本文へ

子持ち、夫婦共働きの

レス5
(トピ主 0
041
ぽー
仕事
結婚を考えているひとから、結婚して子供ができても、ずっと働いてと頼まれてます。 相手は土日休み 私は今シフトの仕事です 共働きで将来子供ができた場合、私だけ休みがあわないので土日休みの仕事の方がいいのかなと思ってしまいます 子持ちでフルタイム共働きされてる方に伺いたいのですが、夫婦両方とも土日休みの場合のメリット デメリット。 片方が土日休み、片方がシフトのメリット デメリットなどありましたら お伺いしたいです!

ランキング

レス

うちの場合

041
2児の母
我が家は、 主人が、日曜日休み。 私が、シフト制の休みです。 主人は、お天気が関係する仕事なのであてになりません。 私は、子供が産まれて日曜日と祝日の休みを必ず入れてもらい、平日はバラバラの休みです。 メリットは、平日1日1人でゆっくりできます。 デメリットは、休みがあわせづらいです。 今は、上が小学生なので平日休んで旅行は行かなくなりましたが、保育園の時は平日行ってました。 シフト制であれば、会社の理解がないと、居づらくなりますよ

うちは夫婦ともに土日休みです

🐱
xiaozi
こんにちは、うちは夫婦ともに土日休みです。でも会社で一緒にお弁当を食べている人は旦那さんが平日お休みです。彼女は水曜日(旦那がお休みの日)に半休を取ったりしているようです。あと、旦那さんが作っておいてくれたカレーをよくお弁当に入れて持ってきていて、おいしそうでうらやましいです。うちは100%私が作ってます。旦那は作りません。お互いに一人しか休みじゃないと、相手のためにお料理しておこうと思えるのかな? 結局、相手と休みが合わないのも結婚当初に最初なれないだけで、何とかやっていけると思います。

家事育児の話もしていますか?

🙂
さてと
相手に一生働けと言いながら家事も育児も手伝わない男性なら ものすごく苦労する事とストレスを抱える結婚生活になる覚悟を持ったほうがいいです。 尽くすのが喜びと感じれる性格ならいいですけどね。 我が家も共働きで土日お互いに休みです。 メリットはやはりお出掛けが一緒にできるということでしょうね。 デメリットは特に思い浮かびません。 なんなら主人に子供を見てもらって一人で買い物にも行けますしね。 ただ、子供が生まれれば家事はおろそかになりやすくなります。 買い物をしてくれるのか食事を作ってくれるのか 掃除ができるのか子育てできるのかなどなど 彼がどこまで協力的なのかも話し合ってみてくださいね。 手伝わないけど口は出すなんて一番最悪ですからね。

たくさんいますよ

🐤
ミイコ
奥様がデパート勤務、ご主人が大学教授。 奥様が看護師、ご主人がサラリーマン。 奥様がキャビンアテンダント、ご主人が医師。 奥様が不動産業界、ご主人がテレビ局勤務。 など、シフト制×固定休みや、平日休み×土日休みのご家族、 たくさんありますよ。 二人とも土日休みの我が家からすると、自分が仕事の時でも 必ず相手が子供の世話をできるのは(保育園や学校に行っていても いざという時にお迎えに行ける)安心だと思います。 自分一人のお休みの時に家事も思い切りできていいですしね。 習い事の送迎などもできて良さそうです。 どんな状況だって大人二人の知恵を出し合えば楽しく乗り切れるもんです。 自分の生活スタイルが決まったら、デメリットではなくメリットだけを見るのが人生を楽しむコツだと思います。

シフト勤務はきついと思います

🙂
かな
我が家は夫婦どちらも土日休みのフルタイム。 メリットは夫婦で朝と夜、休日に子どもといられること。 デメリットは遊びに行ったり買い物に行くと混んでることですね。 義兄夫婦は義兄が土日休みで義姉がシフト勤務です。 メリットは、兄が土日はほぼ一人で子どもをみているので、子育てスキルがあがるということですかね。 デメリットは、姉が相当きつそうということと、親子三人の時間が少ないということだそうです。姉は仕事を辞めようとしています。 今から土日休みのお仕事への転職を検討してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧