2歳になったばかりの双子がいます。夫の転勤で生後数ヶ月のときに未知の遠方に来ました。
私の父は双子が生まれてすぐ事故で他界、夫の両親は高齢で足腰が悪く手伝えないと最初から言われてます。
1年半、無我夢中でやってきましたが、ついに過労で脳疾患になりました。
幸い軽かったので後遺症はなく、退院後も以前とさほど変わらない生活を送れています。
入院している間は実母と義理の両親に無理を言って来てもらいました。
が、退院してから糸がぷっつり切れてしまった感じです。
家事は最低限しかしておらず、一時保育やファミリーサポートを月に何回か利用して体をやすめています。
でも、疲れやすくなり、気力が出ません。
子供は可愛いですが、やんちゃ盛りで毎日イライラ、育児が楽しいなんて少しも思えません。
手を上げることはありませんが、泣きながら怒鳴りつけることはあります。
夫は仕事が忙しく、頼めば休日に数時間ほど二人まとめて見てくれますが、自分から進んでということはありません。
見てくれてもスマホやテレビに気を取られ、怪我をさせたことがあり最近では任せるのが不安です。
出不精なのでお散歩に連れ出すのも渋々です。
子供があまりいない地域なのでママ友はいません。
実母も父の死で体調が悪いままなので頼れません。
言っても仕方ないですが、もう母も妻も辞めたいです。
どうしたらもっと頑張れますか。