17歳女子です。
私には離れたとこに住んでいる5歳のいとこが1人います。そして,先日その5歳のいとこに妹が生まれました。(つまり,いとこが生まれました。)
祖父母も私の母もその子の誕生を喜び毎日写真を見たり電話をしたりしています。
しかし,私はそのいとこを可愛いと思えず写真を見ても癒されるような気持ちになれませんでした。
むしろ,見てて何故だかは分からないけど腹が立って不快な気持ちになりました。
いま5歳のいとこが生まれた時はとても嬉しく早く会いたい,抱っこしたいと思い写真も毎日送って貰うくらいその子の誕生を喜んでいました。
毎日送られてくる赤ちゃんの写真をみて私はいつも「なんでこの子の誕生を喜べないのか」「なんで可愛いと思えないのか」「なんで5歳のいとこと違って可愛いと思えないのか」と悩んでいます。
私は赤ちゃんが嫌いなわけではありません。
むしろ好きでよく近所の小さい子たちとも遊んでいます。他の人の赤ちゃんは,可愛く思ったり抱っこしたいなと思ったりします。
なぜか,先日生まれたいとこだけが可愛くない。抱っこしたくない。会いたくない。というような気持ちになってしまうのです。
これから,その新しいいとこが成長しても,いま5歳のいとこと同じように可愛がれないと思います。
コロナが治まったら会いにいかなければならないので抱っこもさせられると思います。しかし,抱っこしたくない,会いに行きたくないと言える状況ではなく私の母も祖父母も私がそのいとこの誕生を喜んでると思っています。
このような場合どうしたらいいのでしょうか。
拙い文章ですみません。