本文へ

姉妹で合コンに参加ってありでしょうか?

レス7
(トピ主 2
🐶
のこ
恋愛
30代半ばの既婚女性です。
私には姉妹がいませんので、参考になるご意見がいただければと思います。

友人が合コンにはよく妹さんと一緒に参加するそうです(共に独身同年代)。

今回、合コンではないのですが、私が妹さんに男性(主人の同僚)を紹介することになったのですが、友人もついてくる模様です。
妹さんの好みに合いそう、友人は他に気になる人がいる為紹介はいらない、との理由で妹さんです。

男性は主人、同僚。女性は私と妹さん。というように二対二(…と言っても、一組は夫婦なんですが)と考えていたので、ちょっと驚きました。

友人曰く、今までの紹介や合コンなども姉妹で参加し、ある機会には自分達姉妹とまた別の友人姉妹で参加したよ…との事で気にする事はないよ、その方が楽しいという事でした。

私は別に嫌ではないのですが、驚きました。

合コン、紹介ともによくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

妹離れ(?)ができていない?

🙂
nonnon
妹さんが相手の男性の事を気に入っても、お姉さんが反対すれば終わってしまいそうですね。 それにこれは合コンというよりお見合いって感じだし、相手の方もお姉さんが付いてきたら驚くんじゃないかなぁ。 そこそこの年齢なら1対1がいいと思いますが…

友人姉妹が参加してました

041
トランプ
独身時代、仲の良い友人姉妹(二歳差)を誘ってよく合コンに行っていました。 男性陣がノリのいい人たちの時だけ、最初に「姉妹なんです」と自ら紹介してました。 姉妹なだけに息ピッタリなので盛り上げ方といい、注文から取り分けまでの手際の良さといい、素晴らしいチームワークでした。 ちなみに 姉のタイプは爽やか系、妹のタイプはワイルド系なので絶対にカブることはありませんでした(笑)

あると思います

041
シロウ
友人達♂が参加した合コンに姉妹で来ていた女性陣から どちらがいいかと迫られて、悩んだ末一方ずつ選び 一方はそのままゴールイン、もう一方は付き合って半年で破局。 仲良し姉妹も一挙両得とはならないが、どちらかが当たれば… という作戦なのかもしれませんね。

合コンは構わない

041
なな
合コンは別に構わないかなと思います。年が近かったり、友人のように仲がいい姉妹もいますし、友人よりも気負わずにいろいろ言いあえるのかな、と思います。 ただ、紹介でお姉さんにはお相手がいないのについてくる、というのは少し疑問ですね。保護者的に感じてしまいそうで、お相手がひいてしまう可能性もあるかな、と思います。 今回は仕方ないですが、今後もし紹介するなら、姉妹お二人ともにお相手がいたほうがいいかもしれないですね。

ありました!

041
マリコ
合コンで会った私の友達の友達にもいました。 幹事の友達が言うには、1人声をかけると、2人来てくれるから、 人数あわせにも重宝しているようでした。 しかし、紹介はちょっとやりずらいですね。 紹介したい主役の2人をメインに話をすすめたい。 でも、お姉さん無視というわけにもいかないから、 お姉さんにも話をふらないといけない。 ついてくるくらいのお姉さんなら、もしかしたら、 主役を食ってしまうかも・・・ なかなか難しいですね、トピ主さん。 関係ないお話ですけど、 これを兄妹とか姉弟におきかえたら、もっと引く気がします。 合コン相手の中に兄弟がいても、結構やりにくい・・・

トピ主です

041
のこ トピ主
レスありがとうございます! とても参考になりました。 合コンではよくある事なんですね。 私は兄しかいませんが、きっと同性だと一緒に楽しんだり、色々な話をしたりできるんでしょうね。うらやましいです。 ただ今回の紹介は、やはり微妙ですよね。。。 友人は(妹さんより)乗り乗りなのですが、 私が「相手の男性が、女性が多いと緊張してしまうかも。多分皆に気を遣ってしまって、あまり紹介という風になれないかも」と話したところ、「それならそれでいいじゃん。妹も私がいた方がいいみたい」…との事でした。 姉妹間でいいならいいのか、でも男の人は引くよなぁ…と考えこんでしまいました。 それと、姉妹は1人1人はいい子なのですが、以前に私と三人で遊んだ際、二人の内輪話が多く気になっていました。 姉妹は異性の友人は沢山いるようですが、お付き合いはした事がないので、一対一が緊張してしまうのかも知れないです。

トピ主です

041
のこ トピ主
なんだか文章にしていくうち、友人と妹さんは、紹介より合コンのようにワイワイがあってるのかな…と思えてきました。 今回の紹介男性の他にも、男性を揃えられたら一番良かったのですが、なかなか身近に誘えるような(私にも主人にも)独身の男性がいなくて…。 今回、力になりたいなと思ってたのですが、ちょっと考えたほうがよいでしょうか? ちなみににまだ、紹介男性には姉妹で行ってもいいか?とは聞いてないです。 相手も例え「うーん」と思っても嫌とは言いにくいだろうなと思います。 自分だったら、微妙なので…。 私が色々考えすぎないで、「お姉さんも行きま~す」と言った方がいいのか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧