本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今のパート、辞めるべきか継続するべき悩んでます。

今のパート、辞めるべきか継続するべき悩んでます。

レス11
(トピ主 2
💍
takosu
ひと
アラフォーのパート主婦です。縁あって今の会社にパートで勤め始めて2年以上経ちました。どこに行っても全てがいい会社がないのは重々承知なのですが、 お昼休みなど、業務以外の会話がほとんど皆無というか、息がつまりそうなんです。遊びに行っているわけではないので、煩わしい事がなくていいじゃないと言われるかもしれませんが、正直苦痛で。最初の頃は気にせず話したりしていたのですが、静かなので皆がその会話を聞いている(というか耳にはいるんでしょうね)という状況が続き、その人には話してもいないプライベートな事を知っている(聞いていた)という事が嫌で、私自身も会話を控えるようになりました。当たり障りのない会話でも聞こえているかと思うと話したくなくなって。聞きたくないのに、静かなので周りの人のプライベートな会話もお昼休みは筒抜けで。 デスクでネットしたり新聞読みながらお昼を食べてるんですが、後から入った人も同じで、最初お昼休み他愛もない話をしてたんですが、皆さんが聞いているのと「静かなのダメなんです」と言って、お昼を食べてどこかへ行ってしまっています。休憩室もないし、外出もしていないようなので何処にいっているのか謎です)デスク以外のトイレや休憩室では気兼ねなく話せるのですが、あの独特のシーンとなったフロアで皆さんがお昼ねしたり無言でパソコンしたりしている事に物凄くストレスが溜まります。無言だったストレスが、家に帰ってからの子供や夫へのイライラにつながったり、家を片づけたり大好きな趣味をやる気さえも起こらない無気力感を生みだしたりで、家の中も雑然として情けなくなります。 お夕飯作るのもやっとです。夫にも家も散らかるし、自信も辛いと伝えたんですが、「今の会社以上に条件等のいい所はないと思うよ」と言われると、確かにそうなのでアラフォーの私としては何も言えなくなってしまいます。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

率直に書きますね

🙂
働かなければ生活していけないなら、辞めない。 お昼休みに喋らない(喋れない)のが、そんなにストレスになるの!?と、非情に驚きました。 シーンとしてるなら、読書や資格取得のための勉強します。 誰かの話に聞き耳立ててるようになるのが嫌なら、音楽でも聴きながら。 気分転換にもなるし、周囲への「私、あなた達の会話、何も聞いてませんよ~」のアピールも出来るし。 喋らないと苦痛な性質の方なんですね、トピ主さんは。 トピ文にも溢れ出てました、よーく伝わって来ました。 別にトピ主さんが働かなくても最低限生活できるなら、さっさと辞めて、好きなだけお喋り出来そうな職場を探したらよいのでは? 悪いけど、そんなことで勝手にストレスためてイライラをぶつけられたらタマンナイです~

レスありがとうございます。

💡
takosu トピ主
ぐ 様   率直にご意見頂きありがとうございます。<働かなければ生活していけないなら、辞めない>↑そうですね、おっしゃる通りですね。辞めても最低限の生活出来そうなので、こんなくだらない事にストレスをため込んでいるのかもしれません。<お昼休みに喋らない(喋れない)のが、そんなにストレスになるの!?と、非情に驚きました>お昼休み以外もパートの私はパソコンに向き合ってるだけで、他の人とは違って会話のやりとりもほとんどない為、お昼位は口を開きたいと思う事はそんなに驚かれる事でしょうか??唇がくっつく程ですよ(苦笑)文面からぐさんはお若い方のように見受けましたが、社員さんからもそう思われているのかもしれないですね、「喋らないと苦痛なオバサン」って。<喋らないと苦痛な性質の方なんですね、トピ主さんは>私はお喋りな方ではありません。社員の人達からも「もっと意見言っていいんだよ」と冗談交じりに言われる程です。話さなくても全然苦痛じゃないのですが、ただあの雰囲気が苦手で。一時間だ~れも話さない静まり返ったフロア。ぐさんはONOFFを上手く切りかえられる出来る方なのでしょうね。あやかりたいです。

うーん…

041
パキラ
そのほうが気が楽だと思いますけど、トピ主さんはしんどいんですよね。 とりあえず後から入ったその人と、昼食のあとは一緒に行動しては? 彼女も息がつまるからフロアから出て行っているんですから、 一緒に珈琲を飲むとか、敷地内のどこかでおしゃべりを楽しんだりとか……。 辞めるのなら次を探してからにしたほうがいいと思います。 パートでもやっぱり条件のいい職場なんてめったにないですよ。

うちの会社かと思った

041
びっくり
びっくりするくらい、うちの会社の風景とそっくりです 私は外に食べに行くのでどうでもいいですが、基本的にみんな自席でシーンとネットしながら 本を読みながら食べています 私も最初はびっくりしましたが、今までの「みんなで仲良くお昼」というのにうんざりしていたので この素晴らしい環境に最初は感動でしたよ! なぜ、そんなにしゃべりたいのかしら?読書したりすればいいのでは? 気晴らししたいなら、外に食べに行けばいいじゃないですか 私の職場は便利な場所なので、買うものがあれば食後にドラッグストアに行ったり色んな店もあり 退屈はしないですね でも、ネットしたさに食べたらすぐ戻りますけど お昼が静かすぎて辞めたいというのは初めて聞きました。逆にお昼にくだらない会話に入らなきゃならないのが 嫌で辞めたいというのはわかりますがね・・・静かでジャマされない環境を満喫できないって残念な人ですね

自由にしてればいいのに

041
かのん
私(30代パート主婦)もちっとも気持ちがわかりませんねぇ…。 音がないと気になるなら、他の方もいってるように、イヤホンで 音楽でも聞きながらごはん食べて、あとは雑誌でも本でも読んで たら1時間くらいすぐでは。 携帯がスマホなどならネットみたり、動画やTVみたりもできます よね? (↑これのためにスマホにしてもいいのでは) 何とでもなるじゃないですか。 その程度のことでイライラするとか辞めたくなるなんて、単に 「ホントは働きたくない」ってだけの話かなぁと思います。

二年かぁ

041
疎外感
ある程度馴染めている間柄なら沈黙でも平気なんですけどね。 時間が解決して苦手だったものに慣れてくる場合もあるけど、二年経過しているなら変わらないかもなぁ。 無駄話ばかりしてくるパートと社員に思われても嫌だから、諦めて1人で楽しめる方法を見つけるかな。

せいぜい一時間程度のことでは?

041
パート歴豊富
 昼休みのことで2年も勤めた職場をやめようかと思っているんでしょうか。「やめたい」と思う理由で多いのは人間関係・身体を壊すほどの激務などだと思うのですが。そんなに苦痛なら食事は急いで済ませてその後外出してはいかがですか。もしそうするならその後から入った人と毎日行動を共にするのはやめてあげてください。昼休みを毎日同じ人と二人で過ごすというのは大変疲れます。話題も尽きてくるし。どこに行っているか謎だそうですが、おそらく独りになりたくてトイレの個室で携帯で何かしているのかもしれませんね。(メール・音楽を聴く・ワンセグTVをみているとか) そんなことで家族にあたるなんて理解できませんね。私はたくさんの会社でパートの経験がありますがあなたの悩みは「悩み」にはのカウントされるほどのものではないです。誰かに嫌がらせやいじめを受けているのではないし。例えば「いいとも!」をみながら夫の愚痴や子どもの自慢話、今日の夕飯の献立といった話をするのがあなたの理想の昼休み像なのですか。食後に一人で買い物に行ったり本を読んだりするほうがよっぽど有益な時間だし午後からの仕事へむけて気分転換にもなると思います。    

私は静かなほうが気が楽ですね

041
piko
以前勤めていた会社は、お昼の休憩はずっと皆さんが喋りっぱなしでした。 それぞれの人の私生活が目に見えるようでした。 私は自分のプライベートのことを話すことは苦手なので、 いつも「pikoさんは大人しいね」とか言われて苦痛で辞めました。 トピ主さんが理解できません。

その環境、羨ましいです。

041
ホリ
パート歴豊富さんの意見に同感です! トピ主さんのお昼休みの環境、最高です。 私も一人静かに本読んだり、音楽聞いたりしたいです。 御主人が、話を聞いてくれそうな方なら、一日喋れなかった分、家族と思い切り会話を楽しまれてはいかがですか? それか、パート仲間同士で会話したいのなら、やはりそういう職場に変わられるしかないと思います。 条件とか抜きにして。

トピ主です。

🐱
takosu トピ主
レス、的を得てるなと思う所が沢山あります。自分でも言ってる事がその程度の事で、理解されないのは当然だと思ってます。 <その程度のことでイライラするとか辞めたくなるなんて、単に <「ホントは働きたくない」ってだけの話かなぁと思います。 多分そうなんだと思います。もともと紹介で入った職場なんですが、一度お断りしたんです。仕事内容も分からないし(簡単な事と聞きました)毎日というのは、今の自分のスタンスとしては違うと思う部分があったので。ですがどうしてもという事で、仕事内容も全く知らず週に数日という事で承諾、今は毎日です。こういう所も不本意でモヤッとしてるのかも知れません。もともと毎日だと子供の事、家の事、その他が不器用な為上手く回らない、でも条件も人もいいし、お昼も余計なお喋りがなくていい。2年以上勤めてきたけれどやっぱり不本意でイライラが段々蓄積されてきたという具合でしょうか。 <夫の愚痴や子どもの自慢話、今日の夕飯の献立といった話をするのがあな<たの理想の昼休み像なのですか プライベートはな話をするのは好きではありません。特に夫や子供関係は。 無言が苦手はただの理由なのかも。

むしろプライベートはしゃべらない

041
へべれけ
だってみんな生活環境違うし。 以前離婚したての人に睨まれたことがありますから(私は主婦歴10年以上) それからはもう話は業務に関係したことだけです、それが無難なので。 それならみんな共通の話題だし気楽に話せます。 あなたはちょっとおしゃべりさんなんですかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧