本文へ

夫と義姉の決裂…関係修復したい

レス12
(トピ主 2
のあ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私は結婚5年目子供なし30代前半の兼業主婦です。 私たち夫婦は現在不妊治療中(男性不妊)です。 義姉夫婦(30代後半)は私たちよりあとに結婚し不妊治療(体外受精)を経て今年出産しました。 義姉から妊娠報告メールが来たときに、併せて不妊治療をしていたことや当時のつらかった気持ちを明かされ、私たち夫婦が不妊なら色々相談にのってあげられる等々長文で書いてありました。 義姉であるしお気持ちもありがたかったので、私たち夫婦も不妊治療中であることは明かしましたが、私たちは自分たちなりに進めているので見守って欲しいと返信しました。(この返信も夫は嫌がったのですが、返信なしは失礼になると思い私が代返しました。) その後、妊娠ハイなのか義姉から度々夫の携帯に連絡があったようでしたが、夫はナーバスになってしまうので距離をおき返信せずにいたようです。 義姉は無事出産し、お祝いもお渡ししました。しかし今度は出産ハイな言動が目立ちます。 夫は「これまで(妊娠するまで)何も言わず妊娠した途端色々言ってきて(不妊治療中の)気持ちも分かるとかいいながら、出産してもこういう態度をとってくるなんて信じられない。もう絶交だ!うちが今後妊娠出産しても知らせなくていい(怒)」と言い現在交流がありません。 夫の気持ちも分かります。私も義姉の態度が悲しいということを夫に言いました。少なからず気落ちしていたので、そんな私を見て夫もこのように言い出したのかもしれません。 しかし親戚として、今後のお付き合いを考えるとこのままというわけにはいかないと思います。夫と義姉の関係を修復するにはどうしたらよいでしょうか。 皆さまのご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3年放置

🐧
ぴょん
次のお子さんが出来るかどうかはわかりませんが、3年位たったら義姉さんも冷静になるのではないでしょうか。3年が無理なら小学生くらいまで。 その時に、なんとなく元の仲に戻るかもしれません。実の姉弟なのでそういういざこざはグレーのまま、なぁなぁで済ませても大丈夫です。 義姉さんの元々の性格かもしれないので、その時はやはり放置しかないかと。 義両親さんはご健在ですか?姉の配慮がなく辛いのでしばらく距離を置くと、「ご主人から」伝えておくべきかと思います。子どもの不仲は親も辛いですし、そこで義姉さんを諌めてくれるともっといいんですが。

今は触らない

🐶
こでまり
実の兄弟の事です。 今あなたが動くと溝が深くなる危険性大です。 時間薬という言葉を信じてだまって見守りましょう。 用事が有る時はあなたが連絡だけしておけばいいと思いますよ。

時間が解決するかな

041
robin
私も主人と義姉 お互いにいろいろありすぎて、一時は絶縁状態になりました。 しかし、私が出産してから少しずつ交流が再開し、二年ほどかかりましたが今ではすっかり元通りです。 男性不妊、女性不妊ともに、ストレスが一番良くないと聞きます。 今は義姉さんと関わるのはストレスにしかならないと思います。 そっとしておき、ご主人の心のケアをしましょう。 二人で力を合わせて、気負わずに、頑張ってください!

今修復する必要あるんでしょうか?

041
おーちゃん
義姉がハイの状態のままなら、「修復」なんてできないですよ。 ひたすらトピ主夫婦が「我慢」するしかお付き合いできません。 旦那さんの親戚関係は旦那さんにお任せしてはどうでしょうか。 余計な事するとトピ主さんが辛くなるだけだし、最悪夫婦仲が悪くなりませんか? 「御祝いは送る、年賀状は出す」だけで十分不義理にも失礼にもなりません。 義理両親や、その他親戚に義姉との仲について言われたら「夫に相談してみます」で通す。 ハイになる人って、今回の件が落ち着いてもまた違う事でハイになりますよ。 今回は「付き合い方を勉強したんだ」と思い次に備えましょう。 義姉さんを変える事は無理です。 くれぐれも余計な事はしない方がいいと思います。 あと、義姉さんの子供にも今後一々御祝いやお年玉を送る必要はありません。 出産祝いさえしておけば良いです。 節句の御祝いや誕生日など、たかられないように気をつけて下さいね。

…旦那さまの気持ちが最優先ではないのですか?

041
牛乳
トピ主さん夫婦の不妊の原因は「男性不妊」ですよね。 治療はトピ主さんの方が辛い思いをされる事の方が多いでしょうけど。 旦那さまから見れば、自分に原因があり実の姉から、出産ハイな言動を受ける。 それはものすごく嫌な事だと思いますけど…。 しかも妻が傷付かないように、交流を止めた方がいいと判断した。そこをわざわざぶち壊すんですか? 義姉と交流なんて、盆と正月くらいでいいでしょ。 メールのやりとりなんてしませんけど。友人ではないし。 関係を修復って、出産ハイを笑って受け止めるしかないですよ。それを旦那さまに強制するつもりですか? 義姉の言動を変えるわけにはいかないでしょ。 だっておかしくなってるのに。 永遠と今の状況が続くわけでもないし、とりあえず傍観でよいのでは?

問題の話なしで普通の付き合い

🐧
絹子
とはいえ、しばらくは疎遠でいいのでは? 不妊と子供の話以外の要件のみの、大人の付き合いといっても、 出来ない状況は、年上の義姉さんの方ですから。 年齢が若いという立場であり、男性にはタイムリミットというより、 医学の進歩で可能性が高いイメージであり、 そういう要素などから、ちょっとおせっかいな感じになってしまうのも しかたないような気がします。 義姉さんよりも苦労が少ないと思われていたとしても、本当のところ、誰にも分かりません。 相手がもっと大人の付き合い方ができるようになるまで、夫さんの気持ち優先にしたいという口実で、疎遠でいいと思います。 時間が解決してくれる問題なので、あせらないでね。

何もしなくていい

041
おばさん
血縁関係の揉め事にトピ主さんが口を出すことじゃないです ご主人が関係を戻す気になったら、それに沿えばいいわけで、今ご主人の気に染まない姉との関係を無理維持するのは、味方を背後から攻撃するようなものです。 ほっときなさい

今はご主人の気持ちを優先させてあげて下さいよ。

2年3年5年と経ってから考えても遅くないと思うんですけれど。 時間が経過したり自分のところにも子供ができたら またご主人の気持ちに変化があるかもしれませんし 今は親戚づきあいがどうだとかではなく、ご主人の気持ちに寄り添ってあげれば良いのに…。 メールの返信内容も嫌がってるのに修正せずに送るなんてトピ主さんも無神経ですよ。 そのメールが切欠でご主人への干渉やお節介が始まったのに うまくフォローして間に入って立ちまわる事もしないで今度は仲直りさせたいと。 どれだけ傷ついて追い詰められたのか想像すら出来ないのでしょうか。

暫くそっとしておく

041
mm
トピ主さんが仲を取り持とうとすると、旦那様に嫌がられると思います。 不妊治療中の旦那様の焦りやイライラや辛い気持ちをメインに考えられた方が良いと思います。 私はこういう場を設けたら…とかそういう具体的な解決策は無いと思います。 どちらかと言えば、何か動く事によって旦那様に「裏切られた」と言われない様に、今は旦那様よりになった方が良いと思います。

トピ主が原因なのに

041
やれやれ
静かに放置できないの? そもそも義姉さんにウチもなんですとか、返事をしたトピ主さんが悪いのに‥ 旦那様が原因の不妊なら、不機嫌になるのも解るでしょ。 今度は仲直りをさせたい? 貴女が口を出すと尚更悪い方向へ進むかもです。 姉弟の事に口を出さない方が良いです。 もしお正月とか会っても静かにしていましょう。 でもまっ「姉貴が来るなら行かない。」って旦那様がいうかもだから、それはそれで良いじゃないですか。

トピ主です。皆さまご意見ありがとうございます!

のあ トピ主
まとめてのお礼をお許しください。 皆さま、ご回答ありがとうございます! (やれやれさんまで読ませていただきました。) こういった場で相談した、ましてやご意見を頂けたということが初めてだったので、 本当に本当にありがたく感謝でいっぱいです。 皆さまのご意見を読んで、まずもって私がしゃしゃり出る立場ではない、ということがよく分かりました。 元々仲が良いことを知っているため、焦ってしまい、関係修復を!と手を焼きたくなってしまいましたが、 確かに実の姉弟ですから、弟嫁(第三者)のおせっかいよりも、自然な流れ(時間が解決というご意見がありましたね)に任せたほうが よりベストな解決になりますよね。 続きます。

トピ主です。その2

のあ トピ主
続きです。 さらに 義姉に対して、無礼になってはと私が馬鹿正直に対応する(していた)ことが、かえって夫を苦しめ傷つけていたということ、 恥ずかしながら皆さまのご意見を読んで気づいた次第です…。 大切にしなければならないのは夫なのに…(泣) 親(実父母・義父母)以外に不妊治療について打ち明けたり相談したりできず、 治療を続けていく中で、悶々とした気持ち(度重なる通院や痛い思いをしたりの疲れや不満不安など)が 私の中で溜まっていたのかもしれません。 今思うと、身近な義姉が経験者だった!ということで、 少し救われたような気持ちになってしまったのだと思います。 でも、そんな悶々とした気持ちは、夫も同じなんですよね。 私自身の軽率な行動を反省して、 義姉がどうであれ、皆さまがおっしゃるようにもっと夫に寄り添った対応をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧