本文へ

隣の室外機

レス11
(トピ主 1
😢
ようこ
話題
先日、我が家が留守中に隣の家がエアコンの工事をしたらしく、気がつくと室外機が2台、我が家のほうに向かって境界線ぎりぎりに上下に置いてありました。もともと我が家が引っ越してくる前から、こちら向きに一台置いてあったのですが、そのことは気にしていませんでした。ですが、これで合計3台の室外機がこちらを向くことになってしまい、閉口しています。
加えて、なぜかそのお宅は角地なのにもかかわらず、我が家のほうを主に窓を開けるので、飼い犬の鳴き声や夫婦喧嘩の声なども直撃で聞こえてきて、もともと良識はなかったのでしょうが、本当にがっかりしています。
幸い室外機のそばには我が家の駐車場の壁があるだけですが、やはり気持ち的にいい気分がしません。でも今後のお付き合いのことも考えると、やはり我慢して黙っているしかないのでしょうか?皆さんの考えをぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

はぁ?

🛳
こけこっこ
掃き出し窓の正面ならともかく、壁でしょ。普通です。 トピ主さんがおかしいです。 100坪以上の土地の真ん中に家を建てて、周りを生垣で囲みなさい。

勝手すぎるよ。。。

🐶
若頭
うちも一戸建てですが車は、免許がないのでありません でも隣家の家の駐車場の文句は言いませんよ。 隣のリビングの前には、室外機は置きませんが、 隣の壁だから、室外機を設置したのでは??? 壁ならいいじゃないの。別に・・・

お隣のすることはすべて…

041
ツムラカースケ
気に入らないんですよね。 駐車場の壁に向けた設置なら最大限考慮されていると思いますが。 お宅の掃き出し窓に向けていたなら常識を疑います…です。 工事関係者も近隣に気遣った最適な場所をアドバイスしますしね。 そもそも二階部屋なら一階屋根置きか直下の地面置きになるし 南向きの部屋の室外機を裏庭へ引っ張るなんて不合理ですから。 部屋の窓は道路に面した窓を開けろと言うのですね。 実際に間取りが判らないと判断しようがないです。

う~ん…

041
ももんが
ギリギリとはいえ向こうの境界内のことですし文句も言えないですよね…。 であれば、トピ主さん側の境界ギリギリの所にブロックを積んでみてはいかがでしょう。 ブロックがわざとらしかったら、棚とか。 向こうの排気口に近い所において、風の通りを悪くしてしまう。 何か言われたら「もともとこれ(棚など)を置く予定にしていたので…ここにしか置け ないんです(他の場所に置けないように前もって準備しておく)」と言う。

室外機のそばには・・・

041
カフェラテ
駐車場の壁しかないのなら、問題はないのでは? お隣さんも、駐車場の壁しかないので、そこに室外機を置いたのでは? もしお宅に直接被害を与えるような場所なら置かなかったのではないでしょうかね

実害がないのなら

041
まりりん
もちろん黙っていたほうがいいと思います。 住宅密集地では、いろいろ利害がぶつかり合うことも多いはず。 気分で文句を言っていてはきりがありません。 あと、こちら側の窓ばかり開ける、ということについても 別に嫌がらせや、必要もないのにわざとやっているとは限りませんから 良識がないなどと悪く受け止めるのはどうかと思います。 よっぽどの豪邸でなければ、限られた数の窓 風向きや風の強さ、天気などで おのずとどこをどれくらい開けるか決まってくるものです。 選択の余地がそれほどあるとは思えません。 お隣が気に入らないのでしょうが あまり被害者意識を強く持っても うれしいことは何もないと思います。

気になりません。

💡
ハトムギ
本当にひとそれぞれなんだなと思いました。 駐車場の壁があるだけなんですよね? だったらいいんじゃないでしょうか。 お隣さんも、害がないからと思ってそうしただけだと思います。 これが、主さんの庭や玄関やベランダといった、実際に人に風があたるようなら、場所を変えてもらうように言ってもいいと思いますが。

????

041
通りすがり。
窓に直接熱風がくるのではなくて 「駐車場の壁」にあたってるんですよね? なら全然問題ないと思いますけど・・・ 塀のこっち側で何をしようが何を置こうが自由じゃないですか?

場合にも寄りますが

041
経験者
一軒家でエアコンの室外機を設置した経験が有ればわかると思いますが、設置位置は限定されますよね。仕方ないんじゃないでしょうか。

お互い様でしょ…

😠
ふ~
ギリギリとは言え、お隣の敷地内の事ですし、文句を言う筋ではないと思います。 犬の鳴き声や夫婦喧嘩の件に関しても、お隣ならいつあなた様が逆の立場で迷惑かけるかわかりません… 広い心を持って黙認されるべきだと思います。 わざわざ事を大きくして不仲になるのは賢明ではありません。

皆さんありがとうございました。

041
ようこ トピ主
駐車場の壁は我が家ので、正確に言うと小さいながらもうちの庭をはさんでいます。 でもそうですね、普段から犬の鳴き声で悩まされていたので、お隣に対してナーバスになっていたかもしれません。 あと、よそのお宅の敷地内にエアコンの排気を流すのは失礼かと私は思っていたのですが、窓に面していなければいいものなんですね・・・。 いろいろな意見をうかがえてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧