夫婦・子ども二人(幼稚園と来春保育園予定)でマンションに住んでます
来春から育児休暇から復職し、夫婦の手取り40万(住居手当含む)くらいになる予定。
夫の実家の公道(自動車一台分くらいの幅の道)をはさんだ前には、夫の親が、夫のために建てた家があります。
敷地内ではないですが、敷地内同居も同然な距離。
今はマンション住まいですが、月12万円(住居手当含む)かかってます
できれば後15年くらい、マンションに住みたいのですが、もし夫の家で住んだら、月5万円はお金が貯まると思います。15年で900万円!
夫にこの金額を告げて、「夫の家で住んだ方がよいのではないのか?」と相談しました
夫は「向こうで生活すると(私→トピ主に)夫親へのストレスが出るし、それが自分(夫)に向けられるし、だから、マンションにいよう。マンションの立地が便利なとこだし。」と言います。
でも、やっぱり900万円を考えると、悩んでしまいます
できれば、上の子が小学校に入学するまで(今幼稚園の年中)に住むところは確定したいです。
皆様なら、どうされますか?
義親の隣で済むのは、私の気持ちの持ちようかと思いますが、900万円払ってでも、マンションで住んで、夫曰くストレスレスに生活した方がいいのでしょうか?
なお、マンションだと、私の実家の近く。
会社、学校、各公共機関、塾、習い事のすべてが徒歩圏内。
会社へは自転車で10分かかりません
夫の家だと、
会社は車通勤(会社のそばの駐車場は月1万5千~2万)で20~40分?くらい。
夫親は、農業をしており、曾祖父母が健在のため、義母は「農業と曾祖母の世話で大変で、孫の世話までできないから、孫が大きくなってから、こっちに帰ってきて」と言ってます
曾祖母の体調が悪いので、病院への送迎などで義母は忙しいようです。