本文へ

引っ越すか引っ越さないか

レス11
(トピ主 0
🙂
かたつむり
話題
こんにちは、長文になりますがアドバイスお願いします。
子供2人、夫、私、犬で一戸建ての借家に住んでいます。最近、子供も大きくなり今の家では狭くなってきた為、家を建てる話になったのですが、家を建てるなら夫の実家(夫の強い希望)の地元になる為、子供が転校しなければいけません。ですが、子供が転校するのを泣いて嫌がるため、夫もしかたなく今の地域にしばらく住む決心をしました。
最近になって、近くに今よりはるかに大きい借家に空きができ、庭も広く、とてもいい物件で夫も引っ越してもいいと言っていたのですが、結局、家賃が今より2万円高くなることから、やっぱり無理といいだしました。どんなに説得しても、「目の前にいい物があるからほしくなるだけ、7万出すなら家が建つ。7万はあり得ない」我慢して今の家に住むといい出しました。でも夫の会社は、住居手当が3万円弱でます。持家になると手当はなくなります。住居手当が出るのに7万にこだわります。子供も大きくなり、夫も身長が高い為、毎日のように狭い狭いと愚痴ばかり言っていて、イライラしていて聞くのも嫌です。夫婦仲も最悪です。それが解消できるなら2万円の差額はどうにでもできるのにと思います。
今の家→1階は12畳のリビングにキッチンが一緒にあり、2階は部屋が3部屋あります。家賃5万。
新物件→1階は20畳のリビングにキッチンが別にあり、リビングの続き6畳の畳があり、そしてその部屋分の庭があります。小さなドッグランになるくらいの庭です。2階は部屋3部屋あります。かなり大きい家です。家賃7万、敷金礼金なしです。
私も毎日朝から夕方まで仕事をしています。住みやすい場所に引っ越したいのは私のわがままでしょうか?
長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

2万では済まないけれど応援します

041
マルティ
借家だから、土地や家自体が大きくなっても固定資産税などは支払わなくて良い。2万の追加分はトピ主さんが払う。ただ光熱費は増えますよ。冷暖房費や部屋数が増えたり広くなれば消費電力は増えるでしょうから、光熱費が上がるのは覚悟してください。引っ越しに伴って、家具は増やさない、カーテン等はできる限り今のを使い続ける。どうしても足りない分だけ買う。家を新築するより絶対に安く済みますよ。 家を新築しても、とうてい毎月7万だけのローン返済では足りないです。貯金が充分あるのでしょうか? 新築する場合、ついつい夢を実現したくて、間取りも設備も高級化してしまいます。庭にはタイルを敷いてとかウッドデッキを広くして洗濯物も干せるようにとか、キリが無いです。そしてこちらもやはり光熱費が上がります。ついつい家電やカーテンも新調したくなりますよ。借家を少し大きくする方が、ローンも背負わないし気も楽です。

エ~ル

サツマイモ
旦那さんは早く実家近くに家を建てたいから、 節約したいんでしょう。 2万アップするだけで広い住宅に住めるんなら、 専業主婦なら、まだしも共働きなんだから、 旦那のいうことばかり聞く必要ないです。 子どもも仲間にして、 引っ越し勝ち取って下さい。

今の家でまだ我慢した方がいいと思う

🐶
ゆりやん
新物件が売家ならいいけど、賃貸でしょう?ならば家を建てる、購入するまで 今の家で辛抱して貯金に励んだ方がいい。 都市部なら、今の家の間取りで四人(子供は異性のきょうだいで小~高校生)で住んでる家族なんていっぱいいますよ。 また賃貸に引っ越すなんて無駄だと思います。 よく夫と話し合って、グズグズ言わせないように頑張って下さい。

庭、広いと大変ですよ

041
私の母の田舎の家は庭が広くて、井戸もあり裏庭は小さな山に続いていました。 子供の頃は田舎の家は楽しかったんですが、成長すると「あそこに行くと庭の木の剪定やら、その他の雑用の手伝いがある」と思い憂鬱でした。 母は綺麗好きで庭の手入れも上手いので苦にならないみたいでしたが、私には庭の手入れは異次元でした。 私が小学3年生の時に祖父母が家を売却して、都心に庭の無い戸建てを購入しました。 どうも庭の手入れが面倒になったみたいです。 気候が良いとアッと言う間に庭が雑草だらけ、木は勢いよく枝を伸ばして葉が落ちますからね。  芝生やドッグランでも管理は大変では無いでしょうか?

私なら引っ越しますが、ご主人は変わってくれないのでは

041
快適住まい
手狭だと感じたら、広い家が快適なのは当然で、トピ主さんは全然わがままじゃないです。 お住まいの地域がわかりませんが、私の居住地は夫婦2人や、独り暮らしでも便利なところなら、7万くらいはするので家族4人なら高くはないです。 でもここで引っ越しなさいというレスが沢山ついたら、それを読んだご主人は気持ちが変わってくれるのでしょうか。 ご主人はそれだけの家賃を払うなら、持ち家の月々ローンを考えて馬鹿馬鹿しいということでしょうか。お金の価値観はなかなか変えられないと思います。

見つけた物件に引っ越すに1票

041
海鮮肉まん
我が家も似たような家族構成で 2K住まいの時に 凄いストレスだったので トピ主さんの言われている事 理解します。 夫さんが言われている家賃が上がるのが勿体無いのも理解します。 ただしそれは家庭円満なお家での話し。 ご夫婦関係が今で最悪でしたら 夫側の近居になったら 終了すると思います。 なので ここは 子どものせいにしておいて 現在の学区内での お引越が いいのでは? 無理に新築して家庭内別居や離婚になるより 2万円で 家族が継続していくなら 家族崩壊するよりいいと思います。

二度も折れたくないんでしょ

041
青りんご
ご主人の希望はあくまで「実家がある地元に家を建てる」ことであって、 「広い借家に住む」ことではないのだと思いますよ。 トピ主さんとお子さんも「夫実家がある地元に家を建てる」か、 「いまの借家で暮らす」かの二択で考えたほうがいいと思います。 >住みやすい場所に引っ越したいのは私のわがままでしょうか? ご主人にとって、本当に住みやすい場所は地元なんですよ。 もし地元に家を建てることが可能になったら、いまの借家と同じ狭さの間取りでも喜んで建てると思います。

共働きなら私なら引っ越すかな

🙂
はーこ
家賃は手取り収入の3割までなら適正だそうです。7万円でそれだけ大きい家なら、私なら引っ越すかな。 トピ主さんも働いているんだから、家事のしやすい、住み心地のいい家を要求していいと思います。引っ越さないならもっと家事分担しろとか文句言うなとか、トピ主さんの要求を通してもらっていいと思います。

住宅手当、年間36万円を活用する

🐱
共稼
2万円くらい、私が働いて払うわよ。とトピ主さんが約束したら良い。 >結局、家賃が今より2万円高くなることから、やっぱり無理といいだしました。 家を建てようとする人が「家賃が今より2万円高く・・やっぱり無理」とは、何なのですか。 住宅手当が年間36万円あるなら、これを放棄するのは、賢くないです。 賃貸住宅に住み続けて、貯蓄して、一戸建て住宅を現金一括払いで購入しましょう。これを目標に生きる。 (しかし、一戸建て賃貸住宅が安い土地ですね、もうビックリです) >7万出すなら家が建つ この根拠は、何処から来たものですか。この考え方のご主人は大丈夫ですか。 トピ主夫婦は、貯蓄がいくらあるのですか。 3千万円位ありますか。それなら家が建つけど・・・ <余談ですが> 住宅ローンを3000万円・30年払いで借りたら 契約に伴う諸費用が約80万円。現金で払う。 毎月の返済が 10万円   年間で125万円 返済の増額は 3730万円です。   730万円が借り賃です。 一戸建て住宅は固定資産税と補修の積立が必要です。 賃貸住宅は、安上がりです。

これからかかる

041
er
子供の費用を念頭に置いての考えじゃないの? 家よりも子供用に少しでも貯金したいとか。

荷物が増えるだけでは?

041
ショコラチョコ
家の大きさに合わせて、荷物が増えるだけ。 実際に、建てる予定がはっきりしているなら、我慢した方が良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧