本文へ

私だけ忘れられる。悲しいです

レス211
(トピ主 6
041
サクラン
話題
ついに、夫に打ち明けてしまいました。 私(31歳)は、結婚して3年になります。 義母は、とても優しく、いい人です。 私にも大変よくして頂き、お土産やお洋服など、たくさんくれます。 優しいだけに、ずっと悩んでいることがあります。 それは、義母が私を忘れることです。 それも、1度や2度ではありません。食事関係のことが多いです。 たとえば、私だけ飲み物をすすめられない。お菓子をすすめられない。おかずをすすめられない。などです。 まずは、主人や義弟に「どうぞ」とサーブし、私は、しばらくして余ったら「サクランちゃんどうぞ」という形です。 デザートも、数は足りているのに、私だけ忘れられたりすることはしょっちゅうです。 夫は最初こそ、「サクランも食べなよ」と言っていましたが、最近は何もいいません。というか、気が付いていなかったようです。 先日、義妹と旦那さんが来たとき、私たちもお邪魔しました。 楽しくやっていましたが、滞在最終日、おまんじゅうをみんなに配り、私には配られませんでした。そのあと、ケーキをみんなに配り、それは私の分がなく、最後に「サクランちゃんはケーキじゃなくて、ゼリー食べる?」と聞かれました。なぜ私だけ違うものなのか考えてしまい、その時は「大丈夫です、ありがとうございます」と答えました。大人数の中で私1人で、さすがに悲しくなりました。 私は、お手伝いは十分しています。それに関して、いつもありがとうと言われます。 また、滞在時は義母の負担にならないよう、肉などの食材を持って行っています。 理由を考えました。 1単純に忘れられている 2嫁はそもそも皆と同等のものを食べる権利はないから 3実は嫌われている ついに夫に打ち明けてしまいました。夫もショックだったようです。 同じ経験された方、いませんか?

ランキング

レス

辛いですね。。。。

041
シルヴァーナ
姑さんがどんな人かわからないので理由はわかりませんが 基本的に嫁は忘れられます 基本姑にとっては嫁はいつまでたっても他人です でも、身内の集まりには来る人です 結婚して3年たつと 気配りをする対象ではなくなっていて ある時にうっかり忘れてしまって、嫁が何も言ってこない その状況に安心してしまい嫁に対しては気配りしなくてもいいんだ 単純にそう思ってしまってると考えてみてくださいね 悪意があるって思ってしまったら、すべてがそう見えます だから、こちらも無邪気に「あれ?私の分はないんですか?悲しいなあ~」と明るく言ってみてください。 そのときの姑の発言で姑の本音が見えると思います。 旦那様がいる前で、思い切って言ってみてくださいね。 姑がどう言って、旦那様がそれを聞いてどう思ったか。 それを聞いてから今後の姑に対する態度を考えれば言いと思います。

嫌だね

041
ひよ
なんなんでしょうね、本当に。 単純になぜなのか、私も理由が知りたいです。 なにかお土産物とかでなく、食べ物ってところがなんとも。 食べ物って本能的な部分だからすっごく馬鹿にされてる感じがするし。 ちょっとでも故意があるなら一発で気持ちがさめる行為ですね。 気をつかって家族の集まりに参加してくれてるのにね。 私は弟のお嫁さんが実家の集まりに来てくれたらものすごく感謝するし、食事に差をつけるとか、まったく考えられません。

意地悪だと思う

041
MAME
私はそれって義母の意地悪だと思いますよ。 トピ主さんが何も言わないから「あら、鈍感ね。じゃあ、これならどう?」って感情が義母の中にあると思います。 トピ主さんは優しい人なんですね。 でもね義家だからって、「どうぞ」って勧められるまで待ってるのも義母の意地悪に輪をかける結果になってると思います。 もっと「私の分足りませんけど、お義母さん数間違えてますよ~」とか「お義母さん、私のはどれなんですか~?」とか、「私にはないんですか~?」とか、もっと みんながいる前でガンガン アピールしましょう。 毎回トピ主さんが自分のがないって声掛けすれば、埋もれてて今まで気付かなかった他の家族も「お母さんワザと?」って気が付きます。 やられっぱなしだから義母が調子こくんですよ。 姑息な意地悪なんか出来ないくらい図々しい嫁になりましょう!

たまにここで取り上げられますね

041
嫁さん
似たような内容のトピがたまに立ちますよね。 嫁の立場である私は同じ経験をしたことはありませんし、周りでも聞きません(言わないだけ?)。 実家のことを考えてみました。 兄嫁について、です。 私の両親は基本的に「あれもこれも食べなさい」とうるさいタイプなので、忘れるなんて絶対にないし、むしろ「もう結構です」と言われそうな勢いで食べ物を勧めてます。 なので当てはまらないなぁ、と。 敢えて言うなら、「これしかないからお前(私)が我慢しなさいね」と母からこっそり言われて兄家族優先で出すことはあり得ますが。。。お嫁さんをないがしろにするなんて、絶対に考えられません。 単純に忘れられているのでは? そして結婚3年にもなるのだから、勧められるまで待たないで「わぁ、美味しそう♪いただきまーす」と言ってしまえばいいのでは? 「ゼリー食べる?」と聞かれたら「えー、私もケーキ食べたいです。主人と半分こします♪」と答えれば良かったのにね? それにしてもご主人もずいぶんと気の利かない方だこと。。。 ご主人でさえも驚いているくらいですから、やはり存在が薄いのではないでしょうか?

あります

041
チキ
私の義母もそういうところあります。私の夫や義兄には出されている料理が出されなかったり…。でも、私はそこまで気にしないかな。義母のことを(あ~気がつかない人なんだな)と思うぐらいです。 でもトピ主さんはそこまで気になっていたのなら今回ご主人に打ち明けられて良かったですね。 義母さんは全くトピ主さんに気を使う気もないようですから、ちょっと図々しくなってしまいましょう!例えばケーキの例だと、自分から「わ~おいしそう!ひとついただきます♪」とさっさと手を出してしまう、とか。

え…

おに奴
ごめんなさい。 私はその様な経験はないのですが、読んでいてトピ主さんが不憫に思えて仕方無かったです…。 もしかすると、お姑さんがそういう扱いをされていたのではないですか? だから自分が姑になり、自分がされた事を嫁にしている…のかも知れませんよ。 これは旦那さんに、その都度お姑さんに言って貰うしかありませんね。 ていうか、旦那さんも気付かないとか意味不明です。

全部かもね

041
みるく
>1単純に忘れられている >2嫁はそもそも皆と同等のものを食べる権利はないから >3実は嫌われている 本心では、2のような気持ちがあり、かつ、実は嫁であるトピ主さんのことをあまり好きになれないので、トピ主さんの存在を忘れがちになる。 ただ、一応、そういう自分の考えは間違っているというか、差別だという自覚はあるので、露骨に表面には現さないようにしている。 という感じじゃないでしょうか。 もっとも角がたたない解決方法は、トピ主さんのご主人がもっと気を配って、いちいち「サクランの分は?」と言うことでしょう。 単に存在を忘れるにも理由があります。このお姑さんは、嫁を下に見る考えなのは間違いないと思います。 こういう根本的な価値観みたいなものは変えられないし、トピ主さん個人への悪意とも違うので、あまり悲しまないで、「嫁だから、あまり好かれなくてもしょうがないな~」と思っておく方がいいです。

うちの母50代にきいてみた

041
くっち
2番が正解かと思います。 50代の母に聞いてみたところ、 昔に田舎では確かに嫁の食事は一人前用意せず、 余ったものを食べてもらうという風習はあったそうです。 なので姑さんは特にいやがらせという気持ちはなくて、 風習としてやってるという可能性はあります。 しかも姑さんは他の部分ではトピ主さんに優しくしてくださる様子。 文面から判断するに嫌われたりはしていないと思いますし、 忘れられてもいなさそうですよ。 ご主人に打ち明けられたそうなので、姑さんに言ってくださるかもしれませんね。 あまりクヨクヨせず元気出してくださいね。

そんなのしょっちゅうだから気にしない(笑)

🙂
匿名
同居嫁ですが、そんなのしょっちゅうなので平気です。 遠慮してたら口に入らない事も多いので(と、十年で学んだ)、どうしても食べたいものは「私の分も残しといてね」と先に言う。 もしくは先に確保する。どうでもいいものは、別のもっと美味しいものを食べようと心に決める。 上記で、ストレスはありません。

それって嫌がらせ?

041
みんと
と、私なら思いますね…。 周りに気づかれないようにさりげなくやってるんだと思います。 自分から言えばいいじゃないってレスがつきそうですが、そういう問題じゃないんですよね。 ご主人も、最初こそ気を遣ってお客さん扱いしてたようですが結婚3年目ということでその感覚がなくなってきてるんでしょう。 私なら最低限にしか関わらないようにするかな…。 わざわざ不快な思いして行くことないし。

姑の中で序列が一番下なのは確かかも・・

🐷
はと胸
皆がケーキやおやつを食べている間、トピ主さんはポツン・・・と 何も食べずにいるわけですか? 洗い物をしている間に皆でケーキ食べていて、 戻ったら自分の分は残しておいてくれなかった。とか? 気が利かない人達だなぁと思いますが どちらにしても切ないですね・・・ お姑さんの中では、こんな序列になっているのかな 義妹のご主人・お客様 義妹・嫁に出したから他家の人間ということでお客様扱い ご主人・身内なので大事 嫁・息子の下の立場 しょっちゅうって事は1は低い、3はまぁありえる 2が近いのかな?という印象です 本当のところはお姑さんの心の中でしか分かりませんから、 ショックを受けたご主人がお姑さんに「何で?」と聞いてみるしかないのかな 「そのおかず美味しそうですね、私も頂いていいですか?」 「あ、私はケーキ(饅頭)無しですか?う~ん残念(笑)」 と明るくサラッと言ってしまうのが一番かなと思います その時の反応で見えてくる事もあるかもしれませんね

う~ん

🐶
キャンキャン
ちょくちょく見かける種類のトピですが、こちらのトピを読む限りでは「2」ではないかと思います。 義母さんもそうやって過ごしてきて当たり前の行為になっているとか? 旦那さんにもわかってもらえた様ですし、そのつど「ないよ」と言ってもらったり、旦那さんから義母さんに真意を聞いてもらいたいものです。

そんなものでしょう

041
みるみる
結局自分の子がかわいいので うちも、子供つれてお邪魔した時、私の分のお昼の材料を頭数にいれられなかったことがあります。「子供たちはこれでいいわね。私たち(義両親)はこれ」で、調理は私。食べる段になって「あ、みるみるさんどうする?」 賢い人なので絶対確信犯 あと息子が訪問するときは鍵が開いていますが、私のときは閉まってます。最近子供が大きくなり、子供自身がピンポンするようになったら開いてます(爆) 嫁は他人よ 姑は他人より遠い身内です・・。 いい人ですが 他の誰も気がつかないのをいいことに確信的にやってる可能性が高いので、ご主人に「あ、サクランの分は?ないの?じゃあおれのやるよ(もしくは半分こ)」ってやってもらえば、気が利かない親と思われたくなくてちゃんと出すようになると思います。 あと、お手伝いだけじゃなくてプレゼント渡すといいかもですよ ケーキなどは前もって自分で買ってくるとか。 買ってあるもの、飲み物は進んでサーブしましょう。最後の一個を出す時「あ、足りませんね」をしっかりアピール。 頑張って。

同じ経験をしていました。

041
りんごの花
お辛い気持ち、よくわかります。私も最初はとても辛かったです。でも途中から、腹がたつようになりました。 そんな風に、少しずつ疑心暗鬼になっていき、気付けばやっぱり関係が悪くなっていきました。 私も随分長い間「気のせいだ」「私の考えすぎ」とやり過ごそうとしていたので。 私の場合、いつくかの決定的な出来事もあり、嫌われているんだと完全に理解しました。 トピ主さんのお義母さんの場合は、まだ何とも言えませんが…世の中には「嫁は我慢するもの」「嫁だから粗末に扱っていい」と考える人も実在するようですし。 私の場合、そういう時は勝手に夫の分を食べるようにしています。勿論私がされている仕打ちを話してありますし、夫は「気のせい」「悪気がない」と決まり文句で義母をかばうので、そうする事で夫に対しても「ほら、また私の無いんだよ」とアピールにもなりますから。 私の夫は自分の分を私に取られても、黙って差し出します。義母は嫌な顔をして自分の分を夫に渡そうとしますが、「一緒に食べるから結構ですよ」と私がにっこり断ります。ついでに夫に「あ~ん」してあげると、義母の顔が怖くて笑えます。

いじめ?

🐱
えつこ
理由は3なのかなと思いました。 にこにこしつつ意地悪をする、もしかして嫉妬していたりして? ケーキは頭数を数えて買いますよね。 万が一うっかり1個足りない場合は、ダイエットしてるとか理由をつけて他の人に差し上げませんか?この場合は義理母様がサクランさんに譲る気遣いをするべきですよね。

わざとですよ。意地悪ですね。

😡
みどり
それは確信犯ですよ。うっかりしたふりをして、意地悪しているのです。 私も同じ目に何度となくあい、結果、絶縁しました。私の姑も物やお金をたくさんくれて、周囲の目からは良くできたお姑さんを演じていました。でも、そういうパッと見でわからないような意地悪をねちねちしてましたね。 意地悪を言ったりすれば明らかに悪者になるので、そうやって「うっかりしたふり」をして意地悪するのです。年取っているだけに狡猾ですよ。心底優しくない証拠です。そんな意地悪、フツーできますか? 私なら絶対やりませんし、思いつきもしません。 絶縁でいいと思います。急に絶縁できなければ、今度から義理宅にはダンナ一人で行ってもらいましょう。 サイテーな女だと思います、そういうことをできるのは。

あつかましくなろう

🛳
元気元気
いつもそれではへこみますね~。私は義姉に無視される事が日常茶飯事でしたよ。 で、どうしたか。旦那に勧められたものを「頂戴ね」と食べちゃう。 旦那の隣に何時もいる。 相手が心ないことしていても、旦那に姉の悪口いうよりずっといいでしょ。 挨拶しても無視された時はしばらく顔を見ずに「家」にむかって「こんにちは~」と言ってました。

悲しいですね

041
るぅな
よく我慢なさいましたね~ サクランさん優しい方なんでしょうね 大人数とは言えあなたにだけお菓子が無い状態に 誰ひとり気付かないのはひどいです いや気付いていても知らんぷりしてるのかな? 学校のいじめにも似ていますね お話されてご主人様はどう言われましたか? 主人に気持ちをきちんと伝えて 私だったらもう2度と行きません サクランさん頑張って!

いつも遠慮しすぎてる、ということは?

🎶
チャイム
義母さんのタイプにもよりますが、あまりに遠慮がすぎるとちょっと困ってしまうという人もいるみたいですよ。うちの義母がそんな感じです。 義妹(夫の弟の奥さん)が私と違って遠慮深いタイプで、一時期義弟の仕事の都合で同居していたのですが、「とてもいいこなんだけど、あまりに遠慮深くて気疲れしてしまう」とこぼしていたことがありました。 「これ食べる?これどうそ」といちいち声をかけるもの大変なのだそうです。 食事のお手伝いもされているのでしょう?だったら取り分けもやったらよろしいのでは?義母さんがどうぞと言ってくれるまで待つ必要ってあるでしょうか? 男性にはちょっとやってあげようかな、と思うかもしれませんが、女性は勝手に取ってくれると思うでしょう。 ケーキの数が足りなかったのは不思議ですが(ショートケーキですよね?)、もしかしたら以前にトピ主さんが食べなかったことがあって、ケーキは嫌いなんだと思われているのかもしれません。おまんじゅうも同じ。 だから気を遣ってゼリー食べる?になったのかも。 お心当たりはありませんか?

行かない

041
鬼嫁
経験はないですが 私だったら二度と行かないかも‥若しくはその場にいないようにするか 自分だけ先に帰る(顔だけだし食事前に帰る) 遠距離なら行かない(笑) ここはひとつ強気でいきましょう

2と3だと思う

041
U
母が同じでした。姑である祖母にやられてました。 おかずが母の分だけないんです。私が自分の分を半分母に分けてました。 その時の祖母の母を睨む白目を剥いた顔、未だに忘れません。 お土産や洋服は、あげなかったらトピ主夫にも分かって目立つものじゃない? ところが、食べ物関係で多人数でワイワイしていると 案外、周囲は気が付かないものなんですよ。 食べちゃえば、証拠がないんだから。 洋服だと形があるのもだから、便宜上トピ主さんと巧くやってるわよ アピールになるでしょう。 密かな周囲に気が付きにくい意地悪には、食べ物って最適な物なんだと思う。 今度思い切って「私にも皆さんと同じ物、食べてもいいですか?お義母様」って 言ってやれば。 完璧に嫁に対する意地悪だと思うぞ。

ご主人も気付かないんですか?

041
pin
だって皆の前であなただけケーキとかないんでしょ?おまんじゅうがないんでしょ? ご主人が気がつかないっておかしいです。そして他の人もあなたの分が無くても一人分はしっかり食べるんですね。何か信じられないような状況。 お姑さんが意地悪なのか本当にうっかりしているのかどういう気持ちなのか解りませんが、なんかボーッとしている家系であることは間違いなさそう。 私は若いころ会社の先輩からそういうことをわざとやられましたけどね。黙ってました。切なかったけど、何事もないようにふるまってました。でも、気が付いてくれている人はいるんですよ。解ってくれる人がいる、それだけでも気持ちの持ちようは変わるのにね。

絶対悪意あるよ

041
私も姑
ま、「嫁に食わす飯はねぇ」という事でしょうね。その義母さんのバックグランドは様々あるのでしょうけど、この飽食の時代には通用しない手口です。もう自衛するしかありません。でも義母さんを責めてはいけません。人数が増えると、ついうっかり数え間違えちゃいますよね。主人と半分こしますから、気にしないでください。といいましょう。息子の食べる分が半分になるのは、一番気にするポイントですから。因みに私はお嫁さんの分を忘れた事は1回もありません。

言えばいいのに…

041
蒲公英
私のはないんですか?あっないんなら別にいいです!、とか、配る前にも言っちゃう、私のありますか?!あっないんなら我慢します!とか。毎回アピってたらさすがに足りない現象は止むかと。

ダンナさんの愛のリレー

🎶
サラスバーティ
サクランさん、よくダンナさんに勇気出して言えましたね。 えらかったね。いろいろ悩んでつらかったでしょう。 でも、これからはダンナさんが味方です。 今まで気づかなかったボンヤリはもう仕方ないので許して、 今後はがっつり守ってもらいましょう。 なに、難しいことじゃありません。 義母さんは、食べ物をダンナさんに必ず 「はい」と渡すはずですから、それをそのまま 「はい、サクラン」とリレーしてもらえばいいんです。 これを必ずしてもらいましょう。 「わーい」なんて我先に食べるのは厳禁。 それをやったらもうあなたの実家にいかない、くらいの ルールにしましょうね。 そしたら、あなたが喰いっぱぐれることがなくなります。 もし最初からあなたの数が足りないよう仕組まれてるなら、 義母さんは自分の分を息子に譲るでしょう。 その時の義母さんの様子を、さりげなく見ておきましょうね。 悔しそうにしてるか。 しれっと涼しい顔をしてるか。 奥から新しいものを出してくるか。 そこでしょうね。本当の答えが出るのは。 で、あなたは知らん振りして「おいしいです~」って食べればよろしい。 強くなりましょ。負けないでね。

2だね。

041
判断指数
自分(義母さん)と嫁はサーブする側であって、もてなされる側ではない。 嫌がらせでも見下してるわけでもなく、嫁は一番下、という考えが当たり前のものとして染み付いてるだけじゃないかな。 まぁあなたもハタチそこそこのお嬢さんではないのだから、あたしだけお饅頭貰えないなどとスネてる場合ではありません。 義母さんにとって、子供は実子のみ。あなたは肩書きは義理の娘であっても実子のように寵愛されることはないし、義弟のようにお客さん扱いされることもあり得ません。 それで普通なのさ。

お客様じゃないから

🛳
はいはい55
これが義母さんの気持ちでしょう。 配ってくれるのを待つのではなく、とぴ主さんに自分で配ってほしいのだと思います。 私なら、配りますよと言って、義母さんからお菓子を預かって、自分で皆に配ります。 料理も率先して作ります。夫の好物を中心に、なるべく年寄りも食べやすい物を。 義母さんは長い間主婦をしてきて、そろそろ主役を交代したいのかも。 もしかしてとぴ主さんは太ってませんか? やせてほしいのかもと少し思いました。意地悪でしたらごめんなさい。

私もよくされてました

🐧
ローズマリー
気がつかない夫って言うのも、考え物ですよね。 「私の分ないみたいだから、半分こしよう」と夫の分を仲良く分けて食べましょう。別に欲しくないものでも、あくまで半分こして、仲のよさアピール。 たぶん、 2、嫁は同等でないので、用意しない、なくても当然。 3、実は意地悪でわざとやってる あたりだと思うのですが、そんなのに負けてはいけません。あっけらかんと「足りませんよ~!お義母さんの分がないです」くらい言ってしまってはどうでしょう。

同じでした

041
嫁りん
全く同じでしたよ でも 旦那も周りも 気付いていませんでした 同居していたので 毎日苦痛でしたが まさか と思って 10年以上誰にも言いませんでした 夕御飯は私が作って居ました ハッキリ 言わなければいけないと 思います 私は 余りに理不尽な時 我慢出来なくて言いました ワザとでしたよ 義母に 毎回何故私だけ無いのか 教えて下さい 気付かない訳ないですよね ハッキリしないなら 二度と来ません 気付かなかった周りにも 悲しく思いますと 集まりの時言いましょう 行く必要なんか有りませんよ

嫁ならあるよ

041
匿名
嫁に来て10年以上、義母から忘れられたなんて事は、山のようにあります。 それこそ、最初のうちは、ショックでした。 でも、今は、割り切っています。私の考えとしては、息子を嫁に盗られたはらいせと思っています。そして、トピさんのお義母さん女優してます。 とぼけているけど、緻密に計算高い。だから、一個少なく買ってくる。本当はトピさんを嫌い。 嫁とは、他人。お義母さんとは他人です。 トピさんに同居の話があったら、ご主人に泣きながら 「ワザとやっているお義母さんとは一緒に暮らせないわ」って言うとすんなりあきらめるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧