小4と5歳の男2人の母です。
私はフルタイムで勤務し、保育園の送迎し帰宅は18時30位です。夫の帰りは最近は遅番ばかりで22時過ぎです。
毎日毎日、朝起きたときから怒って、怒鳴ってばかりで、自分が嫌になります。子供の心も、どうにかなってしまうのではないかと反省しても、すぐ、怒ってしまいます。イライラしない育児の本を読み、ネットで検索して、同じように質問されている方へのアドバイスも、拝見しております。
原因は様々。兄弟げんか、宿題をしない、テレビに夢中になり、何もしない、ゴミを捨てない、かたずけない等など・・・よくある話かと思います。
下の子は、長男がいるせいか、言葉も達者。要領もよく、年齢よりもちょっと大人びいていますので、生意気。口ごたえしてイラっとします。遊びも二人で遊ぶと、兄弟というよりか、対等になり、上の子は少し年齢よりも子供っぽくなるんでしょうか。
次男は、日々イライラしている私をみているせいか、気に入らないことがあると、すごく態度に出すんです。
そして、夫以外のいうことは聞かない。使い分けということでしょう。夫は、言うことをきかないとげんこつや、おしりペン。私は、口先で怒るばかりですから、怖いことはないんでしょうね。
兄弟で遊んでも、すぐにブロックの取り合い、戦いごっこなどに発展し、ケンカ。
長男は、4年生だから、屁理屈や文句ばかり。
夫がいない休みの日は、本当に朝から激怒。一日中、イライラした顔です。昨日も1回も笑ってないです。大声で笑ったり、ニコニコして過ごしたのは、いつだったかなぁ・・
生きていくのもいやになる。こんなに人格変わるほど、怒る人間でなかったのに・・・笑って過ごしたい、太陽のような母でいたい。
夫に次男のことで相談したら、「3歳過ぎまで、母乳あげて、あまやかしたせいだ。全部、自分のせいでしょ。オレは、前から言ってたでしょ」と。