本文へ

嫌いな人に対する対策を教えてください

レス12
(トピ主 3
😨
美雨
仕事
ほぼ同時入社の同僚のことで悩んでいます。 彼女が嫌で仕事を辞めた人もいるほどです。彼女自身はそのことを知りませんが、私は上司から聞きました。彼女に気に入らないことをすると、悪口をいわれます。 私はずっと彼女のいい分を聞いてきましたが(おかしいときはたまに言い返します)、近い距離で仕事をしているため私も悪口の対象にされます。 昨日の味方は今日の敵。ほとぼりがさめるとまた味方になります。敵の期間は短いですが、過去何回もあり、疲れました。嫌いな人は自分の鏡といったりしますが、私は会社の人の悪口を同じ会社の人にはいいません。 将来は円満に縁をきりたいですが、日々を乗りきるための、みなさんがされている嫌いな人に対する対策を教えてください。

ランキング

レス

「嫌いな人」というより、「困った人」に振り回されるという・・

🙂
かゆ
そういう人には、 確かにほとほと参ってしまいますが、 でも、 私の感覚では、 そういう人って周囲に、 「安心して{相談}出来る」対象人物なんですよね。 つまり、 「みんなの共通の困ったちゃん」な人。 「聞いて下さる?あの人がまた・・」 と言えるじゃないですか? これが、 自分だけに敵意や意地悪を向ける人や、 どうしても生理的に合わない人との悩みは、 そうそう他人に愚痴も相談も出来ないけど、 (へえ?仲悪いんだね・・とか面白がって言われると辛いもの) 彼女のような、 辞めた人までいる万遍無い悪人(!)には、 みんなが味方なので、 安心して対処できると思いません? トピずれだったらスルーしてね。

自分の体調をまず整える

🐴
アライグマ
自分の体調が悪い時は、ちょっと嫌なことをいわれると、それ以上に何倍にも不快に感じられ、こちらもひどいことをお返しする可能性があるので、なるべく近寄らずおとなしく過ごすのがよいと思われます。 機嫌の良い時だけ、浅くお付き合いするのがいいかも。 敵、味方ゴッコの大好きな同僚がいますが、敵としての正しい在り方?に苦労したり、逆に味方にもなりたいと思わないので、ほとんど話を聞いてません(笑 ここまで熱くなれるものが、私にもあればな~と感心するくらいですね。

アライグマさん

🙂
美雨 トピ主
ありがとうございます。確かに自分の体調は整えないといけませんね。疲れてそのまま寝てしまい気づけば朝!みたいな日に限って何かあるような気がします。気をつけます。

かゆさんへ

🙂
美雨 トピ主
ありがとうございます。 性格が強い人ですが、仕事ができるので大っぴらに誰も何もいえない感じです。だから辞めた人が「あの人のせい」といってても上司は伝えないのです。 私も誰かに相談してみようかな。

嫌な人は何処でもいる

🐤
fumumu
嫌な人と縁を切っても、新たに嫌な人は不思議と現れます。好きな人と一緒にいても、欠点見えたら嫌になりますよね。人は自分と違います。私は嫌な人には挨拶と必要最小限の会話だけになります。嫌な人は自分が封印した面なので、それを直面するから嫌になるかと思います。自分もそうだったかもしれないと思うと気持ちが楽になります。どうしても我慢が出来なかったら、おまじないされた方が良いです。手刀切り裂きです。簡単に出来ます。

わたしの経験では

😢
パンのみみ
相手はものすごく嫌な先輩で、副業をしたり、仕事をさぼったりしていたので、 その人より仕事ができるように頑張って、周りの人からの人望も集めれるように頑張る。 上の方の上司に、退職願いをだし、止められ、理由を聞かれたらあの人と一緒に働く気がなくなりました。と 伝えたら、上司がその人をやめるように働きかけてくれ、その人は自主退職となりました。

窓口の人だと思う

041
いるねえ
私の場合、聞かれたことに対して、最低限の会話で済ませます。 「嫌い」という雰囲気を出さずに、あくまでも「接触を最低限にする」と、言った感じです。 無視すると子供の喧嘩ですが、社会活動は維持しながら心の接触を断つという方法です。相手に不快感を与えるのではないか…と、考えて、話を聞き、接触時間を延ばすようなことはしません。やや微笑んで要件を受け、要件が終われば机に向かいます。役所や銀行で用事を済ますときは、自分の態度は丁寧にするものの、応対してくれる人のひととなりに深く入り込むことはしないでしょう。そういう気持ちにもっていきます。 私が思うに、「鏡」とは、嫌いになる人物のどこが嫌いなのかがわかっていない時に自分探しをする上で必要な考察であって、「モラルの無い人」と明確な場合は、無理して深い付き合いをする必要は無いと思います。

物事の良い面を見れば、

041
サーモン
それが「上司」や「クライアント」でなかっただけ、ラッキーですね。 「同僚」ですから、立場はイーブン。 相手は仕事ができるから私より強い、と逃げてしまわず、 あなたも相手以上に、仕事ができるようになればいい。 ハングリー精神で、死ぬ気で頑張ってみましょう。 仕事の面で彼女を超えれば、 彼女かあなたか、という選択を迫られた時、 周囲の人間は、あなたにつきます。 「彼女のせいで業務に支障が多い」とあなたが上司に訴えれば、 異動させられるのは、彼女のほうです。 営利企業、というのはそういうもの。 正しい側、ではなく、より「稼ぐ」側が正義であり尊重されます。 もし、嫌いな人が上司やクライアントであれば、 あなたがいくら仕事に邁進しても成果を上げても、嫌いな人から逃れる事はできません。 常に、上司やクライアントの立場が尊重されますから。 でも、相手は同僚です。 あなた次第で、なんとでもなります。 自分の力を伸ばす事、成果を上げる事だけを見つめて下さい。 彼女が何を言おうが「なんか音がするな」程度で心に入れず「うんうん」と表面だけで対処して

ありがとうございます

🙂
美雨 トピ主
お返事がおそくなり、大変申し訳ありませんでした。いるねえさんの嫌な人とは心の接触を絶つ方法ですが、私も少し実践しています。ぐいぐいくるのでなるべく、パシリのようなことをしないようにしたり、出社は早く帰社も早くして時間はずらしています。そしてその人が喜ぶような噂話はしないようにします。今は関係が戻りましたが、元通りにならないように気をつけます。サーモンさんのアドバイスは全くその通りで、私自身がその人の上をいく仕事ぶりになるように頑張ります。

腹八分目で

🐷
ぷうこ
職場なのだから、とわりきります プライベートまで仲良くなれる人とそうでない人がいます。この数時間、円滑に仕事が進めばそれで良し、と思い、イラッときてもなるべくにこにこする・いやなことはやんわりと断る、必要最低限で話しかける、仕事も手伝わない分、自分も手伝ってほしいと思わないようにする、などなどでしょうか?

本音は決して語らない、オウム返しに徹する

💡
ヘイスティングス
心が全く触れないように、ガードします。 本音は決して語らず。 彼女が 「今日は晴れて気持ちがいいね」といえば、「気持ちいいね」 彼女が 「今日は雨で鬱陶しいね」といえば、「鬱陶しいね」 と、こんなかんじで。

私のばあいですが、

💰
働くひと
職場にキライな人はいませんが、一緒に仕事をしていてやりにくい人とやりやすい人がいます。 やりにくいのは、難しい仕事は人に振るとか、人のミスを槍玉に挙げるとか、自分のやり方を人に押し付ける人です。 私は、難しい仕事を振られてもいいように仕事をがんばったり、自分なりに対処の仕方を模索してきました。 他人の性格は変えることはできないので、自分が仕事しやすくなるように、なるべくその人との関係をよくするように努めました。 このごろは、ミスを指摘されないから自分のミスに気づいていなかったその人に指摘できるようになりました。 勇気はいりますけどね。 けれど、本人に言わずに陰で悪口を言ってしまうよりは気持ちがいいです。 不思議なことに、遠慮していたときより関係はよくなっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧