本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉妹の長女です。養子を取るべきか悩んでいます。

姉妹の長女です。養子を取るべきか悩んでいます。

レス11
(トピ主 2
🐱
よーこ
恋愛
二人姉妹の長女なのですが、養子をもらうべきなのか悩んでいます。私は31才で妹は既に嫁に行っています。 母も二人姉妹の次女で、姉が先に嫁いだため見合いで養子をとったのですが、結局うまくいかず、私達が産まれてからは別居状態です。幼い時から、養子ゆえに離婚がスムーズにいかないとか、見合いの手はずをしてもらった人のつきあいとかを見て、見合いも養子も嫌だと思っていたのですが、この年齢になり、母の事や先祖の事や土地の事を考えると、やはり養子を取る方向で結婚を考える方がいいのかとも思います。 今は離れていますが、私は実家のボロい家も好きで、先祖が守ってきたお墓や小さな畑もできれば私も守っていきたいと思います。しかし、「養子じゃなきゃ」って探しはじめると、それでなくても彼氏がいないのに、さらに狭まるのではないかとも思っています。私は大きな資格があるわけではないので、これから先の安定した収入の保証もないので、ひとりで母を守っていけるのかも心配です。こういう経験をされた方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
ちかりん
三人姉妹の長女です。幼い頃から養子をとるように言われてきました。 ちなみに祖父も父も養子です。 私もよーこさんの年齢の頃は悩みました。 ただ、家のためだけの結婚はできないと思っていたので、私の条件は「恋愛関係が確立した上での養子」でした。 でも、実際問題難しいですよね。 両親は時代の差を考えず、自分たちが大丈夫だったから私も養子が取れるはずだと・・・。 そんな両親もさすがに私が30代の半ばになってくると焦ったようで、養子については言わなくなりました。 今の私ですが、結婚して夫の苗字を名乗っています。 その代わりと言っては何ですが、私の実家の近くに住んでいます。 土地とお墓については私たちで管理することになっています。 これから先問題も出てくるとは思いますが、とりあえず今できることを優先することにしました。 よーこさんの場合、お母さんが養子をとるように言っているわけではないようなので、養子に拘るかどうかはご自身の考え方一つだと思います。

作戦にやられました

041
養子です
3人兄弟の次男、26才の時、2人姉妹の姉と見合いし、一目惚れで結婚しました。 養子はいやだと宣言して生活していました。 子供女の子2人が小学校のとき、養子の話が復活し、家族4人の多数決で負けました。 39才で養子縁組し、“婿殿”として大切にされ、幸せです。

なぜ“養子”にこだわるのか

aco
たぶんトピ主さんおよび周りのご親戚の方も勘違いしてらっしゃると思うんですけど、養子縁組しなくても、家は守っていけます。なぜ昔は養子縁組したか、といいますと、家督制度があったからです。実子の男子がいなければ御家断絶ってやつです。でも、今のご時勢家督制度とか無くなっちゃってるんで、実子の男子がいなくても家はそのまま残るんです。言葉だけが残ったって感じですね。とはいえ、このご時勢でも実際に養子縁組される方はいらっしゃいます。それは、莫大な資産をお持ちの方。実子を増やし、相続人を増やすことで相続税を抑えることができるからです。それ以外の方はわざわざ養子縁組する必要性が見つからないです。結構デメリットの方が多いですよ。少ない財産を取り合ったり、それこそ離婚時にモメたり。 だいたい、女性が改姓する時は相続権が無く、男性が姓を変える時は養子縁組して相続権まで与えなきゃいけないなんて、変でしょう?なので、日本の法律では婚姻時に男性でも女性でもどちらでも好きな姓を選べるんです。わざわざ養子縁組しなくても男性の改姓だけで姓は残すことができます。

なぜ“養子”にこだわるのか(補足)

aco
すみません、補足なんですけど、実はうちも代々婿養子の家庭環境でして。父も祖父も曽祖父もさらにそのまた上もずーっと養子でした。もちろん、私にもそういう話しがきて(姉妹でしたが、姉が嫁いでいたので)私も名前を残すことは考えていましたが、養子までは・・・と思っていたので色々調べました。 うちの場合は財産もほとんど無く(昔は地主だった)母の代で離婚の危機に陥った時にかなり面倒な話しになり、私自身は“養子”のメリットがいまいち感じられなかったので、改姓だけを夫にお願いしました。 夫も養子や改姓に関してはあまり知識がなかったのですが「名前を変わるだけで、実親との縁を切ったり、親が増えたりするわけではない。一般の婚姻と変わらない」と説明したところ、了承してくれました。幸いにも夫は田舎の次男でしたので、都会の人よりかは“苗字を残すことへのこだわり”をわかっていくれる人でした。 田舎の方とかだと、男性が改姓する、という前提にお見合いされる男性も多いと聞きます(次男とか)ただし、養子縁組するかどうかは主さんと夫となる人、そしてそれを取り巻く家族での話し合いが必要だと思います。望みは捨てちゃいけません。

実際はむつかしいかも。

🐱
にゃ
私の夫は末っ子のせいか、私がひとり娘なので「ボクが苗字変わっても全然かまわないよ?」と言いましたが、そういうライトな人って珍しいと思います。私のほうから「実家には家が二棟、商売してるから店が二棟、土地は千坪あるけど・・・土地代やっすいよー」と言ってやめました。なによりそれは「そんな大した価値もないものを子どもに守らせる」という縛りをうみますし。母が死んだら私の代で処分してしまわないと子供に迷惑がかかるとすら思っています。 トピを拝見していると実家や畑を守ったり、お母さんの老後(これは普通の結婚でもありますが)などホンキの「婿養子」な感じですよね。最初からそのつもりで探すには正直「継ぐってほど財産??」という感じです。 確かに間口はせばまると思います。 普通に結婚をまず目指して、その結果、という流れで一度言ってみる程度でよくありませんか?

一番難しいパターン

041
531
仲人経験の豊かな方が言ってました。「二人姉妹で 先に次女がお嫁に行った 田舎の養子希望の長女」が一番縁遠いそうです。会う以前に 話を持って行っただけで断られるそうです。トピ主さんはなんとぴったりの条件でしょう。 ご養子をとる考えをもう捨てましょう。お母様が亡くなられてその後どうするかは その時次女さんとともに考えればいいではないですか。私の友人宅は3人姉妹でしたが みなお嫁に行って後に 次女の方が家族で養子になりました。 それはそうと ご養子さんの結納金は女性側から出して 男性より相場が高いのをご存知ですか?500万は下りません。1000万という話も聞きました(お見合いで養子を求めれば 正式な形になりますよ)。

ご両親のお気持ちは?

🐤
mico
トピ主さんのご両親はどう考えていらっしゃるのでしょうか? 私は二人姉妹の妹で、先に嫁に行きました。姉が婿養子をもらわないと家名がなくなってしまいますが、結局姉も嫁にいきました。うちの場合は父親が婿養子を少し望んでいたようですが、母は反対で結局二人とも嫁ぎました。(トラブルはなし)母は二人姉妹の姉で妹が婿養子をもらい後を継いでいます。それをみてきて色々な苦労があると知っていたからこそ自分の家には必要ないと考えたようです。父親は家名がなくなるのをひどく心配していましたが、『もし婿養子をもらいまた女の子だけの子供・若しくは子供に恵まれなかったら』と考え結局諦めたかたちになりました。 トピ主さんのご家族はどうお考えですか?嫁にいっても自分がしっかりしているうちは両親の面倒もみれますしお墓も守れると思います。それより先のことは、正直どうなるか分からないと思います。男の跡継ぎを産んだとしてもその子供が婿にいってしまうケースもよくあると思いますし。そんなに婿養子にこだわる必要はないかなぁと思います。

やめときましょう

041
ゼンマイ仕掛け
何をお悩みかは大体わかりました。 文面以上にお家の都合もありそうですね。 ただ、その状況の当の本人として一杯になっているんでしょうが、 少しばかり引っ掛かるところがあります。 「養子を取る」。 男の側が「嫁を取る」なんて言ったら 「時代錯誤!」と呼ばれかねないご時勢。 それなのに、さらに偏見感のある「養子を取る」という言葉を 何度も使っているところに、トピ主さんの人生観が垣間見えます。 >「養子じゃなきゃ」って探しはじめると、それでなくても彼氏がいないのに、さらに狭まる そう考えていらっしゃるなら、 せめて「養子に来てもらう」ぐらいは思えませんかね。 「養子を取る」なんて意識で探しはじめると、 それでなくても養子のなり手がいないのに、 さらにさらに狭まってしまいますよ。

三姉妹の長女です。

😨
サクラ色
小さな頃から家を継がなくては…の意識は高く 結婚も婿養子じゃないと駄目だろうなと 旧家ではありませんが商売家なので 姉妹のうち誰かが稼業を継がなくてはいけないのだろう…と 勝手に思い込んでいました。 ですから同じお立場とは言えないのですが、 こんな家もあるって事で… 年頃になった私に、婿養子で苦労した父は 『相手が可哀想だから絶対婿養子だけはとるな!』 母親は『好きな人と結婚しなさい。 でもママがうんと年をとったら誰かが面倒はみてね』 と、そんな言われ方をしていましたので、 夫は長男でしたが、 何のプレッシャーも無く好きな相手に嫁ぎました。 でも何故か今は、私の家寄りで暮らし 稼業を二人で継いでいます。 自然な流れで幸せな結婚をしつつ自分ち寄りに… 父は他界してしまいましたので母だけですが すでに嫁いでる二人の妹と分担して母の老後はみるつもりです。 確かに将来は墓の問題等あるとおもいますが、 拘るところを間違えると不幸な結果に終わりやすいので、 自然な流れで幸せを見つけた方が賢明だと思います。 守る事よりまずは幸せになる事が大事です。

みなさんありがとうございます。お礼遅くなりましてすみません

🐱
よーこ トピ主
みなさん御意見ありがとうございます。こちらに書いた時には勝手にすごく煮詰まってる時だったので、今読むと説明不足な所も多々あったんですけども、文章にない所までくんでいただき、とてもありがたく思います。先日、実家に帰る用事があり、直接家を継ぐとか養子とかの話はしなかったものの、親や妹といろいろ話す機会を得ました。皆様の御意見のとおり、やはりまず養子ありきというよりも、好きな人と結婚して、其の先で養子とか、改姓とか考えていけたらいいと思います。

続きです。

🐱
よーこ トピ主
その先で結婚できなくて困ったら、困った時に考えればいいんだなと思いました。「自分も同じでした」という方の御意見ありがたかったです。改姓の事も考えてみたいと思います。少し話が変わってしまうかもしれないのですが、今都会に住んでいるんで中々家とか土地とか継ぐとかっていう事が感覚的に解り会えないところもあって、身近で相談できなかったんでさらに煮詰まっちゃったのかと思います。皆様ありがとうございます。まずは、ステキな彼を見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧