本文へ

兄との差

レス9
(トピ主 0
😣
たな
ひと
私は高校三年生です。 私の母は私が小学校入ってすぐに離婚しました。私は我慢は得意ですし物欲もあまりなかったです。 兄は物欲もすごく、そして我慢もできるタイプでは無いです。 無理だよ。って言われても、なんでよ。って怒ります。手を出すこともあります。 兄は高校に行かず働きました。 私は高校からバイトを始めました。 バイトと正社員でお金も兄の方が貰っていると思います。 母も再婚し父が自営業で、共働き。そして私も兄もそれぞれ収入があります なので生活は苦しくないはずなのですが兄と私の差をすごく感じます。 兄は毎日のように母にお金貸して。と貰っています。 母はそれを借金っていう形で貸しているそうですが返してることは一度もないです。もう何十万になると思います。 ですが私は飲み物代とかも貰えません 自分で払うように言われます。 そして家のお金を貸してほしいと言われました。 バイト代1ヶ月分貸しました。 私の銀行にはもう3000円ほどしかなく定期なども買えません。 兄はそれでも毎日お金を貰うことが出来、スタバや飲みに行けたりなど贅沢してます。 母も旅行に行ったり高いブランド物を買います。 それを母や兄の前で言ってしまった時 高校生は支払うものがないからいいでしょ!!と怒られました。 それでも定期も買えず毎日飲み物かうのもやっとで、最近は何も買わず定期だけ何とか全額使い買いました。遊びもしません。バイトだけする日々です。 なぜ兄と私でこんなにも差があるのでしょうか? 先に生まれた方が可愛いというのは本当なんですか??

ランキング

レス

お金を貯めて自立資金にする

🙂
おばちゃん
高校を出たら就職ですか。 それがはっきり決まったら、家を出ましょう。 お母さんからお金の要求をされたら「就職したら家を出るときの資金を貯めたいから無理」と言って断ったほうがいいです。 子どもが複数いても同じように扱えない親もいるんですよ。 期待しても変わらないので、距離を置くのが一番いい方法です。 賃年古めの賃貸なら家賃も安いです。 お母さんやお兄さんのことで不満を感じていても、同居さえしていなければそんなに気になりませんよ。 頑張って自立資金を貯めてくださいね。

それは経済的虐待として認められるかも

041
シンシン
>そして家のお金を貸してほしいと言われました。 バイト代1ヶ月分貸しました。 >私の銀行にはもう3000円ほどしかなく定期なども買えません >最近は何も買わず定期だけ何とか全額使い買いました。遊びもしません。バイトだけする日々です。 まあ貸したってのは返ってきませんよね、こういう親なら。 基本的に親から子供への経済的虐待って認められてないんですよね。「それはおかしい」って、認めるように各方面から運動が起きてるけどね。 でも、自治体によっては条例で認めてる所があって。 大阪府は、 大阪府では「大阪府子どもを虐待から守る条例」により、保護者がその管理に属さない子どもの財産を不当に処分することを 「経済的虐待」としています。 って明示してる。 だからもし君が大阪府に住んでたら、児相に経済的虐待で相談が可能です。相談してください。 そういう虐待ライン上の問題ですねこれは。 まあ虐待論をぶってもあなたには関係ないですよね、 認められるかどうかわからなくてもとにかく一度児相に相談してみるのはいいかとは思いますが。 あとは、やっぱり高校卒業と同時に逃げ出せるよう、就職先を遠方にして寮がある所を探すなど、よく調べて考えて準備しましょう。高校の先生にも事情を話して情報をもらったり考えてもらったりしましょう。

それは我慢というレベルではない

🙂
KM
トピ主さんは虐待とは言わないまでも抑圧されてますよ。 高校生がすべき我慢のレベルではないと思います。 家族にお金を渡すのは止めなさい。 そのお金は自分のためのお金です。 それでもお金を求められたら学校で先生に相談しなさい。 定期が買えずに通学できないと。 飲み物が買えずに苦しいと。 世の中には慣れない方がいいこともあるんですよ。

父親はどこ?

🙂
あぁ・・
母親が親権持ってても、父親が育てたくなかったとは限らない 父親と母親が親権を争ったら圧倒的に母親有利だから。 父親がどこにいるかわかる? 連絡取ってみたらいいと思うんだけど。 もしかしたら父親はちゃんと養育費を払ってるかもしれなくて、 母親はそれを兄に渡してるのかもしれない もし父親が近く(高校に通学可能な場所)で暮らしていて、 仕事も家事もきちんと出来る人なら、あなたを引き取れるかもしれない 母親が拒否しても今なら年齢的にあなたの意思が尊重される 自分で定期買ってるのも驚きだけど、 その定期さえ買えなくなるのに金を巻き上げる母親が酷すぎる 父親を頼れないなら祖父母、伯父伯母、学校の担任や生徒指導、役所の相談室 とにかく大人に相談してみて。 他の大人に動いてもらわないと定期買えずに不登校で退学になりかねない あと進学にしろ就職にしろその家を出ること。 飛行機や新幹線を使うような遠いとこがいい。 母親はあなたが稼ぐお金や老後の世話をアテに手元に縛り付けようとするもしれないので 行き先が決まっても教えないこと。 これも他の大人が理解してくれていれば力になってもらえるので 早く大人に相談してください

似たもの母子

🙂
自立したら逃げて
お母さんとお兄さんは性格が似ているのでしょうね。 本当はお兄さんからもお金を貰ってブランド品を買いたいけれど、怒って手を出されたら怖いから甘やかしているのです。 トピ主さんはしっかり者で優しいから、利用されちゃっているんでしょう。 今は辛いかもしれませんが、あと少し我慢して、自立して家を出ましょう。 就職したらもっとアテにされますよ。 逃げてくださいね。

飲物は水筒持参で

🙂
ぎんねこ
世の中で、ペットボトルを買うお金ほどむなしいものはないと思います。ドラッグストアに行けば、七十五円ぐらいで買えるでしょう。私はそのお金も惜しんで、マグボトルに温かいお茶を入れて詰めて持っていったり、夏は大きな二リットルのペットボトルのお茶をマグに注いで持って職場に行きます。 家の麦茶とか、マグボトルに詰めて持ち歩けばいいですよ。 学費や、高校に行く交通費を支払ってくれないのは、親として怠慢だけれど、お兄さんは、高校すら通っていないのでしょう。その学費分金くれよと言われているんだと思います。 弟はいいなぁ、高校に行けてとばかり蔭では言われているんだと思います。その程度のことだと思います。 トピ主、大学はどうするんですか。そちらの方が心配だなぁ。 うまく親に交渉するんですよ。未来を考えて行動しましょう。

上の子が可愛いというか

🙂
のんこ
異性の子ばかりかわいがり女の子は同性のライバル的にとらえる母親はいるみたいですね あと長男教ってのも時々あります ところで再婚したお父様との関係は? 定期代くらいだしてくれないのでしょうか バイト代貸したらだめですよ。定期代飲み物代はともかく肌着や生理用品だって買わないとでしょ 高校生にお金いらないわけないじゃないですか 「定期や消耗品買うのにいるから!」って言わないと 学校にお友達います?お友達や先生に話してみてください。バイト先の人だって聞いたらびっくりするよ その感じでは大学も行かないでしょうし学校の先生とよく話して独り立ちできる就職先探した方がいいです あと一年の辛抱と思って頑張って。 親に可愛がられたいという思いは当然ですがそのお母様からは望めないので諦めるしかないです お兄さんと比較したらダメですよ。自分が苦しくなるだけだから 縁を切って独り立ちすることだけ考えて欲しいです

高校卒業を待つ

🙂
pp
来年3月で卒業ですよね? 就職するなら、就職後お金を貯めて家を出ましょう。 その家にいて良いことはありません。 兄に貸したお金は永遠に返ってこないのですから 母親は兄にお金をあげているのと同じ。 暴力が怖いか兄の方をひいきにしているか どちらかですね。 トピ主には貸せというのは トピ主からは出させやすいから 今後は、貸せないとか使ってしまったと言って 貸さないことです。 母親は返す気はないでしょうね。 通帳を作ってそこに入れることです。 現金はできるだけおかない。 就職したら、部屋を借りて出て行きましょう。 寮のある会社もありますよ。 徐々に、家族と疎遠にした方が良いですよ。 ちゃんと収入があると、母親や兄にたかられます。 頑張って。

我慢は得意ですし物欲もあまりなかった、はどこへ?

🙂
もうオッサン
非優等生と優等生。 どうしても非優等生の方が手がかかる。 >なぜ兄と私でこんなにも差があるのでしょうか? 性格の差では? トピ主さんもお兄さんと同じ性格なら差はなかったと思います。 >先に生まれた方が可愛いというのは本当なんですか?? それは関係ないと思う(長男に固執する考えの持ち主なら別だが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧