本文へ

白髪のなり方について

レス7
(トピ主 1
041
meiko
ヘルス
白髪の出方(なり方)について疑問のある50歳女です。 先日ブラシ(私専用)にながーい(髪もセミロングです)白髪が絡まっているのを発見、かなりショックでしたが、ここで疑問が。白髪って、精力の薄れた黒い髪の根元から徐々になっていくのかと思っていましたが、既に生えていた黒く長い髪が脱色して白髪になるのでしょうか??

ランキング

レス

根元から白くなります。

😉
後は見えない
40を越えて、徐々に白髪が増えてきました。 密かな抵抗を試みて、前髪の見えるところは抜いたりしています。 私も、ふと気付くと長~い白髪が見つかり、いつの間にって、憎憎しくプッチとします。 中には先が白いので抜くと、根元が黒く戻っているもの(この時は悔しい)や、白黒白、白茶黒、黒茶白などが混ざった髪が色々見つかります。 貴女が見つけたその白髪、生えてきた時から「すでに白髪」だったのです。抜け替わる時には、もう色素がない毛根だったのでしょうね。 最初に白髪になった髪は、途中から色素が衰えて、根元へ行くほど白くなっているはずです。 白黒白の場合、途中で頑張ったけどやっぱりダメだったって事なんでしょうね。 まだ、染める事は考えていませんが、この先はどうしようかな? 目立って来たら考えよう。

たまたま見つからなかっただけ

041
のり
すでに生えている髪が脱色するのではなく、根元から白くなっていきますよ。 ちなみに精力がなくなったのではなく、黒い色素を作るメラニンが老化により作られなくなるためですが。 今までたまたま見つからなかっただけ。 毛染めされているなら毛染めからも逃れたんでしょう。 たまにそんな髪の毛ありますよ。

気付かなかっただけ

041
りんご
30代後半ですが、長い白髪を見付けて愕然とする事があります。 髪の色素は毛根にあるので、気付かないだけでひっそりと生えてたんだと思います。 余談ですが、私の白髪は黒から白へなった物や、黒から徐々に茶色くなり白くなった物や、黒白交互になっている物など様々。もちろん根本から先まで真っ白な物もあります。 白髪の健康状態(コシやハリ)からして、脱色で突然白髪になったようには思えません。

もう50才ですからね。

041
匿・名子。
長~い白髪があっても全く不思議じゃありませんね。 仰る通り「根元から少しづつ」白になっていくと思いますよ。 私は46才でほとんど白髪はありませんが それでも何年か前から数本は主人に切ってもらってます。 つまりその数本は長~い白髪な訳です。 殆どない私でそんなんなんで普通の50才となるとそこそこ白髪があるのでは? だからそれは昨日今日白髪になった訳じゃなくて 徐々に白髪になっていった白髪だったんですよ。

羨ましい!

041
きみこ
同じ50歳ですが、40代半ばから白髪が増え、2年前から本格的にカラーリング(白髪染め)を美容室でしています。染めないと、真っ白になります。私の母も30代から染め始めたというので、これは遺伝かなと諦めていますが。 40代初めの頃はトピ主様のような感じで、たまに白髪を発見し、そのたびに抜いたりしていましたが、あっという間に追いつかなくなりました。 染めなくていいなら、経済的にも髪や地肌のためにもどんなにいいだろうと思っていますが・・・。まだ50歳になったばかりなのでおしゃれも楽しみたいし、白髪頭ってやっぱりもうちょっと先に延ばしたい・・・。 白髪の少ないトピ主様が羨ましいです。 因みに白髪は根本から白くなりますよ。人によって、頭の部分的に、白髪の多い部分少ない部分があるみたいですが。

そうだったんですか?!

041
meiko トピ主
教えてくださった皆様、ありがとうございます。今までまったく知りませんでした。よく、ショッキングな出来事の後などに『一夜にして白髪になった』というフレーズを聞いたことがあるので、てっきり今ある黒髪が白色に変化するのだと思っていました。少なくとも2年前までは一本もなかったはず(息子、当時小6に毎日見てもらっていた、今は図体もでかくなってろくに口もききません)なので、その間に芽が成長したのですね・・・恐ろしい。やはり老化は避けられない。現実を受け止め、わが行動も老成にふさわしいものであるか振り返って生きたいです。

不思議です

🙂
イケ
白髪について大論争してしまいましt。だれも根元が白くて先が黒い白髪を見ていないというのです。でも皆さんの投稿を見て納得です。何処かで根元が白い髪の写真が見られるといいのですが、ご存じありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧