本文へ

過去の失敗、不安感がつきまとう。

レス14
(トピ主 5
😢
ぴよまる
ヘルス
40代女性です。

毎日、普通の生活はおくっていますが、頭の中は過去の失敗それにともなう罪悪感や恥ずかしさ、不安でいっぱいです。

テレビなどを見ていても、何かの言葉から連想ゲームのように嫌なことを思い出し、暗くなります。

もともと、くよくよ考える性格でしたが辛いです。
病院にも行きましたが、うつではないと言われました。
更年期とも考えられますが、根っからのネガティブな性格が大きいと思います。

なんとかこの状況、性格を改善したいです。
カウンセリングなども効果あるのでしょうか?
何か、アドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

脳の正常な機能らしいです

🐤
くらら
 先日88歳の姑と「寝るときに目をつむるとああすればよかったと後悔するいやなことばかり思い出す」という話をしたばかりです。 出典は思い出せませんが、これは人間の生存本能の一つで「失敗は繰り返えさない」よう「忘れないように何度も思い出す」という脳の機能らしいです。 「人間は失敗する権利がある。でも反省する義務もある」と誰だったかが言ってました(出典はみな忘れた)。長く生きていれば後悔することも積み重なって反省ばかりですが、いまさら反省したって悔いが残るばかりです。でも、たぶん「より良い自分になろう」という気持ちが強いから「自己嫌悪」が強いのだと、義母との結論です。  自慢話ばかりの高齢者もいますが、本人幸せだと思います。私も早く失敗ばかりな過去は認知症で忘れて自我自賛の嫌味な老後を迎えたいと心から願っていますが…。姑みたいな心優しい気遣いの細やかなおばあちゃんもあこがれます。 主様はたぶん暇なんです。まだまだ過去ばかり反芻していないで、失敗を恐れず新しいことに挑戦してみたら過去に縛られないでいられると思います。

仕様なので

041
みじんこ
普通の生活を送ってるんだから、 それでいいんじゃないですか? ポジティブな人が  バカ丸出しで前向きに歩くとしたら、 ネガティブな人は、 ウジウジ後ろ向きで歩く仕様なのです。 >根っからのネガティブな性格 主さんのおっしゃる通り、根っからですから 不安なのも、恥ずかしいのも、罪悪感も当たり前なのです。 そんな当たり前の事を気に留めるほうが どうかしちゃってます。

トピ主です。

😢
ぴよまる トピ主
くらら様 失敗を繰り返さぬようという脳の機能なのでしょうか。といっても辛いです。 より良い自分になろう、人に嫌われたくないという気持ちが強いのかもしれません。 しかし、このような気分でいたら本当にうつになってしまいそうです。 子供も大きくなり、暇ができたというのも一因かもしれません。 何か新しいことを探してみようと思います。

トピ主です。

😢
ぴよまる トピ主
みじんこ様 普通に生活できてるんだから、良しとすべきなのか。 もっと、明るくなりたいと悪あがきしてしまいます。 でももって生まれた性格しょうがないのかな・・・ ありがとうございました。

とにかく遊ぶ

🙂
ゆうこ
カウンセリングは自分には向いてないと思ったのでやめました 一回の費用や薬代がバカになりません それよりも美味しい物を食べたり、映画を観たり、旅行に行ったほうが 良いと思います これで大分違うと思いますよ

あらあら

041
しずく
思春期みたいな感性ですね。 私は50才ですが、もう過去を思い出してもそんな想いは感じなくなりました。 これからの事を考えたらどうですか?それもなるべく明るいこと。 「貯金が○円になったら、あそこに旅行に行こう」とか「子供が独立したら趣味を本格的にやろう」とか。 それこそ、宝くじが当たったら何に使うかの妄想でもいいです。 楽しいことを考えて、暗い気分を変えましょう。

引っかかっては流す、です

041
tomo
何かのきっかけで、過去の失敗の記憶が呼び出され、過ぎ去った、今の現実ではないもの、もうどうしようもなくなっている過去の事実に悶々とする。「心ここにあらず」ですね。 何かをする時にも、その「心ここにあらず」では、また失敗します。記憶と思考の悪影響の一つがこれなんです。失敗しないようにと考えて、だから、やろうとしていることの中に完全に入り込むことができず、失敗するという、なんとも矛盾したことを繰り返すんです。 失敗はもう過去のことなのに、まだそれに影響「されよう」と、してしまうんです。「失敗を思い出しておかないと、危険ですよ~」というのは、思考のワナです。 だからその、失敗を思い出す思考自体を、「ワナだ!」と認識しましょう。 でも思考はそのワナをポンポン出してきます。 出てきたら「ワナだ」と思えばいいんです。 うっかりすると、ワナに引っかかり、また悶々としてしまうのですが、とにかく「あっ、ワナ」と気づいたらその時点で流すんです。 繰り返していると、だんだん引っかからずに流すことができるようになってきます。

トピ主です。

😢
ぴよまる トピ主
ゆうこ様 カウンセリングも調べましたが、高いですね。 数回で済むのならいいけれど、よく考えた方がいいですね。 美味しいものを食べたり、旅行をしたり、それなりに楽しんではいますが、それが終わればまた憂鬱な気分になってしまいます。 本当に情けないです。 ありがとうございました。

しずく様

😢
ぴよまる トピ主
思春期のような感性ですか・・。 この拘りは、若い頃よりひどくなってるように思います。 思考に注意して、なるべく楽しいことを考えるようにします。 宝くじでもかってみようかな。 ありがとうございました。

考えても忘れる癖をつける

🙂
一言。 過去はいくら考えても反省しても、一切変わりません。 あるのは、「今」と、「未來」だけです。 過去の嫌なことや失敗を思い出して悶々とする。 そういう思考回路を変えてしまう。 思い出すのは仕方がない。 しかし、たとえ思い出しても、すぐ忘れて違うことを考える。 そういう脳内サイクルをあえてインプットすればいいわけです。 嫌なこと、失敗や恥ずかしいことを思い出したら、すぐ一休さんみたいに? 「考えない考えない!!忘れる忘れる!!」 と念じるのです。 できたら声に出して(笑) 本当はそう考えたくなくても、無理やりにでもそう考える。念じる。声に出す。 そうして、思い出してもすぐ忘れる癖をあえて作り出すのです。 そのおかげで、いま53歳の私。 過去はもちろん失敗だらけの人生ですが(笑) おかげさまで今更過去にくよくよすることもなく楽しい毎日を過ごしております。

トピ主です。

041
ぴよまる トピ主
tomo様 お礼が遅くなりもうしわけありません。 心ここにあらず、その通りだと思います。 今に集中しておらず、また失敗。 完全に思考にはまってます。 ワナだと認識を入れた時点で、思考がストップするような気がします。 過去は考えても変わらない。 なら流してしまうしかないですね。 続けて訓練してみます。ありがとうございました。 空様 上記のtomo様のアドバイス、ワナだ。とまず認識し、続けて「考えない。考えない。忘れる。忘れる。」と自分に言い聞かせてます。 不思議とここ数日は、心穏やかにすごせています。 まるで今までの自分は、考えなくてはいけないと思っていたような感じです。忘れる癖を作り出す。続けて練習していきます。 本当にありがとうございました。

だれかを傷つけてしまったのですか?

りり
他人に迷惑をかけないご自分だけの失敗であればそんなに気にしなくて大丈夫だと思います。 ただ、「過去の失敗と罪悪感」ということで、もし誰かを深く傷つけてしまったのであれば、傷つけられた方は何度もそのことを思い出していると思います。おそらくあなた以上に。 恨む気持ち、許せないという気持ちを忘れることが一番難しいそうなので、してしまった方より、された側の方が傷が深く辛いのです。 相手の方と接点を持たずに過ごして行ければいいのですが、もしお近くであれば、会うたびに相手の方の傷口をえぐることになります。 あなたが思い出しては恥ずかしさでいっぱいになるような事柄をたびたび思い出され、どういう形かわかりませんが周り中に広まってしまい、今より悪い状況になるかもしれません。その場合、今よりもっと辛くなると思いますよ。 あなたが不安にならないためにも、相手の方との接点を絶って、今後一切関わりや縁を持たないことが一番良いと思います。 人間は怖いです。自分に落ち度がある場合、何年たってもそれは変わりませんので、相手の方の傷をえぐって仕返しや復讐をされないように、関わりを絶たれた方が安心ですよ。

仲間がいてうれしいです

🙂
ねむらさき
私と全く同じです。自分では、そのようなネガティブな思い出に毒された過去の思い出を持っている自分を恥ずかしく、劣った人間と思っています。 もう50歳なのに、フェースブックで昔の高校時代の友人から友達リクエストが来ると、30年も前に自分が蔑ろにされたことを思い出して屈辱感から返信拒否する、なんてことをやっています。 何かアメリカ人の書いた本で、いやなことを思い出したら「許せないのは仕方がないから、まずは祝福をこめて、手放す」という言葉がありました。 10秒以上ネガティブなことを感じている自分に気づいたら、すぐ手放しモードに切り替える!という自己訓練とか。 まだ日常的にはできませんが、集中すればやれます。 これを続けてみたいと思っています。 トピ主さま、どうでしょう? 現在NYの停電と断水が数日続いています。ほんの3、4日なのに、嫌なことを思い出す眠れない夜が続いて困っていました。 気力を奮い起こして、嫌なことをクリアするモードを取り戻すことにします。 お互いがんばりましょうね!

私もです

😑
SWEET
34歳、新婚で今が一番幸せ…のはずですが、なぜか毎日鬱鬱としています。 特に寝る前や起床時に、過去の失敗や恥をかいた事を思い出して自己嫌悪、他人にされた酷い事を思い出して憎しみ・恨みを持ってしまいます。 雨戸を閉めないで寝て、朝から日光を浴びるようになったらほんの少しマシになりましたが。 性格的なものなんでしょうね。 「クヨクヨしない」系の本も3冊程読みましたが、劇的な効果なし。 一番辛い気持ちを忘れられるのは、犬や猫と接している時ですかね。 ずいぶん前のトピなのでもう見ていらっしゃらないでしょうが…同じ様な事で悩んでる方がいて、少し嬉しくて投稿してみました。 質問の回答になってなくてごめんなさい。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧