本文へ

横向きに生えた親知らず。。

レス44
(トピ主 2
041
みなみ
話題
はじめまして、30歳、女、みなみと申します。 昨日、右奥歯の詰め物が取れて歯科に行き、「右奥歯の歯茎にも違和感(あまり気にならない程度の痛み)がある」 と伝えたところ、トピのタイトル通り、親知らずでした。 横向きに生えて、まだ歯茎に埋まってるので、手術になるので、大きな病院を紹介します。 と言われました。以前、他の病院では「痛くならない人もいるから放っておいてOK」と言われたんですが、今回の病院では「遅すぎるくらいです」っと。。 今のところ、右の奥だけ痛みますが、この際に左(これまた歯茎に埋まり、横向きに生えてます)も別日になると思いますが、取ってもらおうと思います。 ただ、親知らずを抜いた友人が、抜いた後、痛すぎて痛み止めも効かず、救急車で夜中に搬送され、出血がひどい状態?だったと聞いて いい歳して、かなり恐怖心を抱えています。夫からも横向きだと綺麗に抜歯できないから、トンカチみたいなので砕くし、すっごい腫れるし、痛いよ。っと。 そこで、みなさんの親知らず(口腔外科手術)経験を教えていただければと思い、投稿しました。 勝手ではありますが、なるべく痛くなさそうな話希望です。。そんな親知らず治療はないですかね。。 ましてや口腔外科手術。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
おばじ
完璧に埋まっていた横向きの親知らずを抜きました。 手術中は部分麻酔なので何の痛みも感じませんでしたが、喉の奥に流れ続ける血液が嫌な感じでした。 かかった時間は1時間半、まずは歯茎部分を切開してからドリルのようなもので歯を砕いて、更に顎の骨も削ったと後で先生からお聞きしました。 その時は確かにノミのようなものでガンガンやられました。 痛みはないので安心してください。 術後は痛み止めが聞いたのでさほど痛みませんでしたが腫れが引くまで10日程かかりました。 マスクをしても分かるほどのひどい腫れ方でしたので外出は出来ませんでした。 いずれにしても個人差があると思いますが、私の場合はそんな感じでした。

私も(涙)

🐧
きりこ
40代、女です。 妊娠出産育児で、ずーっと私本人は、歯医者にかかっていませんでしたが、 去年、やっと検診に行ったら、レントゲンに、立派な親知らずが写っていました。 真横むいて。歯茎奥深くに。 今は何も痛みもないけど、年取って体力落ちてからの手術は大変ですから、都合のいい時にやっちゃいましょう、と言われました。 でも、大変だった話、たくさん聞きますよね。 しばらく痛いとか、腫れがひかないとか聞くと、 仕事もあるし、いつ決行するか、なんて全く未定のままです。 こわいし・・・ 私も、他の方のレスを参考にさせていただきたいと思います。

横向きで歯茎に埋もれていたけど普通の歯科で抜歯

041
あくまでも私の場合、しかも15年ほど前のことです。 歯茎の埋もれ具合はトピ主さんより浅かったのかもしれません。 歯の一部が歯茎から少し出ている程度でした。 それまで痛みは無かったのですが、虫歯になりやすいということで抜歯を決定しました。 事前説明で「腫れやすい」とか「難しい抜歯」と言われましたが、その歯医者を信用していたので任せました。 すでに他の親知らずを抜いていて、多少腫れはしたものの、耐えられない痛みが出たなどのトラブルが無かったので甘く見ていたかもしれません。 でも結果としては、歯茎の縫い合わせ部分の消毒に何度か通う必要があった程度で、術後はそれまでの親知らずの抜歯と一緒でした。 ところでトンカチみたいなもので砕くという情報は本当ですか? 15年前に抜歯した私ですら歯科用の切断機みたいなもので頭部分を切断分離していたんですが・・・。 なんだか必要以上に怖がらせる人が多いようで、トピ主さんが不憫です。 ひどく腫れたり出血がスゴイとか、抜歯に手間取る場合は確かにあるようですが。 「横向き 親知らず 抜歯」で検索すると良いですよ。

親知らず左右2本

🐱
ぷき
横向きを放っておいたら、歯並びが悪くなってしまい、しかも親知らずが虫歯になって抜歯しました。 結果から言うと、抜歯は少し時間がかかりました。最初の1本は、おじいちゃん先生で、手こずりました。なので2本目は、若い男性の先生にしました。麻酔が効いているので、手術中は痛みはなかったです。 抜歯初日夜はやや痛みましたが、ガンガン冷やして乗り切りました。ガーゼもいっぱい用意して、出血対応。腫れは2-3日あったと思います。 抜いた後は縫合するので、塩水(ぬるめ)で消毒します。先生の指示があると思いますが、術後のケアはきちんとしておいたほうがいいかも。 不安はあると思いますが、私はいい年をしつつ、ぬいぐるみを抱いて乗り切りました。でも思ったほど、ひどくはなかったですよ。大丈夫、大丈夫。

2本横向き

😨
平和
・・・でした。で、その歯が悪い影響を与えてしまう歯も2本、計4本を同時に抜いてもらいました。 本数があるので1泊入院でしたが、抜いた当日は痛くてあまり眠れず・・・薬も気休め程度で、夜中に何度もうがいに行ってました。 血が完全に止まるのに時間が掛かったので・・・ 腫れはこぶとりじいさんのごとく見事に腫れて、食事はまともに取れなかったけど、痛みはほとんどなくマスクで隠してましたね。 だいたい1週間くらいでそれも治まります。 でも、これを乗り切ったおかげで今は快適ですよ。 ご友人のような出来事は、ないとは言わないけど殆ど遭遇しないと思います。 知識だけを先に入れると恐怖心の方がどうしても勝ってしまいますから、ほどほどのが良いかと。

先月抜きました

041
かるいはむはむ
何年もほったらかした私ですが、先月横向きの親知らずを抜きました。 先生は「特別に覚悟は必要ないよ(笑)」って言ってましたが、覚悟していきました。 結果は 麻酔は時間を置いて何度か段階を踏んで注射したので痛みは皆無 まずは歯を削って?2つに割り(たぶん)、次に「揺らしますよ~」って歯ぐきとの境目になにかを当ててゆさゆさ(微妙な動きで痛くない) そしてかぽっと抜きました。あっけなさすぎるくらい(笑)(笑)。 あとは4針くらい縫って終了~ 。 麻酔がキレたあとは痛かったですが、ボルタレン25mgで鎮痛できました。2、3日うずきましたが、ムダな心配を何年もした自分がバカバカしいです。 ちなみにあと3本残ってます。 3ヶ月に一本のペースで抜いていく予定です。 先生がホントに上手だったと思います。

うーん

041
純子
無理をせず、先生の指示を守れば大丈夫ですよ。 あまり情報を集めず、先生を信頼すると心に決めて、麻酔前に 「緊張してますけどよろしくお願いします!」 とかなんとか一言でも会話したらいいと思います。 そういう私も、手術前は怖かったです。 手にダラダラ汗をかいて(笑) 食事のことや入浴のこと、アルコールは控えて、よく眠って、など言われると思いますが、きちんといい子にして守ってくださいね。 がんばれ!

2度、抜いた経験があります!

🎶
ドレミ
心配ご無用!結論から言えば、上手な病院で抜いてもらえば痛みも腫れも大したことないです。 一度目は20年以上前に歯科大学付属病院で抜きました。まっすぐに生えかけていた親知らずでしたが 抜いた後3日くらい顔が腫れました。(痛みは我慢できる程度) 二度目は15年位前に、会社の近くで評判の良い歯科医院でお願いしました。 この時はトピ主さん同様に、横向きに生えていて埋ってる状態。(下側) 実は最初に書いた歯科大の先生にも「この埋ってるのはやっかいだな。抜く時大変かもよ。」と 言われていた為、長いこと放置していました。 「トンカチで砕きながら・・」私もそう想像していましたが 実際は麻酔して、メスで切開、歯を電気メス?のような物で切断して除去したようです。 思ったほどの痛みもなく、顔が腫れる事もありませんでした。 会社の同僚が数人そこで親知らずを抜いていますが、みんな何事もなかったように戻って仕事をしていました。 まわりの方にリサーチされてみてはどうでしょう? 身近に腕の良い歯医者さんを知る人がいるかも知れませんよ。

2人の体験談

041
夫婦そろって
夫婦そろって親知らずが横に生えていました(笑)  私=>口腔外科の先生にとってもらいました。 切って抜くだけでは無理だったので、親知らずを砕きながら抜歯しました。数日は腫れたと思いますが、それだけです。  夫=>親知らずが毎年同じ時期に痛くなるので今年意を決して抜いてもらうことにしました。 地方の大きな病院を紹介され、抜きましたが、ものの15分程度で終わってしまいました。 数日は腫れ痛みも数日続いたようですが、それだけです。  個人差はあるとは思いますが、私は抜いてよかったと思います。主人は、まだ通常痛くなる時期が来ていないのでどう思うかわかりませんが・・・。

びびりはしたけど痛くはなかった

041
4本とももうない
40代女性、HN通り親知らずは4本全部抜きました。歯医者いわく、私はあごの骨が小さい割りに歯が大きいそうで、親知らずがまともに生えない典型的タイプだそうです。下顎の親知らずが手前の歯を圧迫していたので、それが痛くて痛くて手術を決意しました。手術の痛みよりこっちのほうが数倍痛かったです。 大学病院の口腔外科に行っていすに座ると、木槌やペンチのような大工道具かと見まがう器具が用意されており、それはびびったし、抜くときに木槌でガンガン打つと振動が頭蓋骨に響いて、痛くはないけどひえ~っと思いました。そんな体験したことないですからね。その手術が終わってから痛み止めを2日間切らさなかったので術後も痛くはありませんでした。金曜日に手術を受け、土日はぼーっと寝て過ごしてました。 上2本は何とか生えてきたので、さっさと抜きました。こちらも全然痛くはなかったです。

心の準備もなく

041
ぴゃー
詰め物がとれて、院長先生と若い先生がいる歯科医に行きました。私は若い先生の担当になりました。親不知が埋まっているのを知った先生が急に張り切りだして「今から抜きましょう!」 「…え、今からっすか?」 「今なら時間もあるし! 1時間くらいで済みますよ」 「二つに割って出す」ってことでしたが、「あれ?あれ?」という会話が頭上で交わされ、横で院長先生と相談している気配も。5人がかりでハンマーでガンガン叩かれ、歯よりも脳震盪が心配になりました。結局2時間くらい後、「取れましたよ」と汗だくになった先生が指差した先には、二つどころか、粉々になった私の歯が…。 受付でも職場でも「行ったその日に抜いたの?」と驚かれ、ちょっと後悔したものの後の祭り。抜歯自体は麻酔が効いているので歯の痛みはなかったのですが、麻酔が切れた時の痛み、また今まで親不知に押されていた歯が戻る痛み?で1か月くらい痛かったです。 残りの歯もその医院で抜いてもらいましたが、次はとても早く抜けるようになっていたので、先生の技術の進歩に貢献したなと思いました。 ベテランの先生に当たれば早いと思います。たぶん。

20年近く昔の話ですが

041
puni
まだ20代のころ、親知らずの激痛に歯医者へ駆け込みました。 で、トピ主さんの歯と同様、完全に横倒しに生えているので うちでは手におえない、紹介状を書くので口腔外科へ、と。 大学病院の口腔外科で抜歯をしました。 歯茎を切開してからドリルとのみのようなもので歯を砕いて 少しずつ抜去していくのですが、私の場合は歯の根の部分が太くて そのままでは抜けないとのことで、あごの骨を削られました。 ドリルの振動が頭蓋全体に響くあの感触は忘れられません。 一時間ちょっとの奮闘で無事に親知らずは抜けましたが、 まだ麻酔が効いて唇がろくに動かない状態なのに激痛が・・・ 結局、あごの骨を削った影響もあったのか、1週間ぐらいは 口を開くと激痛が走るので、おかゆやスープしか食べられませんでした。 その後も抜歯したところに大きな穴が開いた状態になるので 食べかすが詰まりそうになったり、うがいをしたら傷が開いて出血したり、 当初はこんなことなら抜くんじゃなかったと後悔しました。 でも、今ではあの時抜歯しておいてよかったと思ってます。 こうやって話のタネにもできますしね。

レスします

041
めろん
親知らずの抜歯の提案、 戸惑っていらっしゃることと思います。 ましてや他人の、ちょっとこわい経験談を聞いているなら 尚更だと思います。 私も、友人男性が親知らず抜歯で痛み出血が酷かったのを 見ていたので、すごくこわいものだと怖気づいていました。 でもある時、他の病気の治療の為 歯をすべて治す必要に迫られ、決断しました。 下の親知らずを2本抜歯。 1本はかかりつけの歯医者さん(縦に生えていたので) もう1本は横向きだったので、 上手な歯医者さんを紹介して頂きました。 地元の歯科大で教えてもいる うまい先生でした。 当時は痛かった記憶はありますが 何とかなる痛みでしたし、 痛み止めでじゅうぶん対処できました。 すごいこわがりであがり症でもある私が 抜歯も我慢できたので、絶対大丈夫ですよ! 因みに 前述の友人は歯科大で 歯学生がズラッと治療台を取り囲んでいたそうです。 友人はなんともなかったそうなのですが 私は それ自体緊張すると思ったのと かかりつけの歯医者さんで対応できたので そちらでお願いしました。 体調をととのえて、抜歯後は飲酒や運動など控えていれば 大丈夫ですよ!

まぁ、痛いです

041
暮れ六つ
下の親知らずが前の歯を押していて、歯並びが変わるとまずいというので、大学病院の口腔外科で抜きました。上の歯より下の歯の方が、大変だそうです。 確かに歯茎を切開しましたが麻酔がかかるからそれは痛くありません。 横向きでも素直に歯を起こせればスッポリ抜けるらしいですが、私の場合は細かく叩き割られました。これは麻酔がかかっていても下あごに振動が響くので、その振動が痛かったというか、音がすごくて怖かったというか。しかも偉い先生に指導を受けながら他の先生が施術していたらしく(大学病院だから)、時間がかかって途中で麻酔が切れそうになって追加されました。たぶん一番痛かったのは、麻酔が切れた時です。 歯茎を切った分、普通の抜歯より出血は多かったし、痛みも長引いた気がしますが、術後一番大変だったのは、ご飯を食べにくかったことだと記憶しています。 麻酔が切れなければ、そんなに大変じゃないんじゃないかと・・・。

私も横向き

041
ぽんた
2か月前に大きな病院で親不知を抜歯しました。 私も横向きでかなり歯肉に炎症をおこしていたので 抗生剤を数日服用して炎症を鎮めてからの手術でした。 私もかなり痛がり怖がりなので事前にそのことは医師に 伝えた所、辛かったら左手を上げれば一時中断して くださることになりました。 一時といっても30秒くらいですが、ひたすら我慢しなくて いいというだけで本当に気持ちが楽になりました。 歯肉に塗る麻酔を塗ってから注射器での麻酔だったので 手術中は痛みを感じることはあまりありませんでした。 反対側の奥歯につっかえ棒のようなものは入れてくれるのですが 長時間口をあけているのが想定外のつらさでした。 術後は痛み止めを処方してくれるので、麻酔が切れる前に 服用すれば何とかしのげます。 帰りはタクシーを使うつもりでしたが 普通にバス&電車で帰ってこられる程度でした。 翌日から腫れたり、内出血がありましたが一週間くらいでおさまりました。 トピ主さんもがんばって下さいね。 お大事に。

親不知4本抜歯しました

041
ちゃちゃ
至近の歯科にかかっていたとき奥歯の奥に親不知が生え始めました。 そこの先生はちょっと削れば大丈夫といって抜歯はしませんでした。 しかし、だんだん噛み合わせに違和感を感じ始めて他の歯科を受診したところ 斜めや横向きに生えた親不知に押されて 本来の奥歯が傾き始めているとのことで早急の抜歯を勧められました。 4本中2本は2軒目の歯科で抜歯しましたが 残り2本は完全に埋もれていたため大学病院を紹介されて 歯茎を切開して崩しながら抜歯しました。 2軒目の歯科も大学病院の先生もうまかったのか、出血もそれほどなく 処方された鎮痛剤を飲むほどの痛みも残りませんでいたよ。 矯正はしなかったので私の奥歯は歪んだままですが その経験から、親不知は抜歯推奨派です。 トピ主さんも上手な先生に当たりますように。

横向き親知らず4本を抜きました

私も抜いた
私も全く同じで左右上下で4本の親知らずが 真横に生えて先っちょだけが歯茎から出ている状態で 痛くないうちはほっといて良いと言われ放置したら 数年前に耐えられないほどの痛みで手術しました。 トピ夫さんの言うとおり、奥歯に当たっている部分を トンカチで砕き、歯茎を切開して、引っこ抜く手術。。。 普通の歯医者も大嫌いな私は聞いただけで涙目でしたが、 親知らずの抜歯では上手いと評判の病院を紹介して貰い、 その中でも上手いと評判の先生に施術していただきました。 手術中は痛みを全く感じず30分程度であっさり終了。 両方一気にやると食事できなくなるので1ヶ月くらいおきで 4本とも全て抜歯しました。 術後は当日、翌日はさすがに食事できずゼリー飲料でしたが 痛みどめ飲んで何とかやり過ごせました。 トピ主さんのお住まいがどの地域かわかりませんが、 私がかかったのは横浜南部病院の口腔外科の女医さんです。 公立病院なので治療費も数千円程度だったと思います。 ご参考になれば幸いです。

4本抜きました

041
はむはむ
親知らず4本抜きました。全部横向きに生えていました。 1本は普通の歯医者さんで。 ちょっとずつちょっとずつ引き抜き、2時間かかりました。 先生も私もぐったり。 2、3本目は口腔外科の先生が週一で来てくれる歯医者さんで。 専用の器具を持ってきてくれ、1時間位で抜けました。 専門の先生という事で安心してしまい、恥ずかしいですが寝てしまった瞬間が何度もありました(汗) 4本目は口腔外科のある大きな病院で。 引き抜きましたが、なんと 5分位 で抜けました。 早いですね!と先生に言うと、「毎日やっているので」との事でした。 大きな病院でやるとなると、おおごとのように感じて、行く前は恐ろしかったですが、結局色々な難しい症例の数をこなしている先生は腕も確かだし信頼出来ますよ。 抜歯後の痛みは、どの件も不愉快な程度に疼くくらいでした。 でも主人は一日寝込むほど痛くなるらしいので、個人差があるかもしれません。

追記

041
はむはむ
書き忘れたので追記です。 ・親知らずの歯の根は、放っておくと骨とくっついてしまい、そうなると抜歯が一層大変なので、抜く必要があれば早目が良いと聞きました。 ・下の親知らずより上の親知らずの方が、近くにある骨が薄いので、ダメージ大きいです。 あまり痛まなかったけど、数日間うっすら腫れたのを思い出しました。

横向き親知らず、所有中

🐱
らぶ・ねこ
私も係りつけの歯医者さんで、総合病院の歯科で抜歯を勧められましたが、顎関節症があり、その手術は2時間くらい口を開けっ放しと聞き、もうずっとそのままにしています。 酷い人は一か月くらい辛いらしいですし。 歯医者さんへは2~3か月毎に検診に行っていますので、そこで親知らず周辺に虫歯があってどうしても・・・と言われてからでもいいか~と思っています。 できれば、死ぬまで抜きたくないですー

私の場合・・・

😉
ねこねここねこ
歯がどうしようもなくうずくので歯医者さんに行きました。 レントゲンを撮ったところ、先生の「なんじゃこりゃ~!?」という声が・・・・ なんと、歯茎の中で横に生えていた親知らずが隣の歯に穴を開けて神経まで達していました。 ので、治療はまず穴の開いた奥歯を抜いて次にその穴から親知らずを取り出し、抜いた親知らずを奥歯の位置に再植しました。 治療中は麻酔のおかげで全然痛くなかったです。が、その後3日くらいは痛かったです。顔はいわれれば腫れているなぐらいでした。 ただ、食事がとれないのがつらかったです。しばらくヴィダーインゼリーなどのお世話になりました。 ちなみに親知らず、後3本とも歯茎の中で横になっています・・・。また抜かないといけないかと思うと憂鬱です。

そんなに痛くなかったです

041
峯岸
昔、左下の親知らずが痛みだし、痛くて痛くて歯科医に行きました。 炎症が治まったら抜きましょうと言われ、抜きました。 確かに砕いて引っこ抜いた感じでしたね。 麻酔が効いているので痛くはなかったですよ。 その後も、痛いは痛いのですが、痛み止めを飲んだらまあまあ痛いまで治まりました。 この手術よりも、親知らずの炎症の方が100倍は痛かったです(笑) 今では出産も経験してますが、今までの人生のトップの痛みがこの炎症と思っています。

親どころか本人も知らず

💋
親知らずが1本だけ知らないうちに普通に生えていて、普通に奥歯として使ってました。 歯の治療で歯医者さんから「これ親知らずですよ」と教えてもらって初めて自分の中の親知らずの存在を知りました。 残りの親知らず3本分は「抜いたんですか?」と聞かれてしまうくらいレントゲンにも写らず欠片も見当たりませんでした。どこに消えたのやら。 その1本だけの貴重な親知らずも虫歯をこじらせて結局抜いてしまったわけですが。

上ですか?下ですか?

🐱
ちゃとらん
数10年前の話ですが、 下の親知らずが埋没したまま横に伸びてきたので、 下の歯全体を押すようになってしまい、 顎を動かすことも出来ず、食事もできない状態でした。 わらをもすがる気持ちで抜歯しました。 確かにトンカンしていたようです。 タオルを掛けられていたので詳細はわかりませんが。 かなり時間がかかったと覚えています。 抜いた歯を見ますか?と聞かれたのですが、 断ってしまいました。今では見ておけばよかったと後悔してます(笑) 腫れについてはあまり記憶にないので、大したことはなかったのでしょう。 抜糸するまでは不自由でしたが・・・ それ以前の痛みがなくなったので救われた思いだけです。 それから10数年後、上の歯も抜いたほうがいいと言われ、 その時のトンカンを思い出し、ビビっていたら、 上の歯は簡単ですよと言われ・・・ あっけなく抜けてしまいました。 上と下では違うようですね。

中規模歯科医院で抜きました。

041
コメットさん
私も近所の歯科医何軒かで、大学病院じゃないと抜けないと言われ、時間もないので放置してました。 そうしたら前歯から二つ目の歯が、親知らずに押されて飛び出してきてしまい、歯並びが悪くなってしまいました。 たまたま会社の近くにあった、歯科医が5人くらいいる歯医者さんに通ったら、そこで抜いてくれました。 私の場合は、砕くのではなく横の歯に当たった部分を、何度かスライスし親知らずを短くしてから、根っこを引っこ抜くやり方でした。 30分くらいで終わり、痛みは鎮痛剤が効いていてさほどありませんでした。 後に出来た大きな穴は縫うことはせず、しばらくはそこに食べ物がつまり、いちいち楊枝で取るのが面倒でした。 痛みの度合いは人によって様々なようですが、私のようにまともな歯並びだった歯が飛び出す前に、抜歯をオススメします。 飛び出た歯は、矯正をしていないので、今も飛び出たままですから…

4本全部抜歯しました

😑
SHINJ
3本は何ともなかったです。翌日ちょっと痛いくらい。 でも、最後の1本は2週間近く痛みが続きました。 夜も眠れないのが1週間くらいはありました。 理由は不明。歯医者にも「わかりません」と言われました。 「運」だそうです。 でもそれでも私は抜いてよかったと思います。心配の種がひとつ消えたので。

横向き親知らず、抜きました

041
小雪
左下の親知らずが、わずかに歯茎から出ていた所から虫歯になってしまったので、4年前に、口腔外科のある総合病院で抜歯しました。 今まで3本の上向き親知らずをかかりつけ歯科で抜いていますが、私の歯は普通の人の数倍根っこが丈夫で太いと聞いていました。 横向き親知らずは、総合病院でも2時間がかりでした。 歯と骨ががっちり癒着していた上、太い根っこが二股に分かれてしっかりとくいこんでいたそうで、歯を少しずつ砕いては抜き、骨を削っては歯を浮かしてまた砕き…と、時々先生が休憩しながらの手術となりました。 「普通の親知らずなら、横向きでも15分で終わるんだけど、この歯は僕が抜いた中でトップ10に入る大変さだ」と、先生は汗だくで話していました。 骨も相当削ったためかなりの痛みがあるだろうからと、限度量のボルタレン(強力痛み止め)を処方されましたが、それでもちょうど1週間疼痛が続きました。仕事はちょっとしんどかったです。 幸い腫れはほとんどなく、軽いうずきも1カ月で治まり、抜いた後の大穴は3カ月位で気にならなくなりました。 抜いてしまえばスッキリするだけです。 頑張って下さい。

上ですか、下ですか?

🐷
ぶーぶー
上の歯だったら、簡単だと思います。 私も横向きに生えていましたが、少し歯茎から出ていたこともあって、 メリメリメリ~~!で、5秒で抜けました。 上の歯は根っこが浅いそうです。 下の歯だったら…… 私の場合は地獄でしたが、もう20年も前の話ですので、 きっと今は、技術も進歩しているので大丈夫ですよ~、たぶん…。 もしこれから妊娠する予定がおありでしたら、抜いておいたほうがいいそうですよ。 疲れると歯がはれたりしますが、妊娠中はそれがもっとひどくなるそうですので。

昨年抜きました。

🐤
下2本
歯医者が生理的に苦手でほったらかしだった私(汗) 昨年2月、どうにも我慢できず近所の歯医者へ行きました。 「片方は完全に虫歯、片方は埋没しているけど多分虫歯。 抜きなさい!」・・・どこで? 「大学病院ですかね~」紹介状書いてくれないんですか? 自力でネット検索しました。 口腔外科(個人クリニック)でした。 ネットで親知らずの抜歯動画・ブログで勉強のつもりが かえってアダになり、緊張で冬なのに大汗・・・ 手術中は麻酔で痛みは全くなく、音と振動(削ったり叩いたり)は 感じました。3針縫って終了。 痛み止めの薬は会計の時にすぐ飲みました。痛み出してからじゃ 遅いんじゃないか?と思って。 歯科衛生士兼会計の方からは「氷で一気に冷やすのは×血流が、 良くなって出血が増す。シートタイプの物ならOK、堅い物は×だが 普通に食事OK」と丁寧に説明を受け安堵。 麻酔が切れた後も痛まず、腫れも多少ありましたが2日で引きました。 傷口の消毒はブクブクやりすぎ×と言われたのでイ○ジンをふくみ 顔を動かしてました(笑)私の体質と医師の腕が良い結果に。

一度で4本抜きました。

041
nene
20日ほど前に親知らず抜きました。 2泊3日の入院で4本全て・・・。 そのうち2本は完全に埋まっており、2本は一部分だけ出ていたのですが 完全に埋まっていた方が術後の痛みが少ないです。 今でも一部分だけ出ていた方が痛みますが、ロキソニンを飲むと随分とらくになります。 術後かなり腫れたり痛みが出ることもありましたが、ロキソニンや座薬をつかえば痛みはかなり軽減されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧