本文へ

差し入れって何が嬉しい?

レス38
(トピ主 6
🙂
yome
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。 完全な妄想で申し訳ないのですが もし、女友人(夫、幼子有り)が忙しいor病気で寝込んでいる…となったときどんなものを差し入れしたら喜ばれるでしょうか? 私は既婚ですが子供がいないためいざとなった時どんなものを 差し入れしたら喜んでくれるのか、はたまた迷惑なのか…検討がつきません。 小町の素敵女子のみなさま~!後学の為に知恵をお貸しください! 私だったら…夫と子供の夕食用に手作りのポテトサラダとコロッケ(揚げ済み)かなぁ。。 もしくはから揚げとお酢系であえたサラダとか?? 今想像している友人は幼馴染で仲のいい人なので何あげても迷惑には思わないだろうと思います。 が、もし最近友達になったママ友とかだったら…? 世の中にはしてもらう事を面倒と思う人もいるし、人の作ったご飯なんて食べられないという人もいるし、(都会に来てそんな話を聞いてビックリしました) できればみなさまの正直な気持ちをお聞かせください~! 私はたま~に変な行動をして一人で反省してしまうので 今の課題はでしゃばらない、浮かない、目立たない、です。 そんな私にさりげない気遣いの仕方を教えてください!

ランキング

レス

病気と忙しいは違うよね。

🐷
くりこ
私でしたら 忙しいときなら 高級チョコレートとかもらったらうれしいです。 私はコーヒー好きなので 普段買わないコーヒーとかでも癒されます。 基本的にその人が好きそうな消えるもので 使用や保存が面倒なものを避けるのがいいのではないでしょうか? 忙しいときにフラワーアレンジメントをいただいたことがあるのですが 活ける時間がないことを見越してアレンジメントにしてくれた心遣いに感謝はしたものの 水を足す余裕もなく数日でしなびてきてしまって それを片付ける暇すらなかったので もったいなくて泣けてきました。 病気の時は 基本的には 何も差し入れないほうがいいと思います。 どうしても差し入れするなら 「飲み物買っていこうか?」などとリクエストを聞いてそれにこたえる形がいいですよ。 おかずの差し入れされても お皿出したり洗ったりの手間をかけてしまうことはありますからね。 私は具合が悪いときは夫と子供に外食してもらうのが一番楽でいいです。ゴミも出ないし。 でも多少迷惑なものをいただいても 気にかけてもらえるのはうれしいものですよ

揚げ物?

041
金魚
熱があって、気分の悪いときに、揚げ物なんか持ってこられたら、においだけで、気持ち悪くなってしまいそう。御主人の食事なんかどうとでもなるでしょう、子どもじゃないんだから、会社帰りに弁当くらい買ってくるでしょう、友達になったばかりの人が熱を出して寝込んでいるときに来たら、迷惑以外の何物でもないともいます。差し入れをだれが玄関口に取りに行くと思っているんですか?一応、お見舞いは普通にフルーツとかでいいでしょう

貴女と同じかな

ちゃこ
私も手作りの食べ物を差し入れたいし、そうされたら嬉しいです。 本当に助かります。 両親を早くに亡くしているし義母は鬼姑で絶縁しているから、娘は母親以外の手作りの物を数えるほどしか食べたことがないので、元気な時でも有り難いです。 寝込んでいる時ならなおさら有り難いです。

美味しいパン屋さんのパン

041
アラフォー
実際に親友が寝込んだ時に持って行きました。 サンドイッチや惣菜パン、フルーツが乗った甘いパンなどご主人や子ども達の分も適当にみつくろい、パックのジュースも添えて玄関先で渡します。 自分が産後で動けない時に義理母がよく届けてくれて嬉しいかったし助かったし。 義理母を見習って玄関先で渡してサッサと帰えります。

私だったら

041
りん
ケーキかドーナッツかな? コロッケは、ちょっとびっくりされるのでは?

やめておいたほうがいい。

041
元幹事役
>今想像している友人は幼馴染で仲のいい人なので何あげても迷惑には思わないだろうと思います。 幼馴染・友人であっても個人の感情は他人にはわかりません。思い込みで判断するのはリスキーです。 もし貴女がどうしても渡したい。というのなら相手に都合を伺うことです。

買ったもの

おばちゃん
病気なら、スポーツドリンクです。栄養補給して貰う目的。 あとは、のど越しのよい、ゼリーやプリンでしょうか。 忙しいひとなら、 いつも買えない(手を出さない)ような、高価なインスタントものとか、佃煮とか、お茶漬けとか…。 手作りは、その日に食べられるか、わからないので、持っていきません。 結果、ゴミを増やす事になるなら、日持ちする物を持っていきます。 私も、人の味付けに好き嫌いがあるので、手作りは避けます。

手作りねぇ…

041
あらら
自分の夫と子供に他の女性の作った手作りご飯なんか食べさせたくないですね。 色目使ってるとかじゃなく、そんなもの持ってこようとする神経が気持ち悪い。 ホームパーティーみたいなものならともかく、お金を出せばどこでもご飯が食べられる昨今、なぜ赤の他人が? まあ体調不良の原因にもよりますが、果物やゼリーなんかが無難ですね。 あ、もちろんトピ主の手作りは遠慮します。

聞いてほしいです。

🐷
ブヨン
できればメールか電話で聞いて欲しいです。 「何か差し入れて欲しいものないですか?ゼリーとかプリンとかヨーグルトや食べ物(調理済みか簡単に食べられる消化のよいもの)とかスポーツドリンクとか必要なもの買っていきますよ」 かな。 >夫と子供の夕食用に手作りのポテトサラダとコロッケ(揚げ済み) ツッコミになりますがどっちも芋系ですよ? それはさておき、おかずがある場合、主食の米を炊かねばなりませんよね? ご主人が炊くの?病人が炊くの? ご主人は大人なので、病気でも絶対妻が食事を用意しておけというタイプでない限りは自分でなんとかしていただきましょう。 ★問題は待ったなしの幼児と病気の本人だと思います。 差し入れはありがたいと思いますが、却って手間をかけさせるものならありがた迷惑になりかねません。 また的外れなものをもらうより、ちょっと聞いて欲しいとも思います。 子供の好きな食べ物(食事代わりになればなお可)と本人に必要な物でしょうか。 困っていなければそれはそれでおさまりますし、本当に困っているなら差し入れは大歓迎だと思います。

想像すると結構難しいですね!

pi
差し入れという事で、手土産とかではなく、あくまでも多忙や病気などご友人が思うように動けない時に喜ばれるものですよね。 私が友人の立場だったら幼馴染とか親友とかだったら何でも嬉しいです! その心遣いが。 私も夫と幼児がいる家庭なので、おかず貰っても嬉しいな。人が作ったご飯好きですよ。あと多忙な時と病気の時じゃ全然違うかな。 料理は日持ちしないし、その時必要かどうか聞かないと分からないから、場合によりますよね。 冷凍食品とかバリエーションもあるしチンするだけで済むから嬉しいかも!! 美味しいレトルトとかでも。今探せば結構いろいろありますもんね!長期間の多忙とかなら無洗米とか?(笑) 病気だったら会いたくないけど、状況によっては飲み物とかゼリーとか子供の軽食とか?でも親しくても病気の時は家族以外にお世話になりたくないです。。 あくまでも本当に親しい間柄の時ですよ。これが最近友達になった人とかママ友なら私は正直なにもして欲しくないかな~。 こう考えてみると、私はまだこういう場面に遭遇した事ないですね。

生活パターンと

秋が好き
子供の年齢によるけど。 基本、お米があればいいメニューなら丼物はどうです。 親子丼や牛丼の具を作ってあげるとか。 カレーやシチューも定番です。 お米を炊く物面倒なら、おにぎりかチャーハン。 それに鶏から、サラダ系、スープ。 園児くらいの年齢ならオムライスも喜ぶと思います。 具合の悪い友人には、口当たりのいいヨーグルトやプリン系も お忘れなく。

手作り料理は遠慮したいですね

041
はれ
自分が病気で弱まっているからといって、夫や子供にとっては他人の手作り料理を、なんで食べさせたいと思いますか? ご家族が他人の手作り料理に抵抗がないとしても、味の好みがわかりますか?あなたにできる自信があるのはなぜ?(料理人なら、ごめんなさい) 差し入れした揚句に残されて片付けるのは友人ですよ? 大変失礼ですが、貴女の発想がよくわかりません。 私ならば、自分が困っている時に助けて欲しいのは夫です。次に、子どもがそれなりの年齢ならば子どもに。 友達に助けて欲しければ、何が必要なのかを伝えます。買ってきていただいたことを感謝して、代金自体はきちんと清算します。 手作り料理が歓迎されるのは、元気な友達を貴女の家に招いて御馳走する場合でしょうね。

ありがとうございます

🙂
yome トピ主
みなさまとても参考になるレスをありがとうございます! 病気の時は何もいらない方、というか迷惑な方、手作り料理が嬉しい方(は、少数派なのでしょうか、予想外でした)お店で買ったものがいい方、いろいろな正直な感想が伺えてありがたいです! 病気と忙しい時を一緒にしたのは無理がありましたね それと、最近親しくなった方、には差し入れなんてしないですよね。 すみません、家族ぐるみで昔から仲の良い友達への差し入れ、という事に変えさせていただきます。 夫と子供用っていうのは気持ち悪い、確かにそうですね。 どちらかというと日中何かは食べなければいけない本人用、ですね。 そうなると揚げ物よりフルーツ、でしょうか。 腹の足しになるものでなければわざわざ持っていく必要はないかな?と思っていました。 コロッケでしたら翌朝簡単にコロッケサンドができて私は嬉しい!のですが。聞いた方がいいですね。 寝込んでいても私は料理何とか作るタイプですので一品増えると助かった~!と思いますが、外食派は迷惑ですね。。 引き続きありがたいアドバイス、お願いいたします。

さっぱり系デザート

🛳
レモン
ゼリーとかプリンとかさっぱり系のデザートですかねぇ。 ダンナはいいとして子供と自分の食事を考えたら、おいなりさん(手作りでない)あたりが無難かな? でも、もらって一番嬉しいのは自分ではなかなか買えない、お取り寄せとかの高級ジュースですね。 ビタミンも豊富で早く回復しそう。

ご主人のための差し入れ?

💋
ミミ
私が一人暮らしのアパートで熱を出して寝込んだ(部屋散らかりまくり、米も切れていた)ときは、誰かシチューでも作ってドアの外において帰ってくれないかなぁ~と空想してました。 でも元気な夫がいるなら、夫が買い物すればOKなのではないですか?

ストレートに聞く

041
ピース
差し入れするけど、なにが欲しい?と。 リクエスト+適当に見繕ってくかな。 奥さんが病気で寝込んでるなら、本人になにか食べれそうな物と旦那さんとお子さんの夕食も差し入れするよ?とききますね。

トピ主です2

yome トピ主
基本的に親しい人からなら何をもらっても気にかけてもらえてうれしい、と 言ってくださる方が何名かいて、嬉しいです。私も同じ気持ちです。 私の友達も少なくとも悪い感情を抱くような女性ではないです。 が、世の中の半数?は違うんですね。勉強になりました! このトピを書いたのは私自身、病気でふらふらになった時があって、その時「あぁ~誰か私に食べ物とスポーツドリンク持ってきて~」と思ったからでした。 今は夫の転勤地で甘える人もいない状況、愛しい夫は早朝から夜まで激務、本当に母が恋しくなりました。 ピークの時は夫にレトルトおかゆを買ってきてもらいましたが、一人で温めているときに涙ぐみました。。。 もし友達のいる土地に転勤になった時は力になれたらな、と。 ブヨン様 ほんと、芋コンビでした~!要変更ですね どちらにしても聞く、というのは必須ですね! アラフォー様のパン、サンドウィッチは確かにうれしいですね!お姑さん、素敵な方ですね。 買い物あるか聞いて、+パン等 +スポーツドリンク +人に合わせて手作り料理を玄関先で渡してさっと帰る、でいいでしょうか

風邪で寝込んでるなら

041
しずく
ポカリスエットが一番必要! それ以外は果物、ゼリー、ヨーグルトなどの口当たりが良いものですね。 でも、寝てる時に邪魔されたくないかも… メールで聞いてみてからの方がいいですね。

自分限定の場合

041
はれ
自分が病気の場合に限定すると、1本千円くらいのフルーツジュースが有難いですね。梨ジュースが飲みたくなり、夫にデパートで買ってきてもらったことがあります。 デパートのお弁当も嬉しいです。少なめで、ちょっと高級なもの。 翌日の朝食に使えるような、パン類も嬉しいです。 アイス類も食べたい時に少しずつ口にできて助かります。 ただし、どの病気かによってまた症状によって、口にできる食品は限られます。そしてどの場合でも胃腸の弱まりを考えて、病人に揚げ物は遠慮した方が良いと思います。 そして、やはり本人に確認するのが一番です。病気で体力が衰え精神も弱まっている時に、食べたくないものを渡されたら…と考えてみませんか? また玄関に出るのもおっくうな場合があります。 思うのですが、主様はどうしても差し入れがしたいようですが、それならば『お互いに』どんな差し入れが嬉しいかを話し合ってみてはいかがでしょう? そしてイザという時に『○と▲を持っていこうかと思うけど、別のものがいいかな?』とメールすれば、相手も答えやすいと思いますよ。

その環境ならば

041
mam
レスの2番目を読みました。 そういうことでしたら、普段からすぐに食べられる物を備蓄しておけば良いだけではありませんか?

ほっといて欲しいかな

yoshi-
心配して頂けるのは嬉しく有難い事ですよね~。 でも、私は余計に気を遣ってしまうタイプで、友人も そうなので、何か困ったことがあったら知らせて、と メールをしますが、実際 実行した事はありません。 まず、揚げ物系、油モノ使ったマヨやドレッシングは 元々食べないので、サラダを頂いても困るでしょうね。 皆様のおっしゃるようにせいぜい 果物か飲み物か ゼリーなどでしょうか。 食に拘る方なので、素材にも好みがあり、手作りですと ちょっと、困ってしまうかもしれません。 結局後でお返しとか考えてしまうと、 何もして頂かないほうが良いかな、と思います。 人によって違うでしょうね、難しいですね。

トピ主です3

yome トピ主
いただいたレス、何度も読んでなるほど~!と思っています。 来ないでほしい、本当はこれをして欲しい、ってなかなか難しいですよね 私が倒れてた時にもし友人に「大丈夫?何かできることがあれば言って」とだけ言われたとして… 「ありがとう。大丈夫だよ」って絶対メール返しちゃうよなぁ~と苦笑。 「じゃあ、スポーツドリンクと私が食べられるものと、簡単にできる夕飯の用意買ってきて玄関先に置いておいて」なんて妹以外には言えないかも。 でも実際にはあの時の私は求めてた。 嫌な場合断れて、なおかつ本当にうれしい時は素直に頼れそううなセリフってなんでしょう? 「大丈夫?ちゃんと食べた?スポーツドリンク買っていこうか、おいなりさんだったら食べられるかな?娘ちゃんのご飯に何か買って行こうか。もちろん玄関先で帰るから安心して」とメールし、 いいと断られたら大丈夫、もし「じゃあ、悪いけど…」と言われたら買ったおいなりさん(レモンさん、いただきました)と翌朝の惣菜パン菓子パン、それとおいしそうなジュース、スポーツドリンクを持っていく、でどうでしょうか?

レスします

041
りん
本当に気の置けない間柄なら、 「何か出来ることがあったら遠慮せずに言ってね!」 という程度のメールが有難いです。 そしたらリクエストできるので。

手軽なもの

😀
きゅうり
私ならこれが欲しいです。 自分、家族、かぶってしまい余っても悪くないものばかり。 スポーツドリンク、ジュース、ゼリー飲料、栄養ドリンク、 バナナ、イチゴ、カットフルーツ、みかんの缶詰、ヨーグルト、プリン、ゼリー、 カットサラダ用野菜、カットした葱、豚汁野菜水煮、 切れば一品な野菜→きゅうり、トマト、おくら、 サ○ウのご飯、モズク、めかぶ、ご飯の友、カップの茶碗蒸し、 卵、ハム、ウインナー、冷ややっこ豆腐、混ぜるだけの五目寿司の素、炊きこみご飯の素、レトルトスープ、ドーナツ(必要なければ冷凍も想定しプレーンなもの)、うどんの麺 マドレーヌ、バームクーヘン、菓子パン、飴、クッキー、 誰かからとどかないかなぁー

自己満足です

😣
こま
ご友人には、旦那様がいるのでしたら、 旦那様がご自分で用意されるんじゃないでしょうか? 普通の社会人の男性でしたら、食事を作ることができなくても、 外食するなり買ってくるなりできますよ? お子様のぶんも用意できると思います。 なので、おいなりさんの差し入れやらコロッケやら、 いただいてもそれだけで食事にもならず、 おやつにするには量が多く、外食もできなくなり、 ありがた迷惑になるのではないでしょうか。 正直な気持ちを聞かせて欲しい、とのことなので、 ハッキリ言わせていただきます。 幼馴染ならば「何がほしい?」と訊いてあげて、 結構です、との返事ならば、 放っておいて欲しいと思っていると思います。 それ以上はyomeさんの自己満足です。 ご自分だって妹以外に頼めないと書いてますよね? それでも、どうしてもどうしても何か贈らずにいられないのなら、 常温で長期保存できる食べ物か、 ちょっといい香りのハンドクリームなど、 害のないもので十分だと思います。

合わずに帰る

041
金魚
玄関先で渡すのではなく、前以て、メールで荷物は玄関先に置いて帰ります。置いたら、メールして帰る。というのはどうですか、体調が悪いときに玄関先でも人と会うのは嫌でしょうから

トピ主です4

yome トピ主
公務員の旦那さまとか、早く帰れる旦那さまだとこちらが気を使うことはないのでしょうね。 うちのように夫が23時頃帰宅する場合、買いものして帰ってもらうのも悪いなぁ(しかもその間ひもじい)と思っちゃうんですが。。 旦那は外食か自分の食べたいものは自分で買ってきてもらうの決定ですね! 友達には少々踏み込んで言ってもらうと、こちらもずうずうしいお願いがしやすくなるなぁって。。 きゅうりさん、私も欲しいです~!誰か届けてくれないかな すみません、こまさんの「ちょっと香りのいいハンドクリーム」は今まさに病気の時に持っていってあげるのでしょうか? 金魚さんのように必要なものがあれば、玄関前に置いて帰ってメールするからと言うのが一番ですね! そんな必要がない事を祈りますが、とっさの時にどう行動するか頭でまとめられて、みなさまのアドバイス大変参考になりました! こっちが欲しい時に欲しいものをさっと届けてくれる人いますよね。 気遣いの達人、素敵だなと思います。 しかしそれにはセンスがいりますね。

考えてみました。

💋
つつりん
え~と、本当に親しく、気のおけない友人の場合で勝手に考えてみました。 私の場合は友人同士であれば手作り総菜のお裾分けはアリなので、 差し入れする前に本人の希望を聞いて、何か作るなり、買って行くなりします。 病気の時、家に入ってOKだったら、おかゆかスープを作ってあげます。 他には、麺汁とうどん等を買って行きます。 これくらいなら体が辛くても自分で用意出来そう…という物を。 後は、フルーツやゼリー、アイスなど。 お子さんは難しいなぁ~。 とりあえず、チャーハンでも作ってあげるかな。 ご主人の仕事でも状況が変わりますものね。 レトルト食品なども差し入れしようかな。 それから、私は40代なのですが、 この歳になるとそろそろ親の介護に忙しい友人が出てまいります。 そうなると、忙しさで食事の支度など本当に出来なくなってしまうんですよね。 そんな場合は、友人だからと家に誰かが来るのも疲れると思うので、 出来合いのお惣菜をささっと渡します。 ちょっと気合い入れた物をね。 有名店の餃子とか、いなり寿司とか。焼き鳥もウケたな。 それと飲み物。案外買いに出るのおっくうなのよ。 とにかく聞いて想像だ~ね。

頼まれるまで何もしない

🐱
しろねこ
ネットスーパーで宅配とかいくらで可能な今日この頃。 一人暮らしならともかく、友人とはいえ同居家族の役割に他人が踏み込むのはナシだと思います。 手を出していいのは、その友人本人から頼まれた場合のみでしょう。 「この前、風邪引いて寝込んじゃったけど、こういう時ってダンナは役に立たないね。私が熱出してうなされてても残業で深夜帰宅だし、お粥一つつくってくれないし。たまたま母から連絡があったので差し入れ頼めて助かったわ。みんなも困った時は遠慮しないで頼んでね。簡単な買い物や差し入れくらいするから」 くらいのことを日頃からお友達に話しておいて、頼んでもらいやすい環境を作っておくことではないでしょうか。

トピ主です

yome トピ主
つつりんさんのようにしてもらったら、泣きながらおかゆ食べちゃいます! 弱ってる時に受けた優しさって、一生忘れないんですよね。 私の実家も自営業で忙しい時期にお惣菜(それこそコロッケやから揚げなどですが)持ってきてくださる方がいて、すっごく助かっています! お茶も、作り置きがなくなるのでペットもらうと嬉しいですね! つつりんさんは下町か、もしくは地方の方(すみません、私が地方の人間で、その温かさを懐かしく思うので)でしょうか。 今は都会暮らしで、できるだけ周りと関わらないような感じですが、いずれ地元に戻ったら持ちつ持たれつの温かい人間関係を築きたいです~! しろねこさんの手はいいですね! 普段からこの人はどうして欲しい人なんだろうかと探りを入れておくと いざという時に悩まなくていいですね! なんとこんなトピを立ててたら、実際に友人のいる大阪に転勤になりそうです!(一昨日に夫に言われました) 友人は地元を離れて兼業で4歳の子供を抱えているし、このトピを参考に その人のニーズにあった手助けをしてあげたいと思います♪ レスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧