本文へ

祖父母が孫をぶちます。

レス18
(トピ主 2
🐤
ぴよこ
ひと
30代、ぴよこと申します。10歳、7歳、3歳の男児がいます。 私の実の両親についてです。 実家から遠方に嫁ぎ、里帰り出産や、長期の帰省をしてお世話になってきました。長男が初孫でうちの子達しか孫はいません。なので愛着はとてもあるのだと思います。 育児にも教育方針にも口を出してくる傾向にありましたが、わがままや口のききかた、態度などに特にうるさく厳しくしかります。特に、人見知りな次男にひどいです。 やんちゃな子供たちの態度が行き過ぎているときは、注意はしていますが、私が注意してもさらに自分たちもこらしめないと気がすまないようで 口答えや、食べ物の好き嫌いを何時間もむりやり食べさせる(当時2歳)に頭をかなり強くひっぱたくなど、よくあります。 当時は自分がそうやって育てられたので、またやってる。。。というくらいの捕らえ方でしたが、ここ数年、やはりいろんなことで親と意見が合わずすこしずつ距離をおいて付き合っています。 孫はやはりかわいいので、遊びに来いといわれますが、なにかと断っていましたが、親も高齢になってきており、行った方がいいのは分かっていますが、わたしが気がのりません。 また子供たちをしかられたり、次男だけ無関心だったり、逆にきびしかったりを見るのもいやですし、『もう少し大きくなったら子供たちだけでおいで』なんていわれても、信頼感がもてていないので、見ていないところでボロクソにしかられてるのも心配ですし。。。 私自身は、祖父母にしかられはしても、ぶたれたことなんて一度もないです。時に生意気な態度もやさしく戒めてくれて感謝しかないです。なので理解できません 子供たちはそれが普通と思っていて、幼くてまだ気がついていないですが 私はちょっと異常かなと思っています。 心に傷がのこってしまわないか心配です。 皆さんのところの祖父母はどうですか?これは普通ですか?

ランキング

レス

厳しいじじばばですね・・・

041
小さいペンギン
旦那の親は激甘です。 私の親は、注意はしますが、厳しくしたり、叩いたりはしません。 厳しく注意するのは親の役目で、じじばばは、フォローにまわる、 でいいのかな、と思っています。 教育(しつけ)は親がするから、とはっきり言ってみてはどうでしょう?

行かなくていいです

041
行かないで~
親が注意してるのに自分達も何かせずにいられない。しかも手を出す。 異常です 危険な事をしたならともかく、口答えや好き嫌いくらいで… 私の母親はちょっとした事で機嫌を損ねて、叩いたり蹴ったりしてくる人間ですので 子供達には会わせていません 暴力以外にもあれしてあげるこれしてあげると自分から言い出すくせに、 後で文句言い出したり、途中で投げ出したりと信用出来る人間ではないので、 私と夫に万が一の事があった場合にも、私の両親は絶対に頼るなと何度も言い聞かせてあります きっと甘い言葉をかけて自分達のところに来いと言ってくるが、あそこに行くくらいなら施設に入った方がいいよと。 夫の両親は叱る事はあっても手が出る事はないです 接している態度から愛情を感じるので安心していられます。 ただ普段二人静かに暮らしているので、騒がしいのは3日が限界みたいです 日数経つうちに義父がイライラしてくるのがわかるので、絶対に2泊3日までと決めて訪問しています

普通じゃない

041
匿名
普通ではないと思います。 躾のために時には厳しく叱るのも必要とは思いますが、 頭をかなり強く叩くとか2歳の子に何時間も無理やり食べさせるとか躾の域を超えています。 次男だけ他の兄弟と扱い方が違うなんてこともあってはなりません。 子供ながらに自分が他の兄弟と違う扱われ方をされているのってわかりますから将来卑屈な子になりやしないか心配です。 母親ならしっかりと両親にやめるように抗議するべきですよ。 普通でしょうか?なんて悠長なこと言ってる場合じゃないですよ。 喧嘩しようが何だろうが自分の子供を守るために行動しなきゃいけないでしょう。 お子さんたちを守れるのは親であるトピ主さんだけです。

叩くなんてもってのほか

041
お母ちゃん
私なら叩くようなおじいちゃんおばあちゃんがいるところに大事な子どもは連れ行かないです。

可哀想!

🐤
たっか
貴女の実の両親なんだから、きちんと思っていること話した方がいいとおもいます。孫に対して、叩くなど小さいころは、うるさい、言う事聞かないのは当たり前だし、口だしすぎでは?ご主人は状況しってますか。親が厳しくしても祖父母は甘やかす感じと思う。祖父母の態度など、改まらないようなら無理に合わせなくていいとおもう。子供達は祖父母の前では、怯えているようなことはあるのですか?子供達の事守ってあげて

年齢にもよるのかなあ

041
ママ・トーマス
私自身どちら側の祖父母にも厳しくされた思い出はありません。 現在私にも子供が生まれ両親は祖父母となりましたが まだ1歳ちょっとですのでトピ主さんと比較はできませんね。 夫の弟の子供はもう大きく義父母たちは孫にとても優しいです。 メロメロに甘いな~という印象もありますが、ちゃんと躾けるところは言葉で言って躾けてる様子でした。叩いたり怒鳴ったりするようなことはありません。 (夫は「俺の時はDV親父だった」と言っていてそのギャップに驚きましたが…) 躾けはその家庭それぞれですよね。 でも2歳くらいの子供に嫌いな食べ物を無理やり長時間食べさせたり、頭をひっぱたくなどは、あまり効果的な躾けではないと専門の方に聞いたことがあります。 普通かどうかはわかりませんが、よくないとは思います。 私ならその場面場面で親に「それは数十年前の育児。その考えを直さないならもう子供は連れてこない」とはっきり言います。 そもそも育児や教育方針に口を出してくる時点で私なら距離を置いてしまうかな…。

助けてあげなさいよ。

😡
ひどい、異常だと思うなら助けてあげたら? もしかして見てるだけですか? 母親もだれも助けてくれない可哀想な子供たちですね。 私も3歳の男児がいますが、そんな事したらただじゃおきません。 疎遠にして、二度と会わせません。

異常ですよ。

041
アコ
あなたが大きくなったので、 小さくてまだ攻撃してこない孫をターゲットにしているだけですよ。 殴る人は殴る理由をいつも探しています。 躾けなんて言い訳です。殴るとスッキリするから殴るのです。 二度とお子さんを会わせてはいけません。 親孝行のために子供を殴らせるのはやめましょう。 因果応報で、今度はあなたの両親が孫に殴られますよ。 だって弱い者は殴っていいと教えたのは他でもない祖父母ですから(笑)。

ご両親ともにですか

041
oba
横暴な親は父親が多いものですが 母親も同じようにするのでしょうか 私の父親も同じようですが 80代の戦争経験というか軍隊経験者で 考え方が上官の命令は絶対 いうことを聞かなければ殴れという感じ 結婚して穏やかな暮らしになって 初めて落ち着けました 貴方ももし 穏やかに育てたいなら すこし実家を頼るのをやめてみたら 正直 次男さんの心はあなたが考えているより傷を負っている気がするのですが ただ そういう親でも とっても明るかったり  楽しい時間を共有したりしていると ほかの子供は 好きだったりします ただ 次男さんにはできるだけ心の中に思っていることを聞いてあげてください 今はやりの 弱いものをいじめる真理と同じですから

ウチも同じ

041
アルファ
私の父も孫に(1歳半)怒鳴ったり、叩いたりします。 私が、止めて欲しいと言っても、 「お前が、ちゃんと躾をしないから、こんな我侭になるんだ」と言います。 確かに、1歳半の割に大きく力もあり、やんちゃです。 「やめてね」の意味も分かっていても、ちらりと私の方をみて、悪さします。 でも、まだ1歳半。やりたいようにさせれば良いじゃないの!! ~が、私の考え。 1歳半でも、駄目なものは駄目。 「やめなさい」と言っても、悪さを続けた場合は、怒鳴ったり叩きます。 私が見たり、聞いたりしてて、我慢出来ないレベルになったら 子供を連れて、その場を去ります。 そして、3歳から保育園・・・と思っていましたが、2歳から保育園に入れることにしました。 家に居ても、環境が悪いので、保育園に入れて同世代の子と一緒に居た方が良いだろうと思って。 同時に私も働きに出ることにしました。 少しでも、祖父母から離れる為です。 1歳半の子供ですが、既に祖父母のことを嫌がるようになって来ました。 異常な怒り方をされるなら、行かなくて良いと思います。

なぐられるのが普通?

041
あらら
あなたの考え方、一部おかしいです。 まず、祖父母の誘いを断っているのは当然ですが 2歳児を叩かれて「またやってる」? それがどんな危険なことか理解できてないんでしょうが 虐待による暴力で硬膜下血腫を起こして亡くなったニュースとか知らないですか? あなたの親はそれと同じことをしていたのですからもっと早く気付くべきでした。 そして祖父母が暴力を振るうのが当たり前に育っているのですから あなたの子供もそのうち自分の子供や孫に暴力振るってもいい と、暗に教育してるのと同じです。 高齢でも、虐待した親に会わせたいですか? 暴力さえ是非を悩むなんて子供可哀想に

あり得ません!!

041
目から鱗
祖父母が食事の好き嫌いで2歳児の頭を叩くなんてあり得ません。 変です。 よそ様に迷惑を掛けて 反省がなければ怒るでしょうが普通の生活ではあり得ません。 主さん、ご両親には言ったほうがいいですよ。 自分の子供を守るのは主さんしかいません。 躾と暴力は違います。

トピ主です。

🐤
ぴよこ トピ主
皆様早速のレスありがとうございました。 実は、私も、長男が魔の二歳児の時、ずいぶん叩いてしつけていました。それをしつけだと思っていたんです。そのとき、親に『あなたはぶたれて育ってないのにぶっているんだね』と非難され、これじゃいけないと思い、直すようにしてきました。 しかし、記憶の端々にぶたれた記憶があるので(ぶつ意外にも閉じ込める等もあり)きっと多少なりともやられていたんだと思います。 あと、わたしも、アルファさんのように、お前が叱らないからだ、わがまますぎると言われて、若いうちは親がそういうんだからおこられて当たり前なんだ。。。くらいに思っていました(今思うと情けない親です) それから私なりに育児を思考錯誤しながら自分のやり方がわかってきてから、やっと親のやりかたのまずさがわかり、距離を置くようになったのですが、それに気がついてか、年をとってか、いろいろこっちも悪かったとか、いい子に育ててるなど機嫌取り?してきますが、 もうまったく尊敬もできないので適度にスルーしています。 それ以外は楽しいので子供たちは遊びにいきたいと言っています。すみません、続きます

私だったら、連れてゆきません。

アラカン主婦
幼い子供が食事を全部食べないからとぶつなんて、全部食べるまで何時間でも自由にさせないなんて、 それだけでも、貴方の両親は、異常だと思いませんか。 私だったら、『口に合わないのかも?お腹がすいていないのかも?』と考えますよ。 いくら孫を連れて来てほしい。。と言われても、言葉で孫が分かるように注意するのじゃなくて、叩いたり、ぶったりするって、可哀そうです。 そりゃ、あまりにも孫たちの態度が悪くて、叩かれたり、ぶたれたりされる理由があるならとも角、、、 貴方だけの子供ではなくて、ご主人と二人の子供です。 義両親にとっても、同じように孫です。 貴方のご両親は、その辺の事が分かっているのでしょうか?遠慮が無さすぎるのではありませんか? もう、育児の仕方も教育も、祖父母とは世代が違います。 理不尽な事で叩かれると、子供も相手をすぐ叩く事が習慣になります。 暫く何のかんのと理由をつけて、会わせるのをやめてみては如何でしょう。

トピ主です。続きです。

🐤
ぴよこ トピ主
差別は次男はそれほど気づいていないようですが、私からははっきりわかるほど違います。もう聞き分けのない時代は過ぎたのでぶたれたりはそうないですが、長男すごくかわいい、三男小さくてかわいい、次男はついでにというかんじです。 主人はあいつらが悪いことしたんだから仕方ないといいながらもいい気はしていなかったでしょう。 疎遠になりつつあった辺りに『孫をぶったりするのはひどいんじゃないの?』と言ったことがあり、反省はしたようで抑えているのがわかりますが、年甲斐もなく孫にイライラしているのはわかります。 過去の自分と、自分がもっとたてになってやれなかったことを後悔しています。 子育てしていると、厳しくていやだった親と同じようにしようとしている自分にハッとし嫌気がさしますが、同じにはならないよう軌道修正しながらやっているところです。 子供たちにとってはかけがえのない祖父母であると思うので、完全に疎遠にはできないでいます。しかし人はそうそう変われないと思うので、会うのは私同伴で、短めに数年に一度程度にしようと思います。皆様のレスで気持ちが再確認できとても参考になりました。有難うございました。

親が子を守らないとね

041
トピ主さん、危機感に乏しいですね。 私の母は持病があり、病状が悪い方へ傾くと、言動もヒステリックになります。 孫(私の子供達)を叩くことはありませんが、そういう祖母(私の母)のとばっちりを受けさせたくないので、私自ら距離を置き、子供達が被害に遭わないようにしています。 トピ主さんが子供を守らない姿勢は、子供が成長した時に響いて来ますよ。

あなたが

041
さらりん
親であるあなたがしっかり叱らないからです。 他人に叱られて、その人を恨むようなものです。 祖父母であれば、孫が可愛ければしっかり叱ります。 このシツケは3歳までしか効きません。 親であるあなたが感情抜きで、我が子を甘やかしているから。 祖父母は育児の先輩です。 理由を聞けば、あなたも耳が痛いから、聞かないでしょうが、あなたのシツケがなってないから。 祖父母を恨むのはオカド違い。 しっかり子供を叱りなさい。

祖父母が叩くのは論外

041
匿名
部外者は引っ込んでおけ!と思います。 ただし親がきちんと躾るべきです。 1歳半でも、ダメなものはダメです。 小さいからストーブ触ろうとしてもいいの? 親がダメって言ったら理由がわらかなくてもダメなんです。 「ダメよ~」なんてのんきに言ってるから舐められてるんですよ。 別に叩かなくても、真剣な顔できつめの声で「ダメ!」って言えば 普通はやりませんよ。 そこまで好きにさせてきて、いきなりやっても効かないかもしれませんが。 真剣にダメだと言って、それでも聞かなかったら 手の甲を叩いたり、お尻を叩いたりしていいと思います。 ほっぺた叩いたり、頭殴ったりするのは違います。 小さいうちは痛い思いをするのが嫌だから いうことを聞くでいいと思います。 そのうちやっていいことといけないことと分かってきますし。 小さいんだから好きにさせるってのは辞めてください。 3歳までにきちっとさせないと、後々引きずりますよ。 好き嫌い、箸の持ち方、肘や箸を持たない方の手の位置など ちゃんと出来てない子は親がいい加減と判断して 必要以上には近付きたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧