本文へ

子供の朝のしたく、のんびりを治したい

レス23
(トピ主 3
041
久美子
子供
小1の子供、マイペースなのは長所でもありますが、 朝からのんびりしているところは直させたいと思ってます。 朝ですので、ボーっとしてしまうのはわかります。 あまりにものんびりしているので、時間が迫ってることを伝えますが、 特にお構いなしでスピードアップすることもしません。 予定を10分過ぎて家を出ることもよくあります。 早歩きでいけば遅刻にはなりませんが、 ぎりぎりに教室に入る時間でもあります。 せめて、のんびりしすぎてしまったら、 途中からでもいいからスピードアップすることをしてくれれば いいのですが・・・。 1日の流れは早いときでは7:30に就寝、 習い事で遅くなったときでも8:00過ぎには布団に入ります。 起きるのは6:45です。 8:00には家を出てもらいたいのが本音です。 月にほんの数回は、1時間弱でしたくが終わり、余裕の朝があります。 のんびりの日はその大半が朝ごはんに時間がかかり、 着替えも制服なのに時間がかかります。 朝から強く叱るのもよくないし、 でもいけないことをしているならその場で注意しなくてはいけないし、 注意しても危機感がまるで無いし。 「ママはもう何も言わない、だから好きなだけ遅刻して、先生にでも怒られたら。」 なんて人任せなことも出来ないし、 そもそも遅刻しているということに危機感がないんだから 効き目もなさそうだし・・・。 こんなとき、皆さんはどうしますか? 早く家を出ると通学路でお友だちに会えるようで、 それが楽しかったよって帰宅後話してくれます。 でも、翌日はマイペースに戻ったり。 「お友だちに会えなくなっちゃうよ。」といっても全く効果なしでした。 学校は楽しいそうです。 ただただ、朝だけがのんびり過ぎるんです。

ランキング

レス

早く起こす

041
ニニン
うちにも小1男子がいます。朝の時間が足りないなら、早起きしかないです。 8時に布団に入っているんだから、6時には起こしてしまいましょう。 一度に早めるのが難しかったら、2日間6時半に起こし、2日間6時15分に起こし、と段々早める。身体も慣れます。 のんびり屋がさっさと食べられる様、朝食は小さいおにぎりとか、具も挟んだホットサンドなど食べやすく工夫する。 お子さんは時計、すっかり読めますか?我が子は時計の何分がまだマスターできていないので、7時42分など半端な時間を朝食終了タイムに設定して、急がせつつ、時計も一緒に覚えてもらう作戦です。 そして、8時に出ないと出かけられないことにしましょう。7時59分に靴を履かないと学校に行けないと宣言。ほんとに8時に飛び出して行きますよ。 習慣づけをしてあげるだけだから叱らなくていいんです。「早くしなさい」とか言い過ぎてませんか?

経験から…

041
ルート
元々おっとりした性格なのと、まだ「時間」というものに対して意識が無いのかもしれませんね。 我が家の息子もそうでした。息子の半径1メートル以内は時間が止まっているのかと思うほど。ただ、中学受験をするつもりでしたので、「時間」を意識させる為に小学一年生の二学期頃から(ちょうど今時期ですね)キッチンタイマーを使って遊び感覚で限られた時間内で何かをやり遂げる練習をしました。 例えば自宅学習は勿論ですが、朝食の時は何分で食べ終えるか本人に決めさせてキッチンタイマーも本人にセットさせる。着替えや歯磨きなど生活の中でポイントポイントで細かく区切り本人に目標時間を決めさせて達成出来たらご褒美シールを1枚ずつノートに貼る…ということをしました。続けていくうちに「5分ってあっという間なんだね」「15分ならこれとこれが出来るね」と時間を意識するようになりました。 今、息子は私立に通う中学生です。相変わらずおっとりしていますが、一人できっちり何でもやってます。だから余り心配せずに、でも気長に息子さんに時間を意識させる努力は続けてください。

早く起こす

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 お子さん習い事があっても20時には就寝させているのですね、トピ主さんのいろいろな努力が垣間見えます。 その時間に寝ているのでしたらあと30分早く起こしても平気ではないでしょうか。 うちもマイペースだったので、8:00に家を出ていた小学生時代も6:00に起こしていました。 今もそうです。夏休みだろうと日曜日だろうと我が家は母親の私以外は6:00起床(私は4:00起床)揃って6:30朝食です。 だんだん食べるのも早くなりますし、仕度のスピードも上がります。 でもだんだん起きるのが遅くなるので(寝るのが遅くなるから)結局いつもバタバタするのですよね。 時間が余るくらい早く起きる習慣が便利ですよ。 余った時間は子供らは好きに使っています。やり忘れた宿題をやったり、塾の宿題をやっておいたり、新聞を読んだり。DSやってることもあり。 中高生になっても、休みにでも早く起きることに誰も文句言いません。 夫は仕事で遅いし塾で夜もバラバラなので、朝だけでも全員揃って食べ、そこで学校などのいろいろな話を子供たちは夫にします。

6時起床にしてみては?

🐧
WAKO
6:45で間に合わないなら、 ゆっくりでも間に合うように起床時間を早めてはいかがですか。 うちは現在5時起きです。(小3) ただ、朝学習の時間も1~2時間含まれているので、 この時間なのですが。 小1の頃は6時でしたよ。 うちも最初は同じく6:50頃起床だったのですが、 それだと「早くしなさい!」と言わざるを得ない日が多く、 思い切って6時に早めました。(20時就寝です) そうしたら、動きはゆっくりなままですが、 「早くしなさい!」と一言も言わずに家を出れるようになりましたよ。 慣れて来たので、徐々に学習時間も取り入れるようにしました。 「早くしなさい!」は言いませんが、 「○分までには着替えてね。」とか、 「○分までには、御茶碗半分は食べてね。」とか、 具体的な指示は出すようにしています。

時間を切る

041
友菜
うちも超マイペースな息子なので、気持ちは痛いほどよくわかりますよ。 7時起床、朝食は7時半まで、着替えは7時40分までとか、細かく時間を区切ってみてはどうですか? 別に朝食が半分しか食べられなくても給食食べれるんだし、1食抜いたところで死にはしません(笑) うちはこれで8時に家を出ていけるようになりました。 たまに「やっぱりもう1回トイレー」とかはありますが、遅刻はしません。

朝ご飯をいじるかなあ

041
不良母
まさかテレビはついてませんよね? もしついてるなら明日からはつけない。 テレビも何も気が散る要因がないなら、さて、敵は朝ご飯ですかね。 別段大した量を出してない…と仰ると思いますが、 それでもへらしちゃえば? 欲しくなくてノロノロしちゃう子が多いと思いますのでねえ。 あとはまあ、もし「具だくさん味噌汁」とかの食育満点朝ご飯だったら、 たまには不良系朝ご飯に変えてみるとか。 炊きたてご飯に具てんてこ盛り味噌汁にひじきに納豆に干し魚に…みたいな褒められ系朝ご飯は、 (私小さい時いっつもそれだったんですが) 小さい子にはとにかくしんどくて時間がかかる事があるんですよ。 胃もシンドイし、物理的に「熱い」のが意外な障害になってたりしてね。 高学年になってくるとガンガンいけるんですが。 シリアル牛乳ぶっかけ+果物たくさんとか、ちょいとグレた不良系だとガシャガシャがシャっと早いっすよ。 …これはウチの子らの話ですが。

気長に・・・

あゆママ
小1なら、まだまだ声かけや場合によっては手助けも必要では? 朝食に時間がかかるのには原因はないでしょうか? 量が多いとか食べにくいとか。 テレビはつけてませんか? テレビがついてると、子供は行動がストップしますよ。 「のんびり」は治すようなものではないと思います。 成長とともにいずれ時間を見て行動できるようになると思います。 遅くとも、卒業の頃には。 気長に待ちましょう~。

時計を意識する

041
ビール
義妹が、低学年の教師をしていたので、『入学前に、勉強とかどの程度やっとくべき?』と聞いたら…、『勉強よりも、時計を見る習慣があると、集団行動の時に、役立つから、○の所、までに着替えよう!とか、時計を意識させて、その時間内に、行動出来るようにするといい』と言われました。 息子と、タイムスケジュールを作成して、一年生の内は、練習しました。 『早くして!』じゃなく『時間いいの?時計見てごらん!』というと『あ~ぁ』と言ってスピードアップしてました。 また、準備も時間割と着替えも、前日に準備しておきました。 現在、二年生ですが、言わなくても、時間内には、準備が出来て、お友達と仲良く通ってます。 去年は、ハラハラしましたが、一年掛けて、やっと…です。 トピ主さんも、時計を意識する生活をしてみたら、どうでしょう?! それと、やはりテレビが食事中に付いてると、手が止まります。我が家は、ラジオを付けてます。

1

041
久美子 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 私とは性格が100%違うようで、どちらかというと私はよく言えば 「時は金なり」というタイプ、 短所として扱えばせっかちなのかもしれませんね。 子供はちゃんとできる日もあるのに間に合わない日もあり、 間に合わないからもう少してきぱき動いてって思うのに、 ペースは同じままで。 そこが私とタイプがまるで違うところでもあり、困っているところです。 当初は時間にルーズな子なのかと思ったのですが、 下校後にお友達と遊ぶ約束をしたとき、 まだ少し余裕があったので宿題をしてから 遊びに行くようにさせたんですが、 思ったより時間がかかってしまって終わったときに時計を見たら 待ち合わせ5分前。 すごいスピードで家を出て行きました。 朝もこのくらい時間に敏感だったらうれしいのですが・・・。 朝食は毎日試行錯誤ですが、バランスを考えながらも好みに合わせたり、 リクエストに応えたりしています。

2

041
久美子 トピ主
例えば「ハンバーガーが食べたい。」といわれたらバンズパンを 買ってきて、スライストマトやスライスチーズ、レタス、 ハンバーガー用のパティがフライパンで焼くだけの状態ででスーパーで 売っているので用意してみました。 すごい喜んで食べるので、スピードも速く、 週1回~2週に1回ペースで出してあげていました。 でも、毎回早いのではなく、のーんびり食べる日もあります。 幼稚園の頃は今よりはまともでした。 やっぱり朝はのんびりなところがありましたが、 朝の用意にかける時間は今と同じでしたが、 ほぼ毎日15分前にはしたくが終わり、 家を出るまでトランプをやるのが日課になるほどでした。 一応、夏休み中も、夫の仕事があるのでその時間に合わせて全員一緒に 起床し、不規則にならないようには気をつけていました。 「早くして」は確かに言ってしまってました。 でも、「○分までに食べ終わる」という約束はいつもしてあります。 余裕で10分前に食べ終わる日もあれば、今朝は5分オーバーでした。

3

041
久美子 トピ主
一度、決められた時間に食べ終わらなかったので、 全て片付けておしまいにさせたことがあります。 すると大号泣。 朝からこんなテンションがた落ちで登校させるのもよくないかなって 思ってしまったりもしました。 朝食はもっぱらパン食が多いです。 パンの種類はいろいろ変えてるし、 トーストのときもあればサンドイッチにしたり。 シリアルのときもあります。 トーストのときはレタスやミニトマトのサラダもつけます。 あとはヨーグルトと果物、牛乳です。 皆さんからいただいたご意見を実験しながら試して行こうと思います。 あと、治るものと思って、気長にまってみます。

うちの場合

041
アビー
起床時間はだいたい同じです。 うちの娘は起きてから目が覚めるまで時間がかかるようでしたので、洗顔歯磨きを一番最初にさせています。 そして朝ごはんは納豆・味噌汁にもう一品程度(前日の残り等の煮物など) で軽目に、時間を区切ってます。 他の方のレスにもありますが、ほどほど食べていれば大丈夫だと思います。 食べた後に口を漱ぐ程度に歯を磨き、着替えて出かけます。 これで遅くとも7:45に家を出ます。 お友達と一緒に行っているので、約束を守らなきゃ迷惑かける、という思いも時間通りに出るようにする要因になっています。 夏の間朝顔を育てていたので、朝一番にベランダに出て水やりしてましたが、朝日を浴びて外気に触れるのも目が覚めて良かったようです。 朝すっきり目覚める工夫と、朝の用意の時間割を作ってそれを守る、でだいぶ違うと思いますよ。

のんびりすぎ

🐤
まお
今まで幼稚園時代どのようにしていたのですか?朝の支度って今から始まった事ではないように思いますが・・・。時間こそ幼稚園の方が少し遅いですがやはり決まった時間には出るでしょう?それとも遅れたら自家用車でブ~ンって送ってましたか?うちにも同じく小1がいますが朝そんなに時間はかかりませんよ。そもそも1時間前に起きていて間に合わないって・・・。 うちもマイペースですが、朝は起きれずギリギリまで寝てて6時45分起床、7時からご飯、7時25分から身支度、35分には登校班で遅れずに行っていますよ。たまに遅れても次の日には自分で時計を見ながら間に合うようにやっています。でも子供が言うには同じクラスの子の中には毎日遅れてきたり、朝の時間に間に合わなかったりする子が同じ班にいたらみんなが外で朝休憩に遊べないんだ・・・って言ってました。お子さんはそこまでではないにしろ、集団生活で1人遅れるとみんな迷惑がかかる事も自覚させましょう。 周りに迷惑がかかり、お子様にもいい事はきっとないと思います。今からきちんと時間を守れる子供に躾直す事かな?

レスします

041
あきちゃん
うちの娘(小5) 毎朝6時には起きるのに、毎朝バタバタ用意しています。 下手に時間があるから余裕かまして、読書やゲームしているせいです。 「全部支度が終わってから遊びなさい」 これまでに百回以上は言ってます。 言えば動きますが、じーっとテレビを見ながらの超スローモーション。 結局時間がなくなって「もう行く時間!」です。 良い方法があるなら、私も知りたいです!

フツーに考えて

041
マキノ
学校が嫌いなのでは?遊びにはそんなにダッシュで出かけられるんだから。 大人だって気乗りしないことには、体も重いですよね。 主さんの文読んでて、子供の気持ちが全く無視されてる気がしました。 朝だからボーッとするのも当然ではありません。 シャッキリ起きられる子もいます。 学校はどうなのか、どんな気持ちで行ってるのか、楽しいのか・つまらないのか、何の授業が好きなのか・嫌いなのか。 嫌いな授業の日は休みたくてのんびりしてしまうことだってあるでしょう、自分の子供時代に心あたりはありませんか? 文章からもせっかちなのが伝わってきて、これじゃお子さんも息切れしてしまって当然です。

マイルストーンがない

041
ふふふ
最後の目標だけあってもなかなかスタートからゴールの 感覚ってつかめません。 そこはマイルストーンを設定しましょう。 うちは日テレのZIPを時計代わりにしてます。 7:00起床 今日検定:朝ごはんスタート 5秒英会話:朝ごはんエンド MOCO'Sキッチン:出発 みたいな感じです すると何をいつまでにやる、という癖がつきます。 それが朝のペースになるわけですね。 マイルストーンを設定してあげてください。

寝すぎなんじゃないんですか?

🐤
ゆう
小学1年生にしては 睡眠時間をとりすぎだと思いますよ。 睡眠不足もよくないけど 寝すぎもよくないというのを以前新聞で読みました。 小学生に10時間以上は必要ないでしょう。 早く寝るのなら早く起こせばいいのでは? 6時45分じゃなく5時45分 そうすれば朝食までにおなかが減って早く食べれるでしょう。 幼稚園児じゃあるまいし 8時は早すぎ 中学になったら困りますよ。

起きるのおそい

041
え?
 トピ主さんのお子さんとうちの子たち(4歳と6歳)と同じ就寝時間ですが、うちの子たちは夫の起きる5時半には勝手に起きて遊んでます。  6時には一緒にご飯食べてます。  いつもNHKを見ていて、私のケータイから彼らの好きな曲のアラームがなると支度をはじめ、とある番組が終わると同時に出発します。上の子に関しては、最近は時計も見せてます。赤い針が6になったら着替えしてね、9になったら出発だよって感じで。  寝るときも、風呂に入り、歯磨きをして、そのままベッドの部屋と言う感じです。  ルーティン化してます。

晩御飯を少なめに

041
のらえもん
夕飯を少なめにするとお腹がすいて目がさめますよ。 で、起きたら水か牛乳をコップ一杯飲ませます。 そのあと、とりあえず顔を洗ってみて下さい。

そもそも遅刻しているということに危機感がない

041
育児中
失敗(遅刻)してはじめて分かるかも? うちの子も全く危機感がなく、親がやきもきしているだけでした。しかし、ついにギリギリ間に合うことも出来ず遅刻したら、先生にこっぴどく叱られたらしいです。翌日から、遅れそうになると泣きながら走って登校するようになりました。

時間を決める

🙂
ちゃ
朝テレビではなくラジオにして、朝食は決まった時間を過ぎたら食べ終えてなくても下げる。残りはトピ主が昼食にでもしたらいいんです。 毎日続けていたら、「早く食べないと朝ごはん食べられない」と学ぶので早く食べると思います。 着替えに時間がかかるのなら、時間になったら着替え終えていない服とランドセルや用具一式全部玄関に本人ごと移動させれば良いんです。 これでもたもたしてる子はいないと思います。 ようするに、この時間になったら「絶対」ここまで済ませておかなくてはならないという習慣づけをすれば良いんですよ。これが出来てないと大人になってからも平気で遅刻する人になります。

館内放送

041
ここみ
うちの子供達も早寝早起きです。先生に学年一規則正しい 生活をしていると褒められました。(アンケート集計結果) 遅刻をしない方法は、ずばり、親がイライラしないこと。 もっと言えば、感情を抜く事です。 朝から怒られていい気分になる人はいない、だから私は怒らない、 なので自分たちですべて支度するんだよ、私はあなたが遅刻しても 忘れ物をしても何も困らないもん、と突き放してます。 私は、起床時刻と出発30分前と15分前にさわやかに館(家?)内放送を しております。 ピンポンパンポーン!! ただいま出発15分前になりました。 すべてのテレビ放送を終了致します。 皆様、お支度はおすみでしょうか? はみがき、お茶の準備(うちでは子供の担当)、 ハンカチティッシュ、名札に・・ いま一度、ご確認をお願いいたします。 ここで子供達は自分で書いた忘れ物チェック表を 再度読み直して確認してます。 親がなんとかしてくれると思うから子供はぎりぎりまでしないし 親も怒らなきゃいけない。言葉も荒くなると険悪になりやすい。 声高々に「お母さんは何もしません!館内放送以外は。」 と宣言してみては?楽ですよ。

一覧表

041
プー
機嫌よく出かけて行くだけで十分偉いなぁ、と思います。 娘は準備はそれほど遅くありませんでしたが、準備の途中で機嫌が悪くなっちゃって。 幼稚園の楽しい遊びと違ってずっと座ってないといけない授業、乱暴な子がいる等、小1の1年間はなかなか大変な学校生活だったようです。 お嬢さんは楽しく過ごせているようですが、出かけるのには気合いがいる場所なのかもね。 朝のしたくをスムーズにするために、うちは準備を一覧表にしました。起きるところからランドセルを持って出かけるところまで、B4くらいの紙にかわいい絵をつけて書いて、朝、それを渡します。準備完了したら、玄関先でギュッとハグしてから送り出しました。いつも成功というわけにはいかなかったけれど、かなり効果がありました。 あとは、いっそ遅刻してみてもいいかも。娘は遅刻した日に先生に「どうしたの?心配したよ。」って声をかけてもらって、それで「先生が待っていてくれる。」と安心感ができたみたい。次の日はスムーズに学校に行けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧