本文へ
  • ホーム
  • 階段の昇り降り、どれくらいすればいいですか?

階段の昇り降り、どれくらいすればいいですか?

レス6
(トピ主 0
041
ふつうさん
夏場は仕事が終わって涼しくなってから近所をウォーキングしてましたが だんだん日も短くなってきて、帰宅時には真っ暗になります。 治安の悪い地域なので、どうしようか悩んでいたところ思いつきました。 今住んでるマンション(10階)の階段の昇り降りをしようと思っています。 ちなみにこのマンションは戸数が少ないわりにエレベーターが数台あるので 階段を使っている住民はほぼいないみたいです。 (普通の階段というより、扉の外の非常階段のような感じです) 肥満ではないので減量目的ではなく、足の筋肉を鍛えたいと思っています。 どれくらい(何往復?)すれば効果があるでしょうか? 汗をかいたらすぐ帰れるし、すっぴんでもできそうなので かなりお手軽だから続けたいと思っています。

ランキング

レス

踏み台昇降

🙂
筋子
足の筋力トレーニングが目的なら、家の中で出来る「踏み台昇降」がオススメです。 特に1分間60テンポでしっかり太ももをあげつつゆっくり昇降を行う「ゆっくり昇降」が特にオススメです。 階下にドタバタ振動の心配も少ないと思います。

毎日2回で十分です

🐱
かな
毎日2回。 欠かさず続ければ、走っても息が乱れなくなる。 そのうち、走って登り降りできるようになる。 減量したくなったら20分以上続けます。 20分を過ぎると体内の脂肪が燃焼を始めます。 仮に夜ウォーキングする時は、白いパンツにしてください。靴は反射テープ付き。 上下が黒色で走ってると、自動車で轢きそうになる。見えないんです。

まず

🙂
ササ
>足の筋肉を鍛えたいと思っています。どれくらい(何往復?)すれば効果があるでしょうか? 筋肉を鍛えるのであれば、足がパンパンで動かなくなってきたという所までです。 それ以外はただの運動。 もちろん鍛える方向性次第で、足に重りつけるとか、自重のみで回数こなすとか幅は出てきますが。 多少ふくらはぎ立派になっても良いのであればパワーアンクルつけたり、一段飛ばしであがったり、跳躍してかかとをつけずにとか色々やり方はあります。 但しこれら全て、迷惑にならない前提で。 苦情が来たらでは事後ですから、大人なら事前検討しましょう。 外階段が扉の外でも響かないのか?コンクリなら家族などに運動してる時にコンクリに耳当ててもらってどれ位響くものか試しましょう。 場合によっては足音が反響する場合もあります。 しょぼい階段で自分で音が聞こえるようなものは厳しいので最初からNG。 その場合、自分の部屋でゆっくり自重トレーニング(ピラティスなどのポージング系や中腰でキープする等)でも下半身は鍛えられます。

昇降運動に階段を使用するのは過負荷だと思います。

🐱
ニャンと!
日常、エレベーターではなく階段を使用するように心掛ける程度で良いと思います。 エアロビクス目的の昇降運動の場合、適切な段差は10センチから15センチ程度です。 運動選手でない限り、15センチを超える段差は故障の原因となります。 運動の強度は昇降のテンポと運動時間で調整します。 運動用の高さを調節できるステップ台をお勧めいたします。

騒音の心配があるので、室内で踏み台昇降を!

💄
あんな
>治安の悪い地域 なので、日が短くなった今、早々と帰宅されて寛いでいるご家庭が多いかと思います。なのに、トピ主さんお一人の個人的な理由による階段使用、どれだけ音が響いたりするのか調べもしないで、勝手に使うのはどうかと思います。 トピ主さんが気がつかないだけで、どなたか潜んでいる可能性もある訳だし、無用の苦情や犯罪の温床作りをせずに、ご自宅内で自分のペースで出来る階段昇降運動をなさった方がよいです。 専用の器具はネットで購入出来ますし、人目や温度差等の心配はないです。 踏み台昇降に限らず、自宅で手軽に出来る下半身だけの筋トレ本も多く出回っています。それらをうまく活用し、気長にトレーニングすればお望みの結果がついてくると思います。(実際筋トレは、数か月かかって効果が出ました)。

うーん

アールグレイ
階段の昇り降りするくらいなら、ステップ台買って部屋で踏み台昇降するかな。 踏み台昇降って、ふくらはぎに効くから、太腿に効かせたいならスクワットするかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧