本文へ

妹が先に結婚するのはおかしいですか?

レス101
(トピ主 0
😑
ひー
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は27歳、会社員、法人向け営業をしています。私には2つ下の妹がいます。 妹は新卒で就職できず、現在有期の契約社員をしており、一般事務の仕事をしています。 妹はセレブな専業主婦を目指し、婚活に燃えているらしく、有名企業の男性との合コンに勤しんでいるようです。 どうやら最近、某有名企業に勤める彼氏が出来たようで、外泊を頻繁にするようになったり、料理本や「結婚できる女の法則」というような類の本、挙句はブライダル関連の雑誌や結婚マニュアル本を読んで勉強しているようです。 私は、妹が先に結婚してもいいと思っていますし、妹が今の彼氏と結婚できるために支援したいと思っています。 ただ、両親は「絶対に結婚は姉が先!姉妹できちんと順番をまもらないとおかしいことになる」と、妹が先に結婚することを許さず、私に合コンに行けだの見合いしろだのプレッシャーをかけてきます。 ただ、数年後には確実に無職、派手な身なりで日々合コン三昧の妹と、業界最大手勤務、一流私大卒、年収も平均以上、見た目地味&無愛想の私では、必然的に妹が先に結婚することになるのが普通ですし、順番を守るために相手探しをするのもおかしいと思います。 ちなみに妹と私は、双子?と言われるくらい似ています。 私は地味な挙句無愛想ですが、過去数人の男性とお付き合いした経験があります。ただ、今は彼氏がほしいとは思わず、結婚願望もありますが、今は昇進がかかってる仕事を任されているので、合コンに行ったり、デートすることに全く興味がもてません。 兄弟、姉妹で結婚の順番を守らないことはおかしいことなのでしょうか? 守らないとどのようなことになるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
戦闘体勢
>兄弟、姉妹で結婚の順番を守らないことはおかしいことなのでしょうか? >守らないとどのようなことになるのでしょうか? おかしくないですよ。 守らなくてもどうもなりませんよ。 私は先に2つ下の弟が結婚し、次に8つ下の妹が結婚。 最後に私が40で結婚しました。 下が先に結婚したからって何も起きませんでしたよ。 でも「上から順番に結婚しないといけない」と思っている人はたくさんいます。 ご両親になぜ上から結婚しないといけないのかを聞き、ここに書かれたようなことを ご両親に冷静かつ丁寧に説明する方法しかないと思います。

さあ?

041
青海
私はおかしいことは無いと思います。 文章を読む限りでは,妹さんの方が社交的かつ魅力的で,男性に対しても積極的なようですし, トピ主さんのおっしゃるように早く相手が見つかると思います。 でも,今のままだと,相手が見つかっても両親に反対されて結婚できないんですね。 妹さんかわいそうです。 明らかに両親の考えの方がおかしいですから,お姉さんの方から話をつけて, 妹さんが結婚できるように働きかけてあげてはいかがでしょう? それで幸せになれたら,妹さんもあなたにすごく感謝すると思いますし, いざ,あなたが結婚するときに全力でバックアップしてくれると思いますよ。

うちは

041
まー
私の場合は三姉妹で一番上の姉が一番で嫁ぎ 次は末っ子の私が嫁に行きました。順番と言っていたら私子供 産めなくなっていましたよ。なかなかいかなかった。できる人が 順番、昔昔じゃないんですから

多分…

🐧
サリー
主さんもそうは言ってますが、妹さんの結婚が具体化し、式場選びや衣裳選びなどを見たら焦って来ると思いますよ。 私の知り合いで、姉妹で妹が先に結婚しましたが、仲違いしています。 主さんが良いなら良いですが、親の順番って言うのも分かる気がします。 ちなみにうちは、3人兄弟ですが、上から順番にって言われて、兄弟からの下がつっかえてると言う事で早く行けと言われて結婚しました。 気にしない家もあるでしょうが、私の性格上やっぱり弟や妹が先に結婚したら、焦ってたと思うし、順番と言ってくれた両親や兄弟には感謝しています。 結婚なんて縁だし、主さんもご自分を卑下する事なく、今はお相手がいなくても、この先どうなるか分からないし、結婚したいのか、独身で良いのか位は気持ちを固めておいては?

そんなことないです。

hitohira
1つ歳上の姉がいますが、私が先に結婚し、1年後に姉が結婚しました。 私の両親は、ふたりの娘が結婚することに寂しさを覚え、当時は毎日のように泣いていましたが、幸い実家の近くに住んでいるので、安心しているようです。 幸せになることに順番なんて関係ないと思いますので、どうぞ妹さんのご結婚を祝福なさってください。

昔はそんなこともあったみたいですけど

041
24時間年中無休
バブル以降は「順番に拘っていたら姉妹ともに婚期を逃した」みたいな話も聞いたことがあるので、平成も20年以上過ぎた今になってまだ拘る方がいらっしゃるとは思いませんでした。 面倒くさいご両親ですね。 ただ、トピ主さんも、「結婚してもしなくてもどっちでもいい」ではなく、はっきりと結婚願望があるのなら、彼氏がいない状態で悠長にしていられるような年齢とも思えませんが。

世間体‥

041
しらゆり
こんな事言いづらいんですが、ご両親は世間体を気にされている感が否めません。 (お姉ちゃんはまだなのね等を言われたく無い。) 子供が欲しいのであれば、婚カツは早くと思いますが、願望無ければ何歳だって後だって良いと私は思います。

おかしくないでしょう

🙂
マル
何をそんなに気にしているのかがよくわかりません。 むしろ、何のとりえもない妹さんは、若さしかない今のうちに 結婚した方がいいのでは? 質問者さんは、まだいろいろと持ってそうなので、ゆっくり 考えればいいでしょう。 しかし今時、気にする人いるんですね。私の周りでは、 上の子は結婚しにくいイメージで(真面目で堅いからですかね...) 下の子の方が結婚している人が多いですよ。

おかしなことになる?

041
梅キャンディー
25年くらい前の話ですが、妹が先に結婚しましたよ。 その頃には、肩身の狭かった、デキ婚で。 しかも19歳。 私は、21歳だったわけですが、別に焦る事も無く。 それから25年、おかしなことにはなっていません。 私も25歳で結婚しましたし。

え、そんな事気にしませんでした

🐤
いも
妹の私(一般事務)は20代前半で結婚。二歳年上の姉(専門職)は30代前半で結婚。 両親も親戚も何も言わなかったですし、私自身も今まで何の疑問も持っていませんでした。 妹が先に結婚するとどんな不都合があるのでしょうね。 ご両親が頑なに反対して妹さんが良縁を逃してしまったら、ご両親と妹さんはもちろん、姉妹の間にも亀裂が入ってしまうのに。 「自分は順番など気にしていない。心から妹の結婚を祝福している」「自分の結婚を待っていて妹が結婚できなかったら一生怨まれる。姉妹の仲を裂きたいのか?」「具体的にどんな不都合があるのか」「仕事が充実しているのでまだ結婚は考えられないのに、両親からの結婚のプレッシャーが辛い」と説得するしかありませんよね。 出来ればご両親が頭があがらない人、祖父母や年上の親戚などを味方につけて。 私と姉は今も仲良しです。美人で頭が良い自慢の姉ですが、育児は私が先輩なので今は姉に頼られていますよ。 妹さんの婚活が実り、トピ主さんにも素敵な出会いがあると良いですね!

せっかく一流大学まで出してもらったのだから

041
はぴー
私は仕事に生きたいのよ。 せっかく一流大学まで出してもらったのだから アッサリ嫁に行くのはもったいない。 今の仕事だって お父さんとお母さんが 私を大学に行かせてくれたからなのよ。 期待にこたえたいと思って私も勉強もがんばったし。 妹は時代のせいもあるだろうけど契約社員でしょう? 若いうちの方が、いい相手にもめぐりあいやすいだろうし 生活を共にして支えてくれる人がいた方が 30年後、安心だと思うよ。 あのコは、甘えん坊なとこがあって そばにいてくれる人がいた方が心配ないもの。 私は、今の仕事があるから もし30年後でも、充分ひとりで生きていけるから お父さんお母さんには感謝してます。 なーんてのはどうかしら。 もちろん、今は、一緒に仕事に生きると言っても 電撃的な出会いをして、結婚してもいいわけで。 もし実家に住んでいるなら この際だから、一人暮らしをすればいい。 お金は少しかかるけど 帰宅するたびに毎日うるさく言われることはなくなるでしょう。 親が保証人にならないと言っても、保証会社が利用できる。 「下のが先に結婚しやがって」と上の子が妬まなければ 何も問題は起こりません。

どうもなりません。強いて言うなら両親が怒るだけ

🙂
n
妹が先に結婚しても何ら問題ありません。 それは両親の思想の問題です。 強いて言うなら、妹が先に結婚すると、両親が怒るだけ。 困った人たちですね。 「結婚は一生問題なので、妹に合わせて慌てて相手を探し、人生棒にふったら取り返しがつかない」 と伝えても、理解出来ない両親ですかね?

トピ主さんも、妹さんも賢い!

041
>ただ、数年後には確実に無職、派手な身なりで日々合コン三昧の妹と、業界最大手勤務、一流私大卒、年収も平均以上、見た目地味&無愛想の私では、必然的に妹が先に結婚することになるのが普通ですし、順番を守るために相手探しをするのもおかしいと思います。 まったくその通りだと思います。 そのままの言葉で説得なさってください。 一流大卒で大手企業のトピ主さんも立派ですが、自分の器をわきまえて、早めに婚活なさっている妹さんも、別の意味で大変頭がいい。 そんな優秀な娘さん二人を育て上げたご両親なら、きっと分ってくれると思いますよ。

気にすること?

041
元幹事役
周囲でも先に妹さん弟さんが結婚した事例も多いし、 私も同い年のイトコは10年早く結婚していてご両親からは「先に行くのは申し訳ない」と 言われたけど私は当時仕事が楽しくて、「結婚する」なんて全然考えてもなかったので気にもなりませんでした。 気にする人はいますし、気にしない人もいます。 守らないとどうなる?っていうことも特には。。。。 ただ周囲の目や周囲の一言を気にして下が結婚すると上をせかす親もいるみたいですし、 結婚された妹・弟さんなどから「いい加減結婚しないの?」なんてエラそうに言われてムカつくなんて話もありますし、 結婚した弟妹に引け目を感じるという人もいますけど。。。 要は貴女の考え方や気の持ち方次第だと思います。

そんなことはありません

041
わたえ
姉の方が先に結婚しないといけないことはないですし、 またそのことで不都合が出ることもないです。 ましてトピ主さん姉妹は2歳しか離れていないとの事、 妹さんの方が先でもなんらおかしくはないでしょう。 ご家族に流されず、責任感の強いトピ主さんなら、 きっといいご縁があると思いますので、 今はご自分の役割を果たして頑張って下さいね。 ご両親には 「じゃああせって私が変な男につかまって苦労した方が いいってことなのね!?」 と言ってやりましょう。

そういうこと言う人いるね

🙂
N子
私は二人姉妹の妹です。最近結婚しましたが、姉は独身です。別に何も起こりません。

姉が良ければ問題なし

041
結婚したいけど、できなくて、 年下の兄弟に先を越されるのが苦痛(屈辱)だと 姉本人が思っているのでなければ、 何も問題ないですよ。 親が、単なる世間体を気にしているだけです。 私はとうぶん、結婚も婚カツもする気がないから、 私を待っていたら妹は年だけ食った自分で自分を養えない 高く売れる時期を逃して レベルの低い夫しか得られず不幸な人生になってしまう、 だから私と違って生活力なく無能で若さと見た目しか売りがない妹は、順番関係なく 綺麗さで男をたぶらかせる今のうちに片付けなければならない。 そう親を説得するしかないんじゃない?

だいたい妹の方が先に行く

041
サプリメント
下の子は要領も愛嬌もあるし、親のガードもゆるくなるので。 必ず長女から結婚しないといけない法律はありません 実際50%の確率だと思いますよ うちも妹が先結婚しました

上っ面に真実はありません。

041
J
人生の先輩の言葉はそれなりのことを含んでいるものですよ。 どうしてそう言うのか、一歩深くつっこんで 考え直されることをお勧めします。 親は子供の幸せを願う存在です。 「順番をまもらなければいけない。」 という言葉の表層にとらわれている限り、納得するような 答えは出てこないでしょう。 AだからB そんなに単純なことばかりではありません。

おかしくなんかありません

🐤
ぽよ
私は三人兄妹の真ん中です。私が最初に結婚しましたが、何にも言われませんでしたよ。次に兄、最後に妹でした。順番なんて関係ないです。人それぞれ、結婚のタイミングがあると思います。今は、お仕事頑張って下さいね。

ご両親が世間体に対して神経質なだけの事です。

🐶
わんこ
何の問題もないと思います。 私の従妹姉妹の妹が一昨年結婚いたしましたが、姉は今でも独身です。 その際、ご両親や親戚筋からの反対意見は一切出ず、トントン拍子に話が 進みました。 もっとも、結婚式のサプライズで、司会者 (新郎の友人) が姉の独身をネ タにして、「この中の男性で、我こそはお姉さんのお婿さんになりたいと 名乗り出られるお方はおられませんか?」とやらかしたのは、さすがに大 ひんしゅくでした。

おかしくありません

🐷
こつぶ
親はアナタを心配しているだけです。アナタに結婚の予定があるならともかく、妹のタイミングを逸するなんて、ばかげている。 私は平気だからと親に言いましょう

ほっとけ

041
キューピー
あなたの家は、妹が先に結婚したら何かタタリでも起きるのでしょうか。 根拠のない言葉に振り回されることはありません。

今時ナンセンス(笑)

041
順番守らなかったからって(そもそも守るも何もないんだけど)何も起こりはしないですよ(笑) 私は一つ下の妹が私より5年も早く結婚しました。 私は遅れる事5年、30代に入るギリギリで結婚。 けれど普通に今幸せです。 早い結婚も、遅い結婚もそれなりにメリット・デメリットありますよ。 自分の思う、自分に最適なタイミングですれば良いだけの事かと思います。 「妹は今後就職もどうなるか判らない、本人がしたいと思うタイミングで結婚させてあげないと行き遅れちゃうかもよ。」 って言ってみては? 「結婚を妨害したら後々愚痴愚痴言われて面倒だよ」でも良いかも。 親の体面なのかもしれませんが今時ナンセンスです(笑) 結婚ってタイミングを逃すと本当に笑っちゃうくらい縁が無くなります。 妹さんの希望通り早く結婚させてあげるのも親心かと。 主様もお仕事頑張って素敵な女性になって、自分のタイミングでよいご縁に巡り合えると良いですね!

そんな「順番」聞いたことない

041
匿名希望
ご両親の仰る「順番」って? 結婚が順番なら、出産も順番? 縁起でもないですけど、死ぬのも順番じゃなくちゃいけなくなりますよね。 そんな馬鹿な!!! ちなみに、私も5歳下の弟が先に結婚しました。 友人・知人にも、妹や弟が先に結婚した人が結構います。(類は友を呼ぶ?) 特に同性の兄弟姉妹の場合、引く手あまたなのは「次男次女」ですし。 まあ、自分が相手の立場なら、背負っているものが多い長男長女より、身軽な次男次女を選ぶのもわかりますから。 私が思うに、長男長女の方が物事を深く考えすぎる傾向があるので、(結婚に限らず)どうしても慎重になるのでは? トピ主さんが将来を見据えているのも、そのあらわれかと… 逆に、次男次女は平均して楽観的じゃないでしょうか。 リスキーな専業主婦目指すというのはその典型でしょう。 そうそう、ご質問の「順番を守らないとどうなるのか?」ですが、どうもなりません。 妹や弟が先に結婚したからって、どうということはありません。 むしろ、その方が長男長女は『自分が親や家を守らないと』と思うみたいですよ。 あくまでも私の周囲は、ですが。

なにも起こりません

041
大根足
3姉妹の末っ子が一番先に結婚しましたけど、何も起こりませんよ。 相変わらずうちは姉妹仲良く連絡を取り合います。 仮にそれで姉妹仲が悪くなるとかを心配されるのであれば、その火種は既に結婚前からあると思います。 つまり以前から姉妹仲が良くなければ、結婚を機により決定的に険悪になるかもしれませんが、姉妹仲が良ければ結婚の順番も結婚自体も姉妹仲には影響しません。 これからの時代、結婚=幸せと言うよりは、さまざまなライフスタイルやそれぞれの幸せが尊重される時代です。姉妹とは言え、同じこと。お互いの幸せやお互いのライフスタイルを尊重しあいながら今後も仲良くお過ごしください。

問題ないと思います

041
ココ
順番を守らないとおかしいと思ってらっしゃるのは、御両親の見栄、世間体と思います。 守らないとどうなるか… 別にどうにもなりません(笑) 私には2歳下の妹、また2歳下(私より4歳下)の弟がいます。 うちの親…まぁ母親ですが 『順番にいってもらわなきゃ困る』と冗談で(半分本気だったかも!?笑)言ってました。 私が全く結婚する気配がなかったので、そのうち『順番なんてどうでもいいから、誰か結婚してちょーだい』と言い出しました(笑) 結局、1番目に妹、2番目に弟が結婚しました。

両親の感覚がおかしい

9月の太陽
トピ主さん家は姉妹ですね。兄弟だと兄が絶対先に結婚ということですね。 姉が先、兄が先、今そんな順番を守っている家庭は本当に少ないと思いますよ。 たくさんの中ですから、順番通り姉が先、兄が先といった家もあると思います。 姉が結婚しなかったら(できなかったら)妹が結婚できないことになりますよ。 (トピ主さんのことではありません。世間一般のことです) これはご両親の親戚近隣友人間の世間体の問題です。 いまどきそんなこと気にする人は少ないでしょう。

理由は

🎂
ホワイトチョコレート
ご両親に聞いて下さい。 理由を聞いて納得するのか?納得したとして守れるのか? 守るために結婚して幸せか? 娘の人生を何だと思っているのか? どんな形であっても社会に出ている大人。 親の思い通りにしようなんて子離れしなさい。 結婚の順番~の話しされて無視出来ませんか? 「そうね」と返事していれば? 主さんが悩まなくても妹さんは勝ってに結婚するんじゃないの? 私の夫は次男。 長男は52歳独身。 順番を守ってたら夫は未だに家族を持てず孤独死? 私の兄が50歳独身で急病で孤独死しました。 義兄は結婚を急かされましたが、順番以外に理由がありました。 独身ゆえに自由すぎました。 私も主さんのご両親の考えが知りたい。何故?順番?

うちは順番関係なく・・・

🐱
順番無視
相手と結婚資金に目処がついた者から結婚していきました(笑)。両親もそうしてくれと・・・。 兄弟(姉弟)は長女→次女→長男の順の三人ですが、次女→長男の順に結婚し、長女は特に結婚願望がなく独身です。 でも、みんな仲がいいし次女、長男の配偶者が加わっても和気あいあいでやってますよ。特に、長女、次女、長男のお嫁さんの女三人は集まるとほんと話がはずみます。 こんな兄弟もいますから、順番なんて関係ないです。 問題になるとしたら、結婚願望の強い長女より先に、下(弟や妹)が結婚してしまう場合ですかね・・・。長女が不愉快になることもあるでしょう。 トピ主さんはまだお若いし、妹さんを応援する気持ちがあるくらいですから、別に何にも問題はないと思いますよ。ご両親は世間体を気にしていらっしゃるのでしょうが、今時めずらしくもなんともないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧