本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児疲れによる夫婦ケンカで愚痴ります!

育児疲れによる夫婦ケンカで愚痴ります!

レス20
(トピ主 0
アンナ
子供
幼稚園年少の長男と11ヶ月の次男(先天性心疾患あり)を育児中の専業主婦です。

次男坊は生まれつき心疾患で、泣くとチアノーゼが出るので、医者からあまり泣かせないように言われてます。
しかし、夜泣きがひどいので毎日1~2時間ごとにあやしています。
なので、ほかの育児をされているお母さん同様、万年寝不足状態です。

先日、夫は一人でワインを呑み、1本空けておりました。
私はそれくらいにしておきなさいね、と一言釘を刺しておいたのですが、そのまま飲み続け、また1本空けました。
案の定、夫は翌日の昼の2時過ぎまで起きてきませんでした。
育児を手伝ってくれ、と何度か言いましたが全く起きてきませんでした。

今回のケンカの発端はそこです。
夫にかなり抗議した後、本当に疲れきってしまい、ボーッとしておりましたら、夫が何か話しかけたようなのです。
しかし、私の耳には全く入ってきませんでした。

すると、突然火がついたように夫が怒り出しました。
「もうお前とは口利かない、毎日機嫌が悪い顔を見て、気を使って生活するのはもうごめんだ!子供を置いて出て行け」と怒鳴られました。
話し合い中に、私がボーっとしていたのが、「無視した」と思ったというのです。
弁解しても「今になって適当な言い訳を並べて自分を正当化するな!」と聞く耳を持ちません。

自分でも育児に疲れているのは自覚しています。
更には生理2日目、持病の頭痛も発症中でした。
確かに体調も悪く、疲れがピークだったので、意識が飛んでました。しかし無視したわけではないのです。
それを説明しても、全く夫には伝わりません。

夫が「イライラするな」と言うので、なるべくイライラしないように生活したいのですが、
自分でも感情をコントロールできません。それに答える自信もありません。
育児中でイライラしない人なんているんでしょうか???

ランキング

レス

お言葉に甘えて

🐱
黒猫
2・3日実家に帰らせていただいてはどうでしょう? 旦那さまに育児が出来るとは思いませんので、すぐに音を上げますよ。 その際「ちょっと疲れてるみたいだから、よろしくお願いします」と笑顔でお帰りになる事をオススメします。 ただ義理家が近いと厄介ですので、義理家が近い場合はオススメしません。

おもいやり

爽健美茶
育児中でイライラしない人なんていないんじゃないかな。 なんたってすべてがすべて自分の思い通りになんて行かないんだもの。 ミルク飲み終わっても、おむつ取り替えても、抱っこしても 泣き止まないあかんぼを前に、私もいろいろと試行錯誤をして 頑張りましたが何度も途方にくれましたよ。 何で自分だけこんな大変な思いしなくちゃならんのだと、夜泣き対応中に隣で高いびきかいてる旦那の首絞めたくなったこともあります。 でもさ、大変なのは母親だけじゃないんだよね。 旦那だって一日中仕事して社会で揉まれてんだから家帰ったら奥さんに「おつかれさん、仕事大変だったでしょ」って労わってほしいんだと思うよ。 お互い自分の方が大変だと思っていると相手のことが思いやれなくなっちゃって、結果、家の中ギスギスするから離婚の方向に行ってしまうと思うんだよね。 大事なのはおもいやりだよ。 貴女が旦那に優しくできたら、きっと旦那も助けてくれるよ。

男性の意見ですが

041
育児中男性
男性意見です。 例えば、会社でイライラすることがあっても 極力家庭に持ち込まないようにしていると思います。 同じように育児でイライラするのは仕方がないのですが それをおもてに出さなくても良いだろう・・・と思います。 旦那さんに対しての不満やイライラはぶつけて良いのですが 育児のイライラは旦那さんが原因ではないものも多いと思います。 それをぶつけられても旦那さんとしても不快になるだけです。

育児中にいらいらしますよ

041
ごんきつね
子どもがいて、夫婦仲が悪くなることってあります。 特に父親が精神状態が子どもでオトナになりきれていない場合は特に。 幼稚園と11ケ月で病気がちなら、なおさらでしょう。 でも、子どもの夫は、自分もかまってちゃんなんですよ。 男なんてそんなもんだと思った方がいいです。 そういうお父さん多いなと思って見ています。 こういう時に不倫やら浮気して外に癒やしを求めたりするから困りますよね。 子どもが3人いると思って、トピ主が悟りを開くしかないような気がしますよ。 私もずいぶん苦労したものですが、ああ、もうだめだと思った時は、 短い時間でも独りで外の世界に出るようにしています。

私も

041
チョコ
イライラします。 年少さんもなんだかんだ手がかかる時期だし、11ヶ月の子供もいたら休む時間もないですよね 私もイライラよくするんですが、解消法はやっぱり人に話す事かなぁ。 近くに話し聞いてくれる人いないですか?

旦那にはわからない

🐧
アリソン
育児のイライラは旦那には理解できないようですよ。 たぶん、よほど楽だと思っているんでしょうね。 何度か、訴えたことありますが、ピンと来てない様子。 私もとにかくイライラしっぱなしです。 頑張りましょうね!

イライラより

041
まる
イライラとまではいきませんが、、多少は子供に合わせたり 急かしたりなもので、、。 親子共切り替え早いんですかね、、私は疲労から頭痛嘔吐きますが 気付かず来るので 不調を感じたら 旦那にお願いするか自分でやりのけます。 確かに旦那さん あんまりだと思いますが 主さんの後からウダウダ連ねるのは 事実でもそうなる前に伝えないのがよくないんでは? 自分で自分を追い込んでるような、、。

無理

🐤
kuma
無理ですね。でも世の男性陣の意見は、育児中男性さんと同じ。 >育児のイライラは旦那さんが原因ではない この子は誰の子ですか?妻が勝手に分裂してこさえたとでも?むしろ自己分裂してできるなら女性陣は結婚しなくてもいいし、お金だけ与えて放置で勝手に育つなら「親」なんていらないわけです。 年少さんのお子さんもいるのですね。 昼間は無理せず寝てしまってはいかがですか? 完ぺきを求める人ほど家事も手を抜かないから、イライラがつのってしまいがちです。とりあえず、言い訳はしないで謝ってしまう。ご主人の機嫌が良いときに子どもたちを預けて、歯医者さんや美容室に出かけてはいかがですか? 上のお子さんのときに、ご主人に預けたりしなかったのでは?余程の子煩悩でない限り、子どもに関っていない男性は「お父さん」としての自覚を持ちにくいようです。 イライラするなら、サプリや漢方薬に頼るのも一つの方法です。だいぶ違ってきますよ。

いるだろうけど、私は・・・

🐤
ひよこ
イライラしてましたね。 私は寝不足で、鬼のようにイライラしてました。自覚もありますが イライラのピークが終わった頃(寝不足が解消された頃)旦那に言われました「寝不足でイライラしていたおまえは鬼か何かのように怖かった、あのイライラがあるなら次(二人目)はムリだ」って もちろん、反論もありますよ 旦那は日中、仕事してくれてますが、週休2日、たまには夜の抱っこ変わってよ!!!一度寝たら赤ちゃんの泣き声では起きない人でした蹴っても、息止めても起きませんでした そのくせ、自分の飲みやDVD鑑賞には夜中まで起きてられる・・・ほんとに、寝不足だけでなく、この旦那の態度にもイライラしましたね。 旦那さん、イライラするな!なんて言わないで 週一でいいから、今日の夜泣き当番は僕がするよ♪って言って 奥さんのイライラで旦那さんもイライラ、そんな悪循環 どうか、旦那さんが助けてあげて欲しい。 子供達も笑った両親が大好きですよ♪ さ!育児、一緒に頑張りましょう☆ 私も只今、3人の育児中♪旦那にも子供たちにも助けてもらってイライラもあり、笑顔もありです♪

裏技

041
はるまき
わかりますわかります、赤ちゃんの育児中、旦那が飲んでお昼まで寝てたらそりゃイライラしますって。 私なんて数年寝不足なんだ!と叫びたくもなります。 私は三歳と二ヶ月の育児中専業主婦ですが、イライラしますよ。自分でも嫌になるほどイライラします。 先日、休日に夫と上の子供が公園にでかけたとき、赤ちゃんは抱っこ抱っこで置くと泣いて何もできないので、録画した映画をみてたんです。 「宿命」という韓国映画なんですが、これがすっごく暗くて不幸。 普通の幸せを求める主人公たちが、もがいてももがいても、裏社会(?)から抜け出せないのです。 赤ちゃんを抱きながらみていたら、とっても暗~い気持ちになりまして。 夫が暴力もふるわず薬にも溺れないまっとうな人間で、きちんと仕事して専業主婦させてもらってる、家族健康に子供二人授かれた幸せをしみじみかみしめました。 育児の寝不足や夫の残業にイライラする気持ちがスーッと引きました。 そんなに好きな作品ではありませんが、イライラしたら思い出すことにしています。 お互いがんばりましょうね。

あったね、そんなこと

041
ジャスミン
当方、男性です。ウチにもありましたよ、そんなこと。 毎日毎日家に帰ると疲れた顔ばかり。帰宅後はどんなにちらかってようが、遅くなろうが、全ての家事を引き受けました。後片付け、洗いもの、洗濯、翌日用のちょとしたご飯の支度。子供はね、どうしても母親のダッコじゃなきゃダメな事もあるから全てとはいきませんが。 それでも毎日毎日疲れた顔。挙句にはこれまで通り仕事で離れられるからいいよね、と言われ。気づけばもう随分帰宅してお疲れさまなんて言われてないな…。 1日言葉を理解出来ない子供と過ごすのも大変だよなと思い、随分我慢しましたよ。でも喧嘩のはずみでもう限界。 もうずっとお疲れさまなんて聞いてない。言わなきゃならない訳じゃない。でも自分だけが大変で、外で働く事がまるで遊んでいるように思われるのは我慢ならない! そんなことありませんか?

喧嘩したこともイライラをぶつけたこともないです。

🐱
理紗
5歳児の双子がいます。二人ですから、すごく大変でした。ストレスもありました。 感情的になって不満やイライラを配偶者にぶつけても解決しません。 自分はすっきりしても、ぶつけられた方は不愉快になるだけです。 「こんなに辛い気持ちを分かってほしい」と思ってやってるのかもしれませんが、逆効果です。 女性と男性は脳の構造、考え方が違います。 感情的になり、一方的に自分の思いや不満をぶつけられても、共感するどころか不愉快になるだけです。 旦那さんがそうやってワインを飲んで昼過ぎまで寝るのはいつものことですか?出産前や結婚前にもよくありましたか? もしたまたまたとしたら、旦那さんも相当なストレスがたまっていて、アルコールに頼るしかなかったんだと思います。 イライラするのは分かりますが、ただ感情を相手にぶつけても解決しません。 具体的にどう困ってるのか、それを解決するためにどう手伝ってほしいのかを提案して、冷静に話し合ってください。 あとは自分の気持ちばかりに目を向けず、ときどきは相手の気持ちも考えてください

お疲れ様です。

💡
ハトムギ
毎日頑張ってますね。 母親の代わりはいないというのは、喜びでもあり、苦しみでもありますね。 上のお子さんも年少さんだと、まだまだママ~のお年頃ですし、一人で抱えてたらつぶれされそうになりますね。 トピ主さまの旦那様も、日々お疲れのご様子。 逆に考えてみると、外で働く人には、家は休息の地であってほしいはずです。 疲れを癒したい、のんびりしたい、気を抜きたい、と。 暗い顔した人に迎えられると気分も落ち込むし、笑顔で「お帰りー」と言ってもらう方がいいですよね。 トピ主さまも、育児疲れ・生理中・頭痛(私もひどい方なのでよく分かります)の中、旦那さまを気遣う余裕はないのかもしれませんね。 「いつもお仕事がんばってくれてるあなたを笑顔でお迎えしたいのだけど、毎日本当に疲れてできないの。ごめんなさいね」「休みの日はゆっくり寝てほしいのだけれど、要領が悪いのか、いつも助けてもらって申し訳ないわ」「おむつを変えてくれるだけでも、今の私にはすごく助かる」 という言い方をすればどうでしょう。 感謝のことばを伝えるだけでも、態度が変わりますよ。

男性の皆様、仕事のストレスとは種類が違うのです

🙂
兼業主婦
フルタイム、会社では男性と同じ条件下で働く母です。 仕事も大変ですが、育児ストレスとは、仕事上のストレスとは違うものなのです。 無理やり仕事に置き換えると、 全く仕事のできない部下と四六時中(トイレタイムも寝るときも)一緒で、その間はずっと部下のフォローをしている時間。唯一自分の仕事ができるのはランチタイムだけ。しかも、ランチタイムは予測不可能で、10分で終了してしまうこともある。部下のミスのため「すみません」が口癖。しかも、残業は禁止。 すると、自分の仕事は全く進まず、注意しても分からない部下と一緒にいることが苦痛になり、部下と離れられるなら、激務の隣の課のほうがましと思いに囚われるようになる。 だから、夫のほうがましで「お疲れ様」は夫から妻に言ってほしいと思っているのですよ。 強迫的な思い込みなので、客観性には欠けていますが、そういう精神状態にさせるのが育児なのです。おまけにホルモンの影響も受けているのですから。

私は…

🙂
wahaha
育児でイライラというよりも、育児のことで夫にイライラしますね。

苦笑

041
ジャスミン
兼業主婦様 わざわざ育児のご説明ありがとうございます。私も休みの日は嫁に出かけてもらって子供をみることもよくあるし、2時くらいまでの夜泣きであれば、自分で対処することも少なくないので、大変さは分かりますよ。毎日だから大変なのよ、と言われれば物理的に無理なので返す言葉はございませんが。 ちなみに意識して、及び心から、お疲れさま、今日もありがとう、とは当然ですが毎日伝えてますよ。 ところで兼業主婦様はご主人が自分より大変であれば、お前は楽でいいよな、と思われても平気なのですか?専業主婦の方が主人に感謝もされないと憤慨する、なんて良く聞く話ではないですか? 自分が大変でもだからと言って相手に対する思いやりを無くしちゃいけないのでは?ということです。 トピ主様はそうではないかもしれません。ただその辺りは本文では良く分からないので、一例を述べさせてもらったまでです。

コツ。

🙂
なな
私も初めての育児や夜泣きが酷い赤ん坊の育児しながら引っ越しの荷造りやらで育児疲れが凄く、しょっちゅう派手に喧嘩してました。だからお気持ちはわかります。 でもね、何故夫に当たり散らすかというと、心のどこかに「私のほうが大変!」「私のほうが言葉が通じない相手と24時間向き合ってなきゃいけなくて大変なんだから休みくらい育児手伝ってよ!」っていう気持ちがあるんじゃないでしょうか。まずそこを修正しないと、不満ばかりが蓄積して上手くいきません。育児は大変だから、「休みの日くらい休みたい」。それはご主人だって同じなんですよ。毎日家族のために働いてるんだから。仕事やってると、つき合いで飲みとかもあるし、楽しそうに見えますよね。でもストレスだって沢山ある。仕事終わって帰ったら妻が不機嫌な顔でピリピリしてたらそりゃ嫌ですよ。やけ酒したくなります。それをその辺にしときなさいねはないですよ(苦笑)「悪いけどその辺にしてくれる?あなたも疲れてるのに余裕がなくてごめんね」と言えば、ご主人だって気持ちよく了解してくれたかも。いつか専業主婦でずっと子供のそばにいてやれたことを感謝できる日が来ますから頑張って!

男性が理解できないのが不思議

041
ena
イライラしっぱなしで、夫にあたることもあります。 私は、OJTで新人と3ヶ月仕事をした時はイライラしましたが、まだ逃げ場がありました。 仕事は忙しくても、一人になる時間があったり、食事で軽く気分を変えたり、宇宙語を話す部下(上司)と常に接している訳ではなく、仕事でキレる事があったとしても、通勤時間すら実は頭を切り替える時間になったりします。 育児は、宇宙語を話す動物の世話を常にし、しかもその動物は常にわーわーと何かを要求し、聞いてあげ、または叱り、一人になりたくてもいつ可能かは予測不可能。睡眠もとれず。 今日の話ですが、赤ちゃんが大泣き、幼稚園児がジュース!テレビ!これ食べない!落ちたの取って!と大声で叫び、そんな中帰宅した夫に「このレタス、全部食べたなくてもいい?」と聞かれるも、その声は私が「え?」と言う声も同様、子供達にかきけされます。 そして、夫は繰り返し何度も私に聞いてくるので幼稚園児の手をふりほどき、泣く赤ちゃんを抱いて夫に近づくと・・・くだらない。自分で考えたら!? きれました。

大変ですね…

041
かたおか
「勤労と育児、父親と母親、どちらがより大変か」という論争は不毛だと思います。 お互いに、多くを求めすぎるのは不幸しか招きません。 人生は皆それぞれ大変ですから。 ただ、トピ主さんの件はそういう一般的な話の枠を越えている印象です。 夫婦だけで回していくには、そもそも無理がある状況なのでは? お子さんに疾病があったり、幼児を複数人養育している家庭なら行政のサポートを色々受けられるはずです。 是非、役所に確認してみて下さい。 また、実家や義家族の協力も得られるよう話し合ってみるべきだと思います。お子さんのために。 このままでは、トピ主さんのお体に障るのではと心配です。

お言葉に甘えて

041
よっしいも
では、旦那さんの言うとおり、お暇をいただきましょう。 子どもも置いてね。 先天性の疾患がある乳幼児をいきなり旦那さんがお世話できるとは思いません。 すぐにギブアップしますよ。 ざまーみろ、です。 あ、長男くんは連れて出て下さいね。 お兄ちゃんにお世話を任せる可能性がなきにしもあらずですので。 年少さんだから・・・とあなどってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧