本文へ

コンサートでのピアノ演奏、大緊張。

レス24
(トピ主 8
041
ピアノスキー
話題
もうすぐ50歳の主婦です。趣味でピアノをやっています。今度ピアノ・コンサートでソロと連弾を1曲ずつ演奏します。 手が小さいのにも関わらず「愛の夢」を弾きます。指が届かなかったりでミスタッチして、動揺してしまい、また間違って・・・。という感じです。 人前で弾く事は何度もあるのですが、とにかく緊張しまくり、ふだんの練習の成果が全く出ません。くやしいです。でも、がんばろうと思えば思うほど緊張がすごいのです。 緊張自体は仕方ないと思うのですが、何とか上手く「緊張」と共存し、納得のいく演奏をお客様に聴かせたいのです。 こんな、私に、アドバイスを宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

少し厳しいアドバイスかも知れませんが・・・

041
reireimama
少しレベルを落とした、小さな手でも弾きやすい楽曲にされた方が 余裕を持って、演奏に取り組めるのではないでしょうか。 今更、曲の変更は出来ないのだとは思いますが、観客からすれば ミスタッチしたり間違えたりと聞き苦しい演奏を聴かされるよりも 難易度は今一つでも、感情のこもった良い演奏の方が、聴いていて 耳触りも良いものだと思いますよ。 練習の時に一杯一杯の状態で、やっと弾きこなす事の出来る 状態だとするならば、そりゃプレッシャーが掛かって、本番に 充分に力を出せないのは当たり前だと思います。 八分の力で弾きこなせる程度の楽曲に留めるのが無難なのだと 思いますよ。

こんなに練習頑張ったの。聴いてくださいー

041
今はやっていません
大学時代までピアノを習っていました。発表会ぐらいのレベルでレスしてすみませんが・・・。 もう大学生時代は発表会出ることに燃えていました。ピアノが好きで。音大ではないです。 そんな私は緊張というより、レスタイトルのように、 ・こんなに練習頑張ったの。聴いて聴いてー! ・作曲者の方の意図を汲んだ演奏してるつもりだけど作曲者の方聴いて下さるー?  (クラシックのため故人です。気持ちは空に向けて・・) ・とちっても全体としてまとまればいいから、弾き直さず気にせず続ける ・止まっちゃっても気にせず音楽に入り込んで自分の世界に持っていく って気持ちで弾いていました。後で小さい子に「あの人みたく弾けるようになりたいから ピアノ習うー。」って言われてすごく嬉しかったです。 お客様のためにではなく自己表現のためにやってましたすみません。 気が楽になってもらえればいいのですが・・。

ごめんなさい2回目です

041
今はやってない
書き忘れていました。 私も手が小さいのに(身長150cmです)先生の指示でリストのためいきを発表会で弾きましたよ。しかもピアノのトリで。 事情があり練習が満足にできなかったので、慎重になりすぎて全体のスピードが 半分ぐらい遅いので、今聞きなおしても倍速にしたい気持ちですが、 音は綺麗に出ていてわりと気に入っています。 手が小さいなりに先生と相談して和音を少し変えたりして、イメージを 変えないように弾いてましたよ。 頑張ってくださいね。

コンサート=プロ,発表会=アマ

🐱
love
コンサート,お客様という事は有料で聴かせるコンサートでしょうか? もしもプロとして弾くのならば論外ですが、アマチュアの発表会レベルならば、ミスタッチを気にするよりも感情を込めて美しく弾く事を意識すると上手に聴こえます。 上手く弾くのではなく、自分が曲を楽しむというスタンスでいると落ち着いて演奏できるのではないでしょうか?

ストレッチを

🐱
myann
練習は言うまでもないことですが、緊張して失敗、の多くは体に余計な力が入って腕や体が硬くなってしまうのが原因のように思えます。 今からでも、毎日柔軟体操をしてみましょう。あと、速いパッセージを「ミスなく速く弾かなきゃ!」と意識するのでなく、あくまでもメロディを歌う、という風にとらえてみては? 緊張のせいで普段より2割増しくらいのテンポになってて余計に弾けなかった、というケースがよくあります。重心を下に下げるよう呼吸も意識して、一粒一粒の音を聴いて歌うように意識して弾くと、テンポアップも防げるような。 でも、趣味ということですので、少々のミスもご愛嬌、ということで楽しくステージ経験を積まれたらよいと思います。

本番だけは完ぺきに上手く弾きたいとは、思わないこと

🐧
うめきち
ピアノではありませんが、音楽講師をしています。 発表会、愛の夢、素敵ですね! 緊張も、よくわかります。 本番まで、あとどれくらいあるのでしょう? いろいろ方法はありますよ。 本番だけは、とにかく間違えずに上手く弾きたい!とは、考えないこと。普段通りに弾こう、と思ってください。 本番の衣装をピアノそばに飾っておくこと。 本番の靴で練習すること。 毎日、一回は通して動画を撮る、または録音すること。そして、聴いてみること。とにかく通す集中力がつきます。 間違えやすいところは、丁寧にさらい直す。大丈夫!と自信がつきます。 いかがでしょう。 本番だけを、あまり特殊に考えすぎないことが、緊張を緩和すると思いますよ。 頑張ってくださいね!

私も緊張します

🐱
ひまわり
週末にピアノのコンサート(有料)があります。 とても緊張しています。 舞台は、何度経験しても緊張しますね。 練習あるのみです。 お互い頑張りましょう!

慣れるしかない

041
ピアニスター
私もあがり症です。深呼吸とかいろいろまじないを試してみましたが、どれも効果ありません。克服するには一にも二にも慣れるしかないです。慣れる為には、人前で演奏する機会をなるべく多く作ることです。発表会など大抵は1年に一回ですが、それこそ毎月でもやるぐらいでないと、絶対慣れません。場慣れしてもミスは出ますが、そこで止まらずに弾けるぐらいにはなれます。それと練習する際、通して弾くのでなく、部分的に切って、どこからでも弾けるようにしておくと、つっかえた時でも対処が容易になります。

トピ主です。

041
ピアノスキー トピ主
こんなに早くに皆様レスを下さってありがとうございます! reireimamaさんのおしゃるとおりです。選曲で失敗したかなぁと最近になってちょっと反省してます。でも、もう1年以上も練習を重ねているので、何とかなるかな、フジ子さんとか上原彩子さんのようにじわっと演奏すれば大丈夫かな、と考えていました。次回のコンサートでは絶対に身の丈に合った選曲をしようと決めてます。 今はやっていませんさん、そうですね!音楽に入り込んで自分の世界に持っていく、自己表現のために弾く。コンサートに対して明るくなれるようなアドバイスありがとうございます!!そのような気持ちで練習します。2回もレスをありがとうございます。ためいき、弾いたなんてすごいです。 loveさん、アマですが仲間とホールを借りて、無料の定期コンサートを開催しています。たまにプロの方にもゲストで演奏して頂いてます。 ミスタッチを気にするよりも、感情を込めて・・色々経験してきた熟年の愛の夢、頑張ります。  

トピ主です。

041
ピアノスキー トピ主
myannさん、そうなんです、体・腕・手首が固くなります。で、指に力が入らない、ストレッチをしてみます、呼吸も意識、ですね。なんか、良さそうですね。ミスもご愛嬌、ステージ経験を楽しんで等、暖かいメッセージをありがとうございます。 うめきちさん、本番は、もうすぐそこ、あと何回寝たら・・・というところです。本番だけを特殊に考えない、普段どおりに弾く!わかりました、そのように自分にいい聞かせて、靴履いてドレスを横に、練習します。動画、いいですね。毎日撮ります。小さい時エレクトーンの発表会で「いつもどおりに」と言われたのを思い出しました。いつもどおり、普段どおりって大切かも。講師の先生ならではのアドバイス、ありがとうございます。 ひまわりさん、私達は無料のコンサートですが、有料だと違う意味で気持ちが引き締まりますね。そんなコンサートで演奏されるなんて、ある意味、憧れです。演奏に入る時、どんな気持ちなんでしょうか。精神統一するのでしょうか。お互いがんばりましょう。今週末ですね、祈ってます。

トピ主です。

041
ピアノスキー トピ主
あずさん、やっぱり「場慣れ」ですか。意識して色んなピアノサークルさんの集まりで弾かせてもらったり、調律師さんに聴かせてみたりしてるんですが。不特定多数の方の前で弾く方がいいですね。 緊張しても上手に弾けるっていいですね。 皆様、本当にたくさんのアドバイスそして暖かいメッセージをありがとうございます。読んでいると、気持ちが前向きになってきました。 そして皆様のピアノ談義も楽しく読みました。 年齢を重ねた、渋い「愛の夢」を弾けたら・・・と思います。 余談ですが、連弾は若いピアノ仲間のお友達と、生誕150年のドビュッシーの「小船にて」を弾きます。こちらはなかなかいい感じです。 これから練習します。 引き続き、皆様、アドバイスや色々なお話を宜しくお願いします。

録音します

041
美蘭
一発録りのレコーディングのつもりで。 結構、これだけでも緊張慣れするものです。 もちろん、「つもり」と「現実」の差も 録音する事で客観的に判断できます。

トピ主です。

041
ピアノスキー トピ主
ピアニスターさん、そうですね、慣れるしかないですよね。月に1回は仲間の前で弾いてるのですが・・・。近所の楽器店で本番みたいに試弾させてもらおうかな・・・。部分的に切って練習してみます。練習法など、アドバイスをありがとうございました。 美蘭さん、録音、しかも、一発撮りの。早速やってみます。自信をつければいい緊張感につながるような気がします。ありがとうございました。

ちょっとしたアドバイス

041
美蘭
私自身が師から言われる事ですが 「テクニック的に難しいところはインテンポで弾かない」 です。 かといって、そこだけ遅くしたら 「弾けないから遅くしました」と公言しているようなもの。 勿論それもNGです。 難しい部分でゆったり呼吸できるように(呼吸は絶対に忘れてはいけません) それが、音楽的な抑揚と聞こえるようにその前の部分からバランスを取って調整していくのです。「難所は音楽的に解決する」です。 それからペダル 「長い音の指をいつまでも鍵盤の上に置いておかないで、手の移動を素早く」 オルガンではないのでペダルを最大利用します。 n.3だと思いますが、例えば、メロディーの"レー・レー・レー"の指はスタッカートになってはなりませんが、ペダルで音を引き継いだら離して手を楽に縮めます。特に小さい手の場合、和音以外での「パー状態」は最短時間に抑えます。 いずれも、特に慣れないと、弾いている時の感覚と、録音したものを客観的に聞いた時の感覚は違うものです。 一発録りしたものを良く聴いて、自分にとって一番良いバランスを見つけて下さい。

具体策を

041
素人ピアノ弾き
単なるアマチュアですが、40年以上弾いていて、年に3~4回程度、演奏会に出ています。 手は小さく、9度が使える程度ですが、リストでも、スクリャービンでも、ラヴェルでも、プロコフィエフでも、なんでも弾きます。 大事故を防ぐ方法は、あると思います。 1.左手だけの暗譜。暗譜で、左手だけ、テンポを半分に落として、弾いてみてください。たぶん、わからなくなるでしょう。そこで、譜面を確認して、覚えなおしてください。だいたい、止まったりする大事故は、左手の和声が狂って起こりますので、けっこう有効です。 2.ピアノなしの演奏。目をつぶって、頭の中で、最初から最後まで演奏します。たぶん、どこかで、集中力が途切れたり、鍵盤がかすんできたりします。そのときは、譜面や楽器に戻りましょう。 3.とにかく場数。そしてルーチンの確立。場慣れするために、練習室を借りて、グランドピアノで、友人に演奏を聴いてもらいましょう。録音もすることです。家とは比較にならぬくらい緊張するし、よい準備になります。 そして、歩き方、お辞儀、椅子の位置や高さ合わせ、など、ルーチンをきめておくといいでしょう。

同志です

🐧
ペン
ピアノ大好き(私も50歳前後)で、ここ数年ちょっと真面目に練習に励んでおります。ですが、発表会の緊張といったら、いまだに話にならないくらいです。 なので、こちらのトピ、とっても参考になっています。 さて、「ピアノ レッスンズ」ノア アダムス著。 1998年に出版された本なので、新鮮さはないかもしれませんが。 アメリカでラジオ パーソナリティとして活躍していたらしい著者が、50歳を過ぎてピアノを弾けるようになろう!と決意し、取り組み始めてからの試行錯誤の日々が綴られていて、おもしろかったです。もちろん、彼も人前で弾く際、緊張と闘っていました。技術的なアドバイスは期待できないかもしれませんが、ピアノを愛する方たちに、おススメの1冊です。

トピ主です。

041
ピアノスキー トピ主
美蘭さん、2度もレスをありがとうございます。あれから日に1度は録画して客観的に聴いています。自分なりの「インテンポ」がわかってきました。本当に、ヘンに緊張さえしなければ、美しい「愛の夢」になりそうです。頭の中で計算しながら弾ければ・・・、頑張ります。 素人ピアノ弾きさん、かなりの場数をこなしていらっしゃるんですね。私からみたらほとんど「プロ」の領域です。 左手の練習、そしてイメージ・トレーニング、頑張ります。 ありがとうございます。 ペンさん、「同志」だなんて、嬉しいですー。どんな曲を練習してるんでしょうか。一緒にがんばりましょう。 お勧めの「ピアノ・レッスンズ」とても興味がわきました。コンサートが終わったら絶対読みます!書店に売ってるかな?私は「パリ左岸のピアノ工房」がオススメです。この作者、私と同じだ~と夢中になって読みました。 ありがとうございます。

本は、ネットか図書館で

🐧
ペン
ピアノスキーさんのオススメの本、早速 最寄りの図書館で 予約しました。 私のオススメ本は、ブックオフとか、アマゾン等のネット市場で中古品が安価で購入できますし、図書館にも置いてあるかもしれません。 それから、私は、ちょっと前の発表会で、ショパン ノクターン遺作 嬰ハ短調を弾きました。緊張のあまり 指がガッチガッチになってしまい、ただなんとか弾きこなしただけの無惨なステージになってしまいました。 練習では、結構 気持ちよく弾けていたのに・・。ほんとに残念! 諦めずに がんばりましょうね!

トピ主です。

041
ピアノスキー トピ主
ペンさん、  ノクターン遺作、ステキですよね。緊張したけど何とか弾ききった・・・とってもよくわかります!ホント練習では気持ち良く弾けるのに・・・、ステージでもこんなふうに気持ちよく弾けたらどんなにいいか・・・。やはり、場数をこなすに限るんでしょうね。 お互いに頑張りましょう、励ましのお言葉、そして2度のレス、ありがとうございました。 オススメの本、図書館で探してみますね。読むの楽しみです。 何だか、コンサートに対して弱気だったんですけど、皆さんからのレスを読み返すと勇気と覚悟が出てきました。 「愛の夢」も自分なりの演奏が出来上がってきたようです。本当にありがとうございました。 では、ステージで自分の音楽にのめり込んできます。

左手の薬指をにぎにぎします

041
tata 
テレビで見ました。 左の薬指を右手全部の指で、握ったり放したり握ったり放したり、1分ほどやります。 きつく握りすぎてはダメ。 こうすることで心臓のバクバクとか血圧とかがスーっと穏やかになっていきました。 子供のピアノの発表前のお母さんたちにやっていましたが、どなたも落ち着かれていましたよ。 子供は平気なのにお母さんたちがすごく緊張されていたんです。 ピアノスキーさんも本番の袖で一分、ためしてみてください。 あとは「愛の夢のここが好き」っていうところを観客に伝えればOKですよ。 完璧じゃなくても、「ここが好きなの。聴いてください」ということです。 そういう発表会に行ったことがあって、中高年の女性ばかりの発表会でした。 で「これから〇〇を弾きます。この曲がどれだけ好きかが伝わるように演奏します」「この作曲家が大好きなんです」って演奏前に口で喋っていました。 間違えてもつっかかっても「あぁ、好きなんだなー」っていうのが伝わってきて、聞いている方はうれしくなりました。 完璧なのが感動する演奏とは限らないな、と思いました。 そういう路線で行ってください、ぜひ。

私は緊張するのが好き

041
40代ダンス23年目
来年50歳の会社員です。趣味でダンスをやっています。 私自身は20年以上前の初めての発表会から、 舞台であがったことがないのですが、 教室の先生によると、舞台で緊張するのは当たり前だそうです。 「緊張してはいけない」と意識するより、 「緊張を集中に変える」ことが大切なのだとか。 「私は緊張するのが好き」 「私は緊張するといつもより力が出せる」 「私は緊張した方が気持ちいい」 「私は緊張している時の方が上手」 「私は緊張すると普段と違う自分になれる」 こんな感じで<緊張してもいい、むしろ緊張した方がいい>と 考えてみるのはいかがでしょうか? 客席の方たちはみんな自分のファンクラブだと思い、 声援を浴びるロッカーかアイドルになったつもりで、 <私は観客に愛されている><観客はみんな私の味方> <みんな私を応援してくれている>とイメージするのもいいですよ。 あとはもう、多少のミスは愛嬌だと開き直って、 「みんな来てくれてありがとう! 今日は目いっぱい楽しんでいってね!!」という気持ちで、 堂々と演じきっちゃってください。

畑違いですが・・・

041
はな
吹奏楽部で楽器を吹いていました。 畑違いですが、私が緊張した時に使っていた方法をお話しますね。 よく部活内で言っていたのは 「練習は本番の様に、本番は練習の様に」 です。 練習の時、一日一回は通しで練習していますか? たとえ途中で間違えても、それを立て直して最後までひき通す練習です。 本番は間違えたからと言って途中中断はしないからです。 楽器をひく前、「今ここはステージの上。お客さんが聞いている」と言うことをイメージして深呼吸をして下さいね。 普段は緊張感の無い練習をしていませんか? 緊張を跳ね返す為には自信が必要です。 10回弾いて、10回成功出来たらそれが自信になります。 10回弾いて、5回間違えたら不安になるのは当然です。 かと言って本番は待ってくれないので、本番に間に合わないならば、せめて間違えても最後まで弾ききる事を目標にして下さい。 逆に本番は、練習を思い出し楽器をひく前には「わざとゆっくり」深呼吸をして、 「ここはいつもの練習場。いつも通りに演奏すれば大丈夫」 と自分を励まして下さい! 本番うまくいきます様に!

トピ主です。

041
ピアノスキー トピ主
takaさん、左手の薬指をにぎにぎですね!とってもありがたい情報でうれしくなりました。仲間にもゼヒ教えます。なんか、色んな場面で使えそうですね。そういえば左の薬指は心臓(ハート)に通じてるから結婚指輪もその指、と聞いた事があります。 肝心のコンサートは数日前に終わりましたが、年内に2回人前で弾くので、にぎにぎします。 40代ダンス23年目さん、舞台であがった事がないなんて、とってもダンスを楽しんでるんですね。私も中学までバレエを習っていて、発表会はいい緊張感でとても楽しかったです。同時に習っていたエレクトーンの発表会は緊張しました。バレエは体全体を動かすのが良かったんだろうなと思います。鍵盤楽器は指先に微妙な神経を使うし、それが響きや音になるのでやたらドキドキします。だからこそ「堂々と演じきっちゃう」の気持ちは大切で大事ですね。肝に銘じます。励ましとアドバイスの言葉、ありがとうございます。

トピ主です

041
ピアノスキー トピ主
はなさん、畑違いなんかじゃないですよ。同じ音楽ですから。 「練習は本番のように、本番は練習のように」うわー、深い言葉ですね。 この言葉、絶対に忘れずに、何度もつぶやく事にします。 いつも本番1ヶ月前になると、舞台で弾いている雰囲気を思い出しお客様の前で、というイメージで弾いています。今回は1日1回は録画・録音しました。やはり「練習」ですよね、「練習は裏切らない」ですよね。いい言葉と励まし・練習のアドバイスありがとうございます。 本番は数日前に無事終わりました。今までと違ってヘンなあがりは無く自分の音楽に集中できました。いい緊張でとても快感でした。(ちょっと間違ったけど)でも、いい「愛の夢」になったと思いますし、次の自信につながったと思います。 人前での演奏に弱気だったんですけど、克服した感があります。 皆さんからのアドバイスや励ましのおかげ、と言い切れます。相談して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧