本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生まれたばかりの赤ちゃんをかわいいと言わなかったら

生まれたばかりの赤ちゃんをかわいいと言わなかったら

レス153
(トピ主 0
041
けいこ
ひと
私の妹が赤ちゃんを出産し、1週間後に見に行ったのですが・・・
赤ちゃんと対面した印象がすごく小さかったので、すごく小さいねを連発していたら、
妹がそれだけしか言えないの?
顔見て何も思わないの?
と言われたので、やっぱり赤ちゃんは肌が綺麗だねといいました。
そうしましたら、妹は、目は大きいし、鼻は整っているし、可愛いって言えないの?と怒り、
そばにいた親戚にもあんたはおかしいと指摘されました。
正直そんなこといわれてショックを受けて、なんかもう見に来る気がなくなりました。
私は変なのでしょうか?

ランキング

レス

普通です

ハートマーク
4ヶ月と1歳4ヶ月の子を育てています。 産むまでは産まれたての赤ちゃんなんてサルみたいで全然かわいくなかったです。 というか子供全般が苦手でした。 トピ主さんは察するに女性で出産経験はないですよね? 自分で子供を生んだ人なら、赤ちゃんの成長過程を知ってるのでかわいい!と思えるでしょうが、経験のない人ならかわいいなんて思える人のほうがすくないんじゃないでしょうか。 でもどんどん顔が変わっていきます。 自分から会いに行かなくても、一緒になる場面もあるかもしれないので変化を追うとおもしろいですよ。 批判されるのがイヤなら「私、産んだことないから赤ちゃんがかわいいとかまだ感覚がよくわかんない。」って開き直りましょう。 妹はかわいいわが子を自慢したくて仕方ないので、その辺は「今日もかわいいね~」と言ってあげて適当に流せば言いと思いますよ。

猿にしか見えません

🙂
たま
自分の子供でさえ、猿にしか見えませんでしたよ。 友達には気を使って、可愛いといいましたが、姉の子供にはトピ主さんの様にしか言ってません。 気にしなくてもいいと思います。

まぁまぁまぁ。。。

041
子持ち昆布
出産経験がある女性の大半は、赤ちゃんの顔が実際どうであろうと「まぁ、可愛い♪」が自然に出ます。 しかしもし主さんがまだ出産経験のない方であれば、「こんなサルみたいな顔を可愛いって言えないわよ」と思っても不思議はありません。 でもね。 とりあえず「まぁ、可愛い」でいいんですよ。 実際に顔が可愛いという意味ではなくて。 「(小さくて)可愛い」でもいいし「(赤ちゃんだから)可愛い」でもいいんです。 特に実の妹さんの子供ということは、あなたの姪御さんか甥御さんでしょう? だったらなおのこと「まぁ、この目の辺りなんて私に似てるんじゃない?きっと美人(美男)になるわねー♪」などと褒めてあげたらいいじゃないですか。 でもまぁ独身の友達の中には「赤ちゃんてサルみたいで可愛くないじゃん。産んだ本人って絶対に『可愛いでしょー♪』て顔で写真とか見せてくるけど迷惑なんだよね。嘘は言えないわー。」と公言する人もいるくらいですから、仕方が無いのかな。。。 心が貧しいと感じますけどね。 今後、ご友人のお子さんを見に行く機会があるなら、嘘でもいいので「まぁ可愛い♪」を言ってあげてください。

まぁ。

🙂
arekore
妹さんですが、 出産すぐはほんとに、感情の起伏がとっても激しくなることがあり、そういう状態であることを理解してあげてください。 私も産後すぐはすごくイラついたり泣いたり、逆に幸福な気持ちになったりと落ち着かない感じでした。 なので、「ショックを受けた、もう見に行きたくない」ではなくて、もっとおおらかにみてあげましょうよ。 「可愛いといわない私が変か」どうかではなく、もっと大人になって妹さんの出産を祝福してあげては?? 出産すぐでいろんなことに敏感になっているんだと思いますよ。 可愛いといわない私は変じゃないというレスがついたら安心して妹さんに言い返す気ですか? 変だろうが変じゃなかろうが、めでたいことじゃないですか、命の誕生祝ってあげましょう! ちなみに、「可愛い」といわなくても変とは思わないけど、、、言われたらうれしい言葉、特に妹さんはその言葉を言ってほしいのをわかってて言わないのは変わってるなあと思いますね

そこは少し大人になろうー

041
枕詞
私は特別、子供嫌いではありませんが、自分に子供がいないせいか、人間の赤ん坊より、猫の赤ちゃんのほうがシミジミ可愛い!と思う方です。(人間の赤ん坊って、生まれたての時は、サルみたいであまり可愛くないですよね) でも、そんな事は絶対に口にしませんよ。(大人なんですから!)人間の赤ん坊には、それこそ社交辞令を並べる時です。何も嘘を言う必要はありませんからー 「わあ、赤ちゃんの指ってほんと、ちっちゃくて可愛いね!」 「赤ちゃんの鼻って、ちっちゃくて可愛い!」 「赤ちゃんのホッペって、つやつやしてて、可愛い!」 「(似てなくても)やっぱりどことなく、●●(妹、妹婿、親達)に似てて、可愛いね!」 枕詞はなんでも、それに「可愛いね!」とつけてあげればいいんです。それで世の中丸く収まりますし、誰にも「おかしな人」と言われないで済みます。 姉妹兄弟の赤ん坊だけではなく、友人の赤ん坊、親戚の赤ん坊、どんな赤ん坊にも使えますよ。

そういう場合は左脳を使おう

041
runa
よっぽどうらみのある人の子どもでない限り(あっても赤ちゃんだったら別だな~) ユニークなお顔でも大体本心で可愛いって言葉が自然に出てくるタチですけど、 人気アイドルとかで「え?そうかなー○の店員さんや○の看護師さんのほうがよっぽどかわいいぞ。(当方女性です…)」って内心思っても 褒め称える空気感が場に流れていれば左脳いっぱい使ってほめますよ。(笑) 変か変じゃないかというより不器用で損する人だな~って思います。 褒め上手だけど後でボロクソに言うみたいな人になっちゃうとこれも信用一気に失いかねないけど、 もう少し世渡り上手にしたほうがお互いが幸せになれるんじゃないかな?

感覚はおかしくない

041
yodo
でもとりあえず、可愛いとか目鼻立ちがいいとか、社交辞令で褒めるのが、一般的かも。 うまれて間もない赤ちゃんて、何だか可愛いとは違いう気がします。肌も乳児湿疹とか出るし、よだれとか、水分が多くて(笑)、ちょっと…と思いますもん。 ただ自分が産むと、ああこんな小さかったっけ~可愛い~貴重~となりますね。 独身の頃は我が家の犬の方がよっぽど可愛いと内心は思ってましたから。

変じゃないけど

😀
過熟娘
まあ身内だからこれで良いけど、お友達関係で赤ちゃんを見に行くなら一言可愛いは 付け加えておきましょうね。 生まれたての赤ちゃん…動物的ですものね。 可愛いと言えなかった気持ち、分かる気がします。 ちなみにうちの兄弟はガッツ石松さんと宮澤喜一さんにそっくりでした。 可愛いの部類じゃなかった…

私もです。

041
にこる
生まれたばかりの赤ちゃんってそんなに可愛いと思えません。 どっちかというと表情が出てきて笑ってくれるくらいの月齢になってからのほうが可愛いと思います。 でも、赤ちゃんの親は、どんな時でも我が子が可愛いと思うのだろうと推測して、小っちゃくて可愛いねと言っておきます。 誰だって我が子は常にかわいいと思うと思うので。 妹さん、そんなに怒らなくてもいいと思うけど、身内なら同じレベルで可愛いと思ってもらえると考えているのかも? 面倒かもしれないけど、会った時は成長度合いとか聞いてあげて、1~2度可愛いね!って言えば、友人にしろ身内にしろ人間関係良好かと・・・。

ちょっと配慮が足りない

041
みっき~
社交辞令ってあります。 「可愛い」ぐらい言ってあげても良かったのでは? 頑張って産んだ妹さんをねぎらうつもりで。 もし、最初から 「肌が綺麗ね」と言っていたなら、 怒られなかったかも。 「小さい」を連発したのでは、気を悪くする人もいます。 赤ちゃんの場合、あまり小さいと発育を心配されることもあるし。 大体、同じことを繰り返すのはくどいです。 「小さくて可愛い」ならまだしも…。 注意された後も、 「赤ちゃんは肌がきれい」では、 赤ちゃん一般についての感想でしかないですからね。 怒られても仕方がないかな。 もう大人なのですから、 思ったことをそのまま口に出すと、 相手の気持ちを害する場合もあると、 学んだ方が良いですよ。

大人だろ!

041
なぬん
「可愛いね~!」 お世辞の一つくらい言えなきゃ。 大人ですから。

うわっ!

041
助六
って思うほど、生まれたばかりの自分の娘は不細工だったなぁ。産んだ妻も驚愕してたし、親、親戚も「すごいのが生まれた。大仏みたいだ」と言ってた。 まぁ妹さんはちやほやして欲しかったのかもね。あまり気にすることないと思うよ。そんなことで怒るほうがおかしいよ。産後だから気が立ってるんだよ。

リップサービス

041
必須アミノ酸
本音でいうと正直赤ちゃんなんてどれも同じ顔してます。 しわしわで鼻ペチャです。 でも母親はエゴが強いので自分の子はモデル並みに可愛いと思ってます。 ここはあえて大袈裟に誉めてあげるのが建て前といえるでしょう

変ではないけど、もう少しオトナになろう(笑)

041
新米母
去年出産した者ですが、お気持ちよーくわかりますよ。 出産を経験していなければ、赤ちゃんといえば、オムツのCMとかで見るくらいの子を想像しますよね。 かく言う私は、自分が小学生のときに生まれた従弟が新生児の頃の写真を見て、「これは人間なのか!?」と衝撃を受けた記憶があります。 叔母は苦笑いでした。 産んだ私が言うのも何ですが、生まれたての赤ちゃんって、正直あまり「かわいい」という感じじゃないですよね。 (それでも自分の子だとかわいい!となるのは親の性) トピ主さんは正直すぎました(笑) トピ主妹さんは産後ハイでしょうか。 人様のご家族に申し訳ないですが、同じ子を持つ母としても積極的に仲良くしたくはないタイプです。 でもまぁ、今後赤ちゃんを見る機会があったら、社交辞令でもいいから「わ~かわいい!」と言っておくことをお勧めします。 誰だって、自分の子をかわいいと言われて悪い気はしないものですから。 親戚の方の発言は、「空気読めよ(お世辞でもいいからこういうときはかわいいって言うでしょ)」ではないかと。

仲悪そうね

041
まふっと
なんか頑なに可愛いと言う事を避けたかったような印象を受けるのですが どうなんでしょうか でも可愛いと思わなかったのならしょうがないですよね... それとも思ったけど口にはしなかっただけ? 姉妹の仲が普段からそんなに良くないんじゃないですか? だからその赤ちゃんに対しても可愛いと思えるほど特に興味がない 妹さんも普通の姉妹仲ならイチイチそんな言い方しないと思いますしね その程度の関係なら仕方ないんじゃないでしょうか 別にもう見に行かなくてもいいと思いますよ

そういう時はね

🐤
そら
正直じゃなくて良いのよ 「かわいいねー」って言っとけば間違いないから。 どんなに可愛くないと思っても「かわいいね」 本当に可愛いと思っても「かわいいね」 すべてが丸くおさまり、みんな幸せ。 赤ちゃんに関しては、そんなもん。 間違っても猿みたいで可愛いとか言ったらダメですよ!

大人…ですよね?

041
あみ
社交辞令って言葉知ってます? 大人は、思ったことをそのまま言葉に出さないものです。 「可愛いね~」くらい言うのはタダなんですから、言ってあげればいいじゃないですか。 それから、赤ちゃんの体重がどうだったのかわかりませんが、もし、平均より小さかった場合、「小さい」連発はママの心を大きく傷つけてしまう可能性もありますので気をつけましょうね。

(小っちゃくて)可愛い

041
ポチ
生まれたての赤ちゃんなんて、正直そんなに可愛くないですよね。 でも生んだ当人やその親からしたら、目に入れても痛くないほど可愛い赤ちゃんなんです。 「(手や足が小っちゃくて)可愛い~」という気持ちでなら言えませんか? 私は赤ちゃんや子供に会うとき、「見た目はどうであれ“可愛い”を連呼しよう」と心に決めてから会いますよ(笑) それで周りも喜ぶし、すべてが丸くおさまります。

変ではない

041
kiekie
けれど空気は読めてないと思います。 新生児って正直かわいくはないです。 でもみんな「かわいい」って言うでしょ?それはそうしたほうが場が和やかに進むからです。 今回の件は仕方ないとして次回会ったときは「かわいい」を連呼すれば妹さんの機嫌も直りますよ。

(とりあえず)可愛い~♪と。

🎶
ホメマクリーノ
妹さんみたいな考え、私はキライです。 「可愛い」という言葉を強制的に言わせようとするのは、ちょっとね・・・。 でも「可愛い」と褒めておけば丸くおさまるのですから、言っときましょう。 社交辞令でいいんです。 実際あんまり可愛くなくって「あら…?」と思ったときも 「(とりあえず←ココは声を出して言わない)可愛いね~♪」とにこやかに。

社交辞令

041
miye
トピ主様正直なんですね。でもとりあえず「可愛いね」と言っておけば間違いはありません。どんな場面でも、これさえ言っておけばって、無難な(?)決まり文句がありますよね。そのひとことで円満にコトが済むなら簡単でしょう。ちなみに母は3歳の兄を見慣れていたので、私が生まれたときは、こんなにちっちゃくて大丈夫なのか怖かったそうです。父にいたっては髪の毛がないぞ、生えてくるのかですって。

ははは・・・

041
クマクマ
挨拶と思えば良いのでは。 朝起きたら「おはよう」 夜誰かに会ったら「こんばんは」 赤ちゃんを見たら「可愛い~!」 どんな顔だろうと「可愛い」と言ってもらえたら親はそれだけで嬉しいんですよ。 何も考えず「可愛い」と言えば良いんです。 実際にそう思えなくても。 それが大人じゃないですかね。

へん。

041
リロホイ
かわいいって思わないのが変なんじゃなくいい大人が場を読んで言うべき言葉を言えないのが変。 ふつうは産婦をねぎらって「かわいい赤ちゃんだね。」というのが大人のたしなみ。妹さんと仲悪いの?

社交辞令も必要だよ。

041
moko
高が「かわいい」の一言、減るもんじゃなし言ってあげれば よかったのに。 これからは誰かの赤ちゃんに会いに行く機会があったら、お 世辞でも「かわいい」って1回言っとけばいいんですよ。

もちろん 変 です

😝
変ジニア
トピ主サンは、ご自身について正直に言われたらどう思いますか? ○○さんよりよりブスだね。 年の割に肌がきたないね。 ××大学卒で、頭も悪いんだって。 そういう風に言われて、気分いいですか。 少しくらいの「お世辞」言ってほしくないですか?

葬式で「ご愁傷様」を言うように

041
フォーゼ
生まれたての赤ちゃんみたら「可愛い!」は必須。

妹さんで良かった

041
レモン風味
子どもは可愛いと思えるんですが、赤ちゃんってビジュアル的に全く可愛いと思えません。 動物の赤ちゃんは、サルやワニですら可愛いのに、どうして人間って可愛くないんだろうと、不思議に思っています。 私には、どうも宇宙人系に見えてしまいます。 だからトピ主さんの率直な気持ちはとても分かります。 が、ここは社交辞令が必須な場面ですよ。 正直な感想なんか、不要です。 絶対に「かわいい」という単語を織り込んで褒めること。 手の爪なんか、あんなに小っちゃいのにちゃんと爪の形をしていて、すごいと思うのですが、そういう驚きや感心を「かわいい」という言葉にこめて、私は言います。 なにもバカ正直である必要なんか無いんです。 相手が身内で良かったではないですか。 お友達の時には、上手くやりましょう。

童話「ハダカの王様」

041
かえるクン
 童話「ハダカの王様」を思い出してください。  なんなら『王様の耳はロバの耳』  これが社会なのです。  正直が必ずしも正義ではない嫌な一面を見たことでしょう。  私ははっきり言いました自分の子に『ブサイクだ』と。ビデオを撮りながら思わず言ってしまったので十数年記録として残っています。

大人は社交辞令も必要。不器用すぎます

041
三日月キリン
思ったままだけを言う人生だったら、非常識って言われるのが大人です。 そりゃ生まれたばかりの赤ちゃんは、可愛いといえる代物ではありません 我が子でさえ、ガッツ石松だな・・・と思いました。 だから、可愛いって言えないの?とは思いませんが、私はほかの赤ちゃんには可愛いって言います。 私も自分で産むまでは、顔の造作が可愛いのは可愛いけど、そうじゃないのは可愛くないと分類してました それが出産を機に、造作的には可愛いとは言えない子供たちまで可愛く見えるようになったのです 不細工可愛いとか、愛嬌可愛いとか、やんちゃ可愛いとか、いろいろ違いますが、可愛い 私って子供好きじゃなかったんだな、、、と実感しました。 トピ主さんはおそらく、子供好きじゃありません そこを自覚して、子持ちの人には、お子さん可愛いですねって言った方が良いです。 私は言って欲しいだろうと思って言ってましたけど、言って置いて良かったと思います。

社交辞令ですからねぇ

🐶
匿名
妹さんの親ばか要求も変だとは思いますが、まぁ他人ならともかく血のつながった兄弟姉妹ならそれぐらい遠慮がなくて普通なのかも。 他の方も仰ってますが、赤ちゃんを見たらお世辞でも「可愛いねー」ぐらいは言うものですよ。 あと赤ちゃんが早産児で生まれてきた場合、あまりに小さいを連発するのは気遣いのない失礼な言葉になりますから気をつけた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧