本文へ

あなたの携帯ストラップ

レス24
(トピ主 1
🐱
未スマホ
話題
こんにちは、20代女性です。 皆様、携帯にストラップを付けていますか? 最近は周りでストラップを付けている人をあまり見ないので、気になって投稿させて頂きました。 ちなみに私はご当地限定の猫の某キャラクターと、某企業の某商品のミニチュア(赤いキャップに黄色のボディをした接着剤。知人からもらいました)の2つを付けています。 そして私の母(60代)は本体より重い程、ふんだんにストラップを付けています。(そのほとんどが、私が旅先や出張先で買ってきた根付けやお守りです) それを見た父が「女子高生か!」とつっこんでいましたが、女子高生の皆様もふんだんにストラップを付けているのでしょうか。 それ以前に女子高生は根付けやお守りをふんだんに携帯に付けているものなのでしょうか。 果たして父のつっこみは正しいのでしょうか。 話が逸れてしまいました、すみません。 携帯ストラップ、付けていますか? そしてそのストラップに思い入れはありますか?

ランキング

レス

味付いくら

041
A子
某回転寿しのびっく○ポンで出て来たストラップ。 軍艦に巻かれたいくらが赤い携帯によく似合うんです。 30代・既婚です。

見たことないです

041
青海
私自身の携帯にはふじいちラーメンという店のストラップがついています。 店でラーメンを食べるときに,このストラップを見せると,トッピングがただになります。 さて,女子高生の知り合いはいませんが,中学生の子で携帯をもっている子は何人も知ってます。 男の子も女の子も,ストラップは全くつけていません。 一時期,プリクラやデコも流行りましたが,ここ最近は全く無いです。

猫と猫

041
ネコネコ
ストラップはひとつです。某猫キャラと別の猫(?)キャラのコラボ商品です。 多分、どちらかは主様のストラップのキャラと同じだと思います。どちらもご当地がたくさん出ているので。 後のほうのキャラに「?」が付いているのは、正確には猫ではなく、猫に似た種族という話だからです。思い入れと言うほどではないですが、結構気に入っています。 子供は某「世界で一番大きいネズミ」のキャラが大好きで、キッズ携帯しかないのにストラップを持ってます。これもご当地が多くて楽しいのですが、先日見つけたのが「大阪おかん」見た途端に親子で爆笑してしまいました。 あ、今気づいたのですが「ご当地限定の猫の某キャラクター」は「全国キャラのご当地限定バージョン」ではなく「キャラ自体がご当地もの」という意味でしょうか。だったらひょっとして「ひこ○ゃん」とかですか?

4つつけてます(ガラケー)

041
連邦軍
1.主人と付き合って最初の私の誕生日にくれたストラップ 2.紫外線の強さが色の強弱で分かるというストラップ 3.大相撲が好きなので、去年引退した魁皇の顔写真がプリントされたストラップ 4.上と同じ理由で、行事軍配がモチーフのストラップ(一昨日買ったばかり) 4つつけていますが、ジャラジャラとはしていません。 主人と一緒に行った旅行で買ったものを1つ、主人が出張先で買ってくれたものを2つつけていましたが、 それは紐が切れてしまったので引退してもらいました。 思い入れのあるものしかつけません。

つけています。

🐤
ぽぽん
昨年春に携帯を替えた時、帰宅途中で見かけた携帯を持った方々は悉く、携帯ストラップつけていませんでした。 私の場合、2つだけつけています。ストラップ用の穴が小さい事、そんなに大量にじゃらじゃら付けたくないからです。 一つ目は先日大手書店内で販売していた、ホイッスル付きのもの。災害時に役立つかな~という予測でしたが、付属のアクセサリーのお洒落なので、一見ホイッスルとは分かりません。念の為、吹いてみたら、ちゃんと鳴りました。 もう一つは雑誌全員サービスプレゼントで貰った北陸地方の有名神社のお守。卵型のお願い事ケースがついていて、シンプルだけど気に入っています。

ヒコニャン

041
にゃん
娘(小六)が修学旅行で買ってきた、刀が柔らかい安そうな小さなヒコニャンが可愛くてお気に入りです。

アラフィフです

🙂
金魚
付けてます。 十年位前に娘が、修学旅行のお土産で買って来てくれた 珊瑚のストラップと、縮緬の金魚のストラップ、気がついた時すぐに拭けるように携帯クリーナ-です。 以前娘に、私があげたのを ずっと付けててくれて嬉しい、と言われたので、チェックしてたんだな、と思いました。 私自身とても気に入っているし、何より娘の心がこもった物なので、他のは今後変わっても 珊瑚のだけはずっと付け続けると思います。

ストラップ一本です

🐴
ヤジー
とりあえずバッグの横から取り出しやすいのでストラップ一本だけつけてます。 気に入ったものが出てくるまでは交換しません。 今つけているのはコンビニのペットボトルのおまけについていた"某狩ゲームのキャラクター"(しましまの服を着た豚)です。 その前は製菓会社の製品をコンビニで二個買うと貰える"キノコの菓子ののったスィーツのミニチュア"でした。 割合としてはコンビニのおまけが多いかもしれません。 我が家の女子高生は実用的なストラップ一本のみで、夫にいたっては最初の携帯につけていたストラップ(十数年使用)です。

思い入れはないけど

041
チップス
ストラップは付けてますよ。 ちょっと前にスマホに代えて、ストラップ&カバー&イヤホンジャック(イヤホン刺す穴にはめ込むアクセ)を新調しました。 ストップはクローバーの形でスワロ(4色)をはめ込んだ物。 スワロはめ込んであってキラキラしてるけど、形もシンプルで小ぶりで気に入ってます。 お父様の指摘は正しいですね。 多分タレントのベ○キーさんの様な携帯ですよね?(物凄く一杯付いてる) 以前の職場でよく女子高生を見ましたが、大半「重たくないの?」ってくらい、派手に付けてましたから。 さすがに根付け付けてる子はいなかった気が。 お守りくらいは、可愛いの付けてる子もいた気がするけど。 現在30代半ばですが、若い頃は色々と付けてました。 ド派手な物から、ぬいぐるみの様な物まで。よく「重くない?」と聞かれてた(笑 けど今はシンプルで、逆に色々と付けると鞄が重たくなって。。 以前はコロコロと代えてたけど、今はこのスワロのストラップが気に入ってるので。 また変えるなら、このシリーズの色違いで変えようと思ってます。 お母様の携帯、ちょっと見てみたいです(笑

恥ずかしながら・・・

🐱
どえらーえーもん
えー年こいてストラップ付けてます・・・。 「くるねこ」のキャラクターの「ぼん」。ガチャガチャで出ました・・・。(ちなみに、子供の為です。でも、「ぼん」が何個も出ちゃったんで、子供がくれました。) 少し大きくて若干めんどくさい(笑)ですが、かわいいんで・・・。

つけています

💔
秋が来た
まだ、ガラケーしか持っていませんが携帯ストラップは必ずつけてます。 携帯を落としそうになった時に、咄嗟にストラップを掴んで「セーフ」だったことが多数。。 今はつけないのが主流なんですか? 先日、某アイドルグループのライブグッズでストラップ買ったから販売はされているんですよね。 スマホ対応にもなっていましたが・・ ストラップの時代も終わりなんでしょうか。

今はまったく

以前は、お土産とかでもらったりなど新しいのが手元にくるたびにつけていましたが、 携帯につけてると必ず壊れるんです。必ず。 1年ぐらい前までつけていましたが 壊したくないので、外しました。 つけていたいのですが。 ということで今はまったくついてません。

2つついてます

041
あまけろ
北海道旅行で買った 水曜どうでしょうの おい、パイ食わねえか ストラップと、 ガチャガチャで手に入れた 本物そっくりのカエルのストラップです。 カエルのストラップは 骨の感じや指の感じが かなりリアルで、お気に入りです。 高校生の娘の携帯は 携帯よりは小さいカエルのぬいぐるみと 3×3センチほどのリトルグリーンメンが付いてます。

ガチャガチャで

041
ダンゴムシ
一目惚れしたマグロのフィギュアストラップを付けています 片面が透明になってて、各部位に「大トロ」「カマ」とか書いてあります(笑) これを見た初対面の人にも笑顔で話し掛けて貰えたり、お魚屋さんでサービスでマグロを頂いたりで、なんだか小さな幸せを呼ぶストラップみたいになっていますよ

トピ主です。

🐱
未スマホ トピ主
皆様、レスをくださってありがとうございます。 妃様まで拝見しました。 ハンドルネームはトピ主をあらわすの通りで、私はいまだガラケーを使用しています。 お守りおしくらまんじゅうな母も、やや古いつっこみ体質の父もガラケーです。 ガラパゴスの外界にスマホの波が幾度となく打ち寄せているのに面倒くささが先に立ち、三人そろってイグアナ生活を今も続けています。 ですのでストラップを付けている人をあまり見かけない昨今、スマホにはストラップを付ける部分がないのだろうか…と疑問に思っていました。 でもスマホにも専用ストラップがあるくらいなのですね。イグアナはホッとしました、そろそろガラパゴスから出る準備をしようかと思っています。 皆様のストラップ経験談(?)、楽しいです。 ネコネコ様、最初のお察しの通り私のストラップの猫は「全国キャラのご当地限定バージョン」です。 徳島県限定、狸の扮装をしたカワイイ猫ちゃんです。

1~2個つけてます

🐴
おさるのカバ
携帯が重くなるのがイヤなのでたくさんつけたくないけど、大抵1~2個つけてます。 お守りをつけたこともあります。 以前好きだった人にもらったもので、大事にしようと思っていたら変色しだして切れちゃいました。 がっかりしたのと同時に、連絡もとれなくなってそのまんまになったという、さびしい思い出があります。 今は、林檎と手まり、二つついてます。 大抵、旅行先で可愛いのを買ってます。 変色しませんように!と祈る気持ちです。

今は実用派

041
ぴゃー
もらった時や自分で買ったときに、ご当地ものや記念のストラップをしばらくつけてます。けっこう気分でつけかえるほう。 最近は、 ・LEDミニライト ・ヘアアクセサリー を無理やりストラップにつけています。 最近、夜道やスポーツなどでこれらを持っていなくて不便したことが多く、携帯なら必ず持っているので、つけちゃいました。

ネックストラップ

毎日優雅
 関西の革製品屋さんのネックストラップをもう何年も使っています。 革製のストラップに自分で好きな革パーツを選んでお店の方に付けて頂くストラップです。 もう5個くらい持ってます。 結構有名だと思うのですが、関西に住んでいても周りにはあまりつけている人はいないです。 街中を歩いていても結構注目浴び、学校のお母様方からも褒めて頂きます。 ただ、「高い」と思われるらしく、実際には購入される方は少ないです。 1本大体1万~2万くらいで購入できます。 オリジナルのストラップができあがるので、思い入れや愛着は強いです。

iPhoneにはストラップ用の穴がない

🐤
たくあん
iPhoneをずっと使っています。 周りの友人もほぼ90%ぐらいがiPhoneです。 そして、iPhoneにはストラップ用の穴が本体に付いていません。。。 なので誰もストラップを付けていません。 ストラップを付けるには、穴があるケースを装着するか、Dockやイヤホンの差込口に差し込むタイプのストラップしかありません。 そして、ストラップ用の穴があるケースの種類は極端に少なく、なかなか気に入ったものはありません。 差し込み口に差すタイプも、いちいち充電や音楽聞くたびに外さないといけないのは面倒です。 という訳で、ガラケーの時にはあんなにジャラジャラ(それこそ、本体よりかなりデカくなるぐらい)つけていたストラップも、iPhoneにしてからは1つもつけることができず、ある意味寂しいです。 が、なければないで意外と大丈夫なことがわかったので、今はそれにも慣れました。 でもやっぱり本音は付けたいので、ストラップ用の穴があるAndroidスマホを持ってる友人が、ちょっとだけ羨ましいです。笑

付けています

アラフィフ
以前は、お茶か何かのペットボトルについてきた ストラップとか、何かのおまけに付いてきたものをつけていました。 今は、ボカロキャラ(ルカ)のものを購入して付けております。

スガキヤのスーちゃん

041
助六
スガキヤに勤めてる大学の後輩に貰いました。 お気に入りです。

マニアックな駅名ストラップ

ぢゅんち
大阪にある路面電車の駅名のストラップです。 ちなみに、駅名は「松虫」。 高校時代、3年間路面電車に揺られて通学しました。 私が買っていると、何を思ったのか主人も違う駅名ストラップを購入。 学生時代などに何か思い入れがあるのかと思いきや、つられて買っただけでした。

お守りに・・・

041
ラピュタ
トピさんこんにちは。 私は前からの古いタイプなので、グアムに行った時もらったグアムのロゴ入りキューブのカラフルなのをつけてました。が、 ある時パワーストーンで何でも作ってしまう方が突然、翡翠の観音様のストラップくれて。とても嬉しかったんですが・・・主人が厄年なので主人の携帯に付けさせてもらいました。 そうしたら今度は厄除けの物が彫刻されている水晶のストラップをくれました。感謝です。 私の携帯はお気に入りのお守りストラップがついてて幸せです。

大きいもの

041
らっくま
アラフィフのガラケーです。 忘れっぽい私は運転しながら携帯をバッグに入れたか手探りで確認するため、 手探りでも素早くわかる大きなぬいぐるみ系ストラップを付けています。 夏は金魚やアザラシ、定番は某ダラダラ熊。 手探りで引っ張り出すのも便利ですしね。 それと友人がお土産にくれたキラキラストーンの小さい物を付けています。 ちなみに若い子の間では、もうストラップ沢山は流行らないそうです。 付けないか、付けても小さいのを一つとシンプルになっています。 反対に男子の方がゲームの景品やオマケのストラップをたくさんつけている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧