本文へ

どっち?賃貸vs(実質)敷地内同居

レス8
(トピ主 1
🐱
ちくたく
話題
夫婦・子ども二人(幼稚園と来春保育園予定)でマンションに住んでます 来春から育児休暇から復職し、夫婦の手取り40万(住居手当含む)くらいになる予定。 夫の実家の公道(自動車一台分くらいの幅の道)をはさんだ前には、夫の親が、夫のために建てた家があります。 敷地内ではないですが、敷地内同居も同然な距離。 今はマンション住まいですが、月12万円(住居手当含む)かかってます できれば後15年くらい、マンションに住みたいのですが、もし夫の家で住んだら、月5万円はお金が貯まると思います。15年で900万円! 夫にこの金額を告げて、「夫の家で住んだ方がよいのではないのか?」と相談しました 夫は「向こうで生活すると(私→トピ主に)夫親へのストレスが出るし、それが自分(夫)に向けられるし、だから、マンションにいよう。マンションの立地が便利なとこだし。」と言います。 でも、やっぱり900万円を考えると、悩んでしまいます できれば、上の子が小学校に入学するまで(今幼稚園の年中)に住むところは確定したいです。 皆様なら、どうされますか? 義親の隣で済むのは、私の気持ちの持ちようかと思いますが、900万円払ってでも、マンションで住んで、夫曰くストレスレスに生活した方がいいのでしょうか? なお、マンションだと、私の実家の近く。 会社、学校、各公共機関、塾、習い事のすべてが徒歩圏内。 会社へは自転車で10分かかりません 夫の家だと、 会社は車通勤(会社のそばの駐車場は月1万5千~2万)で20~40分?くらい。 夫親は、農業をしており、曾祖父母が健在のため、義母は「農業と曾祖母の世話で大変で、孫の世話までできないから、孫が大きくなってから、こっちに帰ってきて」と言ってます 曾祖母の体調が悪いので、病院への送迎などで義母は忙しいようです。

ランキング

レス

義両親に望まれていない時点で

041
うーん
アウトだと思います。 恐らくその五万円は、預かり先の無い時の習い事や交通費であっという間に消える運命でしょう。

主さんがよければいいと思う。

😨
16年後
御主人がおっしゃるようにマンションの方が、生活していて快適なようながきがします。職場に近いし、、ママ友達との家での集まり、お喋りも気兼ねなく出来ますよ。義理両親さんも「子供が大きくなってから戻ってきて」とおっしゃっているのですしね。 ただ、その場合の、将来的な資金繰りは大丈夫でしょうか。ライフプラン立ててみたらどうでしょうか。 900万という金額がどうしてでてきたのかよく分かりませんが、 覚悟を決めて敷地内同居をした場合、 金銭的にもゆとりができますので、同居おストレスを貯金できる900万から海外旅行や温泉旅行など、ケチケチしない生活で補えればそれはそれでいいかもしれませんね。 同居はあえてするものでもないと思いますが、お子さんが小さいうちの方が、おばあちゃん、ひいばあちゃん達の傍で育つのは良い気がします。大きくなって、孫が大人になっても幼い笑顔に勝る情はわきませんから、大人になって引越すよりは、交流できるのは子供のうちかなとも思います。

私には無理ですが…

041
メデ
私は義父が苦手なので900万円がかかっていても マンションで生活すると思います。 好条件でも精神を病むよりはましなので。 でもトピ主さんが、ある程度我慢できるとしたら一度住まわれてみては? ただ一度義実家の近くに住んだら、嫌になったからといって簡単に引っ越すのは難しいですよ。 夫だって最初はトピ主さんのストレスのことを気遣ってマンションに住もうと言ってくれたのに、後からやっぱ無理ーと引っ越すことになったら、あんまりじゃないですか? その辺りはよく考えられた方が良いかと思います。 それと駐車場は最低でも月15000円。1年で18万円。15年で270万円。 あとガソリン代もかかりますよね。 お子さんの塾や習い事への送迎にも車を使うのではないでしょうか? 田舎だと車は二台くらい必要になります。 車がなくても大丈夫な地方なのでしょうか。

どんなに良い親でも

041
ユウ
遠くにいればできないから期待もしない でも近くにいたら何かしら少しでも期待する気持ちが出てしまうものです ご主人は自分にストレスが向けられることを懸念されていますよね 大抵の男性はそのへんは無頓着なものですがご主人はよく理解されています もしトラブルが起こったらそれを最初からわかっているご主人は 間に立ってくれるでしょうか? もしそうしてくれたとしても限界がきますよ それが爆発したときには夫婦仲でさえ壊れる可能性だってあります 幸い義両親はお忙しいようなので過干渉にはならないかもしれませんが 農業や介護をしているなら少しは手伝って欲しいと思ってしまうのでは ないでしょうか すぐそばにいるのですからやはりそういった感情は持ってしまうと思います そういった事も考えておられますか? 月5万円で自由な生活をとるか 自由は奪われてもお金をとるか、ですね この自由が多少か多大かは生活をしてみないとわかりませんが どんなリスクも覚悟があってなら敷地内同居でもいいと思います もちろん良い面もたくさんあるかもしれませんからね

どう考えても・・・・・。

🐱
にゃんこ
正直何を悩んでいるのかわかりません。 確かに月5万で年間60万円の貯金が出来るのはお得かもしれませんが、トピ主さん自身も働かれるのなら月5万の貯金くらい簡単でしょう? 敷地内同居になれば、通勤時間が2倍~3倍近く増えるのですよね? 例えば15分1日に増えるとしたら、1週間で1時間15分。 月単位だと5時間も時間のロスですよ? お子様もいるなら、お忙しいでしょうしその時間もったいなくないですか? さらに義両親はお子様の面倒は見られないのですよね。 マンションに住んでいたら、ご自分のご両親が近くにいらっしゃるみたいで何かと融通きくのでは?? 共働き夫婦で、さらにお子様がいる場合は、ご自分の精神的や肉体的な面で楽な方が良いんじゃ・・・? (これは賛否両論かもしれませんが。) 義理のご両親がものすごく仏様みたいな良い方で、とても大事にしてくださるなら別ですが、旦那様の発言から見るとそのようには感じられませんし。 (というか、旦那様自体が揉めそうだから嫌って言ってるぐらいですし・・・。) 正直なるべくマンションにお住まいになる事をオススメします。

「こっちに帰ってきて」

041
たぬき
義父母様は、トピ主さん家族が一度そこに住み始めたら ずっとそこに住むと思っているんでしょう。 「帰ってきて」とおっしゃっているんですから。 将来マンションを購入するために一時的に住むなんて 思っていないんじゃないでしょうか。 それに、そこまで近いと、その気がなくてもなんとなく 様子がわかるのではないですか? 外出したとか、来客があったとか。 見られているような気がしていやになるかもしれませんよ。 今は離れて暮らしているから気にならなくても、近くに いたら、だんだんストレスもたまるかもしれません。 ご主人のおっしゃることはもっともです。

私ならば

🐱
ファイト
子供を育てる環境としては、どちらが向いているのか? (通学路、塾、病院、放課後クラブ等が整い治安が良いなど) 曾祖父母や義両親と今まで以上に付き合うことに抵抗が無いのか? というのが大きいですね。 私ならば共働きで子供二人という状況だと、自分達の家族で精一杯ですね。 義両親が期待しているよりも、農家の手伝いや曾祖母のフォローが出来なくて ギクシャクした関係になりそうです。

トピ主です

🐤
ちくたく トピ主
レス、ありがとうございました 書き込み遅くなりました 敷地内同居のことやら、将来への貯金のことやら、悩んで悩んでしていたら、こちらに書き込む心の余裕がなくなってました。 皆様のレスを読んで、改めて考えると、、、 現状の義父母との距離が、私たちにとっても、義父母にとってもちょうどよいんですよね お互いが、子育てやら、農業・介護に専念できるから。。。 義母ご自身のお母さんやお姉さんが、同居してて、息子家族への支援でヘトヘトになってるのを見ているので、義母は私たち家族の世話はしたくない。 それがわかってるから、私たちも帰りずらい。 帰ったら、絶対迷惑かけますから、、、 夫も、「子供が小さいうちは、職場から近い今の環境がいいよ」と言ってくれてます 家事育児(保育所への送迎なんかも)、全部私の仕事になってしまうので、それを考えてくれてます(夫は朝6時出勤、夜8・9時帰宅なんで、頼れない) 今、住んでいるところから家賃を下げたマンションを探して移りたいですが、治安や隣近所を考えると、二の足踏んでしまいます。 アレコレ欲張り過ぎだなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧