本文へ

子猫が我が家に来ました

レス3
(トピ主 0
🐱
みこ
話題
2年前の秋、18年たくさん素敵な時間をくれた愛猫を亡くしました。どんなときも隣にいてくれて、若いときは元気で楽しい姿を見せてくれ、歳をとってからは賢く穏やかにそして子どものように甘え、かわいくてかわいくて本当に大事な子でした。 亡くなってからは「もっとこうしてあげれば良かったのでは。あのとき本当は辛かったのでは。さびしかったのでは。」という気持ちばかりが出てきて思い出すのも辛く大変悲しくて、もう猫は飼わないと決めました。

が、数ヶ月前から猫との生活が恋しくて恋しくて。毎日の生活の中で何かが足りず、わたしは猫とまた暮らしたいのだと分かりました。 少しずつケージやキャリーケースなどを揃え始め、縁があってついに最近、保護猫の子猫をお迎えしました。 久しぶりに触れるフワフワの毛や、観察する賢そうな目、要求する鳴き声、小さな背中、撫でると体を寄せてくる愛しさ、安心して眠る姿、守りたくてかわいくて何よりお世話する喜びに気持ちが満たされるのをとても感じ、こんなに猫の存在って大きかったんだ!と実感しています。 
前猫のことを思い出すことが辛く、心の中で封印してしまっていましたが、子猫が来てから自然と「前猫のときはこうだった」「こんな時にこんな顔をして本当にかわいかった」と、良いときの瞬間を思い出せるようになりました。忘れるのでは決してなく今も泣いてしまいますが、ずっとずっと大好きで大切な子なのは変わりませんし、あの子がいたことで更に今の子にも愛情を注げるように思います。
ときどき小町でも、ペットロスのようになってしまった方の書き込みを拝見します。読むのも悲しく苦しいのであまりじっくりと読みませんが、いつかまた新しい家族をお迎えしてもいいのだと、それは決して前の大切な家族との思い出をなくすことではないからと、わたしは今回思いました。
相談事でもなく長くなりました。ありがとうございました。

ランキング

レス

羨ましい!

🙂
かわいがってあげてください。 優しい人に飼われて、前の猫ちゃんも幸せだったはず。 小さな猫ちゃんはなぜあんなにやわらかいのだろう。 飼ったことないからわからなかったのですが、猫ちゃんは案外雄弁なんですね。 「にゃー」(出して!) 「にゃー」(ご飯!) 「にゃー」(遊べ!) いろいろな「にゃー」があり、微妙なニュアンスで語りかけてくるので驚きました。 かわいいねこちゃんと楽しく暮らしてください〜いいな〜

家族の一員ですから

🙂
アリス
18年も生きたなんて、凄いですね。 そして、それだけの年月共に過ごせば、家族を亡くしたのと同じです。 お気持ちとってもよく、わかります。 家には14年、外飼の犬がいました。 犬小屋を処分する気持ちになるまで14年かかりました。 家族全員の気持ちを確かめ、もういいね。となりました。 皆が心の整理がつくまで、こんなにも時間がかかりました。 新しい犬を飼っていたら、 気持ちも違ったと思います。 でも、あの寂しさを味わうのがいやで、その後は飼っていません。

素敵な時間をたくさん過ごしてください

🙂
ハチ割れの助
猫、いいですよね。 私も大好きです。 今は2匹の猫と暮らしています。  ご縁があって一緒に暮らすことになった猫ちゃん、たくさん愛情を注いで楽しい時間を沢山過ごしてくださいね。 猫って個性豊かですよね。 前の子はやらなかったのにこの子はやるんだ、みたいなこととかその逆もありますよね。 それぞれ違うからその子その子の個性が生きておもしろいし、かわいさも増します。 新しい猫を迎えることが、前の猫を忘れるってことじゃないですよね。 大切なペットの死を経験することはとてもつらいですが、それとは引き換えに命の大切さ、尊さを教えてくれたのですよね。 私は命のリレーだと思っています。 命を全うした時にすべてが無くなってしまうのではなく、次に引き継いでいくのだと、そう考えています。 新しい子は、前の子がいたからこそ出会えたんだと。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧