本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先の店長を怒鳴ってしまいました。

パート先の店長を怒鳴ってしまいました。

レス123
(トピ主 4
041
パート6年目
仕事
あまりに理不尽でも相手が上司なら耐えるのが社会人ですよね。

気分次第で指示がコロコロ変わる新しい店長。
5カ月我慢して怒られる度に謝ってきましたが
本部に指摘された自分のミスを私に転嫁して叱られた時
ついに「店長が責任もってやってもらわないと困ります!!」と
怒鳴ってしまいました。
店長は「すみませんでした」と認めました。

以来、店長が出勤の日は休みにされ
1日も顔を合わせないようにシフトを減らされました。
仕事は6年目で慣れているのですが仕方なく他のパートも始めました。

毎朝遅刻してはデスクで朝食を食べ居眠りしてる店長、
自分は10の仕事もしないのに人が1忘れると怒りまくる店長、
私はもう怖いものなしなのですが、数字の取れる有能なパートさんが皆
辞めたいと言っており、店がつぶれる前に何かできないかと困っています。

ランキング

レス

あんたは社長か?!

😡
正社員
気にしすぎです。 店がつぶれるかどうかあなたが心配することではありません。 分不相応な考えはやめなさい。 現にシフトを減らされてかけもち始めてるじゃない(失笑)。

本部に連絡したら?

041
まな
内部告発になりますが、匿名で本部宛、或いは社長宛にメールか、手紙でトピに書いた内容で、店長の振る舞いとその悪影響について連絡した方がよいです。 いい年した大人だから、急に変わる事はありませんが、業務遂行に支障きたすレベルなので、ガンガン伝えて構わないです。

何もしないのがベター

041
鯛子
その店長だったら、誰だって嫌です。 > 店がつぶれる前に何かできないかと困っています。 はっきり言えば、会社経営に関して権限のないパートがいくら頑張っても、横暴な店長がいる限り、改善は難しいと思います。 それに、水際で帳尻を合わせたり誤魔化すのは、良いこととは思いません。 もし本当に店の事を考えてらっしゃるのなら、むしろ問題が表面化する方が好ましくはないでしょうか。 ・パートがみな辞める→本部が実態を把握する→改善される ・パート全員で本部に抗議→本部が調査する(かも)→改善される(かも) 問題は、悪いばかりではありません。 改善の元となり、状況が良くなる可能性を秘めています。 トピ主さんは真面目な方ですよね。 だからこそ何とかしたいと思われたのでしょうが、必要以上の責任感は物事を悪化させることもあります。 あと、たとえ即戦力のパートが全員辞めても、社員が辞めても、会社が潰れることはありません。 せいぜい一時的に業務が滞る位です。 不思議ですが、本当です。 だから、パートが辞めることで店が潰れると本気で心配なさっているのなら、それは杞憂です。

新しい店長

💤
ひるあんどん
40代男性です。 >>新しい店長 と言うことですので、その店長を任命できる経営者なり経営層があるわけですよね?そこに事の次第を嘘偽りなく、冷静に、客観的な立場で報告されてはいかがでしょう? もし店長の資質に問題があると判断された場合には、何らかの手筈を打ってくると思いますが?

本社、経営陣へ報告

匿名
その店長、相当お疲れがたまっているのかもしれません。いわゆる「名ばかり店長」で、精神的に医療の助けが必要な状態ではないかと感じられます。 店長の上の人へ、(多分、地域管理者や、本社など、店長を管理する立場の方)お伝えください。

パート仲間で

041
うさぎ
本部(本社)担当に訴える事はできませんか? ビデオに朝職場で寝ている様子など撮れませんか

あなた、パートでしょう?

🎂
ミルフィーユ
状況や勤務年数が一緒で私のことかと思う位でしたので興味深く読まさせていただきましたが、怖いものなしってなんですか?自分が一番偉いとでも? 私の働く店もしよっちゅう店長が変わり、そのたび方針が変わったりして戸惑いますが基本、店長に合わせますよ。 お店は店長のものでも、あなたのものでもありません。 皆で協力し合ってお客様を気持ちよく迎えるものです。 スタッフの雰囲気はお客様に伝わってしまいます。 店長は責任ある社員、パートはあくまでもパートです。立場をわきまえた方がよろしいかと。

本部にいいつけましょう

🐧
ペンギンプリン
 理不尽なことを辞めたいひとが、別々に連絡する。さすがにこんなに?と調査が入り店長は降格では?

まぁ…

041
ソラ
通るかどうかはわかりませんが、本社に直談判しかないでしょうね。 ただ、自分が犠牲になる覚悟(クビになる覚悟?)はしないといけません。 私は上から逆恨みされて、2ヶ所、表向きは円満退職ですけと、契約更新はされませんでしたから(苦笑) いるんですよ、お勉強はできるという頭の良さはあっても、仕事ができない人って。 遅刻してきて、デスクで食事して、居眠りこいてる姿を動画で撮影。 会話を録音。それを本社人事部に提出。それでも変わらなきゃ、その程度の企業ってことです。 私は一応、本社人事部やエリアマネージャーには辞めないでくれと言われましたが、 何も対策を取ろうとしなかったので、「口だけで何も処分もない。こんな人間を使い続けたり、擁護したりする会社は信用できない」と辞めました。 数年後、その店長は降格人事され、その後リストラされたみたいですけどね…。

社会人の定義

🙂
tomo
私は上司命令なら理不尽でも従うのが社会人だとは思いません。 会社の利益を第一に考えるのが社会人だと思っています。 苦渋の選択の上で長いものに巻かれている人には甘い考えと言われそうですが、苦渋の選択の上で、他のものを切り捨てて会社の利益を第一に考えるやりかたもあります。 上司にはさらに嫌われるでしょうが、まず上司の上司に「相談」することをおすすめします。 数字で示せる比較検討用の資料があれば尚良いです。 自分の気分でシフトを組んでいるようでは、利益が下がる確率は相当高いと思います。 店長が変わる前と後、前年度比、シフトの組変え前と後、ざっくりで良いので売り上げと経費を比較してみてください。

チェーン店ですかね

🐤
ICHICO
「本部」が有ると言う事ですから、状況報告してみてはいかがですか? 店長以外は全員パートさんなのですかね。 そういう環境でしたら本部も意見や要望を受ける所はあるとおもいますが いかがでしょうか。

それはトピ主さんが考えることではないんじゃない?

041
kornimi
ま、人間だから怒鳴ることもあるでしょう。 店長は謝った。 トピ主さんと店長さんのどちらが正しいのか、ホントのところは知らないけど、その場はひとまずそれで収まったわけでしょ? >>店がつぶれる前に何かできないかと困っています。 それはトピ主さんが心配することじゃないんじゃない? もし本当に心配してるんだったら、本部とやらにトピ主さんが直訴するとかしたらどうですか?

心配無用

041
にょろ
もし仮に店が潰れたところで、パートさん達に責任はありませんよ。 管理能力の無い店長と、それを見過ごした会社の責任です。 気に病む事ではないでしょう。 それ以前に、店長の行状を本部に伝える手段は無いのですか?。 せめて、遅刻とその後の行動だけでも。 タイムカードなどは無いのか、改竄しているのか分かりませんが、なにか証拠を押さえたほうが良いですね。 居眠りしている間に、時刻もハッキリ分かるようにコッソリ動画撮影して証拠の一つにするとか。 あなたに怒鳴られてあっさり謝る所を見ると、そんなに気は強くないようですから、理不尽な言い分には正論で言い返すのが一番。 他のスタッフさんにもそれが出来ると良いのでしょうけどねえ・・・・。

辞めてもいいのでは?

😉
ふわふわ
私は店長でひどい方に当たった事は無いのですが、 部門の上司ではあります。 ベテランパートが次々と辞め、シフトが回らなくなり、 新人もすぐ辞め、常に人手不足でお客様からクレームが増える。 ベテランパートが辞めた事により売り上げが下がる。 その責任は上司である店長の責任なので、店長の評価が下がります。 そうすればすぐに転勤(左遷)ですよ。 会社は店がつぶれるまで放っておかないと思いますよ。 店長が変わったらもう一度パートに応募してみるとか、 別のお店(同業他社)で再出発してはどうでしょうか。 私は耐える事だけが会社(お店)にとって良い事だとも、 社会人として偉いとか当然だとも思いません。

本部に直訴したら?

041
tara
本部にみんなで書類を送ってはいかがですか? 店長が辞めなければ、店がつぶれるまえに全員パートを辞めますって。

本部に伝える

041
きり
パートからの指摘に自分の非を認めて謝ったり、自分が顔を会わせたくないパートの シフトを操作したり、もともと店長の器じゃない人ですね。 そんな人材しかいないのですか?(社員でしょ?) トピ主さんも見切りをつけることを考えているのなら、遅刻の件など本部に伝えたらどうでしょうか。 店長を雇用しているのは本部だと思うので、そこがどうにもしないのならこの職場はダメって 考えた方がいいと思います。

本部に連絡

🐶
ゆきちゃん
本部に投書していきなり視察してもらいましょう。 みんなが不満を持っているなら署名したものを集め提出するのも効果があると思います。

地区のリーダーさんって居ないのですか?

041
monaka
その地区を担当している、店長の直属の上司のような方は居ないのですか? トピ主さんが怒鳴った日から時系列で何が起こっているのか、本社にはきちんと報告しましょう! 実際に店長と会わないよう、シフトもずらされ、減らされているんでしょ? これ↑はタイムカード等で証拠も残っているのだから、アクションを起こしましょう! また、店長の居眠り・遅刻もあり、他のパートさんも辞めたいと言い出し困っていると。。。 今は店長が必ず守られる時代でもありません。 うちの職場はパートへのパワハラで正社員がクビをきられ、パートが守られましたよ!

本部へ

041
みちこ
店長の器ではないですね。ダメ元で他のパートさんと協力して、本部へ相談または投書してみてはどうでしょう。居眠りしてるなら写メ撮ったり。一生懸命働いているのが残念に思いますよね。このまま辞めるより、居なくなってもらうのが何よりです。

店が潰れたらまずいの?

041
不思議
そんな店潰れてしまえばいいのでは? 有能なパートさんが辞め、トピ主さんが辞めればほっといても潰れますよ。 トピ主さんが辞めたくないなら、本部に子細を説明し店長を変えて貰うことは出来ないのでしょうか? そこで本部が店長を残す選択をするなら、店長>パートと言うことですから心おきなく皆辞められてスッキリするのでは?

賭けにでる?

041
みちこ
有能なパートさん皆で「このままではみんなで辞めます」と店長の上の人に言ってみたら? 賭けになるけど、店長の目を覚まさせましょう。

本部へ

🐷
ぽんぽ子
スーパー勤務です。 本部にパワハラ対応の部署ってないですか? もしくは担当する方でもいいと思いますが、本部に訴えてもいいと思いますよ。 明らかに理不尽な事ですよね。

甘いなあ…

🙂
バーピー
だったらこのことを本部に通報し、自分がいかに仕事ができるかを会社側に 売り込みトピ主さんが店長になればいいんじゃないですか? 小売業の店長は無責任なパート・アルバイトの穴埋めで休みもロクにとれず 毎日遅くまで残業のため、朝は自宅で朝食を摂るヒマもないほどの忙しさ ですけどね。 それができないんだったら、黙っておくことですよ。 しかし、上司に怒鳴るなんていかにもお気楽パートさんですね。 どうせ、いざとなったらパートくらい辞めればいいと思ってそういう 行動に出たのでしょう。甘いなあ。甘すぎですよ。 その日、トピ主さんが店長に言ったことは、その店長が本部のお偉いさんに、 また、トピ主さんのご主人が自分の上司に対して毎日のどまで出かかってる 言葉ですよ。 扶養家族がいて生活がかかっている正社員だったら、どんなに理不尽なことを 言われてもその後のことを考えてじっと耐えているんです。

放っておくか、自分が社員になる

041
うーん
トピ主さんに同情的なレスが集まりやすい内容かと思うので、あえて辛口の意見です。 店長の資質や仕事ぶりを評価するのは、あなたの役目ではありません。 他のパートさんの評価も、また然り。(何か役職がおありなら失礼しました) お気持ちはよくわかりますが、失礼ながら所詮、パート。店長の指示には従い、その結果店の業績が落ちたなら、本部が対策を考えます。 そういう仕事の仕方は嫌だ!というなら、社員になりましょう。 もちろん事実を本部に告げるのはアリ。 その結果、既存のパートさん達を優先させるか、店長を取るのかは会社が決める事。 本部は、その店長を鍛え直すためにあえてベテランパートのいる店へ配属したのかもしれないし、 逆に古株のパートとは違う方針で運営したいがために、そういう店長を配属したのかも。 単なる順番かもしれないし、どのみち永遠にいるわけじゃないですよね、店舗の社員なんて。 トピ主さんは店長から使いづらいパートの烙印を押されました。 有能な部下は、使えない上司もうまく転がして成長させます。真正面から自分の正論を振りかざしたのは、貴女もよろしくないです。

すごーっ

041
匿名
朝食食べて寝ているって、そ~ぉと写真に撮って時間と日にちを入れて 証拠として本部に送って、「この人の下では、やってられません。全員やめます」 で、いいと思います。

自分の理想じゃない上司だからキレたように見えました。

041
パート主婦
私もパートなのでお気持ちわかる部分もあるんですが、ちょっと違うかなぁと思う部分も。 書いてある通りならやりにくい相手ではありますが、よくある話だと思います。 キレるほどのことかなぁ、というのが正直な感想です。すみません。 理想の上司なんていないと思った方が楽です。 面倒な事や大変な事は率先してやり、パートにも分け隔てなく・・・なんて、少数ですよ。 前任の店長がよほどいい人だったから、比べちゃったのでしょうか? トピ主さんは一日何時間、週何日働いていますか。 店長は、労基法もなにもないような状況で働いているかもしれませんよね。(そういう社員て多い) 毎朝のように遅刻、居眠り→深夜まで残業?なので本部も黙認とか。 1忘れると怒る→多忙な店長は細かく覚えていられない、パートさんに振った事は覚えててほしいとか。 だから店長が正しいとは思いませんが、店長から見たら、パートさんには自分を支えてほしいと思うものでは。 店舗運営においてトピ主さんの指摘事項はさほど重要ではないのかもしれません。 自分基準で評価するパートさんを避けたいと思うのは、仕方ないかも。

普段、何もしないのが店長の役割です。

041
らざにあ
主様の腹だたしい気持ちはよく分かります。ただ、主様が勘違いされているなと思うことが2点。 店長は店の主ですから、従業員と同じ仕事をする必要はありません。遅刻して寝てようとも、主様には関係ない。店長は、主様たちパートではどうしようも出来ないトラブルが起こった時の尻拭い役として存在します。 あと、店を辞めるのは自由ですが、主様が辞めた所で店はつぶれません。替わりはいくらでもいますから。そして、店長が辞めた所で、替わりはいくらでもいます。 世の中そんなものです。本部に訴える方法もありますが、それは人間として一番やってはいけないこと。そういうことをする人は、いつか必ず、自分が足をすくわれることになりますよ。 出来る社会人は、店長を使える人材として上手に操ることが出来るはず。

気持ちはわかるけど・・・

041
辛口ごめん
シフトを減らしたのが、トピに書かれた事が発端だとしたら店長も大人げないですね。 でも、トピ主さんもやや大人げなかったと思います。 例え本当に無能な上司でも、ちょっと感情に任せて言い過ぎたかな、と。それじゃ店長がやってるのと同じでは? 要望があるなら他に言い方・やり方があったはず。 指示が変わるのは店長の機嫌だけなのでしょうか。上からの指示がコロコロ変わるせいかもしれませんよ。 ミスを転嫁されたのは、本当に自分には一点のミスもなかったのでしょうか。 期待された役割を十分に果たせなかった側面は? すみません、トピ主さんを悪者にしたいわけじゃないのです。 以前勤めていた会社で、トピ主さんと全く同じことを言ったパートさんがいたので、つい思い出しまして。 その人も長く勤めている方で責任感は強いのですが、新任の上司のやり方についていけず、 新しい指示にも対応できず、できないことを「社員が無能だから」に結び付けていました。 トピ主さんがそうだというわけじゃないですが、お互いにその立場じゃないと分からない事もあるのかなと思います。

嫌な話ですが・・・実際にあり得る話。(ほぼ実話)

041
嫌な話
ある能力の無い社員の最後のチャンスとして、古いパートの多い店舗に赴任させる。 案の定、従来のやり方を通したいパートと社員は衝突。 パート達は次々と不平をもらし、退職希望者もでる。 でも本部は苦情は聞くけど具体的には何もしない。 とうとうパート同士結託し最後の抵抗「事態が好転しないなら、私たち辞めます!」 さぞ本部も焦っただろうと思うパート達を尻目に、あっさり受け入れられる退職。 事の発端となった社員も、店を混乱させた責任を問われ、自主退職。 周辺の店舗や本部から助っ人を投入し、店自体は通常営業。 そのうち、新しい(有能な)社員が赴任し、スタッフも新たに揃えて事態は収束。 新たな顔触れでリニューアルオープンした店は繁盛店へ。 得をしたのは、誰も解雇せずに店を立て直した会社だけ。

何もしないのが正解

🐴
ばんび
職場がとても雰囲気悪くて働きにくくなったんだから、 数字のとれるパートさんもだんだんと数字がとれなくなって、 (わざとやってはいけませんよ:笑) 本社にその数字があがれば、そのうち原因を探りに来ると思います。 店長がどんなに言い繕っても数字が上がらないことにはどうにもなりません。 それと、店長が遅刻して居眠りしてるとか、告げ口したりするのは、 子供っぽすぎて印象よくありません。 「あそこのパート、ちょーうぜー」なんて言われるのがおちです。 まあ、そのうち本部の方とお話しする機会があったら、 「店長が、いつもとても体調が悪そうなのですが、大丈夫でしょうか? ええ、朝からとても具合が悪そうにされていて、苦しそうに机に臥せっていることも多いのです。 いつも顔色が悪くて、イライラしたご様子ですし。 いつか倒れてしまわないかとみんなで心配しているんですよ。」 と、「心配」を伝えてあげましょう。 お店のことを憂うあなたは、善良で協力的なパートさんなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧