本文へ

主人の会話

レス13
(トピ主 1
041
kiki
ひと
所謂 熟年夫婦です。結婚生活35年になりますが、主人の会話の会話の未熟さ(表現が分かりません)にほとほと困っております。  会話に主語が無いんです。自分は頭では十分に分かっているのですが、聞き手を思っての話ではないんですね。話しかけられても、「んんん・・・何のことかな?」と一旦考えないとスムーズな会話になりません。  先日、そのことを指摘しましたら、(今まで何度もです)切れたらしく、「自分だって100%完璧じゃないのに、人のことばかり言って・・・」と反論していました。 私は、他人との会話で同じようなことをしていると嫌がられると思い、主人を思って言っていることなのですが、一向に治りません。  どのように言ったら気にせずに聞いてくれるでしょうか。 毎度毎度のことで、娘も嫌がっています。 本当に、考えながら、推測しながらの会話に疲れました。

ランキング

レス

外では上手く会話出来ているはずですよ

041
reireimama
我が家の主人も同じです。 思いついたまま、頭の中で文章の組み立てをしないままに会話を始めて いるのでしょうね。 「フフッ!」なんて笑いを含ませながら、面白い話をしているつもりの ようなのですが、主語がない為に、誰が何をして面白いの全く分からなかったり します。 私も当初は「主語が抜けているから分からない」と直球で指摘していましたが やはり御主人は傷つくらしく、ムスッと黙ってしまう事も多かったですね。 このような状況はコミュニケーション能力の欠如で、脳の癖のようなものに よるものだと思いますので、改善は見込まれない事と思います。 然しながら、職場などでは精一杯、能力を発揮させて頑張っているはずですので 案外、そのような悪い癖も出ていないはずだと思いますよ。 自宅でリラックスすると、そのようなスイッチが入るのだと思います。 私の場合は「ああ、又、主語が抜けている」と思っても、敢えて指摘はせずに 「うん?誰が?」「なにが?」といったように、こちらが質問するようにして 会話を繋げるようにしています。こちらが上手く立ち回るしかないと思いますよ。

わざと間違える

浮浪雲
ご主人が話し始めたら適当なところで、わざと違うことを言ってみればいいのではないですか。 クイズじゃないんだから、推測して正解を当てなくていいのです。 わざと間違えて「○○のことだ」と言われたら、「なーんだ、○○のことなの。わかんなかったわ」ととぼけてみましょう。 私の妻はいきなり「あれ、どうした?」と指示語をよく使ってきます。 そんな時は「あれは、ああしたから」と言ってやります。 まともに指摘しても、直りませんね。それでは通じないんだよということを、その場で分からせるしかありません。

聞くしかないのでは

041
ぷらむ
推測して会話するのではなく、その都度 聞くしかないのではないでしょうか? 主語が抜けているなら「誰が?」とか 話してて、わからないことは、その場で明らかにしないと、会話が進まないと思うのですが…。

私の事です。。。

041
robin
すみません… 主語がない 突然話が変わる 主語がないうえに突然話が変わるのでもうなんのこっちゃわからなかったみたいです。 私がこれに気付いたのは、24歳の時に結婚して、主人に指摘されてからです。 それからしばらくは意識していましたが、現在29歳、やはり治りません。 指摘され、意識してからは、話す途中で、『あっ今主語が抜けた!!』と気づくと、後から付け足して謝ります。 若い頃から販売の仕事をしていましたが、不思議とお客様相手だと、ちゃんとした会話ができるんですよね。。。 緊張感の問題でしょうか。 ちなみに、主人とは結婚五年目ですが、今ではこの主語なしの会話を全て理解してくれます。 もひとつ、60歳の私の母もこのタイプです。 ご主人が、お友達関係(友達がいないなど)やお仕事で苦労してないのであれば(業績や給料がわるいなど)、温かく見守ってあげて欲しいです。。。 てのはダメですか?

トピ主さんこそ、会話を発展させようと言う意識がないのでは

🐱
冷たい人
一応日本人ですから、相手が何を言おうとしているかは、 想像が付くのではありませんか。 全く想像が付かないにしても、そこから会話を発展させ ようと言う意欲と言うか、意識と言うか、温かさが感じら れません。 会話を打ち切りたいと言う意識の方が勝っていませんか。 “それは、どういう事?”“何処であったの?”など、 どんな方法でも、会話を繋げることは可能でしょう。 私は、そういう言葉遣いを却って面白いと思っています。 多分、一所懸命に家族の為に働いていると思われるご主人 を温かく包むことは出来ませんか。

今となっては・・

041
あれから31年・・
長い間そういった会話のご主人だったのなら、今更言い方を変えるのは、難しいのではないでしょうか。 夫婦だと喧嘩になることも娘さんからやんわり言ってもらうとか。 もっと早く手を打つべきでしたね。 年を取るとどんなことでもそれまでのやり方を変えるのって、大変になってくると思います。 心の柔軟性が、無くなってくるのか、依怙地になるのか・・ 指摘するような言い方だと相手もカチンときて喧嘩になるのでしょうから、「それって誰のこと・・?」と聞くようにするしかないかな~。 ごめんなさい。 いい考えが浮かばない。

わかります!

041
大阪のおばちゃん
主人もそうです。 まず、私の事を呼びません。 「○○子」とも「ママ」とも「お母さん」とも。 いきなり「あれ何処にあったっけ?」「●●取って。」のように、誰に言ってるのかわからないので、子供たちも私も「え?何?私に聞いてる?」状態です。 酷いときは「爪切り。」「ビール。」「ラーメン。」と、名詞しか言わないんです。 こちらもムカつくので、「爪切りがどうしたの?」「ビールが何?」と、ちゃんと「~取って。」「~ちょうだい。」と言うまでとぼけ続けます。 ちゃんと言わないと相手に伝わらない事を何度も何度も言い続けます。 それでも理解してくれない場合はご主人に話しかける時にご主人の真似をします。 流石に自分が不自由すれば気がつくでしょう。

国語のすすめ

041
norah
はは、いますよね、こういう人。ていうか結構多いかも。 いきなり、「主語なしで喋るって嫌がるのよ、疲れてしまって、でも怒る しねぇ、小町に投稿するらしいの、困っちゃって・・」  ??? 省略するのがクセになってしまってるのかなあ。自分の話が耳で聞けてな いのかなあ。 根気よく、誰が?誰が?ってツッコミ入れていくしかないかも。

もともとそういう話し方をする人でしたか?

😀
ぴぐ
年をとればどなたも「あのあれ」「あれあれ」となることは多いと思います。話し方のくせではなく、主語が抜けるのは物忘れの特徴です。 ここ数年でききとりづらくなったのなら、認知症の始まりかもしれません。 娘さんがイライラするほどだということ、ご主人が怒りっぽくて自覚されないところが気になります。 ご主人はおいくつでしょうか? 男性は、高血圧やの脳血管障害で女性よりも物忘れが急激に進むことが多いです。一度検査を受けられてはいかがでしょう。

「ドラえもん」の先代の声、大山のぶ代氏が仰ってました。

🙂
かゆ
まあ、意訳ですが、 「あ・うんの呼吸」の熟年夫婦でも、 いわゆる、 「あれ」「これ」「それ」 じゃなく、 「主語をきちんと言葉にして話しましょう」、 となさっているらしいです。 物忘れ予防になるそうですよ。 会話力ですよね。 私も40代後半ですが、 「あれこれそれ」はもう言ってはダメだと思ってます。

追記ですが・・・・

041
reireimama
>聞き手を思っての話ではないんですね。 おそらく会話だけではなく、トピ主さんの気持ちを思いやる部分も 足りない御主人なのではありませんか? それは「思いやりがない」というよりも「自分以外の人間の気持ちを 想像しにくい」からだと思いますよ。 我が家の主人も世間的には、キチンとした堅い職業に就いているのですが 学歴や職業では測る事の出来ない能力の抜け落ちがあるようです。 集団に身を置く事が苦手、興味のない事は目に入らない耳に入らない 些か偏屈、新しい事への着手が苦手。 そのような特徴が御主人にも見られるようならば、御主人も我が家の 主人と同じ特性を持つ人かと思います。

わかる~!!

041
ハナ
スッゴい分かります。 うちの母がまさにそのタイプ。 まともに会話できないの!?とイライラしてきます。 以前に別のトピで、そのような話し方って、会話のキャッチボールでボールをボトッと自分の足元に落として、拾いに来させるようなものだとレスしてた方がいて、まさにそのとおりだと思いました。 相手への気遣いがない、自分が話したいことだけ話す。 「会話を発展させようと言う意識がない」とかおっしゃってる人もいますが、毎度毎度なぜこちらが気を遣ってやらなければいけないの?と思います。

トピ主です

041
kiki トピ主
 ハナさんまで読ませていただきました。 私に対する「会話を楽しもうとしていない、コミュニケーション不足、努力不足・・・」などのご指摘も頂きました。 主人は2年前からリタイアして今は家におりますが、現役の時は、周りの方に対し迷惑じゃないかな(特に部下でしたら何度も聞けませんよね)と思い、私なりに気にしないようにやんわりと言ってはいたのです。それでも一向に良くならないし、「いいよ、しゃべらないから・・・」と言われては、ハナさんがおっしゃるように「毎度毎度なぜこちらが気を遣ってやらなければいけないの?」という思いが強くなってしまいます。 いくら夫婦でも、眼力の会話もできませんし、相手の考えていることまで推測できません。  今朝も一つの話が終わって時間がたち、私の頭の中は、完全にそのことは消されているのに、同じように主語がない話を主人から話しかけら、何のことかわからず、一瞬考えてしまいました。「察しないのが馬鹿なんだ!」と言ってましたが、聞く方の立場を無視していますよね。  相手を思いやって・・・の余裕も無さ過ぎでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧