本文へ

ご近所、濃密に付き合いたいですか?

レス24
(トピ主 1
041
にじにじ
ひと
タイトル通りなのですが、ご近所とは濃密な関係でお付き合いしたいですか? それとも、あっさりしたお付き合いを好みますか? 世間一般の皆さんはどのように思われているのか気になりトピをたてました。 よろしければ、たくさんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

あっさり

041
みらい
近所を見ていると、常識のある人は、あっさり付き合っていますね。

ほどほどに

041
匿名
あっさりしたお付き合いがいいですね。 ご近所さんと濃密なお付き合いをしたい人なんてあまりいないんじゃないですか? 面倒なことになったりしたら嫌じゃないですか。 ご近所付き合いはほどほどにが1番ですよ。

あっさり

041
ripa
朝は8時過ぎには家から出るし、夜は8時じゃないと帰宅しないし。 せめて休みの日曜くらいはゆっくり寝てたいし。 濃密にと言われても困るから。 あと、ご近所であまり濃密にするとよろしくない事も体験で知ってるから。

そりゃあっさりですが、

041
ナナ
気が合えばの前提で、あっさりと、ほどほどに、です。 前提が無い場合はお付き合いは無くても良いです。 濃密な付き合いはゴメンでしょう。

あっさり

041
かっぱ
あっさりに一票。 近い上に、あまりにべったりは疲れそう・・・・・ ある程度の距離は必要かと思います。

あっさりと・・・

🐱
まき
付き合いたいです。 もう子供も大きいので接点があまりなくなってきました。 親しくなると、そのうち話題もなくなり 近所のあら捜し(うわさ)しかないものね。 家の窓から聞こえてきますよ。 女何人かよったら近所の話。 うちの犬がわんわん吼えてるのに 話やめないところがいかにご近所さんの話ははずんじゃうんだよね。 お子様、ちいさかったらお付き合いは仕方ないかもしれないけど 深入りは禁物ですよ。 あっさりがいいと思います。

あっさりと

041
元幹事役
タイトル通りです。 小町でもママ友さんの付き合いで同じマンションだから。他の地域の人と親しくしないで。と言われたり 仲間内で固まり過ぎると自由が利かなくなるという怖い内容もありますね。 それに女性同士親しくなり過ぎるとあんまりいい結果にならないこともありますね。 ほどよい距離感が大切だと思います。

挨拶のみ

🐶
ぴよぴよ
本当はご近所にお友達とか欲しいけど、 小町見てると大変そうな事ばかり ご近所なだけに、モメたりしちゃうと後々困るし ってことで、 ほどほどの挨拶程度のお付き合いにしています

相手による。

😉
しいぼる
ものすごく気が合えば自然と濃密になりますし、 合わなければたとえお隣さんでも疎遠になります。 そもそも友達付き合いを考えた時に、近所か、近所でないかは関係ないですよね? 気が合うか合わないか。 それに尽きると思います。 気が合えば、遠くに住んでいても長く付き合いが続くはずです。 その部分を無視して、近所だから濃密に付き合わねば!なんて考えると問題が起こると思います。 近所だから仲良くしないと、近所だからケンカしちゃいけない。 そうこうしているうちんにストレスが溜まってしまいます。 最低限の挨拶さえしておけば、あとは成り行きに任せていいと思います。

挨拶程度

🐱
おほほ
マンションに住んでいます。 ご近所(ほとんどマンション内ですが)挨拶程度です。 もともと密な人付き合いは苦手です。友達も少ないです。 それと、プライベートを探られたり、トラブルに巻き込 まれるのが嫌いです。 一度、何度もおすそわけをいただいて、仲良くしようよみ たいな事がありましたが、スルーしました。 一度トラブルに巻き込まれ警察を呼んだこともありました。 そっとしておいて人もいますので気をつけてください。

基本的には

041
miki
挨拶程度のお付き合いがいいです。 でも波長が合えば自然に仲良くなるのも別にいいかな。

挨拶+ひと言ふた言

🙂
ゆゆ
我が家は道路の突き当たりの敷地に建っています 道路の出入り口までは両サイドに4軒ずつ計8軒が向かい合う住宅地です 町内の組も我が家を含め、この9軒だけなので 我が家は今年『組長』ですが楽チンです…まぁローテーションは早いですが… 大学生、高校生、中学生、小学生… そして我が家の乳幼児2人 全て夫婦と子供だけの世帯です…今のところ… ほとんど井戸端会議のような場面は見られず 子供と遊んだり犬の散歩に出たり 外の掃除をしたり車の洗車をしたり 買い物に行ったり家族で外出したり… そういう人同士が外で顔を合わせ 普通に当たり前に挨拶をして 天気のことや子供たちへの声かけ… 子供や犬の様子などを ひと声ふた声かけ合ったりする程度で ほとんど長話になることはありません 1年に1度、各家の前の側溝掃除があるので その時に全家庭が一同に顔を合わせるくらいです とても快適な適度の距離感が保たれている、ご近所づきあいだと個人的には感じていて すごく自分に合った環境だと私は大満足しています 『あっさり』の部類かな

挨拶だけで十分です

041
通りすがり
実家の近所の人が、隣の人と親しくした結果こじれて、 気の弱い人が家を売って出て行くしかなくなったのを知っていますから… それに、他人はどこに地雷があるかわからないので、 失敗した場合、引っ越しするしかない近所の人と濃密に付き合うのは避けたいです。

あっさり派

041
ゆみねぇ
顔と名前、家族構成くらいをお互い知ってればオッケーで踏み込んだ付き合いはいらないかな。どんな人なのかはもめてみないと分からないからね。旧友だけで十分。

笑顔であっさり

温泉マダム
顔を合わせた時はお互いに笑顔で挨拶をするけれど必要以上に踏み込まない。 そんな関係が理想です。

思わない

🙂
こけこ
常識、良識のある人が少ないから。 人の家の前でも時間関係なく平気で 大声でおしゃべり。 早く帰って家事やりなよ、って感じ。 子供が騒ごうがよその家に迷惑を かけてようがお構いなし。 注意した人間をまるで悪者扱い。 まともな人もいるけどそういう人は 周りに迷惑かけることなく生活されてます。 そういう人たちとはちゃんと挨拶する仲です。 濃密なお付き合いは一旦こじれた時にやっかい なのでしたくない。 あっさりとしたお付き合いがベストでしょ。

あっさり希望

041
kina
義実家とか、ご近所さんとか、気まずくなったときにすぐに関係を切れないような相手はあまり深入りしないに限ると思ってます。 一度親密になってしまうとなかなかあっさりに戻すことができないですしね。

挨拶くらいの関係が一番かな

🐶
シャン
30代の夫婦で新興住宅地に住んでいます。子供がいないのでそういった接点もありません。仕事もしているので顔を合わせることもホントに少ないですね。近所の家の苗字は知っていますが、いまだにその家の住人の顔が分かる人と分からない人がいます。 新興住宅地なのでお子さんのいる家が多く、また親もほぼ同世代なので隣近所で子供を遊ばせているのを見かけます。そういった方達はそれなりの付き合いがあるのでしょうけど、私は接点が少ないので会えば挨拶する程度ですね。犬の散歩に行くので犬を連れた方と少しお話することはあります。心がけていることは「気持ちよく挨拶すること」です。濃厚なお付き合いをしていてトラブルになったという知人もいますし、ずっと住む家の近所とトラブルは起こしたくありません。あっさりとした関係を続けていきたいですね。

つかず離れず

041
tata 
結婚する時に父から「ご近所とはあまり仲良くしない方がいい」と言われてその通りにしています。 周りもそんな感じです。

近所(相手)によって…

🙂
安心
価値観が一緒の人なら、濃厚?というか、普通に仲良くしたいです。(転勤族ですが) 普通、近所付き合いって、時の挨拶程度ぐらいで終わる。引っ越し不能なら、子どもが困らない程度の付き合い。子どもが大きくなったら、親は家に入れないし、上げない。外でランチぐらい。ランチも不要かもしれない。 前回の地域では、親子でお宅訪問で疲労。 たまに、ママ友トラブルに巻き込まれて、引っ越したりする人いるし、嫌がられてる人なのに、気付かない人もいて、近所付き合いをやるママさんもいる。←陰でボロクソに言われています。 人の噂や悪口が大好きで、人を集めて陰口や噂になってたりする。他所の仲良しグループにトラブルがあると、トラブルネタを言わせる為に集めるママさんがいた。 たぶん、当事者たちは気付かない、水面下で言われています。 転勤族でも、近所付き合いは、気をつけてますよ。 今の地域では、楽しいご近所さんで、一生ここに住みたいです。 でも、転勤族です…。

あっさりに決まってる!

😡
通りすがり
近所と濃密なお付き合い?冗談じゃないです。 持ち家だったらなおさら。子どもがいたら、子どもがらみのことでこじれたりしたら家族ぐるみでもめたり、もう最悪でしょうね。 良識ある方だったら近所だからこそあえて深入りしないのでは? 笑顔で挨拶だけが吉。

ほどほどでいいです

041
さらん
  以前うちの母が言ってました。「お互いの家に入り浸って、べったりお付き合いしている人って最後はけんか別れになって悪口を言い合うことが多い。やっぱり、遠慮がなくなるからね。」濃密なお付き合い、うまく立ち回れる人じゃないと無理だと思う。私は、ほどほどのお付き合いでいいです。

トピをたてた者です

041
にじにじ トピ主
目を通し返事を送ってくださった方、ありがとうございました。 殆どの方があっさりとした関係を望まれているようで、ほっとしました。 近所を見ていると、何が常識なのか分からなくなる時があります。 こちらが頭が堅いだけなのか、、、。意見しようものなら、近所に馴染めず浮いてしまうのは目に見えていますし。 具体的には書けませんが、頑張って合わせようとする自分と、無理してまで付き合いたくないと思ってる自分と、毎回板挟み状態で疲れていました。 でも、こちらでご意見を多数聞いて、本心では濃密なお付き合いを望まない方もいるのだと勇気をもらったような気がします。 気持ち良い挨拶だけは心がけて、ほどほどの関係を築いていきたいと思います。

トピ主さんは濃密派?

041
秋分
ご近所とべったり付き合いたい、と言う人は悪口、噂が会話のメイン。 お互い助け合わなきゃ、と言う人は、タダでたくさん助けてもらいたい、でも自分が助ける時は最小限。 このふたつを会社の先輩から教わりました。今まではずれたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧