本文へ

助けてください・・心が疲れました

レス88
(トピ主 19
😭
スィーツ
仕事
あまりのストレスで何を書いていいのわかりません。 でも、自分ではどうすることもできず、トピを立てました。 私は40台半ば、子供は小学生、中学生がおります。 40歳過ぎやっとパートが決まり、それが今の会社です。 のほほんとした主婦だった私を、世の中の事を教えてくれたのが今の女社長です。 社長、事務のパート2人で仕事をしています。 キャリア人です。 私は採用して頂いた感謝を忘れず、罵られても頑張ってきました。 前に辞めてしまった先輩は、社長の気分などに耐えられなかったようです。 私は、この2年間、社長の愚痴を聞き、注意されれば延々と数時間。 前先輩のやり方で処理しても、こうしなさい、と急に変えてしまう。 とにかく、私が業務をして、チェックお願いしてもほとんど却下。 たいした事でもないのに、必ず直させます。 貴方たちはどうして考えて仕事をしないの?と耳にタコができそうです。 言葉ではとても勝てません。ああいえばこう言う方です。 後輩が忙しいと言っていたようで、私が仕事を押しつけてるんじゃないかと言われたりもしました。 後輩と言っても歳は上ですが、仲よくやろうと思っているのでそんなことをしません。 そこははっきり言いました。 もう、何をするにも文句、文句です。 私は、萎縮してしまいました。 ○○さんはこういう性格だから、人を頼ってばかりでダメなのよ! もう聞き飽きました、 そんな毎日で、限界にきているようです。 やめてしまえばそれが私の身体にはいいですが。 でも、高校受験の子供を抱え、家のローン、主人の給料は毎年減っています。 年齢的に、転職できるか心配です。 その前に自分が理性を失うのが心配です。 明るい自分に戻りたい!! 頑張っている方は凄いです!

ランキング

レス

具体的な目標を決めてみては?

😨
りえこ
気難しい上司で大変ですね。さぞ心がお疲れでしょう。 まして、少人数の職場で顔を合わせる機会が多いと大変でしょうね。 私も以前、同じような職場(ボス、事務員2名)で働いており、ボスの コロコロ変わる指示、罵倒、セクハラ等で、もう一人の事務員は胃潰瘍に なりました。 私はボスと同じ資格を持っていたので、修行させてもらっていると思って 実務経験を積み、病気になる前に独立しました。 独立すると、年齢を重ねていることは強みになります。 40代はまだまだ若手、50代、60代で忙しく働く同業者がたくさんいます。 そこで、一つの案ですが、 1独立系の資格を取る 2会社を興すためのノウハウを学ぶつもりで2年後、とか今の会社で 働く期限を設定する 3簿記とか、年齢に関係なく転職に強みとなる資格を取る というのはどうでしょうか?前向きな目標が出来れば、辛いことも乗り越え られる気がします。 お体に気を付けて、無理せず、頑張って下さい!

いますいます

🐱
ひろ
いますよ~。そういう人!!! 私もそれが原因で会社辞めましたもん。。 いちいち注意してくるうっとい上司、たとえば・・・。 私はファックスの送り方が悪いといわれ、話を聞いてみると最後に「よろしくお願いします」と書いていたのですが、「よろしくお願い致します」でしょ!! という電話が仕事が終わり帰宅途中に携帯にかかってきました。 なにか事件でもあったのかと電話にあわてて出てみたら・・・・ はっきり言って「バカみたいなことで携帯にかけてくんな!」と心で思っていました。 だから何をするにもその人の目が気になり、自分なりに仕事が進められないし、何をやっても注意されるから自信も持てない、完全に育てるというよりはその人のいいなりのような感じです。 その社長さんがすべてではないですよ、正しくないことも言ってますきっと、そしてあなたに当たってる時もあると思います。私の上記の上司は仕事はすごく出来ましたが、人間として尊敬できませんでした。 人数の多い会社に転職される方がいいです、少人数は意外に揉めます。 あなたは立派な大人、自信持ってください。

あなたの

💍
りりこ
笑顔がなくなったら・・お子さんだってご主人だって辛いし家庭が暗くなりますよ。 仕事の対価としてお給料をもらっていると割り切れればいいですが、もう 自分でも限界だとおっしゃってるじゃないですか。 あまり自分を追い込まない方がいいと思いますよ。 精神が壊れてしまっては元も子もないです。

大変ですね

041
青海
すごく大変ですね。 ただ,そういう状況はそれほど珍しい光景でもないです。 もっとつらい職場もたくさんあります。 でも,誤解しないでくださいね。だから我慢しろ,と言っているわけではないですよ。 つらいことはつらいと言って良いんです。 愚痴を言えるところで吐き出すだけ吐き出して,明日からまた頑張ってくださいね。

読んでいて

😀
トピ主の気持ちがひしひし伝わり、自分自身にストレスを感じました。 出来る人って愚痴言わないと思う。 女性のヒステリーって本当最低ですね。。 とはいえ、、私はどちらかというと 女社長よりの立場にあり、言いたくなる人間っているんです、、ごめんなさい。 近所のレジパートとかだとダメなんでしょうか。 適材適所あると思います。 指摘をされてヘラヘラ笑って出来る人もいるんです。 鈍感な人。 ストレスフリーってすばらしいですよ。 工場とかレジとか 今の仕事を続けつつ 仕事を探されてみては。 近所のレストランやスーパーに求人はありませんか?

胃潰瘍になる前に。

041
玲玲
早めに転職の準備を進めた方が・・。 2年経ってもそういう状態なのなら、おそらく彼女からは評価されてな く期待もされていないのだと思います。だから延々と愚痴が出る。 どんなに厳しい人でも、部下に見込みがあると思うならチラッとでも励 ましの言葉が出て来るものじゃないですか。仕事が終われば笑顔が出る とか。辞める覚悟があれば、工夫して転職準備の時間をひねり出すこと も出来ると思いますが。

鈍感力か転職

041
彩子
その狭い環境だと、改善は厳しいかもしれません。 ワンマンの社長に意見するの難しいでしょ? 何を言われても右から左へ流す鈍感力が必要かもしれません。 それが無理なら、職種を選ばなければ、一定のお金を稼ぐのが目的ならば、他にあるのでは? 例えば、うちの社食のパートのおばさまがたは、楽しそうに仕事しているように見えます。

職種をしぼらなければ

041
時給にこだわりはありますか?パートなら、他にもあるように思うのですが‥ 発言を読んで、意見をしっかりと伝えてみてはどうかと思いました。女社長さんばかり、一方的になってしまっているように感じました。トピ主さんの考えがわからないから余計にヒステリックになっているということはないでしょうか?今の状態は女社長さんの体にも良くないです。逆の目線で仕事を見てみれば、違う考えがわいてくるのかもしれません。

無理をし過ぎないで

041
目上、雇用、上司、そういったものをとっぱらって相手のことを考えてみて、結局同じただの人間、女性なんだと感じられればストレスが少しは軽くなるかも‥?? 一度女社長流の考え、やり方でやってみて、やるじゃない!とか言わせてみたいですね。社長ならこうするかな、というのがあれば先回りして出来ますが、都度言う事がコロコロ変わるタイプだと少し難しいですね。そして、そういう人間の会社はあまり長くもたないと思います。 仕事中数時間愚痴を話すのは異常だと思います。あっさり辞めて、働かせてもらってる・働いてもらってるの健全な関係が築け、助けたいと思えるような勤務先を見つけるのもいいと思います。 限界まで我慢することは美徳ではありません。無理をし過ぎず、トピ主さんが元気になられますように!

仕事しながら転職活動

🐧
ぺんぎん
パートでも特別時給が良い、仕事内容が特別で将来のステップアップにつながる、このどちらかに当てはまらないなら、ストレス症状が身体に出る前に転職が良いと思います。パートは事務でないとダメですか?40過ぎると確かに再就職は難しいと思いますが、職種を広げて探せばあるかもしれません。とりあえず休みの日には面接に行って次を探しながら働くことをお勧めします。文句の多い人の下で働くのは苦痛ですよね。

う~ん

🐤
maru
結論から言うと2択ですね。 1お金のためと割り切って、我慢してこれからも上司からは罵られる。 2転職する。これは職が見つかるか、良い職場に巡り合えるかというリスクがある。 今のスィーツさんは1と2のどちらの比重が大きいですか? 私も同年代です。1年ちょっと前に9年務めたところを嫌で嫌で辞め、今春にはまた転職しました。特に何か資格があったわけではありません。 1年前辞める時は、私もスィーツさんより少し大きい子供がいるため経済的心配はありました。しかし、我慢できなかった。そのため、半年間から1年はあせらず生涯続けられる仕事を妥協せず(最低限の)探そうと決め次の職が決まらないまま辞めました。ところが、すぐにハローワークで仕事が見つかり4日後には別の職場に代わっていました。そこを辞めたのは物足りなかったからです。次も間を空くことなく決まりました。 子供も手がかからなくなり、スィーツさん自身のこれから仕事人としてどのようにやっていくか。を第一に考えてはどうですか? まずは在職しながら転職情報を集めてみてはいかかですか?まずは行動するのみ! 頑張ってください。

はい、気難しいですね。

041
まい
>やめてしまえばそれが私の身体にはいいですが。 それもそうですが、一番はそうですが、 今、厳しいから、次なんて保証はされません。 されたとしても、かなり、自分で頑張ってないと、 人間で気難しい人が必ず居てって職場になる事も 否定できません…。 でも、主さん。 「人の縁」は、おありになる方と、思いますよ。 家にずっと居て、世の中をわからなかった。 それでも、ちゃんと世の中を教えてもらって、自分なりに活かせそうだ。 これから先、苦労すると思い、転ばぬ先の杖をあてがってもらった。 一見、厳しいお言葉で、いじめるようにも見えてても、 それが無かったら、もっと後の時代に、同じ恥を掻かずに済んだと思いますよ。 よかったですね。 だけども、御疲れのようならば、たまには、お休みをしてみたりとか、 余り、気難しい人間のせいにはせず、それを、プライベートにまで持ち込まず、 人にも言わず、言っても本名は伏せて言いましょう。言う方がすっきりとするのなら。 私にも、分かります。 自分は普通に、考えてやってるつもりがまだまだと言われる心地悪さ…。

同じ経験をしました

😨
カオ
主さんとは少し環境が違いますが(その上司が経営者ではなかったけど、経営者より権限を持ていました)所謂「目をつけられた」感じでイビリ抜かれました。 人間関係で苦労した事がなかった私にとって初めての経験。 私も小さい子を抱え条件が悪い中何十倍と言う就職希望者の中から採用して頂いた感謝の気持ちを持ち、勤務していましたが辛かった・・・ 前任者から引き継いだ通り仕事をしていても、そんなやり方はおかしいと叱責され、他の人なら問題にしない小さな小さなミスも誰がやったか確認して当事者が私なら(他の人なら‘別に大したことじゃないからいいよ‘で済ませる)呼び出し延々と叱責&始末書の提出。 本当に追い詰められました。 次は何を叱責されるのだろうとビクビクの毎日。そしてそんなある日電話をとった時突然頭の中が真っ白になり言葉が何も出なくなりました。その瞬間もうダメだ。もう無理だ。と思い退職を決意しました。 退職の意向を伝えると手の平を返した様に引き留められましたが、限界でした。今は違う職場でノビノビ働いてます!(同職種) 主さんも無理はしないで下さい。 心が壊れてしまってからでは遅いですよ。

がんばろう

041
yuko
やめたくないよね、仕事。 私たち40代半ばは疲労も蓄積してくると、更にミスしやすくなるし。 ただ、理不尽なことをいう人のことを、まともに取り合わないようにしたらどうかな?と。 文句をいう口をみつめて、『は~よく恥ずかしくないな、こんなこと繰り返し言ってる自分に』とバカにしていいと思います。 自分がその立場になったら、絶対ああはなりたくないと思うでしょ。 そのかわり、良い笑顔で返してくれる人に出会うと、世の中嫌なひとばかりじゃない、良い人沢山いるんだって思う。 仕事辞めないで、続けよう。

自分の能力に合った職場選び

😑
文句文句か・・・
>私が業務をして、チェックお願いしてもほとんど却下。 >たいした事でもないのに、必ず直させます。 >貴方たちはどうして考えて仕事をしないの?と耳にタコができそうです。 ここを読む限り、トピ主は仕事ができていないと思います。 女社長は2年も雇ったトピ主を、まったく育てることが出来ていないのだと思います。 社長の言い方が、威圧的で相手の神経を参らせてしまうような感じなんでしょうが、 トピ主の能力も今の職場と合ってないように感じます。 トピ主は、現在の仕事を今後に繋げたいと思っていますか? 仕事に対しての上昇思考はありますか? もし給料がもらえればそれでいいという考えなら、今の職場を辞めて、もう少し簡単な業務の仕事に変わったらどうでしょう。

お疲れ様です。

分かるかも
社長の雰囲気に呑まれてしまっているような感じを受けました。 給料分の貢献さえすればよい、とまずはちょっと距離を置いて、 自分の貢献度合いをどの程度か判断できると、多少楽になれるかも。 同僚や付き合いのある業者さんからどの程度信頼されているか、も、 参考にして。 あまりに心が萎縮してしまっているなら、 同業種(あまり狭くとらえず)で転職もありです。 支えあえる同僚(下でも上でもなく)がいるかどうかで、 その職場への耐性も変わります。 私もある時頭が真っ白になり、先の予定も、 夫と交わした会話も覚えていられないうつ状態となり、 精神科医の友人に泣きながら電話したことがあります。 その際に言われたのは、 ・今はそう思えなくても、いつか必ずよくなる。 ・心療内科を受診すると、精神疾患の履歴が残るので、住宅ローン等が組めなくなる(本人には審査が通らない理由は伝えられないが)。 の2点です。本音を言ってくれた友人には感謝しています。 受診の際にはよく考えてから、をお勧めします。 私はもしこの職場を辞めたら、と思ったらさあっと開放感を感じました。

相手を認めないことからくるストレスもある

041
浮生
孔子は「自分が認められないことは問題ではない。それより他人を認めないことを問題にせよ」と教えています。 あなたのストレスは、自分が認められないことを、自分で問題にしていることから来ているのではありませんか。裏を返せば、あなた自身が社長を認めていない、つまり、社長の言うことを素直に聴けないことに発しているのでしょう。そこに、問題の根があるように思います。 その職場に居る以上、その職場の社長の指示に従って仕事をしていくと良いのでしょう?そういう姿勢が、ストレスを軽減する世界を開いていくように思います。

健康は宝です!

041
43才独身女
とても歪な組織だな…と思いました。 そんな所に居たら、病気になってしまいます。 病気にならないうちに、退職を勧めます。 一旦病気になったら、なかなか回復しません。 健康を失くしたら、働きたくても、働けませんよ。 「PC、簿記、英語が出来れば、食いっぱぐれない」 と聞いたことがあります。 その通りだな…と思いました。 3つのうち、2つあれば、何とかなると思います。 履歴書に書ける資格はお持ちですか? 急がば回れです。 私は実務で15年、経理をしていましたが、簿記の資格は持っていませんでした。 事務員で働くのであれば、簿記2級は持っていないと厳しいと、就活中に思い、現在、簿記2級を受講中です。11月受検です。 3級は6月に取りました。 いくら買手市場だからと言っても、そんな不健康な組織で我慢する必要はないと思います。

癒しを

041
みみたこ
頑張らなくて良いと思います。無責任な発言だと感じられたらごめんなさい。私も40代ですが40代になって体のあちこちに不調を感じる様になり無理のきかない体になりました。私は生真面目に物事を考えるタイプです。仕事もパートですが一所懸命にやり家事も完璧にこなそうと思い頑張った20年間、でも人間同じテンションでずっと頑張り続ける事は不可能だと思います。悩み事等を一旦放棄して暫くの間自分をとことん甘やかしてあげてみてはいかがでしょうか?少し休めば、もう一度頑張ってみようと思えるかもしれません。どうぞお体を大切にしてあげて下さい。

体壊したら元も子もない

041
ランデブー
ストレスで体を壊してしまったらもっと困りません? 相手がいくら上司だろうと愚痴の聞き役は自分の体に悪いです。 愚痴や文句という毒を頭から浴びるのですから。 転職するなら来年より今年、来月より今月。心の準備は明日ではなく今日から。 体を壊してしまったら転職どころか仕事すらできなくなります。 今すぐに今の毒環境から抜け出す一歩を踏み出すべきと思います。 社長に世話になったとか色々教えてもらった恩とは別に考えましょう。 余計なお世話ですが、40代半ばにもなる大人の女性が「心が疲れる」なんて安っぽい表現は辞めた方がいいです。教養ないと思われかねません。

主さんも幸せに

🐤
ちゃこ
フルタイムの転職だとするとなかなかありつけないかもしれませんが、 扶養範囲内の短時間ならいくらでもあるんじゃないですか? お子様ももう大きいですし、ご家族が同意してくれるなら夕方~夜なら時給が高いところもありますし 仕事ができれば短時間から長時間に切り替えてくれる所もあるかもしれませんよ 家族のために嫌なことを頑張る主さんも素敵ですが、 家族なら無理をしてるのがひしひしと感じ取れるはず 旦那さまとお子様が申し訳なく思ってしまうかもしれません 収入がよくても、体や心が壊れてしまったら意味がないですよ 家族のために頑張る主さんにこそ幸せになる権利がありますよ

きっと財産になりますよ

041
ケロコ
大変ですね。 すごくがんばっていらっしゃると思います。 主婦業も大変ですが、 今、トピ主様が抱えていらっしゃるようなストレスは少なかったのでは… やはり、外で働いてお金を稼いでくるのはとても大変なことです。 ご主人もこれまで理不尽な思いを抱きつつも、 ご家族のためにがんばっておられたのでしょう。 おそらくトピ主様は、働くことの真の意味での大変さが 心から理解できたのではないかと思います。 それは、きっとご家族の財産になると思います。 でも、あまりに度が過ぎると、 体にも心にも大きなダメージが残りますから、 そのあたりの折り合いをつけながら、 退くか、残るかの決断をなさって下さいね。 教訓、こういった性格の方は変わりませんよ。

転職して下さい。

🎶
ランプ
40代既婚 3人の子持ちです。 心が折れる前に転職して下さい。確かに今、転職は難しいです。 でも精神的な悩みが増えてしまうと体にも悪影響を及ぼしますよ。 大丈夫!仕事はあります。 私もトピ主様と同じ状態で2年前、会社を辞めました。子供の進学等々、お金はかかりますし、すごく悩みましたが『どんな会社でも今よりはマシなはず』と、新たに職を探し、今 働いています。 新しい縁が待ってます。 思いきって転職されませんか?

辞退する勇気を。

🐧
ふわりん
こんにちは。ずいぶん変わった社長さんのご様子。 とてもお疲れのことと思います。 >やめてしまえばそれが私の身体にはいいですが。 >でも、高校受験の子供を抱え、家のローン、主人の給料は毎年減っています。 >年齢的に、転職できるか心配です。 スィーツさんがこのまま無理をすると体を壊し 上記全てのことが出来なくなります。 転職出来るかのご心配以前に 病気で家族にしわ寄せが行くばかりか 治療費も出費となります。 家族の太陽、お母さんが病気になったら大変! どうぞ、ご自身を大切にして下さい。 その職場を退職する勇気を出して下さい。 逃げではありません。 あなたは尻尾を巻いて逃げるのではありません、 あなたは強い方です。負けたのではありません。大丈夫。 あなたの為に、ご家族の為にどうぞ正しい決断をして下さい。 応援しています。

体壊したら終わり

041
わん
長年ストレス状態が続いていると、精神疾患になりますよ。なったら一生引きずらなきゃならなくなります。 パートなら40代でもありますから次が決まったら辞めたらどうですか? その女社長さん、人格的におかしくないですか?

同じです

😢
かんな
タイトルを見て、あぁ~同じ人っていらっしゃるんだなと思いました。 40で今の正社員の事務職に再就職して(独身時代、経験あり。パソコン資格あり)現在に至ります。 もともと、会社の体制がそうなんですけど仕事ができる出来ないにかかわらず好き嫌いで人を扱う。仕事ができればできたで目障り扱い。 そんなに仕事ができなくても、そこそこ気に入られればお気に入り扱い。どれだけ大変な時に仕事を切りまわしてきてもその事態が収まればなかったことに…経営者(夫婦)のご機嫌、家庭内事情は持ち込まれるのは毎日のこと… 人を奈落に突き落とすような発言をして、気分を害させミスを誘うような発言を上からされる。ミスすれば傷に塩を塗りこむように叱責する。 悪循環です。先輩も追い込まれて辞めた人、体調悪化させて辞めた人ばかりで、入社して二年で先輩はいなくなりました。 私も辞めて、次を探したいのですが同じく生活もあり考えています。 体を壊す前に辞めるべきかなとは思っていますが…年齢もありますしね。 私も明るい自分に戻りたい! お互いになんとかなるように頑張りましょう。

気がついて下さい

🐧
ふわりん
貴方はご家族の大切な一人。 かけがえのない「人間」ですよ。 他に代わりはいません。 社長にとって貴方は社員という名の「サンドバック」の一つ。 代わりはいくらでも探せます。 ぼろぼろになって使えなくなったら新しい物に変更可能。 ターゲットを変え永遠に続くのですよ。 社長にとって大切なのは、有能な社員ではなく 自分のストレスのはけ口のなり、耐え忍ぶ面白いサンドバック。 貴方の笑顔、輝きが消えませんように。 子どもたちが笑顔でいられますように。 今の頑張りパワーを違う方向へ注いで下さい。 お願いします。 どうしても無理しないで欲しくて2度も出てきました。

辛いなら

041
こっそり転職活動して 次のパートがきまったら 辞めていいと思います!

お察しします

🎂
ホワイトチョコレート
私は頑張れなかった人間なので参考にはなりませんが。 新しい職場に行っても似たような人はいます。でも、その辛い時期に比べたら些細な事に思えるのです。 その社長を尊重していませんか?私はある日、その様な方を見下した瞬間がありました。こんな人と。 こんな人に何を言われても、フン!てな気持ちで聞き流されました。 文句をつけられて「はい!」と返事はしたものの改定しても言われ罵倒、「はい、はい、今日の夕飯は何にしようかな?」と他の事考えて。 そんな事したら人間関係最悪になり、社長の怒りもピークになるでしょうね。 社長でしょ?怒りをぶつければ良いなんて単純すぎます。 私は怒りをぶつけられても何もならないのよ。と改善の努力もしなくなります。 選ばなければ仕事はあると思うのですが。もう一度探してみたら? 私の親戚で似たような社長がいました。苦手で怖くて大嫌いでした。 母に借金して逃げました。駄目人間だと評価がどん底に落ちた瞬間ストレスはなくなりました。 その様な方に会ったら上から見下して顔は笑い心では馬鹿に出来るといいですが。

自分を大事にして

041
もりもり
すごくわかります。 私も以前同じような境遇に置かれたことがありました。ひどいパワハラの上司でした。でも、現実的な問題(家計など)と、また、苦境から逃げる自分が許せず、我慢して耐えていました。 …が、ある朝から、身体が動かず、頭痛、吐き気、そして涙が止まらない…という症状におそわれるようになり、結局続けられず、辞めました。 無理して我慢することないと思いますよ。無理し続けると病気になってしまいます。辞められない現実的な問題があるのはわかります。それでも、あなたのために辞めた方がいい場合もあります。 限界なら、無理しないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧