本文へ

蜘蛛が追い払っても戻ってくる

レス18
(トピ主 0
😨
りんご
話題
築7年の家なのですが、巣を張る蜘蛛ではなく、ぴょんぴょん飛び跳ねる1センチくらいの蜘蛛がよく出ます。 ここ10日くらいになるのですが、普段見るよりちょっと大きめの蜘蛛が、追い払っても追い払っても、生活スペースに戻ってくるので困っています。 私は平気なのですが、娘が苦手なのです。 殺すのもかわいそうだし、見えないところに行ってくれればと思い、見つけたら階段(リビングは2階にあります)に放り投げるのですが、気が付くと戻ってきていて、リビングやら洗面所やらを徘徊しています。 何で戻ってくるのか不思議でしょうがなくて。 餌になる虫がいるからなのでしょうか? そんな虫見当たらないのですが…

ランキング

レス

花蜘蛛では?

041
くもくも
廊下じゃなくて、庭に放しましょう。 ぴょんぴょん跳ねるなら花蜘蛛じゃないかと思います。 割と足が太めで、目がキョロキョロしていて、バッタみたいだから捕まえるのが意外と大変で…(笑) 蜘蛛の巣は張らずに、自ら獲物に忍び寄って捕食するタイプですよね。 だから外に逃がしましょう。 花壇の花や、雑草や生垣でもいいから、植物の上に放してあげるといいですよ。 リビングとか洗面所は、夜でも明るくなるから昆虫が寄ってくることを知っているんじゃないかしら?! ウチも窓際でよく会います。 今年、蟻そっくりな花蜘蛛がいて、ビックリしました。 ベランダで水遣りの時に、蟻なら迷惑だから捕まえて外に放そうとしたら、飛び跳ねて逃げるので…。 一瞬、頭が真っ白になりました。蟻が跳ねて逃げる???…と(笑) インターネットで調べちゃいました。 次回からは、ぜひ外に放してあげてください。

なぜ外に出さない?

041
半同居嫁
家の中で放り投げたところで、結局は家の中ですから 戻ってくるのは当たり前だと思うんですが… 風の通りのあるところには餌となる虫が来ますから 蜘蛛は当然そこに来ます 外に出してあげましょうよ

外に出してあげては?

041
o
どんな生き物でも、温度や湿度などが快適な場所、安全な場所、そして何より食料や水のある場所を好みます。 クモの食べ物は、生きている虫です。 網を張る種類ではなく徘徊する種類のクモは、狩りのために虫を探して移動します。 長期間住み着いていたり何匹もいるようならば、一見いないように見えても、実は家の中にエサとなる虫がいるのでしょう。 ハエトリグモなら、大きなハエ、小バエや蚊なんかを捕食すると思います。 赤ちゃんのハエトリグモであれば、ダニなども食べるのではないかな。 そして、そういうエサとなる虫はどこに多く出現するかと言えば、やはり階段ではなくリビングや洗面所ですよね。 つまり、クモが人間の生活スペースに舞い戻ってくるのは必然なのです。 でも、もしトピ主さんの家に本当に虫がいない状態ならば、そのクモは飢えて苦しんでいる状態かもしれません。 娘さんのためにもクモのためにも、階段に移動させるだけではなく家の外に出してあげては? まだ残暑が厳しいので、どこか日陰にでも。 クモを怖がらず虫が多いよそのお宅にうまく入り込めば、クモもそこを安住の地とするでしょう

蜘蛛じゃない

041
なお
蜘蛛じゃなくて、かまどうまという虫じゃないですか? かまどうまは、音のする方に来ますよ。 殺すのが嫌なら、外に離したらどうですか?

軍曹では?

041
ちょっくら
正確には「アシダカグモ」という蜘蛛ではないでしょうか。 うちもたまに軍曹がご訪問になります(身の丈5センチほどある…)が、軍曹であれどの蜘蛛でも基本的に蜘蛛は「益虫」なので、あまり邪険にしないでいただけたらと。 ちなみに軍曹の場合、Gキブリとセットで出現します(主食をGキブリにしているため)が、「Gキブリが出現しそうなところ」を察知し、事前に来てくれたりするようです(うちがこのタイプ)。 ですので、Gキブリの好みとなることを徹底排除すると、満足そうに去って行かれます。 徹底清掃をお勧めします。 頼むぜ軍曹!

基本的には益虫なんですが

041
本物
ハエや蚊を捕食してくれるので、ある程度は多目に見た方がいいと思いますよ。

殺虫剤の…

041
うさこ
蜘蛛の巣 ジェット! シューとするだけで 蜘蛛の巣もなくなり 半年はそこに蜘蛛の巣を作らないです。 蜘蛛嫌いの人には魔法の殺虫剤ですよ。

ハエトリグモといいます

041
頑固堂
 「基本的には」、餌がいるから来る、と思ってください。  自分の身を守りつつ、餌を探しているうちに屋内に、ということですね。  蜘蛛は、見た目は気持ち悪い虫ですが、益虫とされ、小さな虫や、名前のとおり動きの素早いハエを獲って食べます。蜘蛛は「動かない餌」は食べません。  来ないようにするには、殺虫剤をまくということになるでしょうね。  たぶん、蜘蛛の専門家に聞いても「これを置けば、蜘蛛は来ません」という手段はないと思います。  外に出してやる、これが、いちばん優しい扱いだと思います。

なぜ家の中に放つ?

041
なぜ家の中に放り投げるんですか? そんなに嫌なら、捕まえたときに外に放しにいけばいいのに。 リビングから階段に放り投げたって無意味では。 何匹もいるなら分かりませんが 次に捕まえたら、夜でも外に放しにいったほうがいいですよ。 それもすぐそばとかじゃなく。

アシダカグモ

041
ももりんご
アシダカグモではありませんか? ゴキブリ等を捕食する益虫だそうです。 確かに蜘蛛は気味悪いですが、ゴキブリよりはマシでしょ?(笑

階段?

🐱
膝に猫女
階段に放り投げるとは、家の中を移動させてるだけですか? それなら、何度でも戻って来ても仕方ないと思いますけど・・・。 放り投げるなら、 窓の外にしましょう。 何度でも同じところに戻ってくるなら、 主さん達の目に見えない小さ~なエサがあるのか、 温度湿度等、蜘蛛にとって快適な住空間なのでしょうね。 屋外からの蜘蛛の侵入を防いだり、蜘蛛の巣が張るのを防ぐための薬剤が売られてますよ。 玄関周りや窓の周りや、庇の下などに吹きかけるスプレー式の薬剤です。 うちはこのスプレー剤で、何度も同じ場所に出来てた蜘蛛の巣が、 前より出来なくなりました。蜘蛛が近づかなくなったようです。 年に一度くらいスプレーしてます。 家に入らせないようにするように、怖がる娘さんのためにしてあげても良いんじゃないでしょうか? 世の中には、外来種の怖い蜘蛛もいるようです(セアカゴケグモ。毒蜘蛛です。最近も、どこかで大量に見つかったので駆除した、というニュースを見ました) 今度見つけたら、危ない蜘蛛かどうかも、調べる事をオススメします。

??

041
秋風
階段って家の中のですか? 家の中で移動させても好きな所に戻ってくるのは当たり前じゃないですか? 普通窓から外へ捨てませんか? 外に捨てれば即解決です。捨てられない理由があるんですか?

いるいる

041
いるいる!もはや知り合いのような蜘蛛がうちにもいます。 蜘蛛は益虫と聞くので私はあまり追い払わないのですが、嫌いな人はつらいですよね。 階段ではなく外に出せば簡単には戻らないですよ。 まあ、その蜘蛛の兄弟がいる可能性はありますが・・・。

え?なんで外に逃がさないの?

041
A子
お嬢さんも可哀想だし、クモも迷惑でしょ。

そりゃ

🙂
ササ
虫全般に通じるものですが、人間の世界観より、虫の方が小さいので狭いです。 狭い中で彼らの行動基準は、いかに行きやすそうな場所に住むか。 その意味で、以下に人間的に、下に行けば外に出れるとか思ってても、彼らは1階に玄関があって地面に出れると知らないわけですから。 そういう意味では、明るさがあって、振動があって生き物がいそうな方に惹かれるのは当然。 きっかけは迷い込んだのか、何かにくっついてきたのか分かりませんが、家の外に投げるくらいしないと戻るでしょう。

なわばり

🎁
アダンソン
おそらくそのクモは、ハエトリグモの一種だと思われます。 ハエトリグモは、家の中に一匹だけではなく、数匹います。 一匹は、一~二部屋を縄張りにしており、ほかの部屋に放しても、自分の縄張りに戻ってきます。 どうしてもイヤなら、外に逃がしてやってください。 彼らの魂が、犬や猫とそう違いがあるとは思えません。 でも、嫌いな方にとっては、一緒にいるのは苦痛なんですよね・・・。 外に逃がしてやってください。 お願いいたします。 彼らは新天地を探して、なんとかやっていくでしょうから・・・。

ウチも時々

041
momo
ウチにも黒くて1cmくらい大きさのが来ます。 この夏は猛暑に耐えかねてエアコンをつける日が続くと部屋に現れました。 二日もいるとお腹が空くのか、しきりに歩き回ってエサか出口か探している様子で、 窓を開け放って風を入れてやると、まもなくそそくさと出ていきます。 で、また猛暑が続いてエアコンを付け始めると入ってきて…(笑)。 冬も同様です。寒さが続いて暖房を入れ始めると入ってきて(以下略)。 ちょっと面白いです。

ハエトリグモも糸を出してます

🐤
たくあん
捕食用にたっぷり出すことはないですが、歩きながら(飛びながら?)もしもの時のために糸を出しています。 なので、ジャンプに失敗しても糸でぶら下がって、ジャンプしたところまで戻ってきたりします。 トピ主さんが見かけるクモはハエトリグモですか? それなら、家の中でいくら放り投げても、クモは投げられる時に近くに糸を飛ばしてたりして、それを頼りに戻ってきてるのかもしれませんね。 クモを寄せ付けたくなかったら、外に出してあげましょう。 そして、クモは小さい虫を好んで食べてます。 なので、コバエとか小さい羽虫いませんか?いたらソレを食べてくれるから、いてくれた方がいいと思います。 大きいアシダカグモの場合はGを食べてくれるので、もっと追い払わないようにした方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧