本文へ

自宅の一部を事務所や仕事部屋に

レス5
(トピ主 0
🙂
まっきぃ
話題
現在、自宅の一部を事務所や仕事部屋にしてお仕事されている方っていますか? 現在自宅での開業・・・仕事をすることに憧れています。 テナントとか、別にマンションを借りると経費がかかりますので できれば自宅の一部を仕事部屋にできればと考えています。 また、自宅の一部を使用して仕事をしている場合ですが 経費として計上してますか?(何割ぐらいでしょうか。) 少しでもかかる費用を抑えたいので、 家賃の一部を経費として計上できればいいなと考えています。

ランキング

レス

単純に按分

041
neko
自分で家賃を払っているなら面積の比率で経費扱いにできますよ。通信費や光熱費も実際の使用率から大体のところを按分すればいけます。普通は最大で50%くらいまでなら認められやすいそうですが。ウチは25%であげてます。 そのあたりは個人事業主やフリー向けの確定申告についての書籍とか買えばのってます。私は フリーのための青色申告デビューガイド というのを呼んで最初の確定申告しましたが。

自宅開業希望者向けの経理の本が出ています

041
24時間年中無休
詳細はそういうのを参考にしてください。 ただ、憧れでしないほうがいいですよ。 もしトピ主さんが既婚者で、家庭の事情でどうしても職住近接の方がよいのであれば別ですけど、仕事場と日常の場って分けておいた方がいいです。 もし結婚願望のある未婚女性であれば、全くお勧めしません。

今年から始めました

💰
七星
主人が長年の夢を叶え今年に入ってから独立 私も同業種の事務経験があるので 夫婦2人からのスタートです 我が家には、まだ幼稚園に入る前の乳幼児が2人おりますので 3階建ての自宅の1階の1部屋を事務所にして ふすまで区切られた隣の和室の、ふすまを取り除き 代わりに子供用の長い低い柵で区切って 和室を子供たちの遊び場としています 2部屋を繋げて使っている状態になります 下の子が幼稚園に通い始めるまでの3年間は個人事業として この自宅スタイルでいく予定です その後は法人化して別に仕事場を設ける計画を立てていますが… 月々の利益が90万円前後になるので その中から出来る限り経費を多く捻出できるよう 知り合いの経理士さんに毎月安値で入って頂き相談しながら 極力、会社に必要な物へと換えていくようにしています 家賃や電気代、通信費などの計上に関しても少し面倒なようで 経理士さんに任せてしまっているので私には詳しく分からず お答え出来なくて申し訳ありません

自宅だと

041
tosi
トピ主さんの場合は、賃貸の自宅の一部を仕事で使うでしょうか? 家賃の「仕事で使用する部分/総面積」で家賃を按分になると思います。 持ち家だと、所有者の不動産所得になるので、年間20万以上になると所有者は確定申告しなくてはならなくなりますが。

2LDKなら概ね25%ぐらいでは?

041
飲茶
大雑把にいって、水回りとLDで半分、残り2部屋のうち1部屋ってことで、さらにその半分。 リビングの一部とかになると、リビングが25%として、その一部ってことになるので、ケースバイケースだけど5%ぐらい? うちは1部屋使っているので、25%にしています 賃貸だと、家賃を按分した分が経費扱いになりますし、持ち家だと、本人所有の持ち家なら経費ではなく資産扱いで同じ割合が減価償却でき、同居の家族の持ち家ならばそれが自宅だろうと自宅以外の家屋だろうと賃貸契約は結べない(経費にできない)そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧