本文へ

老猫が亡くなった時、、、

レス26
(トピ主 1
🐱
ありこ
話題
こんにちは。ペット好きの皆様にご意見いただきたいことがありますので、どうぞよろしくお願いします。 私の実家に、18年生きたそれは気だての良い猫がいました。本当に恐らく、両親にとっては一番かわいい子供のような存在でした。特に大病も怪我もせず長生きし、最後まで弱々しくなりつつもきちんとトイレまで行き、最後の瞬間は自分が遊んだ花がいっぱいのお庭、野菜畑を見つめながら、眠るように息絶えたとのころでした。 私たちは遠くにおり、最後の老衰による衰弱していく様子は見ておりませんし、亡くなる瞬間を見た両親の悲し身と比べると、やはり遠くに居る分実感がわきません。 私自身は、猫と一緒に過ごしたのは多分、5年くらいです。それでも、たまに里帰りすると必ず覚えていてくれて、本当にかわいい猫でした。 訃報を聞いた時には心の準備をしていましたが、やはり泣けて泣けて辛かったです。 ですが、当然、両親の悲しみはさらに深く、食欲はなく一日中ふさぎこんで、思い出しては泣いているようです。 70歳をすぎて、このような辛い思いをしましたが、落ち着いたらまた新たに猫を飼ったら生き甲斐になるかと思うのですが、勧めるのはやめたほうがいいと思われますか? 個人的には、猫がいた時の両親の様子を考えると、何もいない日々よりも、もっと充実して楽しい日々が過ごせるとは思うのですが、、、確かに、また悲しい想いをしたくないから、もう飼わないほうがよいと思う部分もあります。 ただ、外に出て帰宅した時にいつもお迎えに来てくれたり、しーんとした家の中でも猫がご飯ちょうだいと鳴いたりして両親も嬉しそうにお世話をしていたので、精神安定剤にもなると思います。 私自身、ものすごく猫好きなので、愛する猫が亡くなった後、当分他の猫をそこまで愛せない気がしますが、、、、 支離滅裂ですみません。ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

猫より先に

041
マーブル
ご両親が亡くなられる可能性もありますから、しっかり考えてご両親の気持ちも 聞いた上で決められるのがよいのではないでしょうか。

基本的に

041
ソラ
亡くなったペットにかわり、新しい家族を迎え入れることはアリだと思っています。 が、失礼ながら問題はご両親の年齢です。 もう既に70才を超えられているということで、新しく迎え入れたペットを最後まで面倒みられるのか?というところです。 万が一ご両親が亡くなってペットが生き残った場合、ご家族で引き取れるんですか? 今までの猫ちゃんも長寿だったんですから、そこらへんも考えないと…。 それに、ペットロスを癒すのは必ずしもペットではありません。 大変かもしれませんが、ご両親の悲しみを受け止め、何度繰り返してでも話をよく聞いてあげる方がよろしいかと思いますけど。

レスします

🐱
にゃんこ
トピ主さまのご実家の猫さんは、幸せな生涯を送られたのですね。 とても大切にされていた様子が、文面から伝わりました。 うちも5年前、15年飼った猫が難治性の病で亡くなり、心にぽっかりと穴が空いたようになりました。 毎日「かわいかったな」「いい子だったな」と思い出して、家族で泣いたりして。 猫はとても大好きで、どんな子のこともかわいがる自信はあるのですが、その亡くなった猫と同じくらい愛情をかけられるのか?と思うとわからなくて、次の猫は迎えていません。 前の猫と比べたり、愛情が劣ってしまったら、新しく迎えた猫に失礼だと思うし、かわいそうだと思うので…。 でも、実際に迎えたら、また新たな気持ちで愛情を持つことができるのかも知れませんけどね。

うちは1年かかりました

041
sara
昨年、愛猫を1歳で亡くしました。 急な病気で心の準備もないままでした。 その子が亡くなった時にはあまりのショックで、すぐ次の子を迎えることは出来ませんでした。 でも1年経ち、亡くなった子と毛色は違うのに仕草や性格がよく似た子に出逢い、迎えることにしました。 今居る子達は3歳と0歳ですが、もしこの子達が20年生きると私はその頃60歳。 それからだと次の猫は迎えにくいかな、と思っています。 その猫を最後まで面倒みられるか分からないので・・・ でも夫の実家では義父が70歳過ぎてから犬を飼い始めました。 面倒をみるために義両親とも生活に張り合いがあって良かったようです。 その犬も先日15歳で亡くなり、かなり落ち込んでいますが・・・ さすがにもう飼わないそうです。 義両親のこともあるので飼えないことはないと思います。 もしご両親に何かあった時に猫を飼う人がいればですが・・。 飼い主捜しをしている知人のところには、飼い主が高齢でペットを置いて亡くなり、 残されたペットが殺処分される寸前に救われた子も多くやってくるそうです。 そこまで考えてなら勧めてもいいのでは?

飼ったほうが良いと思います

🐱
むぎ
でも、その際には猫の最後を看取れる方が必要だと思われます。 もし、そのような当てが無いのでしたら今からご両親が新しい猫を迎えるのは諦めたほうが良いかと。 精神的には猫は居た方がいいです。 自分を頼るものが何もいない家に帰るのは虚しいものです。 私も5年、一人で過ごしましたが典型的なペットロスでした。 どんな猫でも前の猫とはまた別に可愛いものです。

お勧めできません

041
ダンデライオン
すみません。お勧めできません。 ご両親は70代とのこと、これから新しく猫ちゃんを迎えたとして、その猫ちゃんが長生きした場合、大変失礼ですが、ご両親は猫ちゃんのお世話を最後までできるでしょうか? うちにも高齢の猫がおりまして、介護状態です。 ごはんも気を付けなければならない、トイレもままならない、通院も頻繁です。 もちろん金銭的な負担もおおきいです。 ご両親が今後さらにご高齢になられた場合、お世話は可能でしょうか。 ご両親が入院などの事態になった場合、猫ちゃんのお世話をする同居の御家族はいらっしゃいますか? またはトピ主様が猫ちゃんを引き取ることは可能でしょうか? うちの猫のうちの一匹は、とあるボランティア団体から譲り受けましたが、里親の規定の中に「高齢者のみのご家庭は不可」というものがありました。 トピ主様がご両親を思う優しいお気持ちはよく理解できます。 でも、猫ちゃんにも最期までしあわせに生きる権利があります。 まだご両親の意思はご確認されていらっしゃらないようですので、今一度、よくお考えください。

元気出して下さいね。

041
めろん
私は高校生の時に猫を拾って飼い始め、とても可愛がっておりました。 頭・顔・性格全て良くて、本当に可愛くて。 21歳まで生きてくれましたが18歳のときには事故にあい、顎が砕け、四肢も骨折し、医者に安楽死を勧められたくらいの大けがをしました。 大手術を乗り越え、それから3年後に亡くなったのですが、他の猫を飼う気なんて全く考えられませんでした。 亡くなってから8年経ちます。 最初の4年くらいは話をするだけで涙が出ました。 そろそろ猫を飼いたいな。とは思うものの、どの猫を見ても前の子と比べてしまい、なかなか踏み切れません。 「縁」だと思っています。 私は次に行くまでに何年もかかっていますが、ご両親が飼いたいと思ったら、飼っても良いのではないですか?

それぞれですが

041
A子
ペットロスという言葉があるように、心にぽっかり穴が空いてしまってどうしようもない人っていると思います。 勿論「こんな悲しい思いをもうしたくない」と考える人もいるし、「前の子をまだ愛しているのに新しい子を迎えるのは気が引ける」など、色々な思いがあると思います。 新しい子を迎えるのは、前の子を忘れるわけじゃないと私は思っています。前の子の思い出を重ねる事もあるでしょうが、そのぽっかり空いた隙間を新しい子が埋めてくれると思っています。 勿論ご両親の意見を第一に考えるべきだとは思いますが、亡くなった子の悲しみが少し癒えた頃に、相談してみてはいかがでしょう。 私は去年の8月に17歳の子を見送りました。未だに泣きます。いつまでも泣けるもんです。でも複数匹飼っているので、他の子達が癒してくれました。 18歳まで長生き出来る程に猫を大切に出来るご両親には、悲しみに暮れずまた猫を愛して欲しいと思います。 精神安定剤、という言い方もありますが、心の平安とか安らぎとか、そういう面でも。 ご両親がまた良い子に巡り合えますように。

高齢者が動物を飼うという事・・・

041
3歳時猫の親
私も3ヶ月前に愛犬を亡くしたばかりです。ご両親の深い悲しみ、とても良く分かります。早く元気になって欲しいですね。 ご両親の年齢が70歳過ぎていると言う事・・・私は、その年齢の方々に、動物を新しく飼う事を薦める事が出来ません。 長生きする猫なら20歳超える事もありますが、 それまでご両親が、今と同じ体調のまま、ずっと元気でいられる保障はありますか? 入院や介護、もっとも不安なのは、猫より先立たれる可能性。 そうなった時、猫はどうなるのでしょう? 主さんや親戚、ご近所の方で常に猫と接して、誰が次の飼い主になってもやっていけるように長い間猫と信頼関係を築いておかないと、 私だったら心配で、次の猫を、という事は考えられません。 以前動物病院で、おそらく80歳前後のご夫婦が、飼い猫が病気になったみたいなので、苦しいのはかわいそうだから、安楽死させてくれ、と獣医師さんに相談しに来てました。 続きますね。

誰が責任者?

041
kokko
70すぎのご両親が新しくねこを飼い始めるのはどうかというご質問ですね。 冷たいようですが、それ以外の情報は不要です。 ねこは長生きすれば20歳前後まで生きるということは経験上御存知ですね。 ご両親がねこの面倒を見られなくなったときに、最終的にトピ主さんが責任をもって引き取るのならよいと思いますよ。 あるいは、既に15歳ぐらいのねこを探して引き取ります? 飼い主の気持ちより前に、ねこに対する責任について考えるのが先です。

おすすめしない

041
miye
昨冬19年居た猫を送りました。あと1匹この秋で家に来て19年目になる猫がいますが、これが最後の同居になるでしょう。私が生まれる前から犬や小動物のいろいろ、後には1ダースを超える猫の面倒をみてきた両親です。当然たくさんの別れを経験しました。年下の妻をも早くに亡くした父にとって、猫たちはどれほどの慰めになったかしれません。それは私も同じです。けれども命あるものを預かるのは、この子が最後と決めました。父も私も年をとり、自分の命を生きるのが精一杯になっています。これからの心配はしてもきりがありませんが、いっときの感情で無責任なことをしてはならないと思います。猫を飼うのを勧めるより、あなた自身がもっとご両親の話を聞き、一緒に過ごす時間をつくれませんか。思い返せば、母が野良猫を次から次へと拾い、世話をしていく時期は、私や兄が進学や就職など親元を巣立つ時期と重なります。やはりそこには寂しさもあったのでしょう。猫の世話でその気持を紛らわせていたのではないかと思われます。今更ながら母の分も父の話を聞き、一緒に過ごす時間を大切にしようと心がけています。

子猫ではなく成猫はいかがでしょう

🐱
ちゃとらん
ペットロスは辛いですよね。 動物好きだった父が愛犬を亡くした時、次の犬を勧めましたが、 この歳ではその子を看取ることができないので飼わないと言っていました。 結局、同居していた弟が犬を飼うことになり、まさに「孫可愛がり」状態でした。 その父も数年前に亡くなり、その犬は弟夫婦が引き取りました。 ご両親の気持ち次第ですが、子猫ではなく成猫を引き取るのはどうでしょう。 成猫の里親募集は沢山あります。でも引き取り手は少ないのです。 もちろん、万が一の場合はトピ主さんが引き取れる環境であればの話ですが。 私も今の仔たちがすべて亡くなるころはトピ主さんのご両親と同じ年代になります。 猫のいない生活は考えられません。 ボランティアから成猫を引き取ることも考えています。

世話ができるかどうか

041
なおみか
私の母は80代で、一人暮らしで現在2匹の猫を飼っています。 一匹は70代で飼い始め14歳、もう一匹は野良を拾ってしまって3歳です。 一人の時間が長いなかで猫がいなかったらどんなに寂しいだろう、 猫が生きる張り合いにもなっていると感じるのですが 母も70代のなかば過ぎた頃から、だんだんあちこち弱って 80代では猫の世話どころか自分の世話も大変になっています。 もう数年、近所に住むわたしが毎日行って、猫の餌の調達やトイレの世話などやっています。 3歳のほうに持病があって、毎日の投薬と月一の通院もわたしがやっています。 ついでに(?)母への投薬と通院つきそいもありますが。 ありこさんのご両親は、80代90代でもご健康でいらっしゃるかもしれませんが、だんだん出来ない事が増えるのが老いというもの。 他のかたも書いていらっしゃいますが、猫の世話の肩代わりのできる人がいらっしゃればいいですが。 飼うのを勧めるならば、ご両親が万一体調などお悪くなった時にどうするかなど、ご相談にのられてからのほうが良いと思います。

飼うとしたら成猫を

🐱
nekomama
近年高齢者の入院や逝去によって、保健所に持ち込まれる猫の多くが、10歳前後だそうです。 保健所に持ち込むという事は=殺処分です。 高齢者と暮らしてきたからでしょうか、穏やかな性質の子が多いとも聞きます。 その子たちの為にも、飼うなら是非考慮されてください。 我が家の猫も13歳6ヶ月。 猫としてはもう年寄りで、今は66歳の私とほぼ同い年ですが、この先私を越えていくのです。 切ないですが、お陰で看取ってやれると思えば有難いです。 94歳の母が、20年暮らした猫を亡くした時は78歳でした。 実家はいつも猫が居る家でしたから、本心はまた猫を飼いたかったそうです。 でも独居&高齢の身を思えば、辛いけれど諦めたと。 その後猫が居たために出来なかった泊まりの旅行を楽しんだり、私等娘の家に逗留したりで、これでよかったとも言っていますが。 とは言え、生来の猫好きなので、「こんなに長生きが出来るのだったら、飼えばよかったかな」なんて呟くこともあります。 私にも主さまのご両親さまの立場に立つ日が必ず来ます。 その時は健康と相談で成猫を探すかもしれません。

うちの場合

😭
たら子
ネコとのお別れは、悲しいというより 心が殆ど欠けてしまうような… でもトピ御両親のネコさんは大往生でしたね、幸せだったと思います うちの実家の両親は70代前半 両親は犬、ネコと途切れる事なく暮らしてきました 現在は両方で3匹居りますが、皆10年超です 彼らを見送ったら寂しいけれど次は無いと決めています

ご両親に何かあった場合は?

041
猫は結構長生き
 うちも先日22歳の猫が天国へ行ってしまいました。。  実家で飼っていて、主な世話は母がしておりましたが、母ももう70歳。猫が病院へとなれば私が病院へ連れていき、ご飯やトイレの世話もしていました。  そして今後、猫を飼うか?の話は当然家でも出ました。だって下手したら親が先か猫が先か?っていう話なんです。それにうちは20歳以上生きていたので、もし同じ位猫が長生きしたら母は90歳。健康でも猫の世話が出来るのか?  でもね、猫はきっといつか飼うと思う。でも条件付ですよ。それは親が面倒みるのが大変になったら私が引き受けるという条件です。誰かが後を継いでお世話する事が、次の子を迎える条件だと私は思います。

レスします

🐱
rororo
皆さんがふれている通り、ご両親が先に亡くなる可能性、大きいですよ。 その際に猫の面倒を見る方、確保されているんでしょうか。 その部分に一切触れないで、人間の事ばっかり。 いかにご両親と自分が猫を愛していたか・・・しか書いてませんよね。 一番重要な事だと思うのですが。 ペットが亡くなった時のスタンスって人それぞれです。 絶対新しい猫は飼えない。少しは時間をおきたい。すぐにでも飼いたい。 どれもその人の考え方なのですから自由だと思います。 十代や二十代の若者ならともかく、七十年以上生きて来たんですからそのへんのポリシーは確固として 持っているんじゃありませんか? 貴方が心配するまでもなく、 ご両親に任せたらいいと思いますが。

他の方のおっしゃる通り

041
チップス
猫を飼うとして、猫の年齢にもよりますが。猫が長生きしたとして。 失礼な話しですが、その頃にご両親はご健在でしょうか? 私の実家も猫がいまして、今年21歳になります。 長生きして欲しいけど、両親も私達もいつどうなってもと覚悟はしてますが。 きっとその時が来たら辛すぎるでしょう。 ずっと猫や犬を飼ってきましたが、何度経験しても慣れる事はないです。 ただ、時間が解決するのも事実です。 そんな両親達も60代半ば。今の猫が亡くなったら飼わないと言ってます。 理由は、両親達の年齢です。 私は結婚して近所に住んでいて、私達夫婦も猫を飼ってるので。 何かあれば引き取るからとは言ってありますが。 両親曰く、年を取って猫の世話もできるか分からなくなるのも理由だと。 先の事は分からないけど、現状は飼う気はない様です。 飼うなとは言わないけど、何かあった時は主さんがサポートできますか? そうでないなら、猫も親御さんも不幸ですよ。 ペットロスは辛いですね。 けど、ご両親のお話し聞いてあげるだけでも気持ちは違うと思います。 猫ちゃんのご冥福お祈り致します。

飼ったほうがいいと思うけど

🐱
ねこもん
こういうことを書くと怒る方のほうが多いのでしょうが、老後の生き甲斐や規則正しい生活のために、飼える範囲でのペットは必要だと私は思っています。 ただ、猫も性格はいろいろ。前猫と同じ猫は来ません。前の猫のことは忘れ、違いを認め、ゼロから猫とつきあう気持があるなら飼うべきだと思います。 どうしても飼えなくなったら、ある程度のお金でペットの余生を過ごさせてくれるような所もあります(かなりお高いですが)。 捨てたり、それに等しいことをするのだけはやめて下さいね。

里親募集の成猫を是非

041
もしご両親宅での猫さんのお世話が難しくなったら、必ずあなたが引き取って大切にしてくださると確約できるのが条件ですが。 里親募集中の大人猫を迎えていただけないでしょうか。 あるいは、FIVキャリアや目が見えないなど、少しだけハンディがある猫。 他に引き取り手のない可哀そうな子だと知れば、猫好きなご両親なら見捨てられず家族として迎えてくださるかも。そしてその子を愛することでペットロスから早く回復できるかもしれません。 あるいは、 ボランティア団体のほとんどが「一時預かり」さんも募集しています。 終生飼育の里親さんが見つかるまで、一時的に預かって自宅でお世話をするというボランティアです。

レスありがとうございます

🐱
ありこ トピ主
皆様 まとめてのお礼で申し訳ありません。 いただいたレスをひとつひとつ気をつけて読みました。 確かに、気持ち的にはこのまま寂しい日々を送ってもらいたくないがために 新たに猫を飼ってほしいという気持ちがあります。 が、ご指摘いただいたように、親の寿命と猫の寿命を考えると、 親のほうが先に亡くなってしまう可能性も否定できません。 成猫を譲ってもらうというのもいい考えだとは思います。相性さえよければ、家のない成猫をひきとってあげるのは双方にとってよいですね。 私は海を越えた場所にいるため、万が一親が猫の世話を出来なくなった時を考えると、親の近くにいる兄弟がひきとってくれるか聞く必要もありますね。 本当ならば、私が同居しているとか近所にいれば、いろいろ考えずにペットを飼うことができるのですが、、、 兄弟とも話してみたいと思います。 皆様どうもありがとうございました。

飼った方がいいのでは

041
猫大好き
親戚なのですが、無類の猫好きであるがために「私が死んだ後が 可哀想」と猫を飼うことを諦めたひとがいます。 その後一人で暮らし続け、とうとう施設に入らざるをえないことに なってしまいました。 もし猫を飼っていたら、生活のリズムも整い、誰かと話をし、 元気でいたろうに、と皆で後悔しています。 もし先にその人が先に亡くなることがあれば、私が引き取る覚悟も ありました。 ご家族ごとに事情があり無責任なことは言えませんが、もし 猫を終生見ていただくことができそうであれば、ぜひ飼って あげてもらえませんか?それが人生の最後の幸せにもつながり、 今日も殺処分される猫1匹が減ることになると思います。

やめて下さい

041
巨漢猫
18年生きた猫を3年前に亡くした者です。 仕方なく飼った猫でしたが、我が子同然と言うか自分の一部のような存在でした。 最後の一ヶ月はただ弱って死んで行くのを見守るだけの毎日でした。 ペットロスになりました。 もう一度この経験に耐えられる自信がなかったので、猫やペットは絶対に飼うまいと思っていたのですが、約2年後に私の反対を押し切って家族が里親会から子猫を貰って来てしまいました。 可愛い子猫だったんですけど、全然可愛いと思えないんですよ。もう猫は飼いたくなかったし、可愛いと思う事に罪悪感みたいな物があって。 今では前の猫は前の猫で可愛いし、今の猫は今の猫で可愛いです。 でも、今でも死んだ猫に会いたいと思う事は良くあります。 ご両親の気持ち次第では、猫を飼えば?と言うのは傷を広げる事になるかも知れませんので、個人的にはご両親が飼いたくなるまでそっとしておいた方がいいんじゃないかと思います。 そして縁起の悪い話をすれば、猫より先にご両親が他界されるかも知れません。 ご両親がまた猫を飼いたいと仰ったら、万が一の時にトピ主さんやご兄弟で引き取れる環境を作ってあげて下さい。

レスします

041
あーもんど
トピ主さんのお気持ちも解りますが、近くに住んでらっしゃるご兄弟に確認する前に、まずご両親のお気持ちはどうなんでしょうか。 成猫を飼った場合は、加齢による病気を考慮し周囲の方の協力が得られるのであればよいかと思いますが・・。 どなたかおっしゃていますが、いかに両親とご自分が猫を愛していたかというような事がメインになっているように感じられますが、ペットとして動物と暮らすのであれば最期まで責任を持ってこそだと思います。 いいだしっぺで猫を飼うきっかけを作っただけになってしまわれると、ご兄弟やその配偶者にも迷惑がかかる場合があるのではないでしょうか。

おとなしい性格の成猫は?

🐤
てゅらぽん
里親募集サイトでも、10歳超えの猫をちらほら見かけますよ。 ご両親の年齢を考えると、子猫を飼って最期まで世話をするのはちょっと 躊躇するところはあると思いますので、大人の猫を迎えて一緒に暮らすのは いかがでしょうか。 子猫の愛くるしさはなくても、相性さえ合えばほんとに静かで和やかな生活に なると思います。 私も長年一緒に暮らした愛猫を看取ったあと、次の猫にずいぶん癒されました。 もしご縁があれば、お迎えされてもいいと思います。

ネコの生涯をどう考えるか次第です

041
n_mitsui
ネコ2匹とくらす者です。 ご両親のご落胆ぶりを思うと本当に心が痛みます。私も我が家のネコ達と別れる 日が来ることを思うとそれに耐えられるだろうかと思います。 本題ですが、仮に次に迎えるコは15年は生きるとして、不謹慎な事を申し上げる ようですが、ご両親またはお父様、お母様の何れかが他界するとか寝たきりになるなど の事態が起き、ネコを飼育し続けることが出来なくなった時の算段、準備が あれば、新しいネコを里親募集サイト辺りから迎えるのもありでしょう。よく聞く話ですが、 ご高齢の方が飼っていたネコ、それが例え1匹でも、高齢の飼い主さんが亡くなったり、 要介護の状態になった後に行き場を無くして遺棄される、保健所に持ち込まれるとか、 そういう辛い事を見聞きします。事の是非は別に、ネコの里親さんを探す方の中には65才以上 の高齢者世帯(単身含む)には譲渡しないと決めている方もいます。理由はネコにも 幸せな生涯を全うして欲しいと願うからです。ですから、次に迎える新しいコの 「第2の棲家」をトピ主さんのおうちとすると決め、実行可能であれば迎えても 良いのではないでしょうか?参考になりますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧