本文へ

優位に立ちたい人

レス13
(トピ主 0
041
薫子
ひと
30代女性。 他人(友人)より優位に立ちたい人ってどういう心情なんでしょうか? どうだっていいじゃないの~。と思うような事(結婚や結婚相手、着てるもの等)で 牙向いて来る友人がいてビックリします。 お互い同時に結婚したとたん、態度がガラっと変わりました。 私は心から祝福したのですが友人は明らかにイラついていて(幸福な花嫁さんである筈なのに) 私への祝福の言葉は嫌みの一言で驚きました。なので距離を置いていたんですが 何故かこちらの出方を伺っていて、こっちが連絡もしていないのに一方的に偉そうに他人の家の経済にまで指図したり私と似た女性を散々こき下ろし、自分がいかに優秀かをアピール。 (海外留学仕事経験自慢や、友人の多い事、就活先の面接官に貴方の学歴は立派すぎて当社には向かない。 なんて言われた話を報告してきたり。) そうかと思うとしばらく無視を決め込んでいたのに突然自分の妊娠報告してきたりと???です。 うっとおしいので切りましたがお互い結婚するまでは本当に仲が良かったのでビックリです。 その他の友人にも結婚がきっかけでやっかみみたいな事をされて女は怖いとつくづく思いました。 その他、自分の方が優れた人間なのよ!アピールしてくる人がいて本当、下らない・・・。と思います。 自分が友人より優れてる、と思いたいのはどういう了見なんでしょうね?理解に苦しみます。 まあ、彼等みたいな友人は少数で、大半は性格のいい友人ばかりですが。

ランキング

レス

自己顕示欲が強い人はどこにでもいる。

041
もも
既婚者・子持ち・女性です。 そんな自己顕示欲の塊のような人はどこにでもいます。 これからママになって育児していくと数知れず会う事でしょう。 女性って結婚すると自分も変わるけど(苗字とか身分も) 周囲のイヤな視線も全方位型の女性にを向けられます。 「家事とかちゃんとした妻できてる訳?」(姑・職場女性に) 「最近の母親は…!」年配女性に。「あんなママってどうなの?」育児を知らない女性に。 頑張ってても「まあ母親だから当然よね!」 数々。 決して、この先評価される事は数少ないでしょう。トピ主さんが どんなに素敵な主婦で母親だったとしても。そこを評価してくれない のが同性の女性です、哀しかな。 張り合ってくる人には褒め殺し作戦かスルーしかありません。 対等に向き合っちゃダメですよ、疲労するだけ。。。

いますね~

041
かな
結婚して変わってしまった友達が私にもおります。 婚家が裕福らしく、会えばいつもいつもその自慢ばかり。 旦那さんがモラハラで愚痴がすごいんですが、 絶対に離婚はしないそう。 お金に目がくらむってこういう事なんだなとびっくりです。 おそらく、結婚して本当の性格が出ただけじゃないかなと 思いますよ。 結婚相手には自分をさらけ出しますよね? それでもうタガが友人にも外れちゃったんじゃないかな。 いい人を演じる必要もない、って。 私も、夫が優しい寛容な人なのでなんでも「いいよ~」 と言ってくれるので、これがどこでも通用するもんじゃない って事を常に心がけてます。 そうしないと、どんどんおばちゃんになって厚かましい人に なっちゃいますからね。 心に小さな矜持を保つ事を忘れちゃいけないですよね。 ちなみに、主婦にはこういう威張りたい人はたくさんいますので そう言う時には「そうなんですかあ~色々教えてください~ 勉強になります~すごいですね~私全然知らなくて」 と適当に言っとけば良いです。散々こういう人から悩まされたものより。

分かります

041
洋子
私も職場にそういう人がいます。 夫の仕事について細かく聞かれたので、正直に、大学教授をしていると答えたら、その人が「私の周りにもいますよ、大学の先生。そんなに珍しくありませんわ」と言うので 何となく気持ちが塞ぎました。 私は全然自慢してないのに、その人からは「大したことないくせに、いい気にならないように釘を刺しておかなきゃ」というようなオーラを感じて… さらにその人は、自分がいかに育ちがよいか、若い頃から美人で高嶺の花だったか、ランチの度に言ってきますが ただの昔の自慢ではなく 現在の職場で自分が一番だということをみんなに認めさせたいようです。 あまりに自慢ばかりなので、もしかして虚勢を張っているけど実は幸せではないのかなと思います。

あくまで個人的見解ですが

041
匿名希望あらふぉー
女性は相手と仲良くしたいと思う一方で劣等感を抱きたたくないという矛盾心理を誰でももっているそうなので、たぶんその2つのバランスが崩れると、その「優位に立ちたがるお友達」みたいになっちゃうんでしょうね。 たぶんそういう人って、幼いころから親に他の子と比べられて育ったんだと思います。「ダメな自分」は親から愛されなかったというか。だからダメな自分を自分自身も愛せないんだと思います。だから劣等感を払拭するために相手を攻撃し下に下げて自分を褒めて上げて、なんとか自分の心の平穏を保ち自分自身の心が崩壊するのを防いでいるのでしょう。 きっとトピ主さんのお友達もそういう可哀想な人なんだよね。文章から「このままの私を認めて!!」というお友達の悲痛な叫びが聞こえるようでした。 ところで「彼等」と書いていますが、トピ主さんは男友達が多いのでしょうか?それだと女性からは余計に嫉妬の対象になりやすいのかも?

うう~む

041
どーなつ
ちょっと分かります、難しいところですねホント。 一方的に、ご友人が妙な方向へ走ってるのだと感じますが、 かなり意識しない分には傲慢?とまではいかなくとも、 自分自身の変化には鈍感になりがちですからね。 また会話がどのような状況下か憶測なので・・・ 男性並みの経済力のある方は陥りにくいのかもしれませんが。 話す相手にもよるのですが、私自身が独身でやりくりしていた ころの方がフラットに人の話を聞き、耳障りなことがあっても 柔軟に適当に処理したり敬えていた気もして。 子どもが幼稚園へ入り、すこし自分の時間ができ始め、 最近大事な数少ない素敵な友人たちと接してから、 ちょっと色々思うこともあるこの頃です。 露骨な対抗意識は嫌悪ですが相手も人間だから、 過剰になにごとも決めつけてやしないか こちらも感情的なので難しいですが、自分の意思も大切に、 客観的にも物事をみて、大事な友達をバッサリ切るんじゃなく いろいろ話し合える関係を築いていきたいですよね。

元お友達は単純ですね。

041
花子
単にプライドが高くて見栄っ張りなだけでしょう。 自分が一番じゃないと気が済まない人なんだと思います。 勝てないとわかると違う面で勝てる部分を探しまわって結果妊娠報告ですかね? 「わーすごいおめでとう」と言ってあげましょう。 私の会社の同期にもいました。 何から何まで勝たないと気が済まないんです。 自分の学歴、職歴、出身校、お家柄、見た目、体型、男性からの人気、肌の色、髪質、持ち物などなど。 少しでも自分が負けていると思うと烈火の如く悔しがりました。 逆に勝っていると、凄く優しくていい人になります。やれやれです。 その元お友達は主様のご結婚が悔しかったのでしょう。 きっと今頃心の中は火の車ですよ。うちの旦那は主様の旦那よりどうのこうのって想像しては悔しがっているんですよ。 私は同期にライバル視されて本当に苦労しました。 疎遠になさっているのなら、それが幸せだと思います。 嫌な思いをされましたが、今からは幸せになってくださいね。

貴方に負けたと思っているのね~

041
リーズ
彼女の言い分はごまめの歯ぎしりよ。 気にしない気にしない。絶交でもいいんじゃない?

メンドクサイ人たちですよね、ほんと。

🐤
あるある
トピ主さんお疲れさまです。 私の周りにも数名、そういったタイプの人達がいます・いました。 >何から何まで勝たないと気が済まないんです。 自分の学歴、職歴、出身校、家庭環境、見た目、体型、男性からの人気、肌の色、髪質、持ち物などなど。 少しでも自分が負けていると思うと烈火の如く悔しがりました。 逆に勝っていると、凄く優しくていい人になります。やれやれです。 ↑まさにこんなタイプ!! 最初のうちOR自分の方が上だと思っている間はとてもいい人・いい奴なのです。が、ある日突然牙を向かれたりするので見分けるのが難解です。 でもってこういうタイプって大概、顔が広くて共通の友人知人が多いので完全に切る訳にもいかず・・・メンドクサイです。 「触らぬ神に祟り無し」 疎遠にする場合は、徐々になさることをオススメします。

トピ主さん、偉い偉い!

マア顔
薫子さんはまだお若いのに、そうした挑発には乗らずに偉いですね。 私は50代、もう30年位海外暮らしをしているおばさんです。 もういい年、 充分に世間や国際社会にもまれ、ママ友なるものにも鍛えられ、身内や友人の死に目にも会い、 人生、多少の事では驚きもしなくなったこのずうずうしい私でも、未だに友人のたった一言に傷つき動揺する事なぞ、日常茶飯事です。 最近では、大学時代から長年親しくしていた友人(日本人)ですが、 妙にご主人や自分の自慢話が多くなった一方、反して私の主人や娘を批判する言動が増えたなあと感じていた矢先、 彼女のいつもの自慢の挑発には乗らず、肯定も否定もせず・・・・の私に放った言葉が、 『貴方、主人や私の事(自称、ブルジョア)を妬んでるの?』 でした。 一瞬にして彼女へのレスペクトが壊れるとともに、彼女を親友の一人として過大評価していた私自身への叱責の念が、 つい最近までありました。 主様のお友達もそう、彼女達の根底にあるものはコンプレックス。 きっと貴方より優位に立つ形で、自分を認められたいのだと思いますよ。

どこかに劣等感があるんだと思います。

041
40代女性
こういう人いますよね~。 こちらが思ってもいない事柄で上から発言したがるの。 長年こういう人をみてきたけど、やはりどこかに劣等感(自分で自覚してない劣等感)があるんだと思います。 話してる相手と自分を常に比べていなきゃいられない可哀相な人だとも思います。 自慢してる内容が?は?てなことだと失笑しちゃうしね。 こういう人はメンドクサイので、適当に距離おくことにしてます。 お互い気持ちを共有できる時だけ仲良くして、あとは泳がしておきます。

本当に

041
薫子
こういう女たちって以外と多いのですね。 面倒くさい・・・。 誰がどんな生活していようがお互い関係ないじゃないですか、ね。 女というか人間の嫌らしい一面ですね。 私の場合は中学時代から仲良くしていた友人だったのでちょっとショックでした。 彼女は大人しくて目立たない普通の女の子でした。 親がかりでヨーロッパに5年間も遊ばせてもらって、何不自由ない幸せな人に見えました。 海外で磨かれて素敵な女性になって帰ってきたのかと思いきや、 イタい大人になってしまったのには非常に不思議というか何と言うか・・・残念です。(留学中 からそういう態度が見え隠れしてました。私はあなたとは違うのよ。 みたいな優越感っていうんですか?) 帰国後に彼女に初めて会った知人が「何て言うか・・・スゴい姉御っぽい人だね。」って 言っていました。 歳月は人を変えるのですね。悲しいですが・・・。 人間、足るを知るって大事だと思いました。 皆様ご意見どうもありがとうございました。納得、です。

結構いますよ、この手の人

😀
おばさん
いつも上から目線の決めつけた指示的発言、ブランド自慢、小金持ち自慢が常ですね。人の収入とかもきいてきますよ。子供の大学受験の失敗のせいか、我が家が好転してきたせいか、急に手の平を返したようになった人もいました。 あるあるさんの言うように、最初のうちOR自分の方が上だと思っている間はとてもいい人・いい奴なのです。が、ある日突然牙を向かれたりするので見分けるのが難解です。でもってこういうタイプって体外、顔が広くて共通の友人知人が多いので完全に切るわけにもいかず、そのとおりです。

いますよ~

💍
aka
会えば遅刻 早朝の電話でドタキャン 自分の入りたい店優先 人の家ばっかきといて自分の家には上げないと言う 高校時代の友人ですが 結婚してから変わりました 愚痴ばかりきいてあげてました 私が遅くに結婚してから ウチにきて姑のように家を見回して ここが綺麗 納戸はどこ とか いらないものがないか 確認して もらえるものはもらうとか 何度か来たとき 「傘がない~」 といったので びっくりした。 そういえばこの前いらない傘あげたんだ。 いきなり電話してきて 「そっちにむかってるから~」 とウチにくるみたいだったので主人がいるといって断った。 変な奴になってしまった。 年賀状も返したくない。 だって、娘のドアップ写真10年も送って来るんだもん。 全部印刷だし。 何しろ会っててつまらないからもう会いたくない。 新築に呼んだら、手ぶらでくるし。 彼女にはいろいろしてあげたけど、 もう限界。  サヨナラ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧