本文へ

子育てイライラの治め方

レス10
(トピ主 1
😢
みーこ
子供
小4と5歳の男2人の母です。 私はフルタイムで勤務し、保育園の送迎し帰宅は18時30位です。夫の帰りは最近は遅番ばかりで22時過ぎです。 毎日毎日、朝起きたときから怒って、怒鳴ってばかりで、自分が嫌になります。子供の心も、どうにかなってしまうのではないかと反省しても、すぐ、怒ってしまいます。イライラしない育児の本を読み、ネットで検索して、同じように質問されている方へのアドバイスも、拝見しております。 原因は様々。兄弟げんか、宿題をしない、テレビに夢中になり、何もしない、ゴミを捨てない、かたずけない等など・・・よくある話かと思います。 下の子は、長男がいるせいか、言葉も達者。要領もよく、年齢よりもちょっと大人びいていますので、生意気。口ごたえしてイラっとします。遊びも二人で遊ぶと、兄弟というよりか、対等になり、上の子は少し年齢よりも子供っぽくなるんでしょうか。 次男は、日々イライラしている私をみているせいか、気に入らないことがあると、すごく態度に出すんです。 そして、夫以外のいうことは聞かない。使い分けということでしょう。夫は、言うことをきかないとげんこつや、おしりペン。私は、口先で怒るばかりですから、怖いことはないんでしょうね。 兄弟で遊んでも、すぐにブロックの取り合い、戦いごっこなどに発展し、ケンカ。 長男は、4年生だから、屁理屈や文句ばかり。 夫がいない休みの日は、本当に朝から激怒。一日中、イライラした顔です。昨日も1回も笑ってないです。大声で笑ったり、ニコニコして過ごしたのは、いつだったかなぁ・・ 生きていくのもいやになる。こんなに人格変わるほど、怒る人間でなかったのに・・・笑って過ごしたい、太陽のような母でいたい。 夫に次男のことで相談したら、「3歳過ぎまで、母乳あげて、あまやかしたせいだ。全部、自分のせいでしょ。オレは、前から言ってたでしょ」と。

ランキング

レス

わかります~

🐤
パート
低学年と、4歳児の母です。 お気持ち、分かりますよ。 ささいなこと、死ぬわけではないような本当に小さなことで 目くじらをたてちゃうんですよね。心配で仕方ないんですよね。 そして落ち込む・・・・の繰り返す日々でした。 最近は、少し心を入れ替えまして(汗 相手は、そもそもこちらの思うように動かない生き物 まずは、母である私自身が生きるということ、生活するということを 丁寧に・・・(難しいけど!?)出来るだけ楽しんでいこうと。 それから、子どもたちの様子を「常に」監視&凝視しない!こと! うっすら、気配を感じながら声かけをし あまりにひどいなら一回爆発! そして、反応があれば「ありがとう、分かってくれて嬉しい」と伝える。 それから、 まずは許すこと 元気で生きていてくれてそれだけで嬉しいと思うこと 繰り返し、自分の心に言い聞かせるようにしました。 時間がかかりましたし、まだまだ先は長いことも知っているけど 少しだけ母子関係が改善したような気がします。 親から見れば問題だらけのことでも、それなりに彼らにも言い分があるはず。 大人の私だって頭ごなしに怒られたら、いやですもんね。

お疲れ様です。

041
たんたん
私なんか子供一人しかいないのに怒ってばかりです。仕事も週3から4回のパートです。 フルタイムで本当によく頑張っておられると思います。私にはとても無理です。(笑) 世の中、女性が働いて子育てして家事も介護もぜ~んぶやる風潮がありますが、スーパーマンじゃないし、絶対無理なんですよ。 今の母親はすごく大変な時代に生まれたと思います。そして男は関係ないふりをしてそれにあぐらをかく。 仕事の責任は男女差がないんですよ。 でも子育てや家事の責任は母親に押し付ける。子供が体調不良時にどれだけ母親は肩身の狭い思いをするか。 男性より能力があっても家のことがあるから出世も後回し。 世の男よ、甘いぞ。

余裕がない

041
あらまあ
ズバリお金の余裕がないのでは? だから心に余裕がないのでは? 心に余裕ないといらいらして子どもに感染、子どもも態度悪くなる。 小町のトピに子どもを叱るより笑わせるようにしたら 子供たちがいう事聞くようになったというのがあります。 試す価値有りと思います。 頑張れ、母さん!

ほっとした

😢
ゆきゆき
私だけじゃないんだ・・・・って。 来年から小学生の男の子一人のママです。 みんな2人3人と育てているのに、一人でも同じ状態です。 怒ってばかり。きっつい物の言い方をしてしまいます。 自己啓発本、子育て本読んでも、納得してもすぐまた元通り。 育児って、正解通りに出来るひとなんているのかな? ご主人の母乳云々は腹立つだけだね。 ぜったいそれは無いよ。 その子供の性格ってものではないかな??

同じです。。。

041
いつも自己嫌悪ママ
みーこさん、私も同じです。 うちは小6女、小3男、4歳男。私の帰宅は6時過ぎ、夫は遅い。最近はずっと、下の二人に怒鳴ってばかりでした。 長男は口が達者で、いつも口ごたえ。もちろん片付けその他一切やりません。 その上次男にちょっかいを出して、ケンカになり、そこから私の怒声も飛び交います。パパの言うことは聞きます。私は手を挙げますが、効き目はないです。 でも「怒る」って疲れますよね。家族全体も暗くなる。なので長男の「何もしない」ことについては、たまに声をかけることにして、目をつむる努力をしています。彼が自分で困るまでは、我慢・・と言い聞かせ。もちろん「プチン!」と切れることはあります。手も挙げないように、我慢・・と言い聞かせています。 小4って反抗期らしいです。怒鳴ってもどうせ聞かないし、もう放っておきませんか?疲れるだけもったいない!!どうせ効果ないですから。静かに怒ってみるのもいいのかもしれません。 3歳まで母乳あげていたとか、まったく関係ないと思います。逆に旦那さんから労いの一言が欲しいですよね。 大丈夫、これからでも挽回可能と信じて、お互いがんばりましょう!

自分の時間を取れますか?

041
3人母
私も、まだまだ手のかかる小学生、幼稚園の子供が3人いますので、お気持ちが分かります。 「自分の人格が崩壊している」と思う事もあります。 私は在宅勤務ですが、仕事がない時もあるので、まだトピ主さんよりも余裕があるかと思います。それですら、怒鳴り散らしてしまうことがありますから、ましてやトピ主さんはフルタイム勤務。余裕がないのは当然ですよね。 私もいろいろな本を読みましたが、今のところ良かったなと思ったのは「叱りゼロで自分からやる子に育てる本」です。 とにかく「子供への期待を捨てる」ことだそうで、そうすることで怒りの気持ちが湧きにくくなります。 それから、難しいとは思いますが、自分のためだけに有給を取ることはできませんか?1日でも休んで、家の整理整頓や気になっている事をやったり、買い物をしたりするだけで、心の余裕が生まれてくると思います。 私の場合は、家が汚いとイライラが倍増して頭の中も混乱することが分かったので、意を決して整理整頓を徹底し、片付けやすい家にしたら、精神的にかなり落ち着きました。 ご自身の一番の怒りがどこに向いているのかを分析するところから初めてみませんか?

まるで私のことかと・・・

😢
だんご
小学生男子二人と3歳娘の母です。 私も同じで息子二人に日々日々イライラさせられっぱなしで、最近は娘のイヤイヤ期も加算され私は毎日血管がキレる思いです。 うちは長男が育てやすくて、その反面次男が毎日毎日朝から晩まで何かしらをやらかしてくれます。近所でも私の怒鳴り声がうわさになっているかと心配もするのですが、事に直面するとそんな心配をする余裕も無く帰宅から就寝まで心休まることがありません。 主様の旦那様、間違ってます。私も子供達全員に授乳は3歳近くまで同じようにやっていましたが、それぞれ違います。一概に3歳まで授乳を否定してほしくありませんね。 兄弟喧嘩が原因でイライラされるなら 二人を別々にさせるとか(上の子を習い事に入れて 下の子と離す等) そんなことしか思いつきません。一人だと喧嘩もしないし、ちょっとはましかなとやっと最近気がつきました(遅) あと、たまに1対1で話す時間を作るとか。 子供の素行の悪さは寂しいからって良く言われますが、親も寂しいんです。毎日怒ってばっかりで。 私も何か良い事あったら教えて頂きたいです!

え、、、。

041
しゃんしゃん
次男さん、かまって欲しいだけじゃ、、、。 愛情不足をうまく表現できなくて、いたずらをすることで 母親の気を引きたいアレじゃないんですか??? 長男の世話はご主人に任せて、二人に出かけさせて、たまには次男さんと向き合って、のんびり?してみてはいかがでしょうか。 最近長男さんの何か、ありませんでしたか。次男さんを後回しにするようなことが。 怒らないで、抱きしめて話を聞いてあげてください。 きっと、寂しかったんだと思いますよ。

トピ主です

😢
みーこ トピ主
みなさま、あたたかいアドバイスありがとうございます。共感していただき、自分だけじゃないんだって、ほんの少し安心できました。 補足させていただくと、長男は、3つほど習い事をしておりますが、私と次男が帰宅する頃には、長男も帰宅しておりますので、部屋の中に入ったときから、すでにテレビをみてダラダラしてたりが、目につきます。 夫の「母乳で甘やかした」発言があってからは、相談する度にそれを言われるので、すごく不快です。 で、二人とも言うことをきかない時、ヘルプしてほしいので「少し言ってくれない?言うこときかないんだよね」なんて言おうものなら、その母乳のことと、「そうやって育てたの、自分でしょ?俺の言うことは、ちゃんときくもん」と言われます。 生きていてくれてありがとうって、寝ている時や、一人の時には、そう考えれるし、涙も出てきます。でも、顔を見て、イライラさせられると、怒鳴って、怒ってしまいます。ベストトピも拝見して、ほんと泣けて泣けて・・・うらやましい。そんな風になりたいと思います。 でも、そんな気力というか、行動もとれないほど、余裕がなく、病んでいるんだなぁって自己分析してます。

お疲れ様です

🐤
パート
二度目で失礼します。 トピ主様のレス拝読しました。 フルタイムご勤務で、夫の協力が得られないとなると かなりお辛いと思います。 ちょっとした優しい言葉、欲しいですよね!すっごくわかります!! 私は毎日事務のパートではありますが しんどいな~と・・・思うこともあります。 トピ主さんはよく頑張っておられて素晴らしいと思います。 完璧な人はいないので、ほどほどに気を抜いて! どうか、リフレッシュしくださいね!! (⇒自分にも言い聞かせてます(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧