本文へ

いとこ

レス3
(トピ主 0
🙂
seru.
ひと
17歳女子です。
私には離れたとこに住んでいる5歳のいとこが1人います。そして,先日その5歳のいとこに妹が生まれました。(つまり,いとこが生まれました。)
祖父母も私の母もその子の誕生を喜び毎日写真を見たり電話をしたりしています。
しかし,私はそのいとこを可愛いと思えず写真を見ても癒されるような気持ちになれませんでした。

むしろ,見てて何故だかは分からないけど腹が立って不快な気持ちになりました。
いま5歳のいとこが生まれた時はとても嬉しく早く会いたい,抱っこしたいと思い写真も毎日送って貰うくらいその子の誕生を喜んでいました。

毎日送られてくる赤ちゃんの写真をみて私はいつも「なんでこの子の誕生を喜べないのか」「なんで可愛いと思えないのか」「なんで5歳のいとこと違って可愛いと思えないのか」と悩んでいます。

私は赤ちゃんが嫌いなわけではありません。
むしろ好きでよく近所の小さい子たちとも遊んでいます。他の人の赤ちゃんは,可愛く思ったり抱っこしたいなと思ったりします。
なぜか,先日生まれたいとこだけが可愛くない。抱っこしたくない。会いたくない。というような気持ちになってしまうのです。

これから,その新しいいとこが成長しても,いま5歳のいとこと同じように可愛がれないと思います。
コロナが治まったら会いにいかなければならないので抱っこもさせられると思います。しかし,抱っこしたくない,会いに行きたくないと言える状況ではなく私の母も祖父母も私がそのいとこの誕生を喜んでると思っています。

このような場合どうしたらいいのでしょうか。
拙い文章ですみません。

ランキング

レス

そういう年齢

お散歩
17歳。思春期真っ只中ですね。 そのくらいの年齢は非常に多感で自分でも制御できない難しさがあったりします、男女ともに。 あなただけじゃありません、皆、多かれ少なかれそんなもんだと思う。 なのでね、新しい命の誕生というものを素直に喜べない屈折したものが、思春期特有のホルモンの関係で起こってるのかもしれない。 私も16歳とか17歳くらいの頃、綺麗な花にイライラしてた時がありました。 親が心配したのも覚えてますけど自分でも何故だったかわからない。 成人後、振り返ってみると「ホントなんだったんだろう」って思いますね。 家族が楽しそうにしてるのも時々イラっとしたり。 別に自分自身、嫌な事があるとかじゃないのに。 ホルモンバランスのせいだな、まあ気にしないようにしようって割り切っていいと思うよ。 でも少し大人になって表面上は「はは、良かったねー可愛いねー」って言っとくだけ。それでいいです。 あまり自分を責めず、適当に相手するくらいでね。

微妙なお年頃

🐱
neko
私もちょっと微妙なお年頃の為であろうと思います。5歳のおいとこさんが産まれた時には主様は12歳。もう思春期であったとしてもまだまだの頃だし、新しく生まれた赤ちゃんに興味深々だったでしょう。 でも今はちょっと何でも斜めに見ちゃう時期で『祖父母も私の母もその子の誕生を喜び毎日写真を見たり電話をしたり』も『…そんなに盛り上がる事??』と思っちゃう。その原因としても疎んじているのではないかと思います。 『抱っこしたくない,会いに行きたくないと言える状況ではない』なら、お散歩様のレスにもあるように適当に流しておけば宜しいかと。 私ならば…ですが、『面倒臭い』とか『忙しい』とか『行く気分になれない』とか言って行かないですね~。私も理由がわからずにムシャクシャしてた時期ありますよ。私の母はそう言う微妙な少女時代を過ごした事が無かったらしく、『何でそんなこと言うの?』とか『一緒に行こう』とか宥めすかしてきましたが、父は分かっていたらしく『行きたくないって言ってるんだから放っておこう』と言ってくれました。

私も「お年頃のせい」に一票

🙂
こらむ
12歳だと「子供の仲間ができた」と思うけど トピ主さんが大人に近づいていて、それでは済まなくなったんじゃないかなあ。 私は15歳のときにいとこが生まれたことがありました。 親戚たちの年齢的に、その世代でいちばん最後のいとこになると みんな思っていたので、親戚界の末っ子として 可愛がられるのが最初からわかってる感じで、いいなぁと思いました。 また、そのときの私は「この子が15歳になるときは私は30歳かあ」と 考え、やっぱりちょっと癪な感じがしました。 もう世代が違う感じですものね。 15歳違いでもこんな風に微妙だったので、トピ主さんの17歳違いで なんかフクザツな気持ちになるのはわかる気がします。 実際に成長してみると、お互いの相性もあるけど、 15歳と30歳でも笑って話せるし、全然にくたらしいことはなかったですが。 まあ、あんまり煮詰まらないで、適当にスルーしていってね! トピ主さんはもう大人の世界(上の学校とか社会人とか)が目前なので、 今後、17歳下のいとこさんとそんなに接点は多くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧