本文へ

危機感のない娘

レス12
(トピ主 0
😢
りゅう
子供
小学一年生の娘なんですが、マイペースと言うかなんというか、本当に危機感がなくてイライラさせられることばかり。 朝は集団登校で、7:30に集合場所に行かなければならず、25分に家を出るようにしてるのですが、こちらが追い立てないと20分を過ぎても着替えもしません。(時計は読めます) 宿題の丸付(宿題は学童保育所で済ませてきます)、家庭音読、もらったお便りを出すことすら、言われなければやりません。一度言わないで見ましたが、朝まで何もせず、忘れてるのかと思って「丸付は?音読は?」と言ったら「学校でやればいいんじゃない?」と。(家でやってこなかった子は休み時間にやることになってるようです。) 昨日は宿題のミスを直させようとしたら、筆箱に鉛筆が一本もなくて(朝は有りました)聞いたら学校に全部おいてきたー(笑)と。 学童で勉強する時は学童においてある共有の鉛筆を使ったと。 たしかに、何とかなってるのかもしれませんが、一事が万事この調子です。 遅刻しそうだからあわてるとか、時間前に行動するとか、忘れ物をしないように予防するとか、そういった考えがないようです。 私も夫も時間前行動が基本ですし、長女のようなルーズな性格ではないです。なぜこんなにもルーズで危機感のない性格になったのか全く分かりません。 せめて他の人に迷惑をかけないように時間前行動、自分自身の為にも忘れ物をしないように前日に確認するなどの習慣を身に着けさせたいのですが、怒っても褒めても、全く効果がありません。 夫は、痛い目を見ないと気付かないんだからほっとけと言いますが、それで大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

根気よくがんばってね

041
もなか
>夫は、痛い目を見ないと気付かないんだからほっとけと言いますが、それで大丈夫でしょうか。 小1でそれはちょっとねー。育児放棄に近いんじゃない? 思春期ぐらいならいいと思うけど、まさか物心つかない頃含めて7年で社会的な人間が完成するなんて思ってないよね?野生動物じゃないんだからね? と、ご主人に伝えておいてください。 お子さんが聞く耳を持とうが持つまいが、都度きちんと言い聞かせるのが親の役目です。 トピ主さんは違うと思うけど、最近じゃ子供は大人と同じで何もかもよくわかっていると思っている人が親になるので、念のため。

私の家のことかと思いました

041
もも
20代女です。私の家のことかと思い驚いたところです。 姉の私は心配性な性格で、早めの準備をするのに対し、妹はマイペースでルーズです。 宿題を提出せず、度々母が3者面談に出かけていました。 時間にもルーズ、物にもルーズ。 痛い目にあってもやっぱりルーズ。 今もなおマイペース&ルーズです。 でも、妹はそれ以外のことは良かったり、他人には気遣いができたり、 性格はとても素敵です。(マイペース過ぎるところを除けば) 親も心配していましたが、『人間には、誰もいい面があって、悪い面もある。 妹の場合は、ルーズなところが悪い面で、人間としてのバランスを保っているんだなあ。』と今は家族で思っています。 娘さんが大切で、心配なさるお気持ちはわかりますが、 本当に何とかなります。今のままでもなんとかなる。大丈夫です。 気にかけすぎると、娘さんがプレッシャーにからストレスを抱えてしまいますので、個性と思って優しく見守ってあげてください。 変わりたいと思えば、本人が自ずから変わります。 まだ、娘さんには必要がないのでしょう。これからも必要がないかもしれません。

1年生に「結果」を求めすぎでは?

041
たろすけ
何をしていて20分まで着替えもしないのか? 何かしたいことがあるなら、着替えて準備ができた後にしたら?と言ってみては。 音読ですが、音読をした、ということだけ見てるわけじゃないです。 短文であっても本人が理解して読んでいるかどうかを確認しています。 わけのわからないところで区切ったり、言葉の意味を理解していなかったり。 やればいい、という結果だけなら娘さんの言うように学校でやってもよさそうですよ。 習慣は、繰り返しです。 鉛筆に関しては、もう一度確認しましょう。 本当に学校に置いてきたのか、無くしたのか。 うちの子の学校では低学年はキャラ物、チャーム付きキャップ、色・香りつき消しゴムなどはトラブルの元なので禁止されています。 もし、そういうものであったら、違う問題かもしれません。 出かける前に「ハンカチ・ティッシュ」帰宅後は「プリントないか」 うちも小1がいますし、小3もいます。毎日言ってますよ。 幼稚園の頃は時計の絵とその時間にすることのイラスト描いて壁に貼って 「今、何する時間?」と聞いていました。 段階を踏みましょう。

おんなじです・・

041
高1親
うちの高1娘も、そんな感じですよ。 高校だって、親と塾で決めたようなもの。 最初の入試の日に何度起こしても起きてこないことには 「さすがだわ」とちょっと感動すらしました。 困らないと変わらない・・・何度試みたことか・・ 頭を打ったことも一度や二度ではありません。 困ったであろうことも、沢山あり、あえて手を貸したりしませんでしたが、 楽天家なのか、ぼ~っとしているのか、一向にかわりません。 一応進学校に通っていますが、大学は自分で選べるのか、就職しても周りに迷惑かけて嫌われないか、子供をきちんと育てられるのかと、親としては心配は尽きません。

娘さんはバランス取ってるだけ

041
うるる
あなたも旦那さんもキッチリとした性格だとか。 どこかで無理してる部分はありませんか? xxxしなければいけない、なんてすべての行動を杓子定規な感じでやっていませんか? 子供さんが家族としてのバランスを取るために だらしなく振舞っているのかもしれません。 実際なんとかなっているのですから、放っておけばどうでしょうか? 旦那さんのおっしゃるとおり、 痛い目に合えばわかるかもしれません。 一月くらい何も言わず、好きなようにさせてみたらどうですか? どんな結果であっても受け入れてあげてください。

💔
小6母
お気持ちはよく分かります。 母としては、本当にイライラと将来的な心配とで「何とかならないか?」と思いますよね。 でも、外から見ると「無邪気で可愛い」存在ですね。 うちの娘も若干マイペースです。 まもなく中学生になるのに・・と心配の真っ最中です。 本人もマイペースだと分かっているようなんですけどね。 責任感は強いようで、6年になってから増えた自分のこと以外の役目もマイペースながらこなしています。 何とかなっているというか・・ やるしかないというか・・ 親が代われるものでもないので、結局は放っておくしかないのでしょうね。 ご主人の言葉はその通りなんですよね。。

多分、無理かも

041
アラフォー既婚です 先日、コツコツ型の努力家な友人と会いました 彼女の上の子は中学受験の予定です そして、トピ主さんのお子さんのような子供で、既に小学五年ですが 毎日、忘れ物はないか、母親である彼女が最終チェックするそうです でないと、プリント物も出さず、下手すると塾の宿題も終わらないとか… また、本人は、どれほど注意しても直らないとか で、同じく、かなりマイペースな私に聞いてきました 何で、ギリギリまでやらなくて、平気なのか?と 私は答えました 最終的にどうにかなって、帳尻が合えば、オッケーだと(笑) もちろん、それで痛い目にあったら、それは自己責任なので甘んじて受ける、と この帳尻が合うラインは人それぞれですから、トピ主さんのお子さんが どの辺りまでオッケーと感じてるかは分かりません また、その事による痛い目にあうラインも、どこで感じるかは分かりません このラインは、人生の中で痛い目に遭って、自分で確立させます 私も後悔したり、失敗したりもありました でも、常に五分前行動な人間にならなかったのも事実です 因みに、母は正反対タイプです もう、それが個性と諦めて下さい

お母さんが一緒にチェックして教えてあげないと

🐤
さくら餅
うちも一年生です。もう少しお母さんが一緒に明日の準備をチェックしてあげたりしたほうがいいと思います。宿題の丸付けって親がやるものじゃないんですか?音読だって子供が読んでいるのを聞いて親がチェックしてサインしますよね?忘れても学校でできることではないと思いますよ。忘れ物をしないように予防する考えがないってどうしたら忘れ物をしないようになるか教えてあげたことはありますか?教えないのに一年生がわかるわけありませんよ。高学年なら忘れ物しても本人の責任だと思いますが、低学年だと親の責任でもあると思います。ご主人もトピ主さんも時間前準備が当たり前だから子供もできるだろうもきちんと教えないとできるわけないですよ。うちは私が側について時間割り揃えたりさせてます。声をかけるだけでなく、側についていてやらせるようにしたほうがいいですよ。放っておいたってできるようにはなりませんよ。

うちもそうでした

041
わかる!
うちも「痛い目にあえば本人がわかるだろう」と考えていたのですが、小1娘にそれを期待するのは無理でした...。集団生活なのにマイペース過ぎ!と毎学期先生からご注意がありましたが、小4の半ばごろから、「痛い目」が具体的に理解できたようです。忘れ物には、しなかった日はカレンダーにかわいいシールを貼ってあげる、というのが効果ありました(自己申告ですけどね)。 マイペースのいい面もあるだろう、とも思いますが、やはりTPOと程度問題、まずは気がもめますよね。でもだんだん気づきますから、今はポイント絞って声かけしてあげてはいかがでしょう?あせらなくて大丈夫ですよ。

わたしが娘さんと同じだった。

041
はなこちゃん
結婚する時部屋の掃除をしていたら小学一年生の時の連絡帳がでてきて 先生と母の会話内容を読みました。 ら、娘さんと同じような感じ。というか同じ。 で、先生は心配しているようでしたが(なくて困っていたりからかわれていたらしい) 母のコメントはおおよそトピ主さんの旦那さんのような感じでした。 本人が恥ずかしいと思って直ればいいと思っています。とか あとは、妹と弟がいるので、少し管理の目が届かないようで申し訳ございません。とか そういう感じでした。 で・・その後の私ですが・・・ そのまま社会人になってしまいました。。。 大学はギリギリの単位(寝坊等・・)で卒業 入社した会社が大手でコアタイムが10-12だったので毎朝超ギリギリ10時出社でした。 物事に順序をつけてやることが苦手で、自分の興味のあることに目をすぐ向けてしまうようです。 整理整頓は得意ではありません。 責任感は強めで友人など関わることにはきっちりやっていました。 世渡り上手で適当にやってもどうにか乗り越えることができているのでついそのまま。。 両親は超真面目の時間厳守!が当たり前ですが こんな感じです。 性質かも・・苦笑

何が問題?

041
ロード
お子さん的には『それで一度も問題は起きていない』のに、何でゴチャゴチャ言われるのかが分からないでしょうね。

帳尻合わせがうまいと。。

041
こんこん
私ですが・・・ そのまま大人になってしまうと思います。 私も厳しい父母にだいぶ怒られましたが 困ることもないのでそのまま大人になってしまいました。 要領が良いと意外と困らないんですよね・・周りに迷惑はかけていたかもしれませんが。 よっぽど要領が悪くて周りに頼るのも下手で彼女自身が困ることが多ければ自分で直そうとするかもしれませんが 友達も多く頼り上手 とかだと、なんだかんだ切り抜け、こんなもんなんだと思うかも。 意外?とクラスのまとめ役とかしてたりしません? 私はそういうところで集中力を発揮していましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧