本文へ

実家に置いてある荷物

レス55
(トピ主 3
041
一家の主
話題
40代の会社員です。
宜しくお願い致します。

今の住まいは、結婚を期に実家を出、妻と賃貸マンションを借りました。
狭いマンションでしたので、実家に荷物をほとんど残し、使うものだけ新居に移しました。
来月、マンションを購入し、引越しします。
新居もそう広くは無いので、このまま実家に荷物を置いたままにしようと思っていたのですが、妻に言わせると「ありえない」のだそうです。
両親が亡くなったら、荷物置き場として実家を保存するのか、それともトランクルームでも借りるのか?と言われました。
いつかは整理しなくてはならないとは思っていますが、今やらなきゃならないこととは思いません。
今の生活で必要と感じない物は、持っていても仕方がないとか、写真やCD・DVDの類を整理しろだとか、細かいことを言ってきます。
家を持つ意味を分かっているのか、いつまでも親に甘えるな、一家の主の自覚はあるのかと攻め立てられました。
実家のことにまで口を出す妻を黙らせるには、どうしたらいいでしょうか?
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

奥様の仰る通り

🐶
たろ
ご実家だって、処分してくれる方が住まわれている方の便利が良くなるでしょう。 思い出の品だけとって置いて、残りは早速処分に行きましょう。

実家が広いならOK

041
やれやれ
他の兄弟(兄とか)が居る(結婚して同居)なら、整理して引き取らねばですが、 自身が長男とかなら、親から見て普通ですし、 狭くて荷物が迷惑なら無理ですが、 私も実家にガラクタの山があります。実はモウ要らない物が沢山ですが整理が大変

主婦や老嬢の間では

041
NANA
 ダンシャリが流行っていますからね~ 旦那様の大事にしている、コレクションも収集物も ただのゴミ、ですからね。 自分自身の、ちっとも綺麗にならない化粧品は大事なものなんです。 何個もあるバッグも何足もある靴はゴミじゃなくって必需品なんです。 自然な色でいい口紅10本持っていたって、超ショートカットにしたら、時間もいろんなものが省けるのに、旦那様のは、何でも無駄なんです。(きっぱり) 甘やかしてきた、マンション購入前に、荷物などの処遇打ち合わせをしなかった旦那様のミスなので甘んじて受け止めましょう。 何言ったって、ダンシャリ夢中の奥様には無駄な抵抗かと。

残念ながら奥様が正しいと思いますね

041
ST
40代にもなって実家頼みですか。 ご自分がすべきことをしていないのに「妻を黙らせる」ですって? ご自分でトピ文を読み返して情けなくなりませんか?

いやぁ、それは甘えでしょう……

041
ちょこ
 私も、まだ実家に荷物が残っている身ではありますが、家を持ちながら、実家に荷物を残す、無駄な荷物を放置するというのは、やっぱり甘えだと思いますよ。  城を構えたからには、そこに収めて、無駄なものは片付けましょうよ。  というか、”実家のことにまで口を出す”と奥様の所業を表現するあたり、高圧的で嫌な性格が透けて見えますね。

まずは

041
あい
ご両親は何と? 私の両親も、妹や弟が家を建てたときに 「これで荷物を引き取ってもらえる」と言っていたので やはり家を持つということは、ひとつのけじめなのかもしれません。 ちなみに私は賃貸ですが、やはり「処分していい?」と聞かれてます。 OKと伝えてますが、親も面倒なのかまだそのままです。 本当なら自分で片付けにいかないといけないのですけどね。 まずはご両親がどう思っているかが大事だと思います。 トピ主さんと同意見であれば、「親もそのままでいいと言っている」 と奥様に伝えればそれ以上言わなくなるかと・・・。

今 要らない物は この先も要らない

nana
実家にあるものは 全て捨てて処分しましょう 実家に住んでいる人が勝手に処分できません 今がチャンスなので 新しいマンションに持って行くのが嫌なもの 持っていくと邪魔なものは 実家にあっても邪魔なので 処分してあげて下さい まさか まだ『自分の部屋』残してませんよね

奥さんが正しい

😠
ハレルヤ
甘えるのもいい加減にしましょう。 トピ主の不要品が無ければ、どれだけご両親が暮らしやすくなるでしょうか? 親孝行だと思って整理・処分される事をお勧めします。

自分のモノは自分で

041
犬子
似たような事経験しました。 義理家の家を 立て直す事になりました。 夫も義弟も ほぼ住んでいた状態で荷物を ほっぽり投げてありました。 漫画、雑誌、写真、ビデオ、昔の大きいステレオ、本棚。 あまりの量にかたずける側は辟易・・・ 義姉は 自分のモノはキチンとかたづけていましたので 助かりました。 ご実家がなくなる訳ではないようですが 今ではなくても  いづれ自分のモノは処分するなり、大切なモノならば自分の お住まいに持っていく事だと思います。 ご実家は、いらない物置き場ではないと言うのも本当です。 奥さまの言い方はキツイですが、正論だと思います。 いついつに かたずける!と決めてはどうでしょうか?

妻を黙らせたいなら

041
あらあら
ご実家に預けてあるお荷物を新居に持ち帰るなり、処分するなりしたら良いと思います。 奥さまが仰ることはごもっともです。 ひょっとしたら、トピ主両親から「新居に移して欲しい。」「処分して欲しい。」と言われているのかも知れませんよ。 年老いて我が子に嫌われたくない親は、その手の話は本人にせず配偶者にする傾向がありますから。 年数が経った不用品の処分ほどお金のかかる物はありません。 捨てられる内に捨てて、整理しませんか。

実家のことって言うよりも

041
みずな
使いもしないで置いておくだけの荷物にスペース取られるより、ご両親に返した方がいいと思いますけどねえ。 ご両親の家なのに我が物顔で荷物置いて、その物置状態の部分は誰が掃除するんでしょう。 使ってなくても部屋には埃がたまります。 物もほこりをかぶります。 そういうの、どんどん年取っていく両親にさせるんでしょうか。 結婚した、一人前の、とっくに独立済みの、40代になった男なのに? 「実家のことに口出しする」と書いてありましたけど、「子供が親に甘えて何が悪い!ボクの荷物はママが置いておいていいって言ったもん」てことですよね。 もう親に面倒見てもらう年じゃないです。 大人になろうよ。

片付けてください

041
miye
奥様が正しいです。私の愚兄も結婚のとき、身の回りのものだけ持って出ました。それきり10年以上経った今も一切の荷物を置き放しです。兄のために一部屋物置となって、実家に残る家族は使うことができません。それがどれほど不愉快で、迷惑なことに気づかないなら、奥様があなたとの将来に一抹の不安を覚えるのは当然です。奥様を黙らせたいならさっさと片付けることですね。

あー耳が痛い!

💄
昼顔
トピ主様・・・私もですよ~。私も実家にたんまりあります。自分の荷物。 いやはや、奥様の言うとおり。おっしゃる通りでございます。 はい。片づけます。処分します。いつか・・・今は、まだ暑いし・・・ねぇ? 妻を黙らせる方法・・・ワカリマセン。 でも・・・実家の荷物も大量で、どっから手を付けていいか・・・それもワカリマセン(汗) ブラウン管のテレビ、やたらデカく思いデスクットプのパソコン、学習机、漫画(←片づけると、すぐ見ちゃう)嗚呼!

奥さんに賛成です

041
sachi
奥さんは実家のことに口出しをしているのではなくて、 実家に置きっぱなしの 夫の荷物について口出ししてるのですよね。 結婚して独立したのですから、あまり親に迷惑はかけたくないものです。 御実家は部屋が有り余っているのでしょうか。 それでも余分なものがなければすっきり暮らせるのに…と思ってないでしょうか。 写真やCD、DVDなどはトピ主さんにとって大事なものでも 御両親にとっては邪魔なものにすぎないのではないかと思います。 まあ親御さんが荷物を置いておいても全然構わないよと言ってくれているのなら、問題ないでしょうが…。でも親の愛情に甘えていて良いのかな? 夫の実家は広めですが、義母、義妹(既婚)の衣装やら、学習机やら漫画本などなど、一部屋がぎっちり荷物部屋になっていて、義母が亡くなったら なぜか私が処分するようにと頼まれてます。それってすごく大変な仕事ですよね。 どうせいずれ処分するものなら今処分したって良いのでは。

とりあえず 新居へ

💋
まあ
自分のものは 新居へ送りましょう それが嫌なものは 全て リサイクル業者にでも売ってしまいましょうよ CDもDVDも 安く借りられます。 今聞いてないなら 要らないと思います。 いつまでも昔の曲聞きません 写真もいい機会なので 新居に持っていけない写真は処分しましょうで アルバム一冊くらいにまとめるといいですよ この先もどんどん物は増えていきます。 小奇麗にくらしたければ 処分しましょうよ 実家は 両親のモノのみにして暮らしやすくして差し上げたらいかがですか?掃除だってしやすくなるでしょう? 親もこの機会に 要らない物は処分してもらうと 後々楽ですよ

おいおい整理するよ

041
私は40代の妻です
「おいおい整理するよ」でいいんじゃないですか? 親が健在なうちは、トピ主だけにとって思い出の品ではなく 親にとっても、思い出の品であり、我が子の成長記録です。 実家にスペースがあるなら 親が許可しているなら、物はおいてても 何の問題もありませんよ? 奥さんは 「弟夫婦が住むから、部屋をあけろ」とか 自分は実家の物を処分しろと親に言われて、妬いてるんじゃないの? これがCDや雑貨じゃなくて ブランドの高い時計だったら 「なんで置いてきたのよ」って言われたりして(笑 私はトピ主に賛成ですよ。 今やらなくちゃいけないこととは思いません。 結婚前の固有財産は、金と不動産だけじゃないんだよ。 妻にそこまで干渉する権利は無いっての。 実家にトピ主の物があっても困らないだけのスペースがあって 親も、置いておくことを許容しているなら 妻が口出しするのは、行き過ぎだと思います。 1つ(かなり)ガッカリさせますが 妻は黙らないと思いますよ? トピ主が処分するまで永遠に言い続けます。 もし、処分したら、次は別な何か自分の気に入らない トピ主の所業を、妻が望むように改善?するまで言い続けます。

定年になってもそのままでしょう

041
きっとずっと
別世帯をもち、更にその年代で、そんな考え方なら、定年どころかそれ以上になっても片付かない。 両親やあなた自身、どんな生活の変化があるかわからないのに、置きっぱなしはかなりまずいでしょう。 実家の片付けにに悩むトピ多いでしょ? そろそろ親の物を考えなきゃならないのに。あなたの荷物がぶんどっててはいけません。 「老前整理」やその他の片付け本を読みましょう。

全てにおいて そうなのでは?

🐱
にゃん
生活全般 全ての事において 実家に片足つっこんだままなんじゃないですか? もう 自分の城を買ったんだから いいかげん 実家から独立してくれって事なんでしょう 40代なんですよね 体力のあるいまのうちに 実家のもろもろ整理した方がいいですよ ついでに 御両親のいつかは捨てようと思っているものも  この際 ついでに処分した方が 後々 楽できますよ いつ介護が必要になるか いつ突然倒れてそのまま亡くなってしまうかわかりません。 捨てるつもりのものを ついでに処分して差し上げたらいかがですか?

正論は奥様

041
アビー
ご両親が亡くなれば遺品の整理をしなくちゃいけません。 それもいつかすればいいや~って先延ばしにしますか? しなければならない事を先延ばしにして、いいことなんて一つもないですよ。 親に迷惑かけないよう(たとえご両親が良いと言っていても)自立した生活送りましょうよ、もう40代なんでしょ? 許されるのは押入れに段ボール2~3箱まででは? 一部屋占領しているなら、片づけないと。 結婚して実家を出て、新たに家を構えたという意味でも、きちんとけじめつけていただきたい。 現実問題、歳とればとるほど、億劫になって出来なくなっていきますよ。

レスします

041
ムスメ
基本的には奥様の意見に賛成です。 ただ、トピ主さんのご両親の許可が有り、荷物を置くスペースがあるなら、そのままで良いかと思います。 奥様には、「そのうち片づける。両親も置いて良いと言っている。」でよろしいのでは? その代り、いずれその時が来た時は、トピ主さんお一人で片づけてくださいね。 間違っても奥様に手伝ってもらおうとは思わないでください。 偏見を承知で書きますが、男の人ってモノ捨てない、捨てられないんですよね・・・ 実家の父も捨てないんですよ、明らかに使わないモノを。娘二人が結婚し出て行った後の実家はモノの山です。 母も再三言っていますが、聞く気なし。 もしかして、いずれ、ワタシガカタズケルノ・・・?

奥様に賛成

🐱
るるべ
主さん「片づけられない人」なのですね。 結婚・引越しはいい機会になると思いますよ。 使わないものは処分処分!!

トピ主です

041
一家の主 トピ主
ご意見をありがとうございます。 実家には、私の部屋がそのまま残っています。 私より先に家を出た、姉の部屋も私よりは荷物が少ないですが、そのまま残っています。 実は昨年末に、子供のころから使っていた学習机を使わないなら処分したいと母から言われ、部屋の整理を妻に手伝ってもらいました。 使ってない部屋なので、掃除していなかったらしく、部屋はホコリだらけで、体中がかゆい、ダニがいると妻は大騒ぎでした。 新居のマンションに全部持ち込むと言ってみたら、キレイなものしか持ち込ませない、CDも一枚一枚除菌シートで拭けと言われました。 さらには、荷物を整理しないということは、自分の荷物を置けないマンションしか買えない 甲斐性の無い男だと言われました。 ここまで来ると、言葉のDVだと思いますよ。 親からは、何も言われないので、妻には関係ないことと思うんですがね。

私は40代の妻ですさんに同意します

041
髪結
おいおいではあっても整理するのはよいことだと思います。奥様の物言いには問題ありです。 奥様は自分で「整理しないと荷物をおかせない」と言っておきながら、 「自分の荷物をおけないマンションしか買えない」とか何を言っているんだと思いますね。 荷物を置かせてもらえないだけなのにね。 >今の生活で必要と感じない物は、持っていても仕方がない 「今の生活で必要と感じない物」=「価値のない物」ではありません。 情緒が足りないというか、潤いがないですね。 「そんなことばっかり言っていたら、俺にとってお前が必要と感じなくなる」と言って黙らせましょう。

奥様、ご実家の掃除とかされないのかな?

041
NANA
 主人の実家は、田舎なので、7LDKの広さ。 私は、帰省(夏と正月前)すると、義姉たちの部屋を除き、まず、掃除してますよ。 年寄りの二人暮らしで、老齢、掃除も全然、行き届きません。 東京と海外在住の義姉たちも帰省のたび、まず、自分の部屋の掃除してますね。 海外在住の義姉など、実家に箪笥から衣類まで置いています。 私の実家は都心ですが、娘ばかりなので衣類や書籍、おきっぱなしにしています。 和服など、虫干しもできないので、母にやってもらっています・・ダメ娘。 かわりに、ピカピカに掃除をしていますよ。 特に実家からクレームはでたことがないですね。 親も「置いときなさい」なので、かまわないのでは?

甲斐性無しは確かに酷い言い方ですが

041
アビー
埃だらけの部屋見て、片づけようとは思わないんですか? 部屋の整理手伝ってもらってる時点で、「妻には関係ない」なんて言えないんですけど、普通。 きちんと掃除してない家具の裏などにはゴキブリの卵が、本にもダニが、いることあります。 新居にそんなもの持ち込みたくないの、当たり前です。 CDだって埃まみれならば、除菌シートでじゃなくても、拭いてから運ぶのが、一緒に暮らしている人への配慮でしょう。 親からは何も言われないって、お母様だって机処分したいって言ってる。 使えない埃だらけの部屋があるって、迷惑かけてるとは思わないの? もしトピ主が全部今も使うからそのままにしておいてと言うならば、せめて月一ぐらい掃除に行かないと。 掃除もしない、面倒だから選別もせず全て汚いまま運ぶって、実家にも奥様にも迷惑・横暴です。 手間をかけられないって事は大切な物ではないんですよ、その実家の荷物は。 半年以上何もしないでいるから、奥様の態度もひどくなる。 年末大掃除は寒いし、季節の良い今、一度にじゃなくてもいいから、頑張って片付けなよ。

将来の同居という芽を摘んでおく

041
フェネギー
「将来にわたってあなたがた(義)両親と同居することはありえませんよ。そのためにも荷物を処分してけじめをつけておきます」という最後通告を夫にさせておきたいという戦略行動かもしれない。 あとは「断捨離」かぶれだろうね。うちの妻も一時はまってたし。

言われて悔しかったら片付けよ。

041
どんどん
姉と荷物の量を競っても仕方ない。大切な音楽CDを埃まみれにしないですよ。 ふたのある専用ケースや棚に入れておくとかして、私なんかカメラ保管に使う乾燥剤をポイと入れてありますよ。 言い方に頭きたのはわかりますが、だらしないのが悪い。 机だって両親から言われているのですから、この荷物これからどうすんだ?って目にあまってきてるのでしょう。 あなたが通って整理すればいいじゃないですか。 40になっておいおいもいいですが、両親が老いてからでは大変という、経験者のレスにも耳傾けましょう。 大学生じゃないんだから、黙らせる事を考えるより、もう片づけていこうって、そっちでしょ。

結局ゴミ

041
リコピ
何年も使っていないものは結局はゴミです。 汚屋敷への第一歩。 ねんげつがたつほど始末にお金がかかるようになります。ご自分が元気で気力も体力もあるうち、奥様も手伝ってくれるだろう今のうちにお片づけしたほうがよろしいと思います。 老婆心ながらご両親がいなうなったらそのお家はどうなるのでしょうか。

レスします

🐷
チョッパー
実家の荷物って、思い入れがあって捨てられず、さりとて新居に持っていけないから置いてきたのかな? そうでないなら、とっとと処分しちゃった方がいいと思います。 私は30で実家を出る時、アパートに入らない、そして必要ない荷物はとりあえず置いてきました。 でも1年位かけて整理し、捨てられない物はアパートに運び、そうでない物は処分したり家族にあげました。 まだ実家にあるのは写真のアルバム、親も読む本、急に泊まる時に使うパジャマ位なもんです。 主様は親からは何も言われないとおっしゃってますが、言われたでしょう? 「学習机を使わないなら処分したい」って。 それは「他の使わない物やいらない物も処分したい」って事です。 はっきり言われないからって、ご姉弟とも実家に甘え過ぎだと思います。 多分今の家でも主様の私物や服の整理は全部奥さん任せなんじゃないですか? 荷物の整理ができない=決断力と行動力がない=甲斐性なしというのは少なからず当たってると思います。

一度には無理ですが、整理しようという気になってきました。

041
一家の主 トピ主
妻に半数以上が整理したほうがいい、という意見だと伝えました。 ほらね~、やる気出たでしょ~と、得意顔です。 妻は綺麗好きというより潔癖、私を含め実家はズボラです。 結婚した頃は、気を遣って実家の手伝いをと言い出してくれたこともありましたが、母親としては妻に汚れているところを見られるのが嫌なようで、断っていました。 今では、妻も声をかけることもなくなりました。 キッチンも清潔とは言えない状況なので、母の手料理を妻は喜びません。 マンション購入を検討し始めたときに、両親に確認しましたが、同居の希望は無いようです。 妻は、両親が亡くなって、実家を整理するときに、姉は自分の荷物を片付け、私は私の荷物を片付け、両親の荷物は妻に押し付ける気だろうけど絶対にやらない、今の状態のままなら業者を頼めと言っています。 それと、母は父に使わない物は邪魔になるから整理してと言っているのだから、私の荷物も整理しろと間接的に言われているのに気付け、と言います。 深読みしすぎと思うのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧