本文へ

養女?!

レス124
(トピ主 8
😨
断りたい
ひと
初めての投稿なので、不手際があったらすみません。 去年、主人が亡くなりました。 幼稚園の一人娘がいます。 今年になり、近距離別所帯の義両親から養女にならないか?と、打診されました。 私が養女になる、義両親にとってのメリットは何でしょうか? やっぱり、介護要員&家に縛りたい、という気持ちなのでしょうか? そして、私と娘にとって、断ったほうが良いなら、角が立たない断り理由が浮かびません。 ちなみに、夫には、弟が一人いますが、遠方で暮らしています。 どうか、皆さまの助言をお待ちしています。

ランキング

レス

相続?

041
青海
自分だったら息子の嫁とはいえ,赤の他人に老後を任せたいとは思わないです。 長年同居してて,相当気心が知れていれば別ですが,トピの文章からはそういう感じはなさそうですし。 ここからは想像ですが,文章を読むにご主人が長男なんですよね? 家と財産の相続が目的ではないでしょうか? くだらないことですが,自分の代で家名が絶えることを気にする人って結構います。 財産も遠方の弟より,近くにいる長男の家系に継いでいって欲しいという願いがあるのでしょう。 お嫌であれば,これを機に旧姓に戻して,ご実家に戻られてはいかがでしょうか? 家名や財産を継ぐ気が全くないことを,行動で示してあげると良いと思います。 相手のご両親もあきらめがついて,弟さんの方に話をもっていくと思いますよ。

トピ主様の予想通りでしょう

041
義弟さんが遠方暮らしなら、将来の事も当てになりませんから、トピ主様に介護をお願いしたい気持ちもあるでしょうね。 もちろん、幼稚園の可愛い盛りの孫娘が可愛くて、同居をしたい気持ちもあるかと思います。 トピ主様自身は、まだ心の整理がついていないと思いますが、将来の事をどうお考えですか? これからご自分の実家の近所へ帰って、就職することもお考えでしょうか。 私がトピ主様の姉なら、養女の件は反対です。 トピ主様がこれから再婚するしないではなくて、娘一人抱えて生きるのも大変なのに、介護が必要な老夫婦二人を抱えなければならない事が、非常に重荷だと感じるからです。 角の立たない断り方は、いくらでもあります。 「将来のことは、どうするかまだ考えていません」と言っておけばいいんです。 ただ、断った時の態度をよく観察してください。 「再婚する気だろ!」とか「旦那の親を捨てる気か」というように逆切れしたら、危険信号です。 トピ主様に将来、頼ろうとする気まんまんですから、早めに義両親から離れることをお勧めします。 できることなら、一度、ご実家へ帰って気持ちの整理をしてはいかがですか?

養女になる利点はありません

041
たから
ハッキリ言って養女になる利点はありません。 別に、角の立つ断り方をしても良いのでは? 私なら、養女にはなりません。 私事ですが、旦那両親は全く相手側の気持ちや体調を考えてくれないので、離れていきます。 子育てしながら、自分の親の面倒を見るのも出来るか分からないのに、無理な事を増やす必要はありません

悪い話ではない

🐧
亀六
 義両親にとってのメリットは、あなたの考えるとおりでしょうが、養女(養子縁組を行う)になれば、義弟と同等の相続の権利を得ることになります。  娘さん(お孫さん)との繋がりを保っておきたい、という思惑もあるかと考えます。娘さんの教育費用などの面倒をみてもらえる可能性もあります。  一方、養女となれば、再婚は困難になるかとかんがえます。 また、扶養義務や相続について、親族としてかわりたくなければ、姻族関係終了届、を提出することで断ち切ることができます。ご参考まで

トピ主です

😨
断りたい トピ主
ちゃんと標記されるか心配です(汗) 読み返すと、文法からおかしいトピに、早速の返事を有難うございます。 青海さんがおっっしゃる通り、主人は長男です。 現在は主人の建てた家に娘と2人で住んでいます。 私の実家はかなりの遠方なのと、短時間のパートに出ているので、中々実家に行く事ができません。 実家の両親にも心配をかけてしまっています。 息子を若くして亡くしてしまった義両親の気持ちを思うと、できる限りの介護等はしてあげたい気持ちはあります。 ただ、私の思うできる限りと、義両親が思う私への依存度の格差があまりにもあるような気持ちもして・・・・。 「将来の事はまだ考えていない」は様々なシチュエーションで使えそうですね。 本当に、家名も財産もいりません。と啖呵を切って、行動で示したいです。でも、主人と同じお墓には私も入りたいのです。 義両親と良い関係を持ちつつ、養女の話を断りたい・・・・・。 虫の良い話でしょうか?

孫可愛さの自己中

041
頑張って下さい。
まだ若い未亡人を養女になど‥理不尽で我が儘な義父母です。 (以下の話は旦那様を亡くされたトピ主さんには失礼ですが、映画やドラマにも良くある話で) 逆に、数年経ったら「もう、自由に生きていいんだよ。」と、再婚や実家帰りを進める位が普通でしょ、(それは内心とは裏腹でも、礼儀として言うわけで。) 女が食べてる行けない大昔と違って、義父母の保護は要りません。 社会や保険や実家や自分で働けばなんとかなります。 孫を手元に置きたい、良い嫁だったから手元に置きたい‥ 特に弟さんがいるなら、キッパリと離れるべきです。 理由は「〇(弟)さんがおられるから。居づらいです。」 本当に正月とかどないしろて言うんじゃい! でもね、養女になろうが、実家に戻り姓が変わろうが、主様が再婚しようが、そこにお子様が養子になろうが、 旦那様が貰うはずだった遺産があるなら、それは将来お子様の相続になります。 籍など関係ありません。旦那様の実子は祖父母の直系の孫である事は変わりません。 未成年なら母親の貴女は後見人です。 だから、養女になるメリットはありません。

頑張って下さい

🐱
ちゃ~
若くしてご主人のご逝去、お悔やみ申し上げます。 これからお子さんを育てる事で大変になるでしょうに義父母からの突然の申し出に戸惑ってらっしゃるのがよくわかります。 主さんのご実家では何とおっしゃていますか? 養子縁組に賛成されているのでしょうか? 他に息子さんがいるのですし、慌てて養子縁組する必要性を感じません。 主さんのこの先の人生を売り渡すようなものです。 よほどの財産家であってもです。 どうか、頑張って、お子さんと2人幸せを掴んで下さいね。

狙いはお孫さん

041
ぱっくん
多分、大事なのはお孫さんだと思います。 トピ主さんを養女にしておけばお孫さんと疎遠にならなくて済みます。 ハッキリ言って今の時代は義両親世代の方が遥かにお金持ちで介護要員は必要ないです。 義両親さんが資産家であるならトピ主さんと娘さんに大きなメリットが生まれると思います。 そうでないならトピ主さんにとってはデメリットだけですね。

娘さんを養女にじゃなくて?

🎶
らら
てっきり あなたの娘さんに財産を相続させたくて 孫であるあなたの娘さんを養女にしたいという申し出かと思いました。 養女にしても 一緒に暮らす訳じゃなく そのまま普通に暮らしている人を 実は数人知っています。 ひとりは 財産の相続 ひとりは 跡取りとして お墓の管理なのかなって言ってました。一人っ子同士の結婚のため 息子二人のうちひとりが母親の実家の養子になってます。当然家や 祖父母の財産をそのまま貰う事に。でもたまに遊びに行くだけで 両親と暮らしています。介護は 施設にはいるから大丈夫だそうで 結婚したらその家に住んで欲しいと言われているみたい。 弟さんと義親の関係は? とりあえず 詳しく聞いてみたら?

介護でしょうねぇ・・

041
おばさん
介護、老後の面倒用員でしょうね 家の財産相続目的と青海さんがかかれていますが、娘さんがいますから、代襲相続で娘さんには亡くなったご主人と同じだけの、相続の権利がありますから、トピ主さんが継ぐ必要は無いでしょう。 それに長男の家系についでほしいといっても、娘さんですから将来名前が途絶える可能性の方が高いのですから、意味が無いです ちょっとメリットがあるとしたら、娘さんが代襲相続だと、遺産は2分の1ですが、トピ主さんが養子になった場合は、とぴ主さん3分の1、娘さん3分の1になりますね 直接断る必要なんか無いのですよ、とぴ主さんの気持ちが落ち着いたら、時期を見て姻族関係終了届けを出せば、それが意思表示になるでしょう。 出来るなら、気持ちを整理すると言う目的で、実家に帰って義両親と距離を置くことです。 幼稚園児の娘さんがいるということはとぴ主さんは十分お若いのでは?再婚の可能性もありますし、それがなくても、娘の上に、老人4人(とぴ主さんのご両親も含めて)かかえこむのは良いとは思えません。

お断りを。

041
とめ「
「娘と二人で頑張っていこうと思いますので」とお断りされたほうがよいと思います。 また、幼稚園での呼び名は今までどおりとして、お子さんもトピ主さんも旧姓に戻されたほうがよろしいかと思います。

よくある話。

041
まさこ
相続や家を継ぐという関係で、息子が亡くなった後、 その妻を養女にすることはよくある話です。 弟がいるのに、トピ主さんに養女の話をしたのは、 確実に家を継いでもらいたいからなのではないかと思います。 私の親戚でもそういう一家が存在し、 そこは本家だから、奥さんが義理の両親の養女になりました。 ちなみに、その奥さんが養女にならなかった場合は、 分家から養子をもらうつもりだったそうです。 相続し、家を継ぐ、ということは、介護も当然ついてまわります。 (世の中いい話だけではありません。) 嫌であれば、家を継ぐ気はなく、実家に帰る、と告げるべきでしょう。

相続か介護要員か

041
つきこ
どちらかでしょうね。 私なら、一体どういうつもりで養女にしたいのか聞くけど。 働きながら片親で娘を育てつつ介護なんてできないので、介護を期待してるならお断りします。 相続で娘に有利になるように取りはからうのが目的なら、条件付きで受け入れる。 でも、基本的には姻族関係終了して実家に帰ります。 うちは、舅姑と良好な関係とは言い難いですから。

最終的にはトピ主様のお気持ち次第かと...

041
あいな
まず大切なご主人を亡くされた事、お悔やみ申し上げます。 義両親から見れば血のつながったかわいい孫娘であり、息子の分身であるお嬢さんと、他人になりたくないのではないかと思います。 私の知り合いでも似たようなケースがあり、義両親が教育費や生活費の援助をしています。 もしもトピ主様が義両親と仲がよく、義両親と家族でいるほうが心強いと思われるなら、養子縁組をなさってもいいと思います。 でも義両親と今後あまり関係を持ちたくないという気持ちが強いなら、このお話はお断りになったほうが良いでしょう。 いずれにしてもトピ主様のお気持ち次第だと思います。

財産しだい

041
田舎人
我が家でも、私が妻よりも先に死んだら母の養子にするつもりで、妻には話をしています、 子供がいないので妻に財産を相続させるためです。 もちろん介護の手伝いも期待していますが、働かなくても生活できる財産が有りますから、妻のメリットも大きいと思います。

義両親に理由を聞いてみたらどうでしょうか

041
nagi
 介護要員としてかもしれませんし、単にあなたを娘のように思っているだけかもしれません。  あなたを養女にしないと、孫である娘さんに財産が残せないと思っているのかもしれません。(代襲相続できますけどね)  何故縁組なのか、理由を聞かれたらどうでしょうか。  また、縁組はやはり実の親とも相談すべきことだと思いますので、即答することもないと思います。  義両親も、息子を亡くしたショックからまだ不安感等があるのだと思います。  でも、そこはあなたも同じです。  先の事はわかりません。あなたも再婚するかもしれないし、しないかもしれない。  状況が変わって、義弟が義両親の元に戻ってくるかもしれない。  その話だけで今結論を出すことは、あなただけではなく義両親にとってもよくないと思います。  (あなたも、急いで旧姓に戻る必要もないです)  理由を聞き、今の関係・状態ではだめでしょうかとやんわり言ってみてはどうでしょう。  別に娘さんに会わせていないという訳でもないのでしょうし、そこは娘さんにとっては祖父母ですからね。  適度な交流をしばらく保つ方向でいいのでは。

今、決めなくても

🎶
あららん
最初に考えるのは皆さん同じかと思いますが、介護要員と孫可愛さでしょう。 義両親さまが、どういう風に考えておられるかは聞いてみないとわかりません。 聞いても率直に介護要員としてとは、なかなか言わないでしょう。 主さんは、HNの通りにお断りしたいのでしょうけど 今、すぐにお断りするのは得策ではありません。 お嬢さんが居ますから、お嬢さんのために返事を先延ばししてはいかがでしょうか。 大切な事ですので、ゆっくりと考えたい。と返事をしたら良いと思います。 今は考えられないことでしょうが、 主さんはまだ、お若いですから再婚を考える時が来るかもしれません。 あまりに返事を急かされるのであれば、実家へ戻ります、が切り札になります。 御身大切になさってください。

嫁には相続権が無いから

🐶
茄子の花
お子様には相続権がありますが主様には義両親の相続権は有りません。 私も主様を戸籍で縛ってまで介護要因にとは考えません。 多分、主様親子が不憫で仕方ないんでしょうね。 離婚なら親も考えないでしょうが、亡くなったと言うことで忘れ形見を離したく無いのかも知れません。 主様がお若くて将来再婚も考えているなら、お断りした方が良いと思います。 一生お子様と二人で通す覚悟なら、養女も良いのではないでしょうか? せこい話ですが、主様が養女になれば、お子様は御父様分の相続権。主様は兄弟としての相続権が発生しますので最終的には3分の2が主様親子に行きます。 遠くの弟様にしたら、反対でしょうね。 介護は確約的な物ではありません、義父母様 主様親子を見守りたいんではないですか? 会社員なら遺族年金、退職金、保険金で当分は生活出来る状態だと思います。 将来のゴタゴタを考えると、お断りしてご実家近くで生活された方が気兼ねなく暮らせますね。 時々お子様と一緒に会いに行ってあげれば良いと思います。

レスします

🐱
次男の嫁
トピ主様のご想像の通りではないかと思います。 うちは、夫が次男ですが私の方の姓を名乗っています。義実家に同居していた義兄夫婦が離婚して孫が出て行ったとき、義両親はうちの娘を養女にしたいと言いました。家名が途絶えるし、自分たちも寂しいからと。もう、5年近く前の話ですが当時幼稚園だった娘は、ものすごく嫌がって2年以上義両親を避けましたよ。はっきりとは言いませんでしたが、孫娘に老後の世話を頼もうと思っていたようです。 今でも、そういう人はいます。義理の両親として数年とはいえお付き合いがあったのはトピ主さまです。考え方もある程度は推測がつくと思います。 この先の長い人生、トピ主様親子にどんな未来があるかわかりません。その時に重荷になるような、と思われるのであれば縛りになる要素は避けられる方が良いかと思います。 角を立てたくないのであれば、とりあえずは「気持ちの整理がつきません」「悲しくてまだ先の事なんて考えたくありません」とか言っておけばいいと思います。 それで、急かされるとかしつこく勧められる場合はお気の毒ですが介護要員としてであって愛情はないと思います。

遺族厚生年金、遺族基礎年金

041
トピ主さんはまだ若いので、再婚の可能性はありますので、よく考えてください。基本的なしくみを説明します。再婚したら遺族基礎又は厚生年金は支給停止となります。トピ主さんが直系姻族の養女になると支給停止にはなりません。

遺産

🐤
えみママ
ご主人が亡くなられると義両親とは法律上他人になります。 なので、養女に入らなければ相続0です。 実際に介護もするつもりならば養女に入った方が良いですね。 その場合、存命中に遺産を弟に送ってしまわないかは注意が必要ですが。

相続対策では?

041
遊民
普通にとぴ主さんに財産を相続させてあげたいってことかもしれませんね。 今のままだと義両親が亡くなられたら財産は弟さんに大部分と、とぴ主さんの子供にある程度相続されます。でもとぴ主さんが養子になればとぴ主さんにもたくさん相続させてあげられます。

主さんにメリットがあると思いますが。

041
こんこん
お義父さんの財産がどれくらいかわかりませんが、 もし、亡くなった場合、義弟さんと主さんは同じ取り分になりますよね? 養女じゃなかったら相続権はないんじゃないですか? もしかしたら相続税対策かもしれませんが、悪意だけのお話ではないと 思います。 我が家の場合ですが、父が祖父より先に亡くなりました。(祖母ずっと以前に他界)その際、母が祖父の養女になりました。 こういうやり方は相続にむけてよくやる方法らしいです。 でも再婚を考えるといったん養女に入ったあとじゃ難しいかも。

むしろ

🎂
ホワイトチョコレート
かどを立てた方が良いと思いますが。 義家との関係は人それぞれなので言い切れませんが。 角が立たない断り方はないと思います。納得させる理由があれば別ですが。 必要以上に角を立てて断らないと後が面倒だとおもいます。 遠方だろうが、息子に相談するものでしょう? 義家の方はトピ主さんがお気に入りみたいですね。 できた良い女性なのでしょう。

どうなんでしょうね・・・

041
キューピー
悪く受け取ってしまえば義両親の老後の問題かも、と思いますが・・・ 介護とか、そういうのナシで純粋にそばにいてもらいだけかも。 たとえば、トピ主さんの実両親には頼れない環境で、 嫁と孫にいらぬ苦労をかけさせたくないという、思いやりの気持ちかもしれませんし。 養女になれば正当に財産を受け取れるようになりますから。 それに、養女になっても再婚はできますよ。 義両親の承認がなければ結婚できないとか、そんなことはありません。 トピ主さんはまだお若い方のようですから、 「いつかは再婚する可能性もあるので」と匂わせてみれば 義両親の本音が見えてくるかもしれません。

財産を相続できる

041
アリス
どちらかというと黒い感情ではなく、素直ないたわりの気持ちで 申し出てくれたのではないかと思いますが、いかがでしょうか。 メリット、デメリットで語るのもどうかと思いますが、 義両親側のメリット:  息子の妻および孫が義両親の正当な相続人になる  とくに孫娘に金銭的な負担がかかることを心配しているのでは? 義両親側のデメリット:  後にトピ主さんが結婚→新戸籍を作って、後、義両親が亡くなり、  財産は相続したとします。  さらに先、トピ主さんが亡くなった場合、新夫および孫娘に財産が行く。  すべて孫娘に行くはずだった財産が半減しちゃいますね。  新夫との間に子供ができたら、さらに孫娘の取り分が減ってしまいます。 いろいろ考えられますが、それほど悪い話ではないのかなあと思います。

悪意があるお話なのでしょうか?

😀
やん
ご主人が亡くなられたとのこと、ご心痛をお察しします。 ご主人のご両親の養女というお話は、私の住む北関東ではよく耳にする話です。 今後、女手一つで子育てしながら生活していく主さまを、 他人と切り捨てずに本当のご家族になろうとするお気持ちは 悪意あるいは打算(介護要員など)から出たお話とは思えません。 ご両親に大きな負債などがある、あるいは ご主人の遺産が巨額だったりしたら話は別ですが。 養女になったら、主様も「嫁」ではなく「実子」と同じ発言権があり 相続権が発生します。 私の知り合いには、そうやって元婚家へ養女へ入り、 そこから再婚された方もいますし、 そこへ婿取りをされたという話も聞いたことがあります。 ご実家のご真意をしっかり確認されたほうがいいと思います。 ただ、主様がご両親のことをあまりお好きではないのでしょうか。 親子になりたくない方々なら、お断りすることをお勧めしますが。

いやいや・・・

041
ぽぽ
養女にすることの目的は何か・・・? 財産の相続以外に、法的に養女に設定する 意味がなにかありますか? 介護要因なんて、養女にしなくても要求できるし 逆に養女になっていたところで拒否され得ます。 法的に孫にきちんと財産を残したい、あるいは なぜか主さんを気に入っていて(あるいは息子への 義務として)主さんに財産を残したいのでは? まぁ、別に養女にしなくても遺言書をきちんと 書いておけばいいような気はしないでもないですが。 まぁ、お金の話だけの遺言書でなく、きちんと 養女という形をとるのは、 あとはやはり義理両親の気持ちなんでしょうね。

いろいろあると思いますが

041
tome
一番は、家の継承かな、特に孫への。 仰る様なことも、当然あるでしょうね。 若い人に頼りたい、的な部分もあるでしょうし。 養子になったからと云って、再婚を妨げるものではないですが、 実際問題、かなり身動きが取れなくなりそう ではあります。 新しい人生を考えるお年なら、 あなたさまにとっていい話しではないかもね。 今すぐ決める必要ないし、 小さいお子さんの居られる年代なら、 離れていく方向の方が、結果よい様に思うのですが。

返答を明確にしない

041
らいる
トピ主さんのトピ文だけでは、義両親にどのような意図があるのか読み取れません。 相続かもしれないし、介護要員かもしれない。 弟さんの状況によっては、血のつながった孫がトピ主さんの娘さんだけになるかもしれなく、離れてほしくないのかもしれませんし。 とにかく、トピ主さんは態度を決めてはいけません。 「主人が亡くなったばかりで、将来のことがまだ考えられない。こういう自分自身の考えが混乱している時に、人生を左右する決定ができません」 と答えて、答えを保留しましょう。 その時に、「なぜ養子縁組を言い出されたのですか?」と聞いてもよいと思います。 その答えによって、トピ主さんの対応も変わるのではないでしょうか。 そもそも、トピ主さんのご両親は何とおっしゃっているのですか? 恐らく、反対されるのではないかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧