本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車検費用の内訳について教えてください。

車検費用の内訳について教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
hanipon
話題
大手チェーン店やディーラーで車検の見積もりをとったところ、それぞれ価格の開きはありましたが、見積もり内容で1点わからないものがあったので教えてください。 ブレーキフルードの下にバスター1620円という経費が計上されています。 これはいったい何の部品なのでしょうか。

ランキング

レス

小町の女性は苦手かも知れません。多分・・・

🙂
夕凪
バスターは、バスターブラック等いわれる、防錆用チッピングコートのことの略称だと思います。 チッピングコートというのは、飛び石などの理由から車体がキズつき錆びるのを防止するため、 乾くとゴムのような皮膜になる吹き付け剤をシャーシに吹き付けるコートティングことです。 スプレー缶など、量販店で売っていますから、説明みたらわかると思います。 これ、本格的な吹きつけと缶スプレー等、かなりレベルが違いますが、1600円だと、ちょこっと主要部分に吹き付ける程度だと思います。 後は蛇足。 ちなみに、某北欧車は、融雪剤(エンカリ=塩化カルシュウム)で車体下部のシャーシが錆びやすいため、 比較的柔らかい海苔形状の厚いコート剤が標準で塗られています。 日本でも、材料は輸入されています。 防音効果もあるため、リクエストすると塗ってもらえると思いますが、高価でしょう。 良い車を長く乗ろうとする通が施工します。 私も、自分でやろうとしていますが、基本、車をリフトしないと出来ないため、まずは、しやすいタイヤハウスをしようかなと思っています。 良いところに気がついたと思います。

店員にお尋ねください

041
遠い他人
その為の見積もりだと思います。

それは

041
やま
パスターとは簡単に言うと車の裏側のサビ止め塗装のことです、昔は塗装しておかないと車検に通らなかったのですが、現在乗用車ではではしない事も多いようです。まあ1620円なら良心的価格だと思いますので、下回りをのぞいてツヤツヤしてるかどうか見てみたください。

吸引器?

041
imagine
ブレーキ整備を調べてみたら、「余分なブレーキフルードをターキーバスターで吸い取る」という記述がありました。 その工具もしくはその工具を使うための技術費用の可能性がありますが、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧