆さん、レスありがとうございました。とても参考になりました。 その後、両親ともよく話し合い、 3年前さん、umiさんと同様、結納金は半返し。(彼から100万包むと言われたので、50万返します) それと指輪の金額の半額~もう少し高い位の記念品(まだ決定ではないですが時計の予定)をお返しする事にしました。 それと父から、「結納金の残りで家電製品を買ってはどうか」と言って貰ったので、洗濯機や冷蔵庫を購入する予定です。 結納の後、日を改めて結納返しに伺うのが一番丁寧とは思いますが、私たちの場合、結納から結婚式まで1ヶ月ちょっとしかない為、彼と彼のご両親に相談した上で、どうするか決定したいと思います。 ところ変わればさんの仰る通り、確かに結納が終わってないのに「婚約中」って変ですね。 考えてみたら、「結納の意味ないじゃん!」って自分でも思いました。バカ… ところ変わればさんのお住まいの辺りは、嫁入り道具がとっても豪華なんですね。凄い! 今回結納の事をネットで調べたら、ホント「ところ変われば」で面白いな~と思いました。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧