本文へ

娘のための貯金

レス23
(トピ主 1
041
akiko
子供
私は現在9ヶ月の娘を育児中の母親です。 市から頂く児童手当てはすべて貯金してます。 しかし、先日、夫から「児童手当てから娘のオムツなどの子供用品を買えば家計が少しでも助かる」と言われました。 私は「幼稚園入園などのお金がたくさん必要なときに使うために貯めている。」 と夫に言ったのですがわかってもらえません。 夫からは「子供を養うためのお金だから子供用品に使って何が悪い」と言われました。 娘の将来のことを考えて貯金をしているのですが私の考えは間違ってますか? 毎月の夫の収入では娘のために貯金ができません。 少しでも娘のために貯金をしたいのですが… ご意見、ご指摘頂けたらと思います。

ランキング

レス

浮いたお金で何をしたいのか

🎶
サラスバーティ
ご主人は、子ども手当てで浮いた分の家計で、何がしたいのでしょうか。 その内容によると思います。 例えば、車のローンなどを抱えているなら、 返済を長引かせるほど利子がつきますから、 多少無理してでもマイナスをゼロにする価値はあると思います。 あと、食費をギリギリまで削っているので ろくなおかずがなくて、日々の労働意欲がわかない、などと 言うのも、アリかもしれません。 ただ、単に 「オレの小遣いを増やして欲しい」というだけの話なら、 真剣に聞く価値はありません。 家計の無駄をあらためて見直して、 やりくりは頑張ってみるべきでしょうが、 貯金はやめないほうがいいですよ。 わが子の将来のための貯金は、親なら当たり前のことなのですから。

うちも貯金してます

041
ラテ
娘の名前の通帳を作り、一円も手を付けずに全額貯めています。 そもそも、そのお金は頂けるだけ有り難いもので、本来なら、無くても親として育てて行かねばなりません。 ただ、これは私の考えです。 主さんの旦那さんのように、子供の為のお金なんだから使うべきと言う考えもありますから。 価値観の違いですね。

家計の見直しを

🐱
にんにん
子供手当てが恒久的にでると約束されたものでないのに、それを当てにするような計画ではいずれ破綻します。 お子さんが育ったらトピ主さんは働くのでしょうか。 旦那様が、手当てを貯金して家計がぎりぎりでも回っているのに、それを引き出して使って家計を潤わせようとするのはなぜでしょう。手当てをミルク代にして、ミルク代を何に使おうというのでしょう。 幼稚園どころか小学校、中学高校とどんどんお金がかかるようになりますが、旦那様のお給料は増えるんでしょうか。

私は・・・

041
将来の教育費(大学や専門など)の為に貯金してる。 と夫に伝えてます。 児童手当から貯金できないのなら、給料から貯金してもよいか聞きます。 将来のプランをたててないとあとから後悔しますよね。 何故児童手当を使いたがるのでしょうか?? おこづかいをアップしてほしいからでしょうか?? 給料から貯金できないのなら子供手当を貯金すべきです。 「将来の事」とあやふやに言わず「大学や短大にお金がいくらかかるから、その時の為に貯金している。」と細かく伝えてみてはどうでしょうか??

えらい!

🐴
おばちゃん
児童手当の全額貯金、出来そうでなかなか出来ない事です。 トピ主様本当にえらい! 子供は大きくなればなるほどお金がかかります。 当方ただいま高校生、中学生がおりますがお金のかかること、かかること。 ためるなら子供が小さいうちです。 その 点とてもトピ主様は堅実ですね。 問題はだんなさんがなぜ貯金に反対するのかでしょう。 仮におむつ代などが児童手当でまかなえて生活費に余裕が出来たら だんなさんはどうしたいのでしょうか。そこが問題です。 もしこずかいをあげて欲しいとかレジャーに使いたいとのことであれば お金の流れのライフプランを作ってみせ、子供がこの年にはこんなお金がかかると 理詰めで説得して下さい。旦那さんも子供がかわいいのなら解るはずですが。

だから娘のために使うのよ

041
子持ち昆布
「子供を養うためのお金だから子供用品に使って何が悪い!」 と言うなら「だから娘の幼稚園費用のために貯めておくのよ、何が悪い!」ですね。 ていうよりも、児童手当以外に貯蓄できない経済状況なのに、将来的に幼稚園になんて行けますか? 市立幼稚園がある地域でしょうか? 地方都市の幼稚園でも私立しかなければ毎月2万円以上はかかりますよね? 主さんも働いた方がいいと思いますよ。

うちも同じ~

041
助六
2歳と0歳の娘二人の子供手当ては手付かずのまま貯金してるよ。 生活厳しいけど…じゃないと貯金できないでしょ。

何が悪いの?

041
グミ
>子供を養うためのお金だから子供用品に使って何が悪い 児童手当ってそのためのお金ですよね? ご主人の言ってることは至極まともだと思いますが…。 失礼ながら、ご主人の年収はいかほどでしょうか? お子さんを幼稚園に入れるのなら、公立ならそれほどかかりませんし、私立なら市から助成金が出ると思いますよ。(年収によって助成額は変わります) 全額貯蓄に回すのではなく、半分くらいを貯金して半分は使ってみては? お役所としてみたら、手当を色々と使ってもらったほうがいいんですよ。 金は天下の回り物~と言いますからね。

幼稚園‥私立の凄い所へやるつもりですか?

041
はみゅはみゅ
公立の幼稚園保育園、小学校は‥そんなにお金はかかりません。 入学時は、せいぜいミルク10缶分で足りると思います。 私立は別です。制服からカバン‥etcよくわからんけど‥ それが目標とかじゃなかったら、 今頂いたお金でお子様の用品を買うのが良いかなと思います。 子育ては結局、賢く良い子に育てれば、楽ですし高校も大学も公立に行けて経済的です。 それぞれの家計の豊かさは違いますが、乳幼児に適した知育玩具や絵本とか、あればあったなりに使えるし、 お母さんに心の余裕があれば、公的施設に行って遊具で遊べたり本もあります。 お金は貯めるより、有意義に使う事が良いと思います。 {その分、旦那様が小遣いを増やして遊ぶとかはダメですが。}

同意見です。

041
Domi
我が家も児童手当(平成24年3月分まで子ども手当)は、全額貯金することにしました。 我が家の場合は、こどもにどちらか言えばお金の掛からない時期は貯蓄に励み、 お金の掛かる時期は、貯蓄したお金を塾など学校外教育費や、学費に充当することを考えています。 児童手当は、その一部と考えています。15歳まで総額180万円ですからね。 もちろん、収入が増加すれば、その貯蓄には手をつけず、子供の結婚資金に回せればと考えています。

結局同じオサイフだし

041
頑張れ
そりゃ余裕があれば将来に備えて貯金するのが理想的だけど、 家計の余裕がオムツ代の出所を代えるくらいでしか生まれないなら児童手当を使うしかないかも。 ただ、ダンナさんのような考え方では、いつまでたっても貯金は増えないと思いますよ。 「いよいよお米も買えないくらいに切羽詰まったら児童手当からオムツを買っていい」とか決めたら?

どちらでも

041
ふーこ
正しいとか間違ってるとかではなくて、手当ては子を育てる親を支援するために支給されているものだと思います。 貯蓄をするために支給されているのではありませんが、貯蓄がダメなわけではありません。 どちらかというと、溜め込まないで使ってしまったほうが社会にとってはありがたいですね。 とはいえ、収入として当てにできるものでもありません。 各家庭の状況によるのではないでしょうか。 家計が赤字であるとか、かつかつすぎて精神的余裕がないなら、貯蓄に固執しすぎる必要はないと思います。

今、手当を使う程生活が苦しいなら

041
クルミ
この先は生活が成り立たない程の家計でしょう。 今使う事を考えるより、家計について夫婦でじっくり話し合われてはどうでしょうか。 >子供を養うためのお金だから子供用品に使って何が悪い」と言われました。 「悪くはないけど、幼稚園入園費用は○○円はどうする?」 と聞いてはどうですか? その時になったら、なんとかなるでは話になりませんが… 幼稚園費を家計から出せないような収入であれば、トピ主さんも働かないと将来の娘さんの教育費がないと思います。

トピ主さんに賛成です。

041
ゆきうさぎ
幼稚園に行けば、 多少助成金が別にでるにしたって、 おむつ代の比じゃないでしょうに? と、思います。 ただ、減給とか、ローン返済額が上がったとか? 児童手当に手を付けざるを得ない理由ですよね。 児童手当を、遊興費に!俺のタバコ代に!、 と言わないだけマシといえるかもしれないですが。

間違っているかって…

041
はい
児童手当てをオムツ代等に充てたとして、幼稚園の入園にかかるお金はどこから捻出するんですか? 保育園に預けてトピ主さんが働くならいいですが、わけあって働けませんというなら貯金するしかないでしょう。 幼稚園の入園には入園金の他に制服やらで10万くらいはいるでしょうし、一般的な私立幼稚園なら毎月3万は月謝がかかりますし、うちは他にも集金や行事のお金でこまごました出費が毎月5000~1万くらいありましたよ。 児童手当てだって永遠に出るお金ではないのですから、旦那さんときちんと話し合って下さい。

貯金賛成!

もうすぐ2児のママ
我が家にとってタイムリーな話題です。つい先日家計を見直す機会がありましたので児童手当の使い道についても旦那と話し合いました。 お恥ずかしい話、子供の教育資金にいくら掛かるか具体的に計算した事が無かったのでこの機会にちゃんと勉強しました。 将来は分かりませんが幼稚園~大学卒業までにかかる教育費が約1000万円と仮定した場合、22年間で割ると年間約46万円。単純に1年でこの金額を貯めるには月々4万近く貯金しなければなりませんよね…。 児童手当に手をつけずに貯金すれば0~15歳で198万円貯まります。 つまり約200万補填できるので、月々の計算でいくと3万の貯金で済みます。 これはただ単に大学卒業までの22年での割り算なので計画性に欠けますが。 我が家はこの方法で大体の貯金の目安を立て、児童手当は全額貯金+毎月3万貯金を目指す事にしました。正確に言うと月3万も貯める余裕は無いので、(3万)-(今現在子供が通っている保育園料金)の残金を貯めます。 将来を考えるのは大事です。 旦那さんにもこれからかかる教育資金について具体的に理解してもらいましょう。

いつまで貰えるかわからない

🐷
ココット
児童手当って、いつ廃止になるかわからないですよね。 それを当てにしての家計にやりくりの”くせ”は危険だと思います。 主さまが保育園に預けて働く予定であり、それをお子さんの貯金に当てる予定ならば、一時しのぎとしてご主人の意見もいいとは思いますが、収入が増える見込みがないなら、貯金にまわすべきです。 子供が3歳までが1番貯金できる期間だとも聞きます。 今貯金できないようでは、先々大変ですよ。 うちも、児童手当は貯金し家計と別通帳にしています。 児童手当は”もらえてラッキー”くらいの家計の位置付けにおいたほうがいいと思います。

私も貯金してます。

041
nini
3歳6歳の娘がいます。 私も主さんと同じように いざというときや将来学費がかかるときのために使いたいと思って 今までの分全部貯めてあります。 私の性格上、 生活費の口座に振り込まれるとなあなあになってしまいそうなので・・ うちは専用の口座を作ってます。 残高をしっかり確認していませんが 二人分でたぶん100万以上は貯まっていると思います。 あと幼稚園で毎年頂く補助金もないものと思って 子供用口座に即入金してます。 私が専業主婦なので贅沢できずわりと節約生活してますが 最初からないものと思っています。 教育費は全然足りないと思っているので 子ども達がもう少し大きくなったら私もパートに行くつもりですが 今できることはやっておかなければ・・と思ってやってます。 旦那さんは今の生活で何か困っているのでしょうか・・ うちの旦那はあればあるだけ使っちゃう派なので、 あまりお金を渡せません。笑

私も貯蓄派でした

041
あや
毎月の経費にあてるのは、もらえなくなったとき困りますよね。 私も児童手当は一切手付かずで将来学費か結婚資金としてまとめて使うつもりでした。 でもつい先日、娘のピアノ(中古で40万円)を買うのに預金をおろそうとしたら 夫に「こんなときこそ手当使ったら?」と提案されました。 是が非でも手をつけないと言い張りましたが、いろいろ話し合い 家のローンを繰り上げ返済したほうがよほど将来のためになるとの結論に至りました。 うちの場合は娘のための大きな出費なので、ちょっと違いますが… 子供の普通預金に何年も貯めておいても仕方ないという考えも成り立ちますよね。 うちは住宅ローンを娘が小学生のうちに完済したら、 その先の学費では苦労しない予定なので、繰り上げ返済をバリバリ頑張ってます。

トピ主です。

041
akiko トピ主
たくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。 ココットさんまで読みました。 確かに皆様の仰るとおり児童手当てはずっと貰えるわけではないと私も認識はしています。 そのことを含めて夫にも貯金について話し合いを何度かしましたが「使ってあたりまえ」と言われてしまいます。 また、私が働くことも夫は許してはくれません。理由は義母が専業主婦だからだそうです。 そして、児童手当てについては私は「娘のお金」という価値観があるので幼稚園や小学校でそんなに使わなくても中学校や高校でお金が必要になることがあると考えてそのときに娘が進みたい道に行けるように貯金できるときに貯金したいというのが私の考えです。 夫にも私の考えを伝えてあります。 夫は自営業のため毎月の収入は大きく変動するため夫が自由に使うお金も変動してきます。 そのためこれから消費税が上がることで自分が自由になるお金が少なくなることを心配しているみたいです。 幼稚園や小学校は公立に行かす予定です。

じゃあ、渡してあげてはどうですか?

041
クルミ
子ども用の貯蓄は何があっても毎月2万円しましょう。 これで大学入学までに400万円たまります。 出来るなら、毎月3万円貯めて、子ども用の貯蓄は月の収入が少なかろうがなんだろうが必ずする。 で、子ども手当が入金された時は、家族で使えばどうですか? ボーナスみたいで嬉しいのではないでしょうか。 この先、金額も期限も不確かな手当を子ども用の貯蓄とあてにするより、毎月定額をずっと貯めた方が確実ですし、計画も立てやすいです。 不確かな手当は家庭の臨時収入として家族で使えばどうですか? あまり深く考えないご主人みたいですし、それで納得しませんかね。

時代が変わった

041
あのねのね
大学まで公立のみならば一人当たり1000万円で済むかもしれませんが、 今の時代、英語はできて当然。偏差値の高い大学を卒業してもそれだけでは 就職できない時代です。高校、大学の夏休みを利用し留学経験なども積ませたら 1人当たり2000万円の養育費は掛かりますよ。 20年前よりも35%も学費は下がってます。 しかし給料は下がる時代ですから・・・

どちらも正解

🐤
コヨタ
どちらも間違っていないと思います。 預金にまわせる余裕があれば預金すれば良いし、余裕がないなら子供用品などに使用して良いと思います。 児童手当がいつまでも続かないように、オムツ代もいつまでもかかるわけではないし、『オムツ代に』と割り切れば遣うのもありだとおもいます。 ご主人と意見が真っ向にぶつかるのなら、少し考え方を変えて見て、『児童手当はオムツ代等』『子供用の預金はこっそり家計から』でも良いのではないですか? ちなみにうちは、児童手当は学資保険にしています。病気の時の保険も出来て積立もできる!児童手当の振込はそのまま学資保険の引き落とし口座へ入金してもらっています。 子供用に遣っているような感覚でもあり、預金しているような感覚でもあり、オススメです。 みんなに相談しても、余裕ある家庭は預金に賛成し、そうでない家庭は子供用に使ってますっていう結果になると思いますよ。 間違っているのは、ギャンブルに遣った等ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧