本文へ

復職か育休延長か

レス79
(トピ主 15
riri
子供
1歳と3歳の子育てをしています。 来年4月に復職するか、再来年4月まで育休延長するか迷っています。 仕事は大好きで早く戻りたいです。しかし、こども達もしっかりみてあげたいです。どちらをとったらいいのかわからなくなり、先輩方に相談したく投稿します。 来年4月に復職 良い点 ・下の子は2歳で集団の場を経験できる ・時間短縮制度を使える ・上司がよく知っている人なので安心して戻れる ・育休前の仕事の成果を見ることができる 悪い点 ・仕事に夢中になってしまいこどもたちのことを考えられなくなり、寂しい思いをさせ、自己肯定感を持てない子にしてしまうかもしれない。 再来年復職 良い点 ・こどもたちを余裕をもって見てあげられる ・下の子が3歳になっている分、来年復職より仕事を比較的安心してできる。 ・1年延ばすことで、現場ではできない勉強ができる 悪い点 ・長く休みすぎて本当に戻れるのか不安 ・下の子は2歳の1年間、私と二人で過ごすだけになるのでつまらないかもしれない。 主人は、私の好きなほうにしてもいいと言っています。しかし、働いていない今の状態でも余裕なく忙しいので、子育てしっかりしたかったら、延ばせば?と言っています。また、仕事は楽しいだろうけどストレスも抱えることになることを忘れるなと。 どうしたらよいと思いますか?

ランキング

レス

あの

😠
ちゃーはん
トピ主の職種と何年育休とるのかわかりませんが、文章を読んだ上で言うと、早期に戻るのがベストな気がします。 理解ある上司がいつまで役職につくかわからないし、元の部署に戻れる保証はあるのでしょうか?あなたが休む間の会社の負担する社会保険料が増えて補充する人の配置も考えませんか? 仕事内容や戻る部署を会社で完全に保証 するなら伸ばすのもアリでしょうが、休むほど将来リストラ候補に近くなるのをお忘れなく。

履き違えてないですか?

041
まる
あの~履き違えてないですか? 延長が適用されるのは 保育所入所不承諾のみでは? 社内規程見ましたか? 肯定感がとか 何かいろいろ書かれていましたが、、、延長ってそんな家族理由では許可されないのでは? そこまで育児に理解ある会社って聞いた事ないですが。 何歳で入所しても 病気は同じくらいしますし 肯定感は親が考え育むものと思います。 すみませんが理由がそうなら退職して貰いたいですね。育児休暇中にのんびり出来たからそんな風に考えるんでしょうか。

ご主人は部外者のような発言

041
オーソレミヨ
君の好きなように、ってずいぶん無責任に思えるんですけれど。 トピ主さんもメリット、デメリットってご自分とお子さんのことだけ。 トピ主さんが専業主婦でいるのとフルタイム(時短こそあれ)で働くのでは、当然、ご主人の心構えも生活リズムも変わって当然ではないでしょうか。 ただ一点、仕事にかまけて子供をないがしろにする、というのは偏った意見だと言わせていただきます。 案外、仕事が楽しい方が、子供にも向き合えるんですよ。つまり有職、無職に係わらず、自分の生活が充実していれば子供の世話も楽しいんです。 そこのところ、よろしく。

どちらも無理無理

041
真央
子供と仕事、どちらが大事なのですか。 両立は絶対無理です。 退職して、パート勤めをお勧めします。

そうですねえ

うーぱ
私でしたら、、 お子さんは丈夫ですか? 私は子ども一歳前で復帰しましたが アレルギーやら喘息やらで弱く、入院を何度か させてしまいました。 結局、入院させて長期間休むと焦りがでてくる。 なるべく早く仕事に出て、、などしているうち、 再入院。入院先で別のお子さんの感染症を もらって、延長、、泣ける復帰で結局半年で 退職しました。義両親にも子どもにも申し訳なくて。 うちは子どもがついていけなかったからね。 お子さんが丈夫なら、早くても良いと思います。

よくばり

🐤
めいえき
子供の自己肯定感を育てるのも 仕事の席も両方とれたら良いですね。 でも時間はみんな平等。トピ主はよくばり。 時短で迷惑かけたくないなら延長してください。

退職+パートかな

041
ワーキングガール
そんな個人の勝手で1年間も余分に休める会社なんですか?? 私がトピ主さんの会社で働いていたら来年にしても再来年にしてもあまり復職してきて欲しい同僚じゃないかも。・・・というよりそんな会社に勤めるのはそもそも大変そうですけど。 お子さんが2歳で復帰ということはすでにもう2年以上休職しているんですよね。再来年復職すれば3年以上のブランクですか?3年以上も休んで復職してきた人なんて周りも一体どう扱えばよいのか困りますよね。 副職でも延期でもなく、退職して自分の生活時間に合うパート職とかに就いたほうがよいと思います。 トピ主さんも好きな時間だけ働けばよいし、会社も新しい人を雇えるのでWin-Winだと思います。

悩むまもなく…

041
まりん
復職です。 1年以上職場に「迷惑」をかけているのですから、当然でしょう。 悩む問題ではありません。 >仕事に夢中になってしまいこどもたちのことを考えられなくなり、 >寂しい思いをさせ、自己肯定感を持てない子にしてしまうかもしれない。 …申し訳ありませんが、そのようにお考えなら、今すぐ仕事を辞めたらいい。 仕事をするってことは、そういうこと。 ってか、1歳と3歳のお子さんがいるんですよね。 前の産休の時は、何年休んだのですか? その後、何年「独り身」(妊娠していない状態)で働いたのですか? もしかして…あまり「独り身」の時間がなく、次の妊娠をした???

自分のことばっかり・・・

041
waku
育休延長っていうことは、それなりに会社(同僚、上司)の予定変更をさせることになり、迷惑をかけるのではないですか。 そのことに対して、考えを及ばすっていう、大人の知恵はありませんか? 次の子の妊娠予定がないのなら、予定通り復帰するほうがいいと思いますよ。あなたが必要な人なら、会社は準備していますからね。 いらない人なら、「主さんよりも、派遣さんのほうが使えるから、休んでもOK」という判断もありでしょうけど。

ありがとうございます

riri トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 元の部署に戻ります。私が休んでいる間臨時職員が来てくれています。 社会保障費が増えていることには申し訳なく思います。 仕事の内容は、出産前のように第一線を目指すものではなくなりますが、 それでも十分にやりがいのあるものだと思っています。 保育所に関係なく延長することができます。 主人の負担も当然増えると思いますが、私が復職するときには彼はそれを担ってくれると思います。書き方が悪かったと思います。申し訳ありません。 専業主婦家庭でも全然こどもを見ておらず愛情不足の子もいるし、 兼業主婦家庭でも愛情をたっぷり注がれてしっかりした心が育まれている子もいます。 仕事を楽しめば子供にも向き合えるというのもその通りだと思います。 ただ、私は出産前は朝起きてから夜寝るまで仕事の事しか考えていない人間でした。 だからいくら切り替えが大事と分かっていても、帰宅後もこどもをないがしろにして仕事をしてしまうことになってしまったら・・と考えてしまいます。 私の場合の話です。

経済的に大丈夫なら子供を大事にする

041
いおん
仕事でも自己実現できるけれど、たったひとりの母親に 勝る仕事はそう多くないと思います。 なぜなら大抵は 就職は生活のために必要という大義名分があるのに対し 出産はしなくて良いものを敢えてするものだから。 (もちろん母親が育てるべきということではありません。 仕事が私の核と感じることがおかしいということでは ないですが、少数派だろうということ) 出産すると復帰しても同僚男性より出世は遅れを取ります。 そして子供はいつか子供でなくなりあっという間に大人になって しまう。 ある30代のためのベストセラー本にはこうありました。 『40~60代の人の最も多い後悔は 「子供との思い出をもっとたくさん作ればよかった」』と。 何のために 出産したのか?仕事をしているのか? どちらが良いということではなく、 自分がどんな人生を送りたいのか 決断が迫られています。

つづき

riri トピ主
やはり両立は絶対無理でしょうか。 そう思えば、長すぎますが再来年まで延長するべきでしょうか。 うーぱさん、大変だったんですね。 ご経験を話してくださりありがとうございました。 そういうこともあるのですね。。。 うちの子は今のところは特に弱いという感じはありませんが、 集団に入れてみなければわからないところもありますよね。 よくばりですよね。 やはり時短で復職より、延長のほうが迷惑かけないですよね。

みなさんありがとうございます

riri トピ主
職場に迷惑をかけていることについて本当に申し訳なく思っています。 迷惑だから復職するべきという方と、 迷惑だから休んでいるべきという方がおられます。 すごく知りたくて教えていただきたいのですが、実際どちらが迷惑でしょうか? 私も迷惑かけるから一刻も早く復職と思っていたのですが、 先輩方のお話を聞いていると、育休明けは、 子どもの病気でしょっちゅう休むことになったり、 お迎えで早く帰らなくちゃならなかったりと、まるで戦力になれない可能性もあります。 それなら逆に、しっかり仕事に集中できる臨時の方にお願いして、ある程度子どもが大きくなってしっかりしてから 復帰した方が周りの人にとっても良いのではないかと思ったりもします。 いかがでしょうか? いおんさん、そうですね。分かっているつもりでこどもたちとの時間の大切さを忘れそうです。アドバイスをありがとうございます。

延長したいなら

041
まる
延長したいならしたいで もう好きにしたらよいのでは? 経緯からして 一度も復帰されずに育児休暇中に二人目 または復帰して一年足らずで二人目でしょう? 邪推で申し訳ありませんが臨時職員の表記 そしてまる三年取れるあたりから 公の方では? 聞かずにやりたいようにしたらいいのでは? 聞く以前に既に延長に傾いていらっしゃいますよね?

上の子の気持ちも大事かも。

041
小さいペンギン
私の職場では、「育休延長」より「復帰して時短」の方が、良しとされています。 正直、延長はちょっと風当たりが強いかも。 延長の場合、下のお子さんは家でお母さんと一緒だけど、上のお子さんは 幼稚園等に行かれるんですよね? うちの場合、上の子にとって、自分だけが保育園へ行かされて、弟はお母さんと一緒にいる、というのがストレスになってしまいました。 今は、一緒に保育園なので、嬉しいようですが。 その辺も、少し参考になればと思います。

仕事辞めては?

041
今はママ
>ただ、私は出産前は朝起きてから夜寝るまで仕事の事しか考えていない人間でした。 揚げ足とるつもりはないですが、それって本当ですか? 仕事の事しか考えてなかったのによく結婚できましたね。 >だからいくら切り替えが大事と分かっていても、帰宅後もこどもをないがしろにして仕事をしてしまうことになってしまったら・・と考えてしまいます。 嫌味でもなんでもなく、仕事辞めたら?と思います。 私もWMですが仕事が終われば家事育児に追われて仕事の事考えている余裕なんてありません。 逆に仕事中は子供の事も考えず仕事に集中しています。 持ち帰りの仕事もありますが、子供が寝てからやります。 WMは皆、そうやって切り替えをして仕事は仕事、家庭は家庭で頑張っているんだと思います。 トピ主さんの文章を読んで、自分に甘い人だなという印象を持ちました。 トピ主さんのその席を、誰か別の方に譲ってあげ、トピ主さんは専業主婦になって育児に専念した方がトピ主さん家族も会社も全員幸せになれるのでは?

私も延長しますよ

🙂
こうちゃんママ
同じく私も3歳と、もうすぐ1歳の子供を持つ育休中のママです。 私は育児休暇延長しますよ! だって実際問題、子供二人居ると仕事との両立って、今より難しくなりますよね? 私は一人目の時は仕事の方がマシと10カ月で復帰しましたが、二人目は育児も楽しく、もう育児休暇とるのも人生で最後かもしれない、あとは定年までこんな長い休み取れない、と考えると必然的に育児休暇を延長しようと思いました。 会社の制度に恵まれてることに感謝しないといけませんね。 仕事の一年はすぐに取り戻せます、子供の一年は貴重な一年と思います。 育児休暇とることや、制度に恵まれてること、育児と仕事を両立する事に対し、厳しい意見いう人も多いですが、 スルーしましょう。 主さんには、それだけの能力があるので、制度も使えるのですよ。 自信を持って お互い育児休暇延長しましょうね! 本当は全ての人が子どもが3歳になるまでは育児休暇とれるような日本になることを願っています

レスしますね

041
スマイル
厳しい意見が多いようですが…育休を二年三年ととれる職種は非常に少なく、トピ主さんはとても恵まれていると思います。普通は一年で復帰することが多いので。 たぶん、トピ主さんと私は職種が同じですが、周りを見渡しても、育休を二年とる人はたくさんおり、三年とる人もいますよ。居場所がなくなることもなく、みなさん働き方を工夫して、朝2時~3時に起き、両立してます。 ここで聞かずに、職場の方や同じ職業の方に聞いて結論を出した方がいいと思います。

レス読みました

😒
mpapannda
トピ主レスを拝見しました。 お子さんのことを優先にしたいお気持ちよくわかりました。 復職か育休延長でかなり迷って居られるようですね。 ここで”絶対両立は無理でしょうか””育休を延張するべきか”と聞いたところでトピ主の状況がわからないので返事のしようがないと思います。 臨時職員がいて保育所に関係なく延張することができるなら、民間企業に勤めてない方ですか? >主人の負担も当然増えると思いますが、私が復職するときには彼はそれをになってくれると思います。 ↑ ご主人とちゃんと話し合って納得した上なのか、トピ主の推測で書いてるのか分かりませんがあやふやな書き方でよくわかりません。 トピ文を読む印象では仕事も育児も両方欲しい欲張りさんですね、迷っている暇があるなら仕事をしたい人に席を譲って下さい。

好きにしたらいいのでは?

041
ゆうき
そんなにも簡単に育休延長という選択肢がある事、 普通は1年未満で復帰で、自分の好きで延長できるなんてできませんからね・・・。 うちは子供が熱を出した時は実親、義親、それもダメならシッターで対応しています。 迷惑かけるから復帰しないってなんかそもそも考え方がおかしいような? トピ主さんには復帰した上で迷惑かけないようにするっていう思考はないのですか? なんだかトピ主さん、のんびりした方ですね。 そういうのって、普通は育休に入る前に考えておくべきだと思うんですが・・・。 私個人的にはサッサと復帰した方が子供達との生活のペースも作りやすいですし、復帰をおススメしますが、トピ主さん、最初から延長する気満々ですよね? ここで聞かないでお好きにされたら如何でしょうか?

職場の上司や先輩に相談

041
焼き肉大好き
職場の上司や先輩に相談しては如何でしょうか? というのも、トピ主さんみたいに育休を好きに延長できる職場の人って中々少ないと思うんです。 うちの職場は子供が1歳になるまでの期間以上に休暇を取りたいと言えば、その時点で辞めてと暗に言われるか、降格(役職→ヒラなど)、そして査定に響き、ボーナス減額対象者になります。 また、復帰後は違う部署に異動というのもよくあるので、育休はとらず産休だけで戻る社員も少なくありません。 うちは育休に厳しい方だと思いますが、世の中のほとんどの人って、産後も働こうと思えば1年で復帰するしかない環境の人が多いと思います。 子供と一緒にいたくても、働くという選択をする以上は泣く泣く保育園に入れるしかありません。 そういう環境の人間が、トピ主さんのように恵まれている人にアドバイスって普通に考えて無理というか、無駄でしょう? だから、同じ環境の職場の上司や先輩に相談するのが一番だと思いますよ。

まず、

041
さゆ88
> 子どもの病気でしょっちゅう休むことになったり、 > お迎えで早く帰らなくちゃならなかったりと、まるで戦力になれない可能性もあります。 という前提がそもそもおかしいんですよ。 わたしの職場は産休育休から復職した働く母が多いですが、 皆さん「しょっちゅう」休んだりしませんけど…。 両親・シッター・父親、その他周りの協力体制をうまく作ってるのでしょうね。 病気やお迎えで、母親だけが「しょっちゅう」休むことになるかも と最初から考えているタイプの方は復帰には向いていません。迷惑です。 延長すればどうでしょうか?

子供に負担をかけることになるかも

041
民間
私は民間にいて、3年までの育休を自由に選択できる環境にいます。 周囲を見ても、1年から3年まで、皆さん思い思いの年数を取得されています。 何年育児休暇を取得したかは、余り重要ではないと思います。 トピ主様は、働いていない時点で日々忙しいということ、仕事に夢中になること、この2点を考慮しても、メリハリの利いた生活が苦手だと思われます。そのような方の場合、時間のコントロールが出来ず、子供に負担をかけることになります。ですから、子供は出来るだけ大きくなるまで育児休暇を取った方が良いように思います。

厳しい!

🙂
めがね
皆さん、厳しいですね~ 自分より恵まれた環境にいる人間は許せない!って感じるレスですね。 復帰しても、急な発熱等で早退や休みを取らなければいけないこともあるし、制度があるなら、育休を延長して、育児を楽しんでください。 はっきり言って、制度が整っている職場なら、3年育休取っても問題はないですよ。 まして、リストラ候補だなんて、次の世代を担う子供を育てる制度を整えないで、どうするのよ!と思います。

みなさんありがとうございます

riri トピ主
上の子は確かにそうなります。なるほどですね。それは全く考えていませんでした。 幼稚園はむしろ楽しみにしているのですが、 確かに下の子を押しのけて母を独占したいときなので、同じようになるかもしれません。 アドバイスありがとうございます。考える材料にします。 私も時短で復職して、幼稚園が終わる頃迎えに行くというのがベストだと思うのですが、 私の職場では、私が時短を使うのは迷惑な気がしています。 アドバイスいただいたように、職場に率直に相談してみるのもいいかもしれませんね。 気が付きませんでした。アドバイスありがとうございます。 今はママさんワーキングマザー頑張っておられるんですね。ご帰宅は何時頃ですか? 帰ったら家事に追われて仕事のことを考える余裕がないとのことですが、こども達に向き合う余裕はありますか? おそらく、何年先かは分かりませんが、全ての人が3歳になるまで育児休暇をとれる日本になりますよね。 ここ数年でも働く女性にとっての妊娠出産育児の環境はかなり改善されていますもんね。 まだまだ足りませんが。 主人の話は納得の上です。

ゆうきさん

riri トピ主
確かに、復帰したら迷惑かけるなんて、私の存在って変ですよね! シッターさんについて教えてください。 我が家は、実親義理親共に遠方で夫婦二人でやる他ありません。 それでシッターさんについても調べたのですが、民間でも、役場や子育て支援施設にきいても、 病気の子を預かってくれるところは見つかりませんでした。 ゆうきさんのシッターさんは病気でも預かってくれるんですか? それは自宅でですか?それとも病院付とか別の場所で? 何時から何時まで可能でお値段はおいくらですか? 実際に使われてみて、安心して預けられましたか? ゆうきさんの周りではそういうシッターさんは不足なく普通におられるのでしょうか? 民間の会社ですか?NPOとかですか?それとも個人? もし探し方のコツなどあれば教えていただけないでしょうか? 質問攻めで申し訳ありません。よかったら教えてください。

なぜ最初から長めに育休を申請しなかったのですか?

041
初めての子供なら、子育ての実際が分かっていないので仕方ないとも言えますが、2人目なのに読みが甘いでしょう。 子供も欲しい、給料も欲しい、自分が損をしないようにとばかり考えているからこのような事態になるのです。 延長は、調整等でかなり職場に迷惑をかけます。 また、他の方もおっしゃっていたかと思いますが、子供が病気になった等ののっぴきならない事情ではなく、このような私的な感情による延長が認められるのでしょうか? 予定通り復帰に一票です。

私も・・・

🙂
私も働くお母さん
私も他の方のレスにあるように、職場の働くお母さんや直属の上司に相談した方がいいと思います。 二年やそれ以上育休が取れるような職場、そしてトピ主さんの仕事に対する危機感の無さ(普通は育休を延長する事で自分の席が無くなる事を心配すると思うので)から、おそらく民間企業にお勤めではない方ですよね? 大きい会社なら延長もあるかもしれませんが、普通の会社では一年で復帰する以外の選択肢はほぼないと思います。 それ以外選択肢のない人に「自分はそれ以上に選択肢があるんだけど、どうしたらいいと思う?」って聞いたって有益な情報は得られないでしょう。 同じ環境の方ならトピ主さんの情報もよく知ってらっしゃるでしょうし、そういう人たちに相談するのがいいかと。

恵まれてますよ、主さん

041
waku
私も、子が3歳になるまで育休が取れ、自己都合で延長ありです。無給とはいえ社会保険料は支払われ手当も多少いただける環境にあります。相当恵まれています。おそらく主さんと一緒。 迷惑か、と聞かれれば、延長または、時短+休み、どちらも迷惑です。(私の職場の事情ですが、多分主さんと似ているハズ)延長となれば代替の人が来てもらえるかどうかわかりませんし、時短はまだしも、しょっちゅうドタ休みは困ります。どっちもどっちかな。 さて、私の職場では自己都合で延長できますが、そんな人はまずいません。あ、いましたが、その人は、子どもに病気が見つかり手術+長期入院するためでした。子どもをしっかり見てあげたいから、というような甘っちょろい理由の人はいませんね。子供って3歳になってもしょっちゅう発熱しますし、学校行事でのお休みもしばしばあります。だから、子育て中の人は、それが可能な部署に異動するか、辞めるかです。また、実親、義親、夫、ファミサポ、自費シッター、2重、3重に保険をかけて周りに迷惑をかけないようにしています。

能力のある人だけが両立できる

041
ワーキングガール2
トピ主さんが「私の場合です」と強調しているように、両立できるかは個人によります。個人の能力という意味ですけど。 両立して仕事も子育ても上手くバランスとって行く能力のある人もいればそういう能力に欠けている人もいます。確率から言えばなんだかんだ言ったり苦労はしながらも両立できる人が過半数だとは思いますけど。 でも当然出来ないという人もいます。頑張って努力しても勉強が出来ない、スポーツが上手くならない、音痴のまま・・・これと同じです。もって生まれた能力なので仕方ないです。 この場合は自分の能力が許す範囲で生きるのが一番大事だと思います。 トピ主さんの場合は仕事か育児かしか選べないけど、子どもはもう作ってしまったのだから取り消しは出来ませんね。 なので私は退職が良いと思います。。。というより、トピ主さんの場合は育児をするにはそれしか選択肢はないと思うのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧