本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 物事を損得勘定で考え、お金に執着する子ども

物事を損得勘定で考え、お金に執着する子ども

レス23
(トピ主 4
🐤
トリコ
子供
小学生の子どものいる30代女性です。 先日、娘の同級生3人と娘(計4人)を、あるイベントに連れて行った時の話しです。 その日、財布を持参していない子(Aちゃん)がいたので、入場料、昼食代等を全員分、私が出しました。 これに関しては、お互い様な面もあり(夏休みにプールや食事に連れてもらったりして、おごって頂く事あり) お金が惜しいという気持ちは、一切ありませんでした。 帰り際、Aちゃん以外のお子さんは、「ありがとうございました。」というお礼の言葉がありましたが、 Aちゃんは 「おごってもらって当然。あと3回はトリコさんちにおごってもらいたい。」の発言がありモヤモヤしています。 娘に詳しく話を聞くと、1度でも物の貸し借り(消しゴムを借りた、自転車を1回乗せてもらった等)をすると、必ずAちゃんは 「今ので借りを作ったからアイスおごってね!」等の発言が頻繁にあるようです。 帰りの電車の中で、「Bちゃんちは5回、Cちゃんちには3回おごってもらうからね!」と話していたようです。 正直、Aちゃんに娘達も不快感を示しており、今後Aちゃんとのお付き合いを、何とアドバイスしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

お金は大事だけど・・

💍
りりこ
借りを作るというのは大人社会で言えば「借金をする」ことですよね。 財布を失くしてしまったとか、うっかり忘れてしまったというような ことがあれば「貸してあげるよ」という善意の貸し借りならば いいと思いますが、この場合はどうでしょう?最初からAちゃんはわざと財布を持ってこなかったような感じですよね・・ もちろんお金を大事にするという心掛けは肝要ですが 物事を損得だけで考えて行動するのはいかがなものかと思います。 現にお子さんの間でも、ぎすぎすしてるじゃないですか こんなつきあい方では楽しいものも楽しくないですよね いい機会ですから、一度親子でお金について考えてみてはどうですか

レスします

041
まい
将来へ、響きます。 こういう事を続けていたら、平気で人に嘘をつけてしまう悪い性格になりますし、 人に対しても、失礼です。 人を最初から利用しようとしていたのね、って思われて、せっかくできた友達にも、悉く、裏切られます。 それが、成人をして、結婚をする時・仕事をする時にも、見破られ、 このまま行ったら、過去が知れ渡り、結婚・就職とが、できなくなります。 嫌でしょ? だから、今から直さないと、この先、都合が悪いですよ。 そういう感じで、泣かれてもいいので、正しくない事だと注意をしてやるのが、 親(大人)としての、つとめなんじゃないかと思います。

嫌なら付き合わないだけです

😉
みみ
A子ちゃんのお母さんが他の子におごる回数が多いんじゃないですか? 私の母も気前が良くて、学校へ行く時や塾へ行く時も一緒に車に乗せて行ってあげたり、遊びに連れて行ってあげてお金も払ってあげてました。 それが子供心にものすごく嫌でした。 だって、うちがやってあげてばっかりなんです。 だから私はケチでした。 でも、心の中で思うだけで人に言ったりはしませんでした。 私は子供関係では奢ったり奢ってもらう事はしないように言ってます。 物の貸し借りは別です。 困った子に物を貸せないのは問題だと思うので。 子供の友達を遊びに連れて行く時もありますが、親御さんに必要な物、お小遣いの金額等はちゃんと連絡しておきます。 一緒に連れて行ってあげる事は子供が喜んでいるので全く抵抗はありませんが、お金に関しては損得勘定が働くのでストレスがたまらない様に自分の考えで行動しています。 Aちゃんが本当に嫌なら、子供達は自然と離れて行くでしょうからそのままほっとけばいいと思います。

Aちゃん親に相談。

🐱
rororo
Aちゃん親に相談はできませんか? その前に娘さんと話し合ってみましょう。 娘さんが今後どうしたいのか。 おごるおごらない・・・そういう事が無ければAちゃんと付き合いたいのか。 Aちゃんと縁を切りたいけど他の子の事もありそれが難しいとか・・・ そのへんの事情も含め。 それでもAちゃんとお友達で居たいというのなら、親に相談するしか無いと思いますが。 そして今までのAちゃんが言うところの「借り」をお返しする方法として お菓子なりお金なり、形にすればいいのでは? その際に、今後そういう見返りを期待しての貸し借りはしないという約束をする事。 もしAちゃんと縁を切るのでしたら、わざわざA親に言う必要もないですよね。

そもそも”奢り合う”ことが理解できないのですが。

041
もげ太
うちにも小学生(高学年)の子供がいます。 友達同士で映画を見に行ったり、冬にはスケートに行ったり、夏にはお祭りに行ったりします。 お金がかかる場所へでかける場合、一緒に行く子の親たちと連絡取り合って、 小遣いはいくらもっていくかとかそういうの、決めませんか? 友達同士でお金の貸し借りはしないって基本だと思うのですが…。 学校の先生にも言われませんか? お金の貸し借りや奢る・奢られるっていうのはトラブルの元になるからやめましょうって。 中学生になると更に親の目も届きにくくなるし、この前奢った・奢られたっていうトラブルから 金銭の要求等にエスカレートする場合もありますよって、うちの担任は言ってました。 トピ主さんの住む地域では、奢りあうのが当たり前な雰囲気なのですか? ちょっと驚きです……。 親たちのそんな感じが、子供達の損得勘定を助長させるんじゃないですかね? てことでまずは、親たちが奢り合うのをやめればよろしいかと。 手本を見せてあげましょう。

友達づきあいできない

041
レモングラス
そんな人間とは楽しく友達づきあいできませんね。 私なら 「他のお友達には何も言わなくていい。Aちゃんから離れなさい。」 と言います。 さらには 「もしAちゃんに『仲間外れされた』とか言われたら、すべての事情を先生に説明しなさい。」 と言います。 一番いいのは、悪影響をおよぼしそうなAちゃんから子供を引き離す事です。 ・・・できればAちゃんから離れてくれたらいいんですけどね。

トピ主です

🐤
トリコ トピ主
早速、レスを頂きましてありがとうございます。 りりこさんのレスにもありましたが、娘達(Bちゃん、Cちゃん)に話を聞けば聞く程、今回わざとお財布を持って来なかったのかな?と勘ぐる自分がいます。 何故なら、お出かけの最中にAちゃんのお母さんからメールがありまして、 『うちの子も宜しく!ちゃんとお金は持たせてますから。』という事でした。  少し補足させて頂くと、お友達3人は同じマンションに住んでいますが、いつも仲良くさせて頂いているのはBちゃんとCちゃんです。 夏休みにプールや食事に連れて頂いたのもBちゃん、Cちゃんのお母さんからで、今回は私が遊びに連れて行くからね!という感じでした。 正直、Aちゃんから貸し借りなんて言葉が出たのも驚きですし、現にうちの娘とB、Cちゃんも『やっぱり遊ぶと嫌な気分になるね。』と話しています。 その件があって以来、娘にはお金の大切さや、よそ様のお家でして頂いた事は逐一報告するように(例え自宅でお菓子を頂いたとしても)とだけは言い聞かせてあります。 ただ、Aちゃんとの関係をどのようにすればいいのか…。正直、親子であまり関わりたくないので困っています。

トピ主です

🐤
トリコ トピ主
もう少し補足します。 Aちゃんのお母さんに、奢ってもらった事は1度もありません。 Aちゃんちには1度B、Cちゃんと遊びに行ったようですが、「お茶飲んだから100円ね」と言われ遊びには行っていないようです。 もっぱら、3人の家を回って遊んでいるのに、たまにAちゃんが来て、DSさせたから奢ってね!等の発言があるようです。 今、虐め問題がありますがAちゃんにあまり関わらないようにと言っていいものでしょうか?

いい機会だから親子で話す

🐧
ローズマリー
いい教育のチャンスなので、夫も交えて子供とどう考えるか話します。そのお友達の悪口を言うのではなくて 子どもの考えを聞き、親として私たちの考え方を話します。 全て損得勘定で考えるのは、寂しすぎますね。世の中名も知らぬ人に助けられることもあります。 子供には、人に手を差し伸べられる人であって欲しい。助けられたらお礼を言う。感謝する、そういう気持ちも大事。 助け合う、お互い様、という考え方は大事だと思ってます。 そのお友達と付き合うかどうかは子供に任せます。そして子供が困ってるといってきたら なにか助言するなり力になれるようにします。

考え直してみる

🐱
おばさん
Aちゃんがそういうことを口に出すようになったからには・・・ 親同士で話し合い、行きずりで奢り合うことをやめましょう! そもそもなぜお友達は財布を持って来ていて、Aちゃんは一銭も持たされていなかったのでしょうか?(まさか、トピ主さんがAちゃんの親に一言も無く連れ出したのですか?) 親同士でお出かけの内容とともに、費用はどうするかも決めておくべきです。 Aちゃんがどういう経緯で自分は奢られて当然だと言い出したのかは、トピ主さんもおわかりではないようですね。 お金のことなのですから、子供が嫌な発言をしたからと言って、子供に責任を押し付けないでください。 まずは大人の行動に問題が無かったか振り返るのがさきです。 トピ主さんはお互い様だと考えているようですが、本当にそうなのでしょうか? お金は惜しくないとのことですが、きちんとすることとケチなのは違いますよ。 トピ主さんがよかれと思いやっていたことが、思わぬ波紋を呼んでいたのかもしれませんし。 子供の発言は、その親の不満なのかも・・・。 自分の親が、よその子に優しくすることにやきもちを焼く子もいますよ。

結局Aちゃんは40歳小金持ち友達ナシ独身になり

041
さてと岩盤浴へ
お嬢さん達はAちゃんで人生経験を積み、もっと大人のヤバイ痛い人を避ける技を身につけます。 それは有意義です。 表明上良いツラ(奢る)はホドホドにして、「あんな風に人に言っては(たかっては)イケナイよ。」と 反面教師として利用しましょ。 Aちゃんの性格は(可哀相ですが)変わりません。 他人のトピ主には変えられません。

関わらないに1票

🐤
anoano
どんなか家庭環境なのか解りませんがAちゃんの将来が心配です。 トピ主さんほかのお友達BCちゃんには自己防衛することを教えた方が早道です、とにかくAちゃんに対して借りを作らないこと。ものを借りない、遊び道具も持参する、Aちゃんの持ち物に触らない。逆にAちゃんにはいろいろ貸してあげてAちゃんの言うところの「貸し○個」というのを相殺していく。常にこっちの貸しのほうが多い状態にしておく。 行為をお金で返すのではなく行為を行為で返す。それでごねられたら、う~ん、やはり「一緒に遊ばな」いことですかね。

学校に報告した方がいいのでは?

🐤
まりん
DS貸したから奢ってねとか お茶飲んだから100円とか普通じゃないですよ? 娘さんには 何も借りるなでいいんじゃないんですか? 早めに相談しないと もっと大事にになりますよ? 今の状態でもし娘さんが距離を置けば 他の子も同じようにするでしょう。

大人げないですが

041
通りすがり
例えば消しゴムを借りたときに「これで貸ひとつね」と言われたら「消しゴム1つ100円として今削った分が100分の1くらいだね。じゃ、1円の貸しということになるのかな?」とにっこり笑って答えてみるのはいかがでしょうか。 自転車の件にしても「相場は1時間で500円くらいとして今借りたのが○分だから○円ね」にっこり。 「ところでうちに来たときジュースとお菓子をあなたは食べたから、その分○○円、差引○○円あなたに貸しができたね」と言ったら相手はどんな反応するでしょうか? 何か言って来たら「貸し借りばかり口にするのはあなたの方でしょう?どんな気持ち?」と聞いてみてはいかがでしょう。 …というやりとりを、子供たちに教えるとか(笑)

レスします

🐧
マトリョーシカ
将来がおそろしいですね。 でも、あなたがヤキモキしなくてもこういう子は自然に友達をなくしますから彫っておくのが一番ではないでしょうか?

お金の貸し借りはしない

041
大学高校生の母
私も皆様と同じ意見です。 小学生にお金の貸し借りや、奢る奢られたの関係は許可しません。もし親が支払ってあげたのなら、親同士で連絡しあって解決します。各子供の意見など聞き入れません。 親同士で連絡しあえないような関係の子供であれば、お財布を忘れた時点で親に電話させます。そして私がお電話でお話させていただきます。 親同士の不手際を子供のせいにするトピ主さんのご意見には賛同できませんでした。

皆さまありがとうございます。

🐤
トリコ トピ主
まず誤解を与えるような説明を致しまして、お詫び申し上げます。 お友達とそのお母様方と、日頃から奢ったり奢られたりの関係ではなく、今回が初めての事でした。 私を含めら皆さん仕事を持っているので、最初Bちゃんママがお休みの時に、Cちゃんとうちの娘をプールに連れて行って下さったのです。 もちろん入場料、昼食代等見越した上でのお金は持たせていました。 ただ夏休みの間、我が家にお友達が集まる事が多いので、「いつもお世話になっているから申し訳ない。」というBちゃんママのご厚意からでした。 その後Cちゃんママは、ハンバーガーを食べに連れて行って下さいました。 私も今回気が引けたので、イベント入場料(300円)と軽食代+交通費を出しました。(近場ですので交通費はお安いです) もちろん、行く前にB、Cちゃんママから了解を得て連れて行きました。 行く前になって突然Aちゃんが来て、「うちの子も面倒見て。お願い!」というメールがAちゃんママからきたわけです。 ここまで書いてきて、結局見えてきたものは、大して仲良くもない子から、奢ってもらって当然と言われた事にモヤモヤしたのかもしれません。

お嬢さん本人に判断させる

🐶
ぽち
親としてヤキモキする気持ちもお察ししますが、お嬢さんの友達付き合いはお嬢さん本人に判断させましょう。 お嬢さんやBちゃんCちゃんもAちゃんに不快感がある様子ですから、「何か違う」「何かオカシイ」と感じているのでしょう。大人が口をださなくても、自分たちで解決できると思いますよ。イジメる訳ではなく、Aちゃんから離れて行くと思います。 Aちゃんの行動は、親の考え方によるものでしょう。 出来るだけ、関わらないようにしましょう。

お金の貸し借りを平気に口にする子は

041
まんまる
後々トラブルに間違いなくなると思うので、学校に報告します。 学級会で 具体的に困った例をあげて話し合ってもらったらどうですか? 消しゴム等は 困った時は、お互い様 ですよね? お金の貸し借りは禁止 トピさんのイベントの時に、Aママはお金を持たせたようですが大丈夫ですか? 着服しているのでは? Aママさんが知らないようなら問題だと思いますよ

ほっといていいのでは?

041
ヴィクトリア
娘さんには教育目的ということで正論で話す。 Aちゃんとの付き合いについては、結局娘さんがたかられてるわけでもないなら放っておく。 で、いいのでは? トピを読んでいると、トピ主さんがモヤッとするから付き合わせたくないと読めますが、 子どもの付き合いにそこまで口って出すものなんですか? Aちゃんのお母様には「お金持たせたとおっしゃってましたが、当日Aちゃんは持ってませんでした。 途中で落としちゃったりしてないですか?大丈夫ですか?」としれっと言ってみては?

反応鈍すぎ

041
おばさん
とぴ主さん反応が鈍くて行動が遅すぎるなと思います 大人としてちょっと詰めが甘すぎます Aちゃん母に『うちの子も宜しく!ちゃんとお金は持たせてますから。』とめーるをもらっていたのなら、Aちゃんがお金を持ってきていないといった時点ですぐさま 「お母さんが、金を持たせてるってメールもらってるけど、お金どうしたの?家に忘れた?落としたの?」と聞きませんか? 子供が嘘をついていると感じたら、嘘であるとおおっぴらに指摘せずに「あなたが嘘をついていることはわかっているわよ」っていうことは匂わせておかないとだめです。 それを嘘に乗っておごるなんて甘すぎます 出発前なら、Aちゃん母に、「お金を持っていないといてますけど、どうしましょう、帰宅させますか?」とメールなり電話すればいい 既にバスに乗っていたなら、「お金を持っていないといっているので、今日は立て替えておきますね」それで帰宅したら、「XX円立て替えました」とメールすればいいこと。 そうすればAちゃんのお金に執着していることは少しは母親につ伝わるでしょう 事が起こった後に、もやもやしてどうしましょうって 機転が利かない人だとあきれました。

先生にお伝えだけはして

041
みるみる
お子さん同士はもうお子さん同士に任せるしかないです Aちゃんがお金をもっていなかったんならあとで親に請求したらいいと思います。かかわりたくないならほうっておく ただ、先生には状況を説明しておいたほうがいいと思います。 なぜなら、Aちゃんがいじめられることに発展するかもしれないから。 意外と子供は知ってて先生は知らないこともあるようです。 もし、把握なさっているとしたら、何らかの助言はなさっているかと思いますから、聞いてみたらいいと思います。 お子さんに対してもどうアドバイスすればいいかと相談なさってみたらいいと思います。あくまでAちゃんのためという姿勢を貫いて下さいね。

話し合いました

🐤
トリコ トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 1つ1つ色々な意見を読ませて頂きまして、私自身反省するべき所もあり、客観的に物事を見ている所です。 たとえ初めてとはいえ、母親同士奢ったり奢られたりの状況を子どもの前でしてしまった事は、良い事ではないですね。 この件については、今回はお母さん同士で奢ったり奢られたりはしたけれど、絶対子ども同士で金銭の貸し借りや、奢ったり奢られたりという事はしてはいけないと改めて話しました。 それは、娘も高学年ですのでお金の有り難みも踏まえた上で、ちゃんと理解しているようでした。 それに、Aちゃんがお金を持って来ていない状況を知った時の、私の対処の仕方も悪かったです。 イベントの時間が押し迫り、連絡をする時間が惜しかったというより、正直Aちゃんママに電話をして話すのが面倒だったという事です。 Aちゃんママは、娘や自分が絶対正しい派なので、学校にもよく些細な事でクレームをつける方です。 『ちゃんとうちはやってますけど!!』毎回断言されますので、正直関わりたくないなぁ…の気持ちがあった。 これは自分自身で悶々とした状況を作った、私が悪いの一言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧